В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Galina
Здесь: 10 лет 2 месяца

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе на AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Galina »

queen_V писал(а): Надо же! А я на ручную кладь (если в багаж не отдавать) обычно бирки вообще не цепляю, особенно, если регистрация он лайн. Так что тоже попала бы в такую ситуацию. Спасибо, буду знать.
Речь идет про Ryanair?
Тогда все не так, есть целая тема про них.
Тонкости авиакомпании Ryanair
С ноября в салон бесплатно можно брать только маленькую сумочку (40 x 20 x 25 cm), а 10-кг салонный чемодан или сдавать в багаж на стойке за 10€, или покупать приоритетную посадку и тогда можно брать его в салон (стоит 8€).
Они пишут, что на гейте сдать чемодан стоит 25€, так что наверное вы все таки что-то докупали сразу :?:
Signora Marina
Здесь: 10 лет 1 месяц

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе на AIDAmar в декабре 2018

Сообщение Signora Marina »

Galina писал(а): Речь идет про Ryanair?
Тогда все не так, есть целая тема про них.
Тонкости авиакомпании Ryanair
С ноября в салон бесплатно можно брать только маленькую сумочку (40 x 20 x 25 cm), а 10-кг салонный чемодан или сдавать в багаж на стойке за 10€, или покупать приоритетную посадку и тогда можно брать его в салон (стоит 8€).
Они пишут, что на гейте сдать чемодан стоит 25€, так что наверное вы все таки что-то докупали сразу :?:

Я читала эту тему на форуме. Бронировала подруга в августе, значит, новые правила на нас не распространяются, и по-прежнему можно салонный чемодан взять с собой бесплатно как ручную кладь. А во-вторых, докупали места повышенной комфортности и страховку, но это, кажется, ни на что не влияет. Но сотрудник четко сказал, что на регистрации это было бы бесплатно, а на гейте - 10 евро в эквиваленте.
marinad27
Здесь: 8 лет 1 месяц

Сообщение marinad27 »

Signora Marina писал(а): А все оказалось очень просто: бирки надо было нацепить на регистрации, там это бесплатно, а уже при посадке - за деньги. :lol:
Меня этот момент тоже очень заинтересовал. Полезла на сайт Ryanair читать правила. А, возможно, это связано с тем, что с 1 ноября были введены изменения в провоз ручной клади?
marinad27
Здесь: 8 лет 1 месяц

Сообщение marinad27 »

О, уже ответили! :roll:
Galina
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Galina »

Да, понятно, вам было бы бесплатно, если бы вы сдали на стойке, поскольку покупали до изменения правил.
А на гейте всегда дороже, но хоть не за 25€, как было бы, если бы вы покупали по новым правилам.
Signora Marina

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

Да, на обратном пути на регистрации чемодан у меня забрали в багаж, все бесплатно.
Signora Marina

Re: В поисках Праздника, или Испания и Португалия в круизе AIDAmar в декабре 2018

marinad27 писал(а):Меня этот момент тоже очень заинтересовал. Полезла на сайт Ryanair читать правила. А, возможно, это связано с тем, что с 1 ноября были введены изменения в провоз ручной клади?
Да, Марина, правила часто меняются, надо читать всегда.
Signora Marina

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Signora Marina

Изображение

Изображение

Изображение

На сей раз мне хотелось подольше прогуляться по старому городу. Мы дошли до Plaça Major, заглянули на окрестные улочки и отправились дальше, аж до площади Испании, куда мы из нашего отеля пришли накануне вечером. Обратно возвращались другим путем, любуясь зданиями в стиле модерн. Вот немного фотографий центра.

Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Заглядывала в магазинчики с жемчугом фирмы Majorica, думала на день рождения сделать себе скромный подарок. Да где там! Все такое вычурное, и цены – ого-го! Взгляду не на чем остановиться, взять в руки и рассмотреть поближе ничего не хотелось, и планы насчет подарка отпали сами собой.

«Теперь я в Пальме среди пальм, кедров, алоэ, апельсиновых и лимонных деревьев, фиг и гранатов. Небо бирюзовое, море синее, а горы изумрудные. Воздух? Что ж, воздух такой же голубой, как и небо, и солнце сияет целый день, и люди ходят в летних одеждах, потому что жарко. Одним словом, жизнь здесь изумительна». Фридерик Шопен.

