Тадж-Махал - дворец или не дворец
Re: Тадж-Махал - дворец или не дворец
А почему тогда египетские пирамиды мы не называем просто могилами или мавзолеями? Может потому что это нагляднее и понятнее?
Также и здесь. Название как я вычитал "Тадж-Махал" закрепилось за мавзолеем только в период английской колонизации Индии. Так что все глубокоидущие выводы из названия "Тадж-Махал" (корона дворцов это или корона принцессы Махал) это всего лишь чьи то фантазии на основе других фантазий и полагаться на них нельзя.
Ну а понятие "Дворца" как было выше написано плавает до сих пор.
Мне кажется надо быть проще (если вы не педант или лингвист). И дворец отнюдь не противоречит мавзолею а только дополняет его. В моем представлении "Тадж-Махал" выглядит именно так, Дворец по внешнему виду и Мавзолей по назначению.
Также и здесь. Название как я вычитал "Тадж-Махал" закрепилось за мавзолеем только в период английской колонизации Индии. Так что все глубокоидущие выводы из названия "Тадж-Махал" (корона дворцов это или корона принцессы Махал) это всего лишь чьи то фантазии на основе других фантазий и полагаться на них нельзя.
Ну а понятие "Дворца" как было выше написано плавает до сих пор.
Мне кажется надо быть проще (если вы не педант или лингвист). И дворец отнюдь не противоречит мавзолею а только дополняет его. В моем представлении "Тадж-Махал" выглядит именно так, Дворец по внешнему виду и Мавзолей по назначению.
Когда я писал "Здесь всего лишь обсуждают определение слова "дворец", я противопоставлял это тому, что сказала The Little Mermaid: "У Вас задачи иные, они видны". Я тем самым хотел подчеркнуть, что других задач нет.Praskovya писал(а): ➡Я лично не определение обсуждала.
А у Вас есть? Что Вы обсуждали?
Тема - "Тадж-Махал - дворец или не дворец". Для того, чтобы понять это, нужно понять определение дворца и предназначение Тадж-Махала. Вот и всё. Предназначение вроде понятно. С определением у кого-то возникли вопросы.
До вообще Бельгия удивительная и смешная страна. У меня теперь вызывает смех, когда я слышу фразу в фильмах что-то вроде: "Я не француз, я бельгиец".Sander писал(а): ➡Просто какой-то писающий город.
У меня смешная история произошла в Антверпене, когда я общался с сантехником в гостинице. Общались мы на английском, и я долго не мог понять, что же такое "ля ва бо". И он ещё несколько раз повторял это слово, как будто бы я должен был знать его. Оказалось, что это "раковина" по-французски.
- Катрин_delfi
Glok_kuzdra, ага я знаю. Просто уже вчера не стала засорять тему о прекрасном Махале
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Пива много пьютSander писал(а): ➡Просто какой-то писающий город.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Потому что изначально не было известно, что это такое. А когда распиарили слово пирамиды, уже поздно было переименовывать.Alexsa писал(а): ➡ А почему тогда египетские пирамиды мы не называем просто могилами или мавзолеями?
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Мне кажется, что все же стоит обращать внимание на первичное предназначение. Скажем, кремлевская стена имеет признаки кладбища - в ней делались захоронения. Но все же строилась она как стена. Реколета имеет признаки музея - туда водят экскурсии, там много скульптур, но все же основное его предназначение - кладбище. Мне кажется, что дворец - это место где кто-то живет или жил раньше. Если строилось ради уже умершего человека, то каким бы выдающимся не было сооружение, то оно уже не дворец.
С пирамидами не вижу противоречия. Пирамида - это не назначение, это форма сооружения. Это все равно, как назвать Тадж-Махал параллелепипедом, скажем.
С пирамидами не вижу противоречия. Пирамида - это не назначение, это форма сооружения. Это все равно, как назвать Тадж-Махал параллелепипедом, скажем.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Вот я тоже так думаю, исходя из определения слово "дворец".queen_V писал(а): ➡ Если строилось ради уже умершего человека, то каким бы выдающимся не было сооружение, то оно уже не дворец.
Дворец успокоения души.))queen_V писал(а): ➡ Мне кажется, что дворец - это место где кто-то живет или жил раньше.
Какие-то вы не романтичные. Все бы вам с линейкой подойти, с определением и понятиями, а с душой, с фантазией нельзя?))
Praskovya, тогда нам Вас придётся девочкой называть.
Такая вот у меня фантазия.
Такая вот у меня фантазия.
Ой, а меня можно тожеa-63 писал(а): ➡тогда нам Вас придётся девочкой называть.
Туда тоже можно. (с) У меня с фантазией все хорошо. Даже я бы сказала, слишком хорошо. Иногда она меня заносит в такие дебри, что сама впадаю в шок. Так что я всегда за фантазию. Тут главное в позиционировании. Можно озвучить свое мнение как фантазию, а можно, как непреложную истину. Впрочем, есть и промежуточные варианты. Мотивированное мнение, не претендующее на истину. Стараюсь озвучивать всегда в такой форме, не знаю только удается ли мне это.Praskovya писал(а): ➡с фантазией нельзя?))
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
- Glok_kuzdra
Пусть будут лучше писающие статуи, чем натурально писающие на улице мальчикиSander писал(а): ➡Просто какой-то писающий город.
А в Бельгии и такое есть. Уличный писсуар в Брюгге. Сам 2 раза пользовался.
Мне кажется, в Бельгии всё есть. Это такая смесь всего...
Мне кажется, в Бельгии всё есть. Это такая смесь всего...
По мотивам модного фильма - "что в Бельгии течет - все течет".))a-63 писал(а): ➡в Бельгии всё есть.
Praskovya, а я не знаю, что это за фильм такой...
Раз уж о фильме и о Бельгии. Очень смешно смотреть фильм "Залечь на дно в Брюгге" после того как побываешь там.
Когда по сюжету обсуждают нормальный ли это город или так себе:
"Что значит — не в его вкусе? Это ещё что такое? Это ещё какого хрена? Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?! Там сраные лебеди плавают и они, мать их, не в его вкусе?!"
Раз уж о фильме и о Бельгии. Очень смешно смотреть фильм