Страница 1 из 1

Страна Акуны мататы

Добавлено: 24 июн 2020, 16:45
Михалыч
По просьбе одного из форумчан, предлагаю вашему вниманию линк на описание предыдущей поездки в Африку-в Танзанию и на Занзибар.
Отчёт писался для старой версии того форума, и не всё отображается корректно, некоторые снимки пропали, к сожалению. Но понять, о чём идёт речь-можно :)

https://forum.israpda.com/viewtopic.php?t=14005

Re: Страна Акуны мататы

Добавлено: 24 июн 2020, 17:02
Yury-Shef
Михалыч, давайте проэкспериментируем.
Заходите в оригинальный отчет в режим редактуры.
И скопируйте сюда поочередно только те 5 активных информационных сообщений.
Остальное я подправлю.

Re: Страна Акуны мататы

Добавлено: 24 июн 2020, 17:16
Михалыч
Yury-Shef, без обид, но не хватает меня на 2 форума.. :) Может, на выходных.

Re: Страна Акуны мататы

Добавлено: 24 июн 2020, 17:18
Yury-Shef
Мы потерпим.

Re: Страна Акуны мататы

Добавлено: 26 июн 2020, 09:51
Михалыч
По просьбе модератора, перенёс свой отчёт о поездке в Танзанию на этот форум. Не пинайте-некоторые фото не открываются.


А начиналось всё с этого: http://forum.israpda.com/viewtopic.php? ... 86#p187474
Правда, в итоге от предполагаемых 15-20-и человек остались мы с danyr.
Месяцев за 8 до поездки мы решили, что надо бы начинать готовиться. Идея заказать тур у местных турагентов была зарублена на корню сразу же после беглой проверки цен. Итак, решено-ищем местных (танзанийских) операторов и связываемся с ними напрямую.
После недолгих поисков в сети был обнаружен полный перечень всех танзанийских турагентов, включая адреса, явки, пароли, и проч.: http://tanzaniatouristboard.com/tour_se ... dex_tz.php
После этого нам оставалось только списываться с выбранными методом тыка агентами и проверять цены и условия.
В принципе, на каждом из сайтов уже были готовые предложения самых различных туров на разное количество дней и с готовыми ценами. Цены, кстати, в основном зависят от уровня выбранных по маршруту гостиниц и охотничьих домиков, в которых вас размещают на ночь. (Кроме этого, они так же зависят от количества участников тура). В нашем случае выявилось единодушное желание нашей маленькой группы быть поближе к природе, сэкономив при этом приличную сумму в долларах. Таким образом, мы спланировали наше 13-дневное сафари так, что наши ночёвки чередовались-день в домике или гостинице, день-в кемпинге (палатки).
Сам первоначальный план, предложенный разными агентами, нами тоже нещадно редактировался-изменялся и дополнялся в соответствии с нашими желаниями. В общем, после примерно месяца интенсивных переписок и раздумий был выбран и оператор, и составлен маршрут.

Код: Выделить всё

Trip Summary 
Duration: 12 Nights 13 Days 
Parks Visited: Arusha National Park, Tarangire National Park, Serengeti National Park, Ngorongoro Conservation Area, Lake Manyara National Park 
Level of Accommodation: Deluxe/Luxury   Arrival   At your arrival you will meet MSS safari representative who will transfer you to your hotel in Arusha Outpost lodge    Day 1. Arusha National Park After breakfast we drive to Arusha National park for some game viewing and some relaxed game walking. This beautiful park is located only 32 km (20 mi) northeast of Arusha. It covers an area of 137 sq km's (58 sq mi) and is known as "Serengeti ndogo" meaning "little Serengeti". The peaks of Mt Kilimanjaro and Mt Meru surround the park and can be seen on a clear day. The black and white colobus monkey is the park's mascot and can been seen swan-diving from branch to branch. The park also contains blue monkeys, olive baboons, elephants, hippo, leopard, hyena, zebra and antelope. The park is famous for it's 400 species of migrant and resident birds. Overnight stay at Mbega camp  Day 2. Tarangire National Park After breakfast we drive to Tarangire National Park for some very rewarding game drives. Tarangire National Park has some of the highest population density of elephants anywhere in Tanzania, and its sparse vegetation, strewn with baobab and acacia trees, makes it a beautiful and special location. Before the rains, droves of gazelle, wildebeest, zebra, and giraffes migrate to Tarangire National Park’s scrub plains where the last grazing land still remains. 
Overnight stay at  Tarangire Maramboi Tented Camp
    