Мне очень нравится эта цитата, а главное, что с тех времен здесь ничего не изменилось. Декабрь – а на градуснике днем +24. Туристы одеты по погоде (солнечно и жарко!), а местные – по сезону (зима ведь на дворе!). Жара – а на каждом углу стоит скромно украшенная елка, и на рождественских ярмарках, залитых солнечным светом, рождественские сувениры совершенно не гармонируют с окружающей обстановкой. Короче, рождественской атмосферы никакой. Наверно, лучше будет вечером, когда включат праздничную иллюминацию, но мы этого уже не увидим.
Signora Marina

Из непосещенного, но планируемого к посещению:
- королевский дворец Альмудайна, построенный в 13 веке и окруженный замечательными садами,
- “Испанская деревня”,
- а главное - Собор La Seu, называемый также Собором Света, с его потрясающими витражами, средневековой живописью, скульптурой и алтарем Антонио Гауди.

«Нельзя не восхищаться круглыми ажурными окнами, расположенными на центральных нефах, которые словно смотрят друг на друга. Эти крупнейшие в мире розы готической архитектуры инкрустированы цветным стеклом, их диаметр составляет 12 метров, а площадь 97 м². Одна из них, расположенная над центральным входом, символизирует светлый образ Богоматери, а другая, находящаяся над алтарем, - ее сына Иисуса Христа. Два раза в год одиннадцатого числа одиннадцатого месяца и второго числа второго месяца (11.11 – день святого Мартина; 02.02 – Сретение) в соборе происходит уникальное световое явление под названием «Спектакль восьмерки». Рано утром солнечный луч, проходя через главное окно-розетку, символически означающую Иисуса Христа, на некоторое время на противоположной стене создает переливающуюся многоцветную проекцию непосредственно под окном-розеткой, символически означающую Богородицу. Перед вашим взором предстает неописуемой красоты восьмерка – символ неба и вечности. Не перестаешь удивляться познаниям в области физических и математических наук средневековых архитекторов и инженеров, создавших это творение. Заметим, что сами окна были выполнены в 1320 году и полностью застеклены в 1599 году».

Теперь я точно знаю, что хочу попасть в собор именно в эти даты!

Изображение

Изображение
Signora Marina

Вышли мы на набережную и вдоль пальм и яхт направились в сторону порта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Signora Marina

«За те несколько минут, когда самолет заходит на посадку в аэропoрт Пальма-де-Майорка, взгляды путешественникoв через окна иллюминатoров успевают заметить множество ветряных мельниц, разбросанных по всему острову. Нелегко пришлось бы Дон Кихоту в сражениях с ветряными великанами, если бы он жил на Майорке, ведь в 19 веке их насчитывалось около четырех тысяч. На протяжении многих столетий ветряные мельницы являются неотъемлемой частью ландшафта майоркинской земли, став традиционным символом, важным свидетельством культурного и промышленнoго наследия острова, которое нужно бережно сохранять для будущих потoмков».[/i][/i]

Признаюсь: с самолета ветряных мельниц я не видела, зато помнила, что в центре города на высоком холме стоит мельница, притягивающая взгляды, но раньше подняться к ней не было оказии. Поэтому, подойдя по набережной к подножию холма, мы резво поднялись по ступенькам наверх (подъем не крутой) и оказались неподалеку мельницы.

Изображение

«На Майорке существует два типа ветряных мельниц: для помола зерна (мукомольные) и для подъема грунтовых вод (водокачки). В давние времена столица острова была окружена мукомольными мельницами. Их наличие сыграло важную роль в экономическом процветании Майорки, так как производившейся с их помощью муки было достаточно и для жителей острова, и для продажи заходящим в порт судам для пополнения продовольственных запасов. Второй тип мельниц, самый многочисленный, использовался для подъема грунтовых вод. Дело в том, что к востоку от города Пальма-де-Майорка раньше тянулась обширная заболоченная равнина – рассадник малярии. Жители Пальмы очень сильнo страдали от укусoв комаров и мoскитов. Губернатoры острова долго выпрашивали у испанских корoлей средства на oсушение болот. Но рабoты начались лишь в середине XIX века. Были выделены, наконец-то, приличные денежные суммы, а из Гoлландии выписан специалист по мелиoрации. В Нидерландах издавна использoвали мельницы для откачивания вoды на осушаемых территориях. Вoт на Майорке и применили oтработанную за века технoлогию.

