Внезапная Мадейра или мой первый пакетный тур, часть первая и вторая

Куда и когда собираемся, по какому маршруту, подготовка
K_S_I
Здесь: 10 лет 3 месяца

Re: Внезапная Мадейра или мой первый пакетный тур

Сообщение K_S_I »

Vitaminka69 писал(а):Меня на Мадейре потрясло огромное разнообразие растений, разница этого разнообразия в ущельях и в горах и разница погоды на севере и юге.
Растений, действительно, много. И совершенно разных.
Еще интересная особенность Мадейры - много воды. Есть и реки и обширная сеть левад. Это выгодно отличает ландшафт острова от тех же Канар...
Novik

Сообщение Novik »

Были на Мадейре сухопутно дней 10. Правда, давно это было. Брали машину. Все не так страшно, как кажется. Например, в Норвегии мне показалось страшнее, когда автобус и легковушка никак не могли разъехаться. Здесь на тех дорогах в горах, где мы ездили, везде машины нормально разъезжались. Единственно, что надо учесть, это не экономить на мощности двигателя, чтобы в горку тянула. Мы брали турбированную, так на ней прямо взлетали в горку.
По левадам без гида у нас не получилось походить. Так и не нашли на местности нужные туристические. Походили по местного значения, уперлись в чьи то огороды и вернулись обратно.
Природа правда красивая, и еда вкусная. Единственно, солнца было мало. Мы были в декабре.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Сейчас подумалось, что если брать машину, то водитель теряет массу впечатлений, так как надо смотреть на дорогу, а не по сторонам. А так, сидишь себе в автобусике, слушаешь гида и крутишь головешкой налево/направо. А гид-водитель нам попался очень классный. Постоянно что-то рассказывал, причём на достаточном лёгком английском. Ещё и вино/поншу можно выпить на остановках.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

K_S_I писал(а):Растений, действительно, много. И совершенно разных
Да, причём есть растения о которых я раньше и не слышала. Например, бананас ( не знаю как он точно называется): что-то среднее между бананом и ананасом
Изображение

Попробовать не получилось, не смогли понять как их выбирать, чтобы они были спелыми.

Зато попробовали анона. На Мадейре это называется как-то иначе, по-русски кажется сметанное яблоко. Хотя я бы описала, как ананасовая груша
Изображение
Изображение
Glok_kuzdra
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Glok_kuzdra »

Vitaminka69 писал(а):Например, бананас
Монсте́ра деликате́сная[2], или монстера привлека́тельная (лат. Monstera deliciosa) — крупная лиана семейства Ароидные (Araceae).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... d_buds.jpg
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

Vitaminka69 писал(а):Попробовать не получилось, не смогли понять как их выбирать, чтобы они были спелыми.
нам на базаре, когда мы их покупали, продавец сказал, через сколько дней их можно есть (через сколько дней они будут вкусными)
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Glok_kuzdra, спасибо, буду знать. А то мы с сыном стояли-стояли, смотрели-смотрели на это чудо в Ribeira Brava, но так и не купили.
Novik

Сообщение Novik »

Vitaminka69 писал(а):Сейчас подумалось, что если брать машину, то водитель теряет массу впечатлений, так как надо смотреть на дорогу, а не по сторонам. А так, сидишь себе в автобусике, слушаешь гида и крутишь головешкой налево/направо. А гид-водитель нам попался очень классный. Постоянно что-то рассказывал, причём на достаточном лёгком английском. Ещё и вино/поншу можно выпить на остановках.
А мы сначала с экскурсией съездили, наметили, что хотим еще посмотреть или куда вернуться еще самим, а потом уже машину взяли. Так что у нас был микс.
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

Vitaminka69 писал(а):Зато попробовали анона. На Мадейре это называется как-то иначе,
Черимойя (лат. Annona cherimola) — плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).
В Германии в продаже видела как Cherimoya
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Про черимойя я знала, но наш гид называл это как-то иначе. Сказал, что так этот фрукт зовётся только на Мадейре. Даже в Португалии он называется иначе.
Во время поездки гид подвозил поближе к кофейному дереву, показал манго, авокадо и ещё много всякого интересного.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Следующий день у нас прошёл до безобразия безалаберно и беспланово. Мы просто гуляли Лидо—Фуншал—Лидо. Кстати, нагуляли целых 18 км!
После выхода из отеля свернули в сторону океана и просто пошли по побережью в сторону Фуншала.
Изображение

Район, в котором мы жили, Лидо — это что-то типа туристической резервации Фуншала: вокруг практически только отели, кафе и рестораны. Но очень симпатишная
Изображение
Изображение
Изображение
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