Day3.Tarangire / Lake Natron  
Morning you will leave  Tarangire National Park   drive to Lake Natron  for a night stay at this afternoon you will visit Ngaresero water fall and for a night stay at   Lake Natron Public Camp.   

Day 4.This morning after climb down the mountain you will drive to the lodge for rest and stretch your body and in the afternoon you will walk to waterfall  Visit a Maasai Boma.
And for a night stay at Lake natron Public camp 

Day 5 .This morning after breakfast you will drive to Serengeti for which will take like 5hrs drive and you will have P.M game viewing and for a night stay at Lobo wildlife lodge  for two nights.

Day 6. Northern Serengeti 
Today we continue our way north and explore the Northern region of the Serengeti, where we look for large herds of wildebeests pounding the plains, while hungry predators such as lions, leopards and cheetahs try to prey upon the youngest and weakest members of the herds. In the afternoon we drive to Serengeti Sopa Lodge (Center part of the Serengeti) for overnight stay.
Overnight stay at Lobo Pubic Camp 

Day 7  Center Serengeti 
Today is a full day of exploring the amazing array of wildlife around  Serengeti, which is the ideal location for marveling at the annual migration of large herds of animals at this time of the year. The Serengeti’s endless plains provide an exceptional landscape for wildlife viewing, it truly is ultimate safari country. Often spotted in the Serengeti are elephants, hippos, lions, zebras, wildebeests, cheetahs, leopards and more.
Overnight at Serengeti Pubic Camp  Day 8. Serengeti/ Olduvai Gorge/ Ngorongoro Crater 
Today we leave the Serengeti and drive to Ngorongoro   passing some very scenic landscapes. En route to the Ngorongoro crater we stop by Olduvai Gorge, a world-renowned archeological site that has been called the “Cradle of Mankind”. Overnight stay at Ngorongoro Rhino lodge. 
    Day 9. Ngorongoro Crater Today you enjoy a full day of game viewing at the Ngorongoro Crater floor. Called the eighth wonder of the world, the crater won’t fail to take your breath away as you stand on the rim looking down a 10-mile wide crater floor with abundant wildlife. The Ngorongoro Crater is the largest unbroken volcanic caldera in the world covering approximately 260 sq km's with walls rising 600 meters from the crater floor. Before the Ngorongoro Volcano exploded and collapsed 2 million years ago, it was one of the world's tallest mountains. Now, it is home to more than 30,000 large mammals - mainly gazelle, buffalo, eland, hartebeest and warthog - and has the highest predator density in the world.
Overnight stay at Karatu Country lodge      Day 10. This morning you will have walking to experience culture and farming activities at Mto wa mbu village for a half a day there after you will drive to Lake Manyara National Park for game viewing 
 Accommodation at  Jambo camp    Day 10. Lake Manyara      -we are prefer this (old) versionWe leave the Ngorongoro Crater for a scenic drive to Lake Manyara National Park, a unique and picturesque park with a stunning lake, inspiring views and very varied wildlife and birdlife viewing. Manyara is a shallow, alkaline lake that is part of the Rift Valley wall; the lake is at the base of this dramatic western escarpment giving it a beautiful and serene setting. In addition to this peaceful setting, Lake Manyara’s main attractions are its rich bird life, tree climbing lions and its hippos  
Overnight stay at  Jambo Camp  
  
