Часть первая. Выборы
Глава первая. Вводные данные.
«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс»?
Съеденный пингвин.
Все время хочется чего-то дикого первозданного и необузданного!
Сверкающих исполинских льдов, лязгающих над ухом челюстей, нисвергающихся на голову водопадов
или, например, бескрайних заснеженных просторов по которым бы несся такой ветер, чтоб сигарета выворачивала зззубы!
«А здесь - тарелка манной каши и мать дальше песочницы не пускает!»
Или наоборот хочется тишины.
Тишины, которая лезет в уши. В нос, в рот и нарушается только каким-либо ненавязчивым, едва различимым поплесканием, поскрипыванием, потрескиванием, постукиванием, бля! Ну, или на худой конец - пошмыгиванием.
Таких мест у нас на Земле есть несколько. В относительной доступности.
Это - Гренландия, Аляска, Арктика, и Ант-Арктика.
Как понятно из названия Антарктика - это где-то примерно напротив Арктики. Две полярно расположенные зоны Земли. Северная и южная.
А Антарктида – континент, расположенный в самой южной, антарктической зоне. Так-сказать, для общего сведения, когда будем осваивать,
потом пригодится, не плюй в колодец – водицы напиться или как говорится.
Живем бедненько, но счастливо!
Так вот, значится, круизов у нас в Аляску кому не лень. «Хоть опой ешь» (с) Но зато, летом...
А весной и осенью, как по мне, так не комфортно будет.
Всё-таки, суровую природу нужно созерцать не через искажающие потеки оконного стекла, а, желательно, в натуральном виде,
красиво подсвеченной косым, незаходящим, скупым и по возможности полярном.
И, опят-таки лето в Аляске - высокий сезон! Народууу! Дикой природа становится только от количества туристов.
Плюс ко всему один наш хороший знакомый, «тоже профессор, три класса образования» недавно,
вот прямо вчера вернулся из Аляски и с большим количеством фото-кино документалистики нагрянул к нам с отчетом о пережитом.
И очень вовремя! Как раз рассматривался этот давно вожделенный (честно-честно) вариант. Хотели мы поехать в Аляску.
После его рассказа и показа слайдов, то бишь фото и видеоклипов в непомерном количестве, радостно и однозначно вычеркнули Аляску на!
А потому как не зашло. Вообще. Ну, не наше это.
А ведь эти наши люди были даже не на круизе, при всей моей любви, а прям-таки на машинах-самолетах-вездеходах по самой, что ни есть,
земле (чуть не сказал обетованной) Аляски.
Какая-то сквозила там бедность индейская, безысходность, аутентичность зашкаливающая.
Салуны с низкими прокопченными неизвестно чем потолками, одинокие хижины умирающих «стариков и морей», чахлая, затоптанная природа.
Да, природа тоже не произвела!
Кроме как медведи-рыболовы красной рыбы, ничто не заинтересовало, не порадовало глаз.
А вот фильмец про рыбалку приятно удивил!
Главный самЭц стоял у истоков и с полным правом первой ночи ловко цеплял вилами-когтями выскакивающую из порогов прямо ему в небритую морду серебристую рыбину.
Затем, придавив лапой сдирал (чуть не сказал платье) шкуру до головы, обнажив розовые мокрые (чуть не сказал ноги) внутренности, одним движением желтых кривых зубов выедал красную (чуть не сказал черную – вот прицепилось) икру и лениво так через себя сбрасывал дальше вверх по течению, где стояли три других медведЯ, поменьше.
Семья наверное – жена и двое недорослей. Они приканчивали еще бьющуюся в зубах рыбу, выдирая куски друг у друга из пасти.
Не Шишкин, но впечатлило!
Но чтобы все это увидеть , нужно было устроить такие сложные пляски, с такими дорогими бубнами, что дружеских отснятых роликов вполне себе хватало для общего представления.
Отрицательный результат – как известно, это тоже результат.
Значит ставим Аляска – минус. И даже не на лист ожидания!
А как же киты, спросите вы и прочие морские гады и сволочи? Коими так славится бывшая «наша»?
Так вот же они! Плавают прямо тут рядом, «на трибуне», курлыкуют и шлепают хвостищами почем зря.
Аляска – «это не только ценный мех!» Льды, айсберги, тюлени там всякие, медведи белые наконец!
О! Медведи! Белые! Хочу!
Как там жирует обычный бурый или черный медведь мы уже познакомились, хоть и поверхностно, не претендуя.
Набираю в разделе картинок два слова. Получаю полный экран.
