-Итак, дорогие друзья, сначала про пиво, а потом уже про Суэцкий канал.
-Мы про пиво всё знаем, давайте про Суэцкий канал.
-Договоримся - если я буду говорить то, чего вы не знаете, вы не будите пить пиво, а если я говорю то, что вам знакомо - три больших глотка ваши.
-Так от пива за пять минут ничего не останется...
-А вот это мы посмотрим. Скажите, где в России самый большой музей пива? - полная тишина и пиво осталось на столе!!! Ура, я сейчас такое устрою, что мама не горюй!
-Так нечестно, мы же пришли пива попить, а тут экзамены.
-Ладно, пейте пиво пенное, а я продолжу! В 1995 году в Санкт-Петербурге в дни празднования 200-летия самого первого в России пивоваренного завода «Степан Разин» был открыт Музей истории пивоварения.
-Давным-давно, когда мы ещё и не подозревали о том, что морские круизы это не только здорово, но и доступно, мы плавали по Волге и заплыли в мой родной город - Чебоксары, а там - музей пива!
Музей пива находится в пешеходной зоне города Чебоксары, его главный вход находится во дворе здания и представляет собой большую деревянную бочку.
Музей истории пивоварения был создан по инициативе президента Чувашии в 1997 году и принадлежит частному предпринимателю, собравшему всю основную экспозицию, представленную в нескольких залах. В наши дни музейный комплекс, состоящий из залов с музейными экспонатами и дегустационного зала, занимает площадь, превышающую две тысячи квадратных метров.
Коллекция Музея пива состоит из уникальных экспонатов, рассказывающих о многовековой истории пивоварения, начиная с первых упоминаний о божественном напитке на глиняных табличках древних шумер и заканчивая технологией изготовления пива в наши дни.
Среди ценных экспонатов - старинные сосуды и разнообразные орудия пивоваров. Отдельный зал посвящён местному производству, где представлены сувенирные кружки, бутылки разных времён, этикетки, большая коллекция пивных пробок, фотографии и рекламные плакаты.
В исторической части музея воссоздан интерьер чувашской пивоварни и кабинет со столом девятнадцатого века купца П.Ф.Бычкова, главным изобретением которого было знаменитое пиво "Волжская Бавария". После осмотра музейных экспонатов посетителям предоставляется возможность посетить дегустационный зал с тематическим интерьером и лучшими сортами чувашского пива.
В стеклянной части здания музея, на высоте восемнадцать метров находится смотровая площадка, открывающая панорамный вид на курган Славы, речной порт, залив и величественный монумент Матери-покровительницы.