Day 11. Lake Manyara/ Arusha 
A morning of wild life excursion at lake Manyara National park followed by a drive to Moshi  a town below Kilimanjaro for a night stay at Kilimanjaro , for a night stay at Park view inn at Moshi town 

Day 12.Kilimanjaro Mt visit . 
Today you will have a hiking at lower part of Kilimanjaro Mt to see culture , viewing and local people activities . 
And for a night stay at Park View 

Day 13. This day you will drive to Kilimanjaro Airport for a flight to any chosen excursion ……
 
Date: Location accommodation board 
Sep 1:Outpost lodge……………………………….(bb)Sep 2:Mbega Camp ..………………………………..(fb) 
Sep 3: Maramboi Tented Camp…………..(fb)camp …..…………….(fb)
1	Sep 5:Natron Public camp …………………(fb)  
2	Sep 6:Lobo wildlife lodge ..……………..(fb)
Sep 7:Lobo Public camp  ..……………..(fb)  8:Seronera Public camp ……………(fb)
3	Sep 9:Ngorongoro Rhino lodge……………….(fb)
Sep 10:Karatu country lodge ….…………….(fb)11:Jambo Camp ………………………………(fb)
Sep 12: Park View …………………………………..(fb)……………………………………(fb)
4	Sep 14:Transfer to Airport     

Price: for combination to accommodation lodge & camp         
3Pax adult is USD 2110 per adult 
2Kids is Usd 1415 per adult 

Balloon flight: will be after a night in Seronera  19th September and this is USD 499 per person if adult or a child is same price  please advice .
Price includes : on at your arrival in (bb) basis
	Accommodation while on safari in full board basis as it is in above itinerary 
	English speaking guide
	 Transfers from and to the airport
	Private  4X4 Safari Vehicle with opened roofed
	 All park fee , crater Service  feesUnlimited  drinking Mineral water  for entire safari Etc .
Camping equipment , 

Does not include: 
•	All items of personal Nature 
•	 Gratuity,  Sleeping bags if camping
Следующим шагом была покупка билетов. Проведя некоторое количество часов на сайте экспедии, удалось приобрести билеты на рейс эфиопских авиалиний, оптимальные по времени и по цене.
Отдых на Занзибаре заказывали отдельно. После того, как были перелопачены сотни отзывов, было выяснено, что лучшие пляжи находятся в северной части острова. Исходя из этого. и подыскивали гостиницу. Этим, в основном, занимался Дани. В общем, выбор пал на место под названием Flame tree cottages рядом с пляжем Нунгви.
После этого началась непосредственно подготовка к поездке. Первым делом были сделаны необходимые прививки, коих оказалось не так уж мало. Затем-закупка различного туристического снаряжения и сборы.

И вот этот день настал.

Приключения начались сразу же. До аэропорта нам удобнее всего было добираться поездом. Сев в вагон и просидев там с полчаса, мы вдруг почувствовали, что никуда не едем. Оказалось, что какой-то бедолага решил свести счеты с жизнью именно на рельсах на пути нашего следования. Посидев еще чуток, мы поняли, что так можно ждать и до второго пришествия. Покинув вагон, мы взяли такси и уже без приключений добрались до аэропорта.
Кстати, эфиопская авиакомпагия ничем не хуже того же эль аля -чистота, отличные кормежка и сервис, просторные самолёты.
Около 5-и утра приземлились в Аддис Абебе. Времени до рейса на Килиманджаро было часа 4, делать было нечего. Хорошо хоть в 6 утра открылись магазинчики дьюти фри. Цены по сравнению с нашим дьюти фри были примерно процентов на 15-20 ниже, чем мы и не преминули воспользоваться.
До Килиманджаро добрались без приключений. При прохождении таможенного контроля с нас прежде всего потребовали справку о прививке против желтой лихорадки. Затем, заполнив бланки регистрации, уплатив по 50 долларов за каждого и оставив свои отпечатки пальцев, мы покинули здание аэропорта.