По дороге в Фуншал зашли в парк, посидели, отдохнули
Изображение
Изображение

И пошли дальше
Изображение
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Наша цель --это рынок и улица Санта Мария. На рынке порасматривали невиданные фрукты. Совершенно забыла всё это пофотографировать.
После выхода с рынка сразу свернули на улицу Санта Мария.
Из интернета: проект "Arte de Portas Abertas" представляет собой инициативу стрит-Арта, направленную на восстановление участков Старого города, повреждённых тропическим штормом 2010 года. Двери Rua Santa Maria и других близлежащих улиц были расписаны и украшены португальскими и зарубежными художниками, превращая этот район в постоянную уличную художественную галерею.
Изображение
Изображение
В самом конце этой улицы нашли ресторан с фадо вечером. Решили, что ужинать будем здесь. До начала фадо оставалось ещё почти 3 часа и мы снова пошли бродяжничать по Фуншалу
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Попробовали их хлеб bolo do caco. Сын его заказывал на ужин перед основным блюдом.
K_S_I

Сообщение K_S_I »

Vitaminka69 писал(а):На рынке порасматривали невиданные фрукты. Совершенно забыла всё это пофотографировать.
Мы тоже не смогли удержаться посмотреть на экзотику. После возвращения в Фуншал после поездки по острову дошли до рынка

Изображение

Здесь, кроме известных фруктов, вроде манго, много разнообразных гибридов маракуйи. С бананом, ананасом и даже томатом. Цены немаленькие.
Продавцы давали все попробовать. Все показалось вкусно.
Когда дегустировали, еще удивлялись, что плоды довольно сладкие.
А ведь мы знали, что у чистой маракуйи вкус яркий и оригинальный, но довольно кислый.
Принесли на корабль, решили съесть за ужином.
Вот тут оказалось, что наши фрукты есть сложно.Очень кисло.
А на рынке ушлые продавцы явно сахар добавляют.Как раз и попробовать дают из уже открытых плодов, подготовленных для дегустации доверчивыми туристами :D
ElenaPiter
Здесь: 7 лет 6 месяцев

Сообщение ElenaPiter »

Жаль,что Вы не взяли автомобиль. Дороги там не такие страшные,мне страшнее было порой на Крите. А на Мадейре,если учесть,что остров сравнительно небольшой,но настолько разный: мы за день могли уехать из лета в весну с туманами и повисшими в воздухе каплями воды.А какие там эвкалиптовые рощи! Я никогда не знала,что молодые эвкалипты нежно-голубого цвета и вкусно пахнут,явно не лекарством.
А коктейль Никита попробовали? Я так подсела реально на него. А рынок и местные фрукты это туристический аттракцион,но мы тоже на него попались.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Если честно, то я совсем не пожалела ни разу, что я не взяла машину. Нам очень сильно повезло с нашим водителем-гидом: мы увидели и услышали массу всего интересного. И переезжали из лета в весну и обратно. Как только появится время — продолжу про нашу поездку. И попробовали поншу в разных местах.
Коктейль Никита пробовали: сыну понравился, а мне было просто интересно было попробовать казалось бы несовместимые продукты. Но я просто не люблю мороженое.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Продолжу, пока есть время и силы.
По плану: западная часть Мадейры. Экскурсию забронировала заранее всё в том же агенстве Lido tour, стоимость 25 евро/человека. Можно оплатить сразу картой, а можно выбрать оплату на месте водителю. Я оплатила сразу, чтобы уже не думать об этом и выбрала посадку возле отеля. Через 20-30 минут после бронирования приходит инструкция где и во сколько нас заберут. От отеля нас забрали точно в указаное время. Так как мы были первыми пассажирами, то выбрали места сразу за водителем. Погода — так себе: прохладно и ветрено. Забрали народ из ещё 3-4 мест и началась наша поездка.
Изображение
Изображение
Изображение

Первой, по плану, была остановка на Cabo Girão. У нас было 20 минут на фотографирование.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Уже после приезда домой нашла в интернете информацию, что вход на смотровую площадку стоит 1,5 евро. Турникеты на входе видели, но мы прошли без оплаты. Виды, конечно, супер! Особенно было интересно смотреть, как народ впечатляется на стеклянный пол. Некоторые ходят по полу на полусогнутых. На самом деле, из-за нанесённого на стекло рисунка, теряется ощущение высоты.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Затем мы поехали в Ribeira Brava. Там у нас было 40 минут свободного времени. Мы сначала пошли в церковь Saint Benedict: построена в 16 веке, находится ниже уровня океана.
Изображение
Изображение
Изображение
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Затем были остановки на различных viewpoint с заездами из лета в весну и обратно. Мы проезжали через облака, где было сыро и холодно и возвращались обратно в лето. Красота вокруг неописуемая
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение