Сисой писал(а):
А по озерам и каналам на лодке удалось поплавать (хотя по ледяной воде это наверное, некомфортно)? В Ботаническом саду были (там правда, смотреть сейчас особо не на что)? Музеи все осмотрели?
Соловки без окрестных островов (Заяцкий, Анзер, Кузова) и без каналов - унылое зрелище.
Монастырь, да Секирная, и все.
Довольно интересная экскурсия - "Неэкскурсионнные Соловки", на "буханке". Вам предлагали такую?
В прошлом году я задал экскурсоводу вопрос о монастырских катерах. Он мне сказал, что они приходят на Соловки в последнюю неделю мая и уходят обычно в первой декаде сентября. С корректировкой по фактической погоде. Поэтому на май или сентябрь-октябрь брать круиз на Соловки неразумно. Туристический сезон там - календарное лето.
К сожалению за 2 неполных дня,с учетом того,что туристический сезон открывается 1 июня и часть всего закрыта, всего охватить невозможно.
1 день: до обеда экскурсия на Секирную гору и в Ботанический сад (кое-что начало цвести,очень понравилось), после обеда обзорная по монастырю с музеями,кельями,храмом и т.д. около 4 ч., после ужина самостоятельно аэропорт,поселок,Филипповские садки. 2 день до завтрака монастырь, до обеда экскурсия СЛОН и Соловки в 41-45 гг( школа юнг) около 4 ч, после обеда Филипповская пустынь и дамба до Б.Мускалмы. Больше времени ни на что не хватило, использовали время стоянки,как я считаю, с максимальной пользой. На Заячьи острова и каналы не было смысла разбрасываться,да и особо предложений не поступало.
Сисой писал(а):
без окрестных островов (Заяцкий, Анзер, Кузова) и без каналов - унылое зрелище.
Не согласно категорически!!! Даже прогулок по монастырю хватит для получения удовольствия от посещения Соловков. И даже в мае есть своя прелесть.