Изображение

Снаружи нас уже ждал водитель, доставивший нас в Арушу.

Изображение

По дороге мы решили заехать в отделение сотовой компании AirTel и купить симки для наших телефонов, позволяющие пользоваться мобильным интернетом. Ну сколько времени может занять покупка симки-наивно думали мы.

Тут надо сделать небольшое отступление и объяснить 2 основных принципа, являющихся основным законом для всех жителей Танзании. Принципы эти просты: поле-поле (в точности соответствует нашему леат-леат) и акуна матата (думаю, в переводе не нуждается).

В общем, не прошло и полтора часа :shock: , как мы уже держали в руках симки с 1Gb интернета на борту и 300 мин. внутренних разговоров. Стоило это удовольствие всего 11 баксов.НО: интернет ни у меня, ни у Дани не работал. "Поле-поле" - объяснили нам, "через пару часов появится, акуна матата." Не слишком уверенные мы покинули офис airtel и отправились в гостиницу. Должен отметить, что на одной симке интернет таки появился около 10-и вечера, а на другой-глухо. Пришлось заезжать в их оффис еще раз. После повторной активацми карточки, интернет таки появился.
Поселили нас в гостинице с не слишком благозвучным названием Pamoja.

Изображение

Изображение


Бросив вещи, мы пошли в город. Охранник на выходе, заметив мою камеру, посоветовал мне снять ее с плеча и повесить на шею, да еще и придерживать руками-случаи, мол, разные бывают..

Наше появление на улицах вызвало ажиотаж у уличных торговцев. Каждый считал своим долгом не просто поздороваться, а познакомиться, пожать руку и выразить глубочайшие заверения в прочной и нерушимой дружбе. После этого начиналось предложение самых различных товаров и сувениров, причем наши отказы просто игнорировались и торговцы продолжали следовать за нами, перемежая заверения в крепкой дружбе расхваливаниями своих товаров. Отвязаться от них было практически невозможно-на смену одним приходили другие. Кое-как отвязавшись от наших преследователей, мы перекусили в ближайшей пиццерии

Изображение
и вернулись в гостиницу.

День второй.
Позавтракав и загрузив наши вещи в джип, мы отправились в первый парк. Первым был национальный парк Аруша. Въехав в парк и расчехлив фотокамеры, мы стали ждать появления дичи. Пару слов нужно сказать о нашем средстве передвижения. Это был 7-местный джип (нас пятеро, водитель и повар) с поднимающейся крышей. При поднятой крыше можно свободно стоять и фотографировать появляющуюся живность.

Изображение
Первыми появились, конечно же, обезьяны. Хотя всех их тут называют "бабуны", по-моему это были павианы.

Изображение

Дальше пошли косяками зебры, антилопы, жирафы и прочая травоядная живность.Дети были в восторге, в бинокли обозревая окрестности и соревнуясь в количестве обнаруженой дичи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А этого уже того... Бедный Йорик!

Изображение

Фламинго:

Изображение

Много фламинго:

Изображение

Ну о-очень много:

Изображение

Первая поломка:

Изображение

В конце дня мы вышли из машины и в сопровождении рейнджера с винтовкой(судя по виду, она была раз в 5 старше самого рейнджера), отправились в полуторачасовую прогулку по саванне. По дороге нам встретилось огромное стадо буйволов. Сфотографировавшись на его фоне, мы благоразумно обошли его стороной. Величественные жирафы проходили буквально на расстоянии вытянутой руки от нас, вокруг скакали антилопы. В общем, всем прогулка понравилась.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эту ночь мы провели в палатках, которые наш водитель установил на территории ближайшего кемпинга. Там был генератор, горячая вода, туалеты.