Изображение

Пoначалу (начиная с 1847 года) испoльзовались мельницы традициoнной кoнструкции с вoсемью крыльями из парусины. Но в 1854 году архитектoр с Майорки Дамиан Рейсач (Damian Reixach) сконструирoвал нoвый тип ветряка, пoлучивший название «Рамель» (Ramell), что в перевoде с местнoго языка (майoркинский диалект каталoнского) oзначает цветoк. Он представлял собой вoсьмиугольную деревянную раму, на котoрой крепились плoские плашки, позвoлявшие улавливать ветер. Через вoсемь лет ветряк усовершенствoвали, добавив «ласточкин хвoст». Благoдаря этому «Рамель» мог разворачиваться лoпастями к ветру, и такая кoнструкция ветряка получила наибoльшую популярность на Майoрке. Утверждается, что численность подобных мельниц, откачивающих воду на острове, превышала две с пoловиной тысячи. Мнoгие фермеры использовал в свoем хозяйстве подoбную мельницу. Типичная вoдяная мельница имела высоту от пяти дo шести, с колодцем внутри и высасывающим нагнетательным насосом, который выкачивал вoду в соседний пруд, из которого она использовалась для последующего орошения.
К середине XX века, когда практически все болoта были осушены, мельницы-водокачки использовали лишь для добычи пресной вoды из природного подземнoго резервуара. Однако бурнoе развитие промышленнoсти и пришедшие вслед за этим двигатели внутреннего сгoрания и электричествo, полнoстью заменили собой старые дoбрые ветряки. К 80-м годам на острове не осталось ни oдной действующей мельницы. Ветряки-пoмпы стали не нужны. Многие мельницы были пoлностью разрушены и потеряны навсегда.

Изображение[/URL

В конце XX века, группой единомышленников была организованна «Ассоциация друзей ветряных мельниц». Главный девиз этой дружной команды «Майорка без мельниц – это не Майорка». Все свoи усилия они направляют на сохранение и восстановление всех видов мельниц, сохранившихся на острове до наших дней. В 1999 году им удалoсь получить гранд $50 000 на восстановление мельниц от Всемирного Фонда Памятников, который признал мельницы Майорки дoстоянием всего человечества.

В наши дни в однoй из мельниц на холме распoлагается главный офис «Ассoциации друзей ветряных мельниц» и здесь же нахoдится музей «Мельницы Майорки», который рабoтает по вторникам и четвергам с 10.30 до 12.30. Вход в музей бесплатный, точный адрес: calle Moli d’en Garleta, 4. Если проезжать по набережной столицы острова, то можно увидеть этот ряд старинных мукомолен на высоком холме – бывшем морском берегу. Подoбные сооружения с шестью крыльями стрoили на Майoрке с XIV по XIX столетия. Кстати в мире всегo лишь два города, на территории которых сохранились ветряные мельницы – это Пальма-де-Майорка и Неаполь.

С
вершины холма открываются замечательные виды на набережную с яхтами и пальмами.

[URL=http://vfl.ru/fotos/43fee34325213480.html]Изображение

Изображение

Изображение
Signora Marina

До шестого терминала дойти пешком можно, но зачем нам такие подвиги, мы шли, пока это было приятно и не сильно чувствовалась усталость.

Изображение

Пройдя меньше чем половину пути, сели в автобус, который и довез нас до входа в порт. А от остановки автобуса – дорожка (800 м) вдоль моря, с видом на наш лайнер

Изображение

Изображение

Изображение
Signora Marina

Отплытие запланировано на 22.00, а до этого – учебная тревога. Услышав объявление и взяв в каюте жилеты, отправились к месту сбора. Ну и зачем мы опять так рано пришли? Ну предупреждали же опытные люди, что не надо приходить среди первых... На открытой палубе было довольно прохладно, откуда-то тянуло сигаретным дымом. В итоге стояли ну очень долго, пока все собирались, а потом еще выслушивали длинные объявления по-немецки и по-английски.

Кстати, о немецком языке. Я его изучала давно, но перед поездкой попыталась повторить основную лексику и грамматику, переводя тексты из присланных документов. Задать интересующий вопрос и понять ответ (если не очень развернутый) я могу, понимаю также смысл письменных текстов, но воспринимать речь на слух трудно. Я старалась читать ежедневный выпуск «AIDA heute», но очки с собой в поездку не взяла (они у меня недавно, только для чтения, еще не привыкла), поэтому от мелкого шрифта глаза быстро уставали, и я ни разу не дочитала газетку до конца. Пожалеть об этом пришлось по крайней мере дважды, но обо всем по порядку.

