Жемчужина Персидского залива: AIDAprima, 14-21 декабря 2018

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Kuskow
Администратор
Здесь: 10 лет 3 месяца

Re: Жемчужина Персидского залива: AIDAprima, 14-21 декабря 2018

Сообщение Kuskow »

Елена П писал(а):прогулка по Маскату - столице Омана. Город вытянут вдоль побережья
Ага, я тоже так думал в своём первом туда круизе. Однако вдоль побережья вытянут совсем другой город Матрах До Маската нужно далеко ехать.
Елена П
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Елена П »

День 7. Дубай - город будущего. Что посмотреть за 2 дня

После круиза мы прожили в Дубае еще неделю, но я возьму на себя смелость не описывать наши путешествия, а дать краткие рекомендации о том, что можно посмотреть в Дубае за 2 дня из круиза, для тех, кто отдыхает бюджетно. Скажем так, какую программу минимум я бы посоветовала. Дубай - город очень дорогой, и только на оплате за посещение достопримечательностей можно оставить половину стоимости круиза (причем не факт, что Вы получите удовольствие из-за наличия огромных толп туристов) .

Сначала немного про Дубай.
Дубай - город очень безопасный, что радует (можно гулять допоздна!), но совершенно не предназначенный для пешеходов, что огорчает (бесполезно планировать пешеходные маршруты по гугл картам). В новой части города, где расположены Пальма Джумейра, Дубай Марина и прочие чудеса света, полностью отсутствует пешеходная логистика.

По гугл картам объект может находиться в 500 метрах от Вас, но пешком туда попасть просто невозможно. Любая пешеходная дорожка может тупо закончиться в самый неподходящий момент, или упереться в автотрассу, переход через которую отсутствует.
Пешеходные переходы также часто отсутствуют в тех местах, где они ожидаются и по логике должны бы быть.

Деньги: всё честно, но хитро
1) обмен валюты. Обменники показывают только курс и "забывают" сказать про комиссию. Лучший способ менять деньги в обменнике при метро, там комиссия 3 дирхама (для сравнения в аэропорту - 10).
2) в большинстве магазинов суммы к оплате округляют до дирхама в сторону магазина. Покупка ценой в 1.05 обойдется в 2, если покупать только одну позицию. Это не относится к магазину Day to day, который я рекомендую для покупки сувениров
3) в некоторых магазинах есть налог на товары сверху (примерно 10%), который не указан в цене.

Все экскурсии я бы рекомендовала начинать и заканчивать через бесплатный трансфер до Дубай Молла. Вот его расписание и место стоянки:

Изображение

В порту на остановке толпа, не всегда можно уехать до Дубай Молла, автобус четко следует расписанию, не уместился - жди еще час. Но можно уехать еще и до Меркато Молла, предполагаю, что там желающих поменьше, но около Меркато нет метро и придется брать такси дальше.

Для того, уехать из Дубай молла в порт, нужно приходить минимум за полчаса (а то и больше), потому что желающих много, а стоять в автобусе нельзя.

Теперь что рекомендую посмотреть:

День 1. Старый город. Лучше днем.

Рулим метро. Сначала от станции метро Burj Khalifa/Dubai Mall(красная ветка) до станции Al Ghubaiba (зеленая ветка). Метро работает без машиниста и в этом направлении можно ехать в первом вагоне, порулить, так сказать (обратно первый вагон “золотой”)

Катаемся на арбах. Это речные трамвайчики. Стоимость - 1 дирхам, оплачивается при посадке. Сначала вам предложат “раунд трип” за 120 дирхам - не соглашайтесь!
Вот так выглядят эти посудины:

Изображение

Они перевезут вас на другую сторону канала.

Смотрим старый город и золотой рынок.

Изображение

Затем проходите чуть дальше вдоль канала Dubai Creek и выйдете к следующей станции речных трамвайчиков, оттуда вас отвезут обратно, опять же за 1 дирхам с человека, но путь будет чуть подольше.

Смотрим крепость Музей Дубая. Можно зайти туда, стоимость 3 дирхама, но смотреть особо нечего, можно и просто полюбоваться на крепость, на другие здания и пойти дальше.

Изображение

Идем в магазин Day to day. Здесь можно купить подарки, магниты, много классных вещей и очень низкие цены.

Заходим в метро на станцию Al Fahidi (это соседняя с той, с которой мы вышли). Едем обратно до Дубай Молл - и на корабль.

Схема всех указанных передвижений на карте:

Изображение

День 2. Дубай будущего. Оптимально вечером

Дубай Марина. 8-ми километровая прогулочная набережная, бесплатный пляж, строящееся колесо обозрения. Доехать до станции метро Jumeirah Lakes Towers, а дальше можно гулять, где душе угодно. Все красиво и интересно.