Изображение

Изображение

Пока мы обживались и приводили себя в порядок-повар начал готовить нам ужин. С поваром, я считаю, нам повезло. Готовил он очень вкусно и разнообразно, принимал заказы и всегда старался порадовать нас чем-то вкусненьким. Даже шакшуку на завтрак готовил.

День третий
После завтрака наш гид сложил палатки, мы погрузили свои пожитки и двинулись в следующий парк - Тарангире. Фишка этого парка-слоны. И вообще парк очень живописный. Огромные 500летние (может и больше-кто считал? ) баобабы, стволы которых обтерты слoновьими шкурами, типичные пейзажи африканской саванны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но и кроме слонов кое-какая живность имеется..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заночевали мы вот в таких домиках прямо на территориии парка. Ночью территорию охраняли масаи, вооружённые копьями и луками, и провожали каждого, куда бы он ни шёл.

Изображение

День четвёртый.
С утра, после завтрака, мы ещё немного поездили по парку. На этот раз нам попался первый хищник:

Изображение

И всякие разные пернатые.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оставив позади парк Тарангире, мы двинулись в сторону озера Натрон. Нужно сказать, что озеро это лежит немного в стороне от обычных туристических маршрутов и добирались мы в тот район часов 5-6 по почти полному бездорожью. Кстати, связи там практически никакой нет, и нет сотового покрытия-по причине почти полного отсутствия людей. К сожалению, наш водитель предупредил нас об этом только тогда, когда мы уже въехали в эту зону. В итоге наши родственики, привыкшие к ежедневным звонкам, несколько дней сходили с ума, не понимая, куда мы запропастились. :unknown:
Это место мы выбрали сами, узнав о нём из интернета. Озеро бывает очень красивым в определённые периоды, приобретая красноватый оттенок (к сожалению, это было не в период нашего посещения). Кроме того, там же находится действующий вулкан Энгарезеро, восхождение на который было у нас запланировано. Путь к этим местам лежал через земли племени масаи, за пересечение которых всякий раз приходилось платить (платил водитель, это было включено в стоимость тура). Наконец, уже ближе к вечеру, мы добрались до места ночёвки. Эти 2 ночи нам предстояло провести в палатках.
В первую ночь два старпёра, ничтоже сумняшеся, решили, что они должны покорить вулкан. Почему ночью? Вулкан действующий, и днём, как нам объяснили, там очень жарко. Пошли втроём-мы с Дани и его сын. Ну, и проводник, конечно-куда же без него. Мой сын немного прихворнул и жена осталась с ним в лагере.
В общем, в полночь джип доставил нас к подножию вулкана. Проводник раздал нам палки для ходьбы, и мы двинули вперёд и вверх. Первые минут 15 прошли нормально. Потом подъём стал круче и сердце запрыгало в груди. С остановками и передышками, мы прошли ещё минут 20.
-Ты как? – спросил Дани. Я был никак, но сказал, что пока держусь. Поход продолжился. Примерно через полчаса Данин сын остановился и сказал, что не очень хорошо себя чувствует. Изобразив на лицах сожаление, мы сказали проводнику (который к этому моменту даже не вспотел!), что придётся возвращаться.
Невозможно передать словами, как я был благодарен Даниному сыну!
Когда мы наконец спустились к джипу, я спросил у проводника-сколько же нам удалось пройти. Оказалось, что в лучшем случае-треть. :oops:

На следующий день, взяв проводника из масаев, мы отправились к озеру. Путь был неблизкий. Поначалу нам тут и там попадались всяческие торговцы бусами и прочей дребеденью, отвязаться от которых было не так-то просто. Потом они отстали, и стали попадаться только малолетние пастухи с о своими козами и овцами. Потом исчезли и они. А мы всё шли и шли под палящим солнцем по растресканной просоленной земле за нашим не знающим усталости проводником. Дети уже порядком подустали, а конца пути ещё не было видно. Пейзаж вокруг напоминал картины из фантастических фильмов, в которых люди оказывались по ту сторону света, и в точности соответствовал меткому определению, данному Даниным сыном:
... אנחנו בשום מקום ובדרך לשום דבר
(По-русски это звучит примерно так: "Мы нигде, по дороге в никуда"
Устами младенца, как говорится, глаголет истина.
Наконец, мы подошли к холму, за которым находилось озеро. Преодолев последнее препятствие, мы подошли к цели нашего путешествия. Ну что сказать-озеро, конечно, необычное, но не совсем такое, каким лично я его ожидал увидеть, полагаясь на информацию из инета. Отдохнув и нафотографировавшись, мы двинулись в обратный путь.
Так оно выглядит в определённые периоды (снимок не мой):

Изображение

А таким мы его увидели:

Изображение

Изображение

Изображение

Зато теперь я точно знаю, где находятся эти пресловутые чертовы кулички.

В этот же день у нас была запланирована прогулка к водопаду. Мы пошли тем же составом, каким и карабкались на вулкан. Эта прогулка всем понравилась. Мы шли по живописным местам по колено в воде, и вышли к красивом водопаду, под струями которого и искупались. К сожалению (а может, к счастью) камеры у меня с собой не было, иначе я бы ееё обязательно утопил. :yes:

Продолжение следует...
***********************************************************************
Итак, день пятый.
Утром, как всегда, позавтракав и сложив наши пожитки, мы двинулись в путь. По дороге мы заехали в масайскую деревню и ознакомились с жизнью этого племени. Как всегда, по случаю посещения туристами их деревни, были устроены песни и пляски народов Африки с обязательными для масаев прыжками. После этого нас пригласили посетить масайскую хижину, в которой больше 5-и минут провести было сложно из-за специфических запахов и едкого дыма очага. Затем нас подвели к шаткому строению из жердей, напоминавшему загон для скота. Строение оказалось школой :shock: . Десяток чумазых ребятишек хором нас поприветствовали и даже спели песенку, заканчивающуюся, естественно, словами "акуна матата". Ну и как положено-на выходе из деревни нельзя не пройти через магазин, где выставлены разнообразные товары народного промысла. Единственный способ чем-то поддержать жителей этой гостеприимной деревни-это что-то у них купить. Что мы и сделали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Справа от дерева-школа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оставив позади пустынные масайские земли, мы двинулись в направлении следующего парка - Серенгети. Парк этот, пожалуй, самый большой из тех, что мы видели- его площадь около 20 тыс. кв. км-больше, чем вся наша страна.
И животных на этих бескрайних просторах было видимо-невидимо. Огромнейшие стада зебр, антилоп и буйволов, просто невозможно описать словами. И природа...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом парке нам всё чаще и чаще стали попадаться хищники или следы их присутствия. Вот такие, например:

Изображение

А львы так устроили нам целое представление:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наши вперёдсмотрящие обозревали окрестности в бинокли, как-бы чего не пропустить. Вот например-скала, как скала. Но кто-то на ней есть...

Изображение

Изображение

Подъехали к реке, буквально кишащей бегемотами. Дети начали было считать, но куда там... Их там сотни. Кстати, кто не знал-самые опасные звери в Африке-не львы и леопарды. На их счету гораздо меньше человеческих жизней, чем у бегемотов и буйволов. Вот тебе и ближайший родственник свиньи...

Изображение

Изображение

Изображение

Своего родственника я там тоже встретил :)

Изображение

Вторая поломка на дороге. На этот раз-панчер.