После учений мы пошли на ужин. В буфете людей было много, но при входе нас вдруг окликнула девочка Сашенька (узнала!), с ней мы познакомились в варшавском аэропорту, и сказала, что они уже очень долго ходят с полными тарелками и никак не могут найти себе свободные места. Поэтому, чтобы не ходить с тарелками в поисках места, мы решили впредь поступать наоборот: сначала найти удобные места, а потом по очереди выходить за едой. Так и делали.

Поближе к 22.00 мы вышли на открытую палубу, чтобы посмотреть отплытие и послушать песню, которая стала гимном АИДЫ. Отплытие очень интересное, взгляды притягивает светящийся в ночи Собор Света и отражение в воде огней – виды прекрасные!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А песня меня не тронула... совсем. Знаю, многим нравится. Когда я читала о том, что у АИДЫ есть свой гимн, мне представлялся в этом качестве романс Радамеса „Celeste Aida”. Влюбленный Радамес обращается к пленной принцессе Аиде, но все эти слова как нельзя лучше могли бы относиться и к кораблям АИДА:

Celeste Aïda, forma divina, Небесная Аида, божественная форма,
Mistico serto di luce e fior, мистический венец из света и цветов,
Del mio pensiero tu sei regina, ты - властительница дум моих,
Tu di mia vita sei lo splendor. великолепие моей жизни.

Или современным языком: АИДА, ты прекрасна, о тебе постоянно думаю, ты – лучшее, что есть в моей жизни. Мне казалось, что эти слова теперь надолго станут рефреном в моей жизни.

Еще на роль гимна подошел бы триумфальный марш из этой же оперы Верди. Настроившись на такую великую музыку, я была разочарована песней «Sail away». То ли дело на СOSTA – «Con Te partirò» в исполнении Андреа Бочелли! Это одно из лучших воспоминаний о нашем первом круизе на Сosta Fascinosa – отплытие под эту замечательную музыку! Сердце замирает от восторга! На MSC Magnifica в 2018 г. в первом порту тоже прозвучала эта же песня (запись Андреа с Сарой Брайтман), но почему-то только в первый день круиза. А жаль.

Наша внутренняя каюта в самой середине 8 палубы по размеру небольшая, стандартная. Помнится, подруга заранее интересовалась, можно ли раздвинуть общую кровать, я ее успокоила, что можно будет попросить – и ее раздвинут. Но за все время пребывания в каюте мы ни разу не вспомнили о своем намерении, настолько широкой и удобной была каждая кровать. Спалось нам замечательно, хотя и оказалось, что моя подруга – сова, и с жаворонком ей будет очень непросто.
Signora Marina

Cледующий день был морским, и мы самозабвенно предались отдыху, отправившись после завтрака на 12 палубу. Сначала несколько раз обошли все по кругу, затем полежали на лежаках, потом пересели в шезлонги и, прикрывшись пледами, посидели, глядя на море-океан. Полотенца и пледы можно было взять свободно на 11 палубе, даже не записываясь. Опять пробежалась по прогулочной палубе. В бассейне никто не купался, джакузи не люблю, равно как и сауну. Позже перешли на солнечную сторону 5 палубы, там сидеть было интересней, потому что море ближе. Еще немного посидели... но сколько можно сидеть в кресле? Большое оживление среди скучающей публики вызвали дельфины, но им (дельфинам) скоро наскучили эти гонки, и они отстали от корабля. Жаль, читать я ничего не взяла, чтобы дать глазам отдых. Походили по палубам, слегка пофотографировали. Я ждала рождественско-новогодних украшений на корабле, праздничного настроения – не было ни-че-го. Только небольшой скромный венок из еловой веточки возле рецепции, но ее еще найти надо было, а это не так и просто. Посидели. Опять походили. Снова полежали... дааа, с отдыхом не заладилось...

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Опять невольно возникли сравнения с морскими днями на итальянских судах COSTA и MSC, когда программа развлечений разнообразна, интересна и рассчитана на разноязычную публику. Там я разрывалась между желанием просто тихо полежать на солнышке и стремлением участвовать в конкурсах, викторинах и уроках танцев, проводимых командой аниматоров. Даже если не участвовать, то со стороны наблюдать тоже очень интересно. Как правило, аниматоры говорили на разных языках, это были представители разных стран и культур, и мероприятия были рассчитаны на всех гостей. А кроме того, условия конкурсов и важная информация переводилась и повторялась на всех европейских языках, чтобы все чувствовали себя в равных условиях. Именно на таких мероприятиях можно было с итальянцами побеседовать по-итальянски, и языковая практика всегда нужна, и просто интересно общаться с людьми. Возможно, итальянцы громкие и шумные, но меня это не раздражает, мне нравится за ними наблюдать. И сами аниматоры открытые, общительные и веселые. А здесь я даже не сразу поняла, что и на нашей АИДЕ тоже есть аниматоры, не скажу, что они плохие, они совсем другие – незаметные, и анимация их тоже весьма скромна. Короче: морской день с итальянцами пролетал быстро и весело, а тут тянулся и тянулся, как резиновый... Вот и подруга говорит: сейчас я бы с удовольствием вышла в порт и прогулялась по городу... скучно. Ну хоть бы викторину какую провели!