Изображение

Изображение

Схема на карте:

Изображение

Дополнительно и обязательно: Аквариум в Дубай Молл, Бурдж Халифа и поющие фонтаны

В Дубай Молле есть аквариум, туда не обязательно покупать билеты, можно бесплатно посмотреть снаружи, кстати, ничуть не хуже (что снаружи, то и внутри). Рыбы, скаты… Очень интересно и увлекательно!

Бурдж-Халифа - самое высокое здание в мире. Выходите из Дубай Молла и увидите его.

Вечером на площади: поющие фонтаны каждые полчаса, а между ними (через 15 минут) световое шоу на башне. Это восхитительное зрелище, must have!!!
Елена П

Сообщение Елена П »

Дополнительно: Как добраться из аэропорта Дубая в порт Рашид

Вообще-то, мы ехали на такси, потому что нас было 6 человек, и так получилось дешевле. Кстати, команда собралась как раз благодаря этому форуму, за что Navimba, огромное спасибо!

Но мой план, который я прорабатывала, заключался в том, чтобы доехать общественным транспортом, поэтому я его все-таки опишу. А может быть, кто-то уже ездил так или поедет, напишите свои впечатления, очень интересно!

Итак, в Дубае 2 аэропорта: старый DXB и новый DWC. Начну с нового.

DWC
Новый аэропорт DWC считается дальним. Мне понравилось, что мы прилетели именно туда, потому что самолет пролетел над всем Дубаем и нам удалось прекрасно рассмотреть город с высоты птичьего полета.

Ехать от этого аэропорта до порта около 70 км

Изображение
Варианты до порта:
1. Такси. Примерно 45 долларов
2. Автобус от AIDA. 17 евро с человека. Мы прилетели в день посадки на борт и в аэропорту был такой автобус.
3. Автобусы F55 (дневной) или F55A (ночной)

Разберем вариант с автобусом

F55
Дневной автобус F55 идет по этому маршруту https://wikiroutes.info/dubai?routes=33545
Идет от аэропорта до автобусной станции Ibn Battuta (это конечная). По пути, как я предполагаю, остановок не делает, или одну остановку. Стоимость не знаю. Наверное, нужно покупать транспортную карту, как на метро.
В день нашего приезда, этот автобус стоял на выходе из Аэропорта, вот так он выглядит.

Изображение

Теоретически дальше можно взять такси (будет до порта значительно дешевле, чем сразу от аэропорта).
Либо далее можно использовать еще один вариант (это и был мой план):
на автобусной станции Ibn Battuta пересесть на автобус №8, там у него тоже конечная и он идет в сторону Меркато Молл. А от Меркато Молл ходит до лайнера бесплатный трансфер (только вот не знаю в какое время он ходит и берет ли людей с чемоданами). Но если что-то пойдет не так, то такси никто не отменял, ведь в порт можно заехать только на такси или на шатле.

Маршрут 8 ки здесь https://wikiroutes.info/dubai?routes=33263
Остановка Mercato Center

Изображение

F55A
Ночной автобус F55А идет по этому маршруту https://wikiroutes.info/dubai?routes=33546
Делает много остановок, конечная станция Satwa, ночью дальше только такси

DXB
Старый аэропорт DXB расположен в пределах метро, он значительно ближе к порту (всего-то 16 км) и такси отсюда будет дешевле, чем от нового аэропорта.

Изображение

Но для тех, кто не ищет легких путей, можно поехать и на метро. Если на метро, то до Дубай молла, откуда на корабль идет бесплатный трансфер. Насчет того, берет ли шатл людей с чемоданами, сомневаюсь, кто знает, напишите. Я опишу только ТЕОРЕТИЧЕСКИ, как это можно сделать, потому что сама не проверяла.

Время работы красной линии метрополитена:
Сб-Ср с 5.00 до 24.00, Чт с 5.00 до 1.00, Пт с 10.00 до 1.00.

На красной ветке метро есть 2 станции, которые относятся к аэропорту: Терминал 1 и Терминал 3. Доехать до станции Burj Khalifa/Dubai Mall. Далее по переходу от метро до Дубай молл - идти долго, минут 30, даже с учетом того, что в переходе установлено много траволаторов.

Далее нужно выйти через главный вход на стоянку. Место стоянки шатла и время отправления в Порт Рашид указаны здесь:

Изображение

Приходить нужно хотя бы за полчаса до отправления, так как ехать можно только на сидячих местах, а они могут быть заняты и тогда водитель в автобус не пускает.
Елена П

Сообщение Елена П »

Вместо заключения

Многие думают, что нужно быть сумасшедшим миллионером, чтобы позволить себе круиз и не разориться. Надеюсь, что мой отзыв поможет обычным людям посетить этот плавучий город развлечений и поверить в мечту!