Большие и маленькие, с медвежатами и родителями, красивые и очень красивые. Тыкаю наугад. Гренландия… Опаньки!
Еще разок. Гренландия… Еще.., еще.., а вот- наконец-то Аляска!
Ну-ка поиск по китам, медведям, тюленям.
Абсолютно одинаковые фотографии. Только эти снимались в Аляске, а эти запечатлевали в Гренландии!
И то же самое, но по айсбергам и ледникам. Не-от-ли-чить!
Ну, а что бы я хотел, если вдуматься – одна и та же область земли.
Арктическая, банально разделенная чисто условной пуповиной северного полюса.
То есть, даже если и ехать в Арктику, то вполне можно обойтись своим собственным «задним двором» Европы,
а не пердохать через всю Атлантику, чтобы заглянуть сюда же, «но за пять»!
И еще.
Минувшим летом, предшествующему этому антарктическому круизу,
а многоопытный читатель уже конечно давно смекнул, что выбор, в конечном счете, пал на Антарктиду,
так вот, этим летом мы немного прикоснулись к дикому арктическому северу в стране Исландия.
Побывать там за соответствующее денежное вознаграждение нам помогло пароходство «Holland America Line»,
отправив в июле туда один из своих кораблей под гордым названием «Zuiderdam».
Круиз отправлялся из стольного города Копенгаген.
Туда же, согласно расписанию и купленным билетам, он и вернулся спустя равно две недели с начала путешествия.
Я думал, что будет вау!
Я надеялся, что будет вау!
Я читал отзывы других покорителей суровых северных морей и вулканов, извергающихся прямо в морскую пучину.
Отзывописатели все как один пИсали кипятком, увеличивая частоту выбросов гейзеров.
Всем было мало дней. Всем хотелось еще и все собирались отправится туда уже прямо хоть завтра. «Вот только постирушка высохнет»
«Вау» не было.
Было «не вау».
Хоть мы и изучили заранее весь фактический материал.
Хоть мы и взяли заранее местного русскоговорящего экскурсовода. Довольно таки приятная женщина.
И она была с нами все те несколько дней, что корабль честно крутился на острове и водила нас на гейзеры, лагуны и вулканы.
И рассказывала на чистом русском языке о жизни и быте аборигенов не понаслышке, а будучи замужем за одним из них.
«Вау» не было.
Коротенько так – начнем с корабля и пароходства.
Побывав на более чем десяти круизах разного класса, размера и уровня, каждый раз утверждаюсь все больше и больше во мнении,
что круизы, как алкоголь. Градус надо повышать!
«Zuiderdam» компании «Holland America Line» был, в лучшем случае, бутылкой немецкого пива, по сравнению с VSOP.
Пить можно. Что мы и делали за обедом.
Ну, а сама Исландия, ну уж очень аккультурена и раскручена.
Бетонные дорожки к третьему в мире по высоте гейзеру. Как будто теплоцентраль прорвало.
Да и ценник на все необоснованно завышенный.
И так далее и тому подобное.
Общее впечатление по соотношению цена-качество – твердая тройка. Тоже, кстати, проходная оценка.
Уменьшить цену на половину и вполне себе нормальный такой круиз уровня «стандарт», с кручением полотенец,
но никак ни премиум, как они себя позиционируют.
Хотя отпуск - всегда отпуск и настроение отпускное!
"А едят ли белые медведи пингвинов?" Антология Антарктического, Южноамериканского, Исландского и Южноафриканского круизов в одном рассказе.
Как обратный пример можно взять «CUNARD» с ее «королевами».
Один раз мы уже сходили на «Queen Mary 2» трансатлантику в Нью-Йорк.
Понравилось.
Не смотря на, отсутствие остановок и сходов на берег по пути следования.
Решили отметить Новый Год на «Queen Elizabeth».
Несколько дней в Амстердам и обратно – еще лучше. Все спокойно, солидно, комфортно, вкусно.
Соотношение цена-качество - твердая четверка. Иногда с плюсом. Это премиум.
"А едят ли белые медведи пингвинов?" Антология Антарктического, Южноамериканского, Исландского и Южноафриканского круизов в одном рассказе.
Так это я о чем? Причем тут исландский круиз?
А о том, что первый северный-северный опыт не получился для нас положительным. По разным причинам, о которых можно долго и много дискутировать, но не хочется, так как, послевкусие-то осталось!
Что и наложило свой отпечаток на выбор конечного направления в Антарктику.
Делаем выводы.