Изображение

Изображение

Продолжение следует...
*********************************************************
Дни с 6-го по 10-й
В эти дни мы продолжали колесить по просторам парка Серенгети, и, покончив с ним, продолжили свой путь к кратеру Нгоронгоро. На зебр и прочих антилоп, в изобилии встречающихся в этих парках, смотреть уже не хотелось :D Все искали хищников. И они не заставили себя ждать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот марабу ждал нас у входа в гостиницу

Изображение

Изображение

Гордо вышагивает птица-секретарь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и не в тему, но всё же. Как пел Высоцкий-проникновенье наше по планете... :)

Изображение

Пока всё. Следующий раз опишу нашу поездку к бушменам.
***********************************************************************************
Не устали ещё?
В общем, пара следующих дней была посвящена знакомству с африканской глубинкой. Мы очень долго тряслись по отвратительной дороге, которую наш гид называл "бушменский хайвей". И наконец подъехали к небольшому племени, расположившемуся под нависшей скалой. Как объяснил нам проводник-эта скала и есть их дом. Их уклад жизни вполне определяется известным понятием - первобытно-общинный строй. Мужчины охотятся, их оружие-лук и стрелы. Нам показали разные виды стрел-одни просто заострённые в конце палочки-для мелкой дичи, другие-с различными зазубренными наконечниками, и третьи(для крупной дичи)-в которых наконечник обмазан быстродействующим ядом.
Огонь добывается с помощью палочек, причём делают они это очень быстро, используя для этого определённые породы дерева. Один из мальчишек продемонстрировал нам свои охотничьи навыки-не успели мы и глазом моргнуть, как его стрела уже пронзила какого-то зверька, прячущегося в корнях баобаба. Потом так же ловко он подстрелил какую-то птицу. Затем началось самое интересное-Нам предложили посоревноваться с ними в стрельбе из лука. Притащили сук какого-то дерева с мягкой древесиной и бросили его в 20-и метрах от линии огня. диаметром эта мишень была не более 15-см.
Сначала выстрелили они и все без исключения стрелы вонзились в этот сук. Потом то же самое предложили сделать нам. :D
Ну, что сказать... После многочисленных попыток только Дани удалось послать стрелу в цель. О результатах других "снайперов" я лучше промолчу. :oops:
Напоследок мы с ними сфотографировались.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уезжая от бушменов, мы заехали к живущему по соседству кузнецу, у которого бушмены и выменивают наконечники для своих стрел.
Там-семейный подряд. Этим занимаются сыновья от трёх его жён. Одни собирают старый металлолом-гвозди, старые водопроводные краны (бронза). Другие всё это плавят, отливают в формы и обрабатывают.

Изображение

Вот что получается в итоге:

Изображение

Хозяин с удовольствием познакомил нас со своей семьёй и показал дом. Нам даже дали смолоть немного кукурузы в муку для каши на ужин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Следующая поездка- по деревенькам, занимающимися выращиванием бананов. Там настоящие банановые джунгли.

Изображение

Изображение

Изображение

Не каждый джентльмен может правильно помочь даме взвалить на спину охапку сена :)

Изображение

Прошлись по плантациям сахарного тростника с последующей дегустацией. Сыну вкус понравился, мне-не слишком.

Изображение

Изображение

На обратном пути зашли в посёлок и отведали свежего бананового пива, по консистенции напоминающего жидкую кашу. Мне оно по вкусу напомнило очеень слабую брагу. Опасаясь за наши не привыкшие к такому пойлу желудки, мы сделали по паре глотков и пошли дальше.

Изображение

Местные малыши, увидев, что я снимаю с плеча камеру, с удовольствием мне попозировали:

Изображение

В конце пути, как водится, не обошлось без посещения магазинчика. Нам рассказали сипур об умелых мозамбикских эмигрантах, наладивших производство изделий из эбонитового, красного и махагонового дерева и показали их за работой. Естественно, с пустыми руками мы оттуда не вышли.