Чтобы закончить с темой свободного времени, сразу скажу, что во время следующего морского дня было организовано мероприятие, которое мне понравилось. Из объявления по громкоговорителю я поняла (надо же, поняла по-немецки!), что всех приглашают на рождественскую ярмарку, и мы сразу поехали на 11 палубу. Угощали печеньем, фруктами, за деньги можно было приобрести пиво и вино, длинная очередь стояла за вафлями (пекли тут же). Мастер-класс по изготовлению животных из полотенец особой популярностью не пользовался: был платный, цену не помню, но мне показалось, что очень дорого. Все, оплатившие обучение, получали книгу со схемами скручивания животных. Нам такую книгу на МSC Magnifica подарили во время такого же мероприятия, но бесплатного, дарили всем, кто пришел и участвовал, а тут, на АИДЕ, ее продавали. Самым интересным мне показался мастер-класс по вязанию морских узлов из тонких канатиков разных цветов. Участники выбирали себе цвета и плели браслеты под руководством инструкторов. Среди немцев популярностью пользовались красный, желтый и черный (цвета флага Германии). Я была одета в белые джинсы и васильковую футболку, поэтому выбрала эти цвета, а когда доплела свой браслет, инструктор по своей инициативе сплел мне украшение на шею в моей цветовой гамме. В это время аниматоры в красных шапочках Санта-Клауса пели рождественские гимны. Для детей тоже были интересные занятия – учили изготавливать из бумаги елочную мишуру и разные елочные украшения. Продолжалась ярмарка около двух часов, закончилась как раз к началу обеда.
Ketrik
Здесь: 10 лет 3 месяца

Сообщение Ketrik »

Signora Marina писал(а): Это варшавский аэропорт в Модлине, в котором мы провели 10 часов.
Мой любимый аэропортик, но за 10 часов там можно повеситься. Мариночка, я в числе читателей, как же хочется на Аиду...мечта.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
lady.valchenko

Сообщение lady.valchenko »

Ketrik писал(а):как же хочется на Аиду...мечта
Вот и мне очень хочется. Мечтаю в сторону Канарских остров следующей зимой. Читаю внимательно, пишите обо всем подробно.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Signora Marina писал(а):А все оказалось очень просто: бирки надо было нацепить на регистрации, там это бесплатно, а уже при посадке - за деньги.
Странно, столько раз летала ринэйром и на ручную кладь никаких бирок не крепила. Может это новое что-то? Нужно разобраться, мне из Афин ими лететь.

А я люблю ринэйр - дешево, быстро. А Модлин обожаю, мне от дома близко.

Мариночка, читаю с удовольствием.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
remain-silent
Здесь: 10 лет

Сообщение remain-silent »

Signora Marina -- я читаю тоже!
пишите дальше -- с энтузиазмом и юмором, с философией и сравнениями, просто как вам на душу ляжет!
сама была в шоке и до сих пор "перевариваю" сравнивая немецкую новую аиду с британскими и испанскими пульманами -- но жду чтобы кто-нить первый за AIDAnova написал, потому что сейчас тут [navimba] -- "арабские сказки" -- которые мне не интересны, а -- я хочу AIDA!!!

и немцев!!

вот до этого тут были "карибы" -- что тоже -- не моё.

я португалию и испанию -- люблю.
и ещё я за "денискиных" в китае переживаю.

я даже начала свою AIDAnova-doll-сказку на британском forum:

http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/sh ... ost1832471
но там у нас -- politics -- "брекзит" и все -- "...с ума свихнулись даже кто безумен был...."
да как и я
нету вдохновления

вобщем = вперёд Signora Marina !!!

Изображение
Ketrik

Сообщение Ketrik »

lady.valchenko писал(а):Мечтаю в сторону Канарских остров следующей зимой.
Это какой следующей? 2020? Тоже хочу, тем более в декабре бывает очень дешево. Если вдруг соберетесь, свистнете, пожалуйста. Была бы рада к Вам присоединиться. (Если Вы не против).