Отплытие запланировано на 22.00, а до этого – учебная тревога. Услышав объявление и взяв в каюте жилеты, отправились к месту сбора. Ну и зачем мы опять так рано пришли? Ну предупреждали же опытные люди, что не надо приходить среди первых... На открытой палубе было довольно прохладно, откуда-то тянуло сигаретным дымом. В итоге стояли ну очень долго, пока все собирались, а потом еще выслушивали длинные объявления по-немецки и по-английски.
Кстати, о немецком языке. Я его изучала давно, но перед поездкой попыталась повторить основную лексику и грамматику, переводя тексты из присланных документов. Задать интересующий вопрос и понять ответ (если не очень развернутый) я могу, понимаю также смысл письменных текстов, но воспринимать речь на слух трудно. Я старалась читать ежедневный выпуск «AIDA heute», но очки с собой в поездку не взяла (они у меня недавно, только для чтения, еще не привыкла), поэтому от мелкого шрифта глаза быстро уставали, и я ни разу не дочитала газетку до конца. Пожалеть об этом пришлось по крайней мере дважды, но обо всем по порядку.
После учений мы пошли на ужин. В буфете людей было много, но при входе нас вдруг окликнула девочка Сашенька (узнала!), с ней мы познакомились в варшавском аэропорту, и сказала, что они уже очень долго ходят с полными тарелками и никак не могут найти себе свободные места. Поэтому, чтобы не ходить с тарелками в поисках места, мы решили впредь поступать наоборот: сначала найти удобные места, а потом по очереди выходить за едой. Так и делали.
Поближе к 22.00 мы вышли на открытую палубу, чтобы посмотреть отплытие и послушать песню, которая стала гимном АИДЫ. Отплытие очень интересное, взгляды притягивает светящийся в ночи Собор Света и отражение в воде огней – виды прекрасные!
А песня меня не тронула... совсем. Знаю, многим нравится. Когда я читала о том, что у АИДЫ есть свой гимн, мне представлялся в этом качестве романс Радамеса „Celeste Aida”. Влюбленный Радамес обращается к пленной принцессе Аиде, но все эти слова как нельзя лучше могли бы относиться и к кораблям АИДА:
Celeste Aïda, forma divina, Небесная Аида, божественная форма,
Mistico serto di luce e fior, мистический венец из света и цветов,
Del mio pensiero tu sei regina, ты - властительница дум моих,
Tu di mia vita sei lo splendor. великолепие моей жизни.
Или современным языком: АИДА, ты прекрасна, о тебе постоянно думаю, ты – лучшее, что есть в моей жизни. Мне казалось, что эти слова теперь надолго станут рефреном в моей жизни.
Еще на роль гимна подошел бы триумфальный марш из этой же оперы Верди. Настроившись на такую великую музыку, я была разочарована песней «Sail away». То ли дело на СOSTA – «Con Te partirò» в исполнении Андреа Бочелли! Это одно из лучших воспоминаний о нашем первом круизе на Сosta Fascinosa – отплытие под эту замечательную музыку! Сердце замирает от восторга! На MSC Magnifica в 2018 г. в первом порту тоже прозвучала эта же песня (запись Андреа с Сарой Брайтман), но почему-то только в первый день круиза. А жаль.
Наша внутренняя каюта в самой середине 8 палубы по размеру небольшая, стандартная. Помнится, подруга заранее интересовалась, можно ли раздвинуть общую кровать, я ее успокоила, что можно будет попросить – и ее раздвинут. Но за все время пребывания в каюте мы ни разу не вспомнили о своем намерении, настолько широкой и удобной была каждая кровать. Спалось нам замечательно, хотя и оказалось, что моя подруга – сова, и с жаворонком ей будет очень непросто.