Изображение

На следующий день мы сходили к водопаду, посетив по дороге один небольшой, но довольно интересный музейчик африканского быта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последним пунктом нашего сафари перед отплытием на Занзибар - было восхождение на Килиманджаро. Не на вершину, конечно-на одну из промежуточных станций. Но поскольку ещё свежи были в памяти результаты восхождения на вулкан, мы решили не испытывать судьбу и ограничились самой нижней отметкой:

Изображение

На следующий день мы отплывали На Занзибар. Но об этом-в следующий раз...
*******************************************************************************
Ну, и наконец-Занзибар.
Попали мы туда не сразу. Мы вылетели из аэропорта Килиманджаро в Дар-эс-салам. Там у нас уже была заказана гостиница. Мы провели там одну ночь и утром сели на паром до Занзибара. Честно говоря, делать в Даре было нечего, так что и рассказывать особенно не о чем. Единственное, что можно сказать-брать билеты желательно в официальных кассах AZAM, тем более, что с этим нет никаких проблем-пришёл и купил. Почему я об этом упомянул? Просто по дороге в кассу вас окружат десятки добровольных помощников, предлагающих показать место, где лучше всего купить блеты. Мы предпочли взять в кассе-ходят слухи, что у этих "продавцов" можно нарваться на билеты на обычный(не скоростной) паром, который вместо 2-х часов будет тащится 3-3.5 часа.
На Занзибаре у нас была заказана гостиница, но неожиданно тут оказалась проблемма. Несмотря на то, что всё было договорено ещё полгода назад и неоднократно подтверждено перед отъездом, на месте оказалось, что постоянной комнаты на все дни для нас нет и нам придётся переезжать из номера в номер. Ответом на наше справедливое негодование было только "Sorry". :x
Пока мы размышляли-что же нам делать, Дани куда-то исчез, и, появившись через 5 минут сообщил, что в соседней гостинице полно свободных комнат и на 50 баксов дешевле. Мы тут же поднялись и перешли туда. На всякий случай сообщу название этого неблагонадёжного отеля: Flame Tree cottages
Вот отель, в котором мы в конце концов остановились:

Изображение

А вот вид из него (океан-в 30-и метрах):

Изображение

Изображение

Изображение

Где только не прячется народ от палящего солнца :)

Изображение

Пойманную рыбу чистят прямо на песке и тут продают:

Изображение

Вообще насчёт рыбы нужно сказать отдельно. Ещё перед отъездом нас предупреждали, что мясо на Занзибаре лучше не брать. И это действительно так. Зато рыбы и морепродуктов мы наелись до отвала. Всё самое свежее, только что выловленное. Рыба, королевские креветки, лангусты-всё это выставляется напоказ, и ты сам можешь выбрать, какой кусок тебе приготовят.

Изображение

Изображение

Я, как заядлый рыбак, ещё до отъезда себе наметил, что обязательно поеду на глубоководную рыбалку. Хотя удовольствие это, конечно, не из дешёвых. Снять катер с командой на полдня стоит 600 долларов, на целый день-вдвое больше. Но удовольствие того стоит. :)

Изображение

Изображение

По дороге нас сопровождали дельфины, выпрыгивающие из воды, огромная черепаха, хищная косатка и какой-то кит, прошедший прямо под нашим судёнышком. Летучие рыбы выскакивали прямо перед нашим носом и держались в воздухе около 20-и секунд. К сожалению, заснять удалось только дельфинов.

Изображение

Изображение

Клюёт!!

Изображение

Изображение

Изображение

Эту рыбину (там её называют дорадо фиш) вечером нам приготовили в одном из прибрежных ресторанчиков, и мы все вместе с удовольствием поужинали. :)

После ужина-коктейль.

Изображение

Изображение

Вот, в общем-то и всё. Да, чуть не пропустил-дайвинг. Я не любитель этого дела, а Дани с мальчишками пошли. Правда, в итоге Дани сказал, что в Эйлате-как минимум не хуже.

Изображение

Изображение

Ну и напоследок-ещё несколько снимков:

Изображение

Изображение

Изображение

На этом наше путешествие закончилось. :( Обратный путь прошёл без проблем, если не считать разбитой уже почти у дома бутылки текилы. :D