А я передаю огромный привет всем друзьям, с которыми мы познакомились в круизе: Насте, Денису, Тамаре, Анатолию, Ане и еще одному Денису и всей нашей очень большой русскоязычной группе! Вы классные! Скучаю, надо повторить…
Esa

Сообщение Esa »

Огромное спасибо за Ваш труд, много полезной информации :!:
Татьяна61
Здесь: 9 лет 3 месяца

Сообщение Татьяна61 »

Спасибо за очень подробный отчет. В 2019 году запланирован круиз из Дубая. Для посещения Катара виза в порту покупалась или теперь для россиян бесплатно? И еще где то была информация, что шатлы из Дубай Мола и Меркато Мола с чемоданами не берут.
Елена П

Сообщение Елена П »

Татьяна, спасибо за информацию про шалты! Я почему то тоже так думала, что с чемоданами не возьмут... виза не нужна в Катар. Для россиян это безвизовый круиз!
queen_V
Здесь: 10 лет 3 месяца

Сообщение queen_V »

алевтина писал(а):арбаском регионе все болеют
К счастью, не все. Только что вернулась из этого региона, не заболела. Причем и на корабле не видела кашляющих и чихающих. Возможно, они были, но не так много, потому что мне не встречались.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
bila-irina
Здесь: 7 лет 11 месяцев

Сообщение bila-irina »

Можно ли найти предложения альтернативных экскурсий в Лувр, в мечеть в Абу даби и в сад цветов в Дубае?
Timch
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Timch »

Елена П писал(а):Новый аэропорт DWC считается дальним. Мне понравилось, что мы прилетели именно туда, потому что самолет пролетел над всем Дубаем и нам удалось прекрасно рассмотреть город с высоты птичьего полета.
Вы бы прекрасно увидели бы город и прилетев в DXB аэропорт. Который гораздо Лучше и ехать 70 км не надо. :) А не в этот сарай по сравнению с DXB, который не понятно зачем вообще построили на краю света.

По секрету расскажу:
порт в Дубаи находится https://www.google.com/maps/place/25°16 ... d55.287417
Поправьте на своих картинках
Елена П писал(а):Кондиционер регулируется, но НЕ выключается, во внутренних каютах прохладно, в коридорах прохладно.
Ни где он не выключается, а прекрасно регулируется и в - и в +. Все прекрасно работало.
Елена П писал(а):Наверное, нужно покупать транспортную карту, как на метро.
Карта Единая. По ней Вы сможете ездить на метро, автобусе, трамвае и даже на автобусе из Дубая в Абу даби.
queen_V писал(а):К счастью, не все. Только что вернулась из этого региона, не заболела. Причем и на корабле не видела кашляющих и чихающих.
Просто кто занес видимо эту заразу на корабль (ну кто ж в анкете напишет, что он больной) и ней боролись и в январе тоже.
Nata1512 писал(а):А я думала, что только у Косты такое может быть. Ведь все ее ругают, а немцы мол суперкорабли.
косте до Аиды как до Юпитера. Хотя Прима конечно проигрывает в душевности меньшим АИДАм.
Мои Отчеты и переведенные мной Пошаговые портовые Гиды
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice,Infinity); HAL Koningsdam; TUI MS 4,5; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия
Игорь1978
Здесь: 7 лет 3 месяца

Сообщение Игорь1978 »

Здравствуйте.
Огромное вам спасибо. Все так подробно. Планируем в декабре. с 6 по 13.
Особенно ломал голову на тему сколько стоит такси. Значит 65 дерхам на 6 человек.
Вы не знаете за двоих, таксист сколько возьмет (примерно)?
Можно оплатить картой? или лучше в аэропорту купить дирхамы?
Такси ловить в аэропорту (дубаи DXB у нас прилет и вылет)?

Говорят круизные компании предоставляют трансферт платный. Но телефоны, сайт для бронирования находится у же в посадочном талоне. то есть после оплаты высылают.
Аида трансферт предоставляет? Или вы не стали им пользоваться?

За ранее спасибо за ответ
Елена П

Сообщение Елена П »

Трансфер аиды из аэропорта стоил 19 евро на человека, автобусы с табличками стояли у выхода. Таксист за двоих возьмет пости также. Таксисту можно платить долларами, и евро. Дирхамы в аэропорту лучше не менять, большая комиссия.
Игорь1978
Здесь: 7 лет 3 месяца

Сообщение Игорь1978 »

Огромное спасибо
Значит лучше брать такси. Получается более чем в два раза дешевле автобуса от Аиды. Вот они цены рядят. УЖАС :shock:
Елена П

Сообщение Елена П »

Почти также - это примерно 60 дирхам за двоих, я имела в виду. Но это из дальнего аэропорта, их же там два. В ближнем есть даже метро.
TVT63
Здесь: 8 лет 2 месяца

Сообщение TVT63 »

Елена П писал(а):Билеты из Москвы в Дубай и обратно - 28 078 рублей
это за 2-х? какая авиакомпания?
TVT63
Здесь: 8 лет 2 месяца

Сообщение TVT63 »

отчет отличный, печатаю и использую как план, спасибо! :) :) :)
Елена П

Сообщение Елена П »

TVT63 писал(а): это за 2-х? какая авиакомпания?
Аэрофлот. Стоимость за двоих туда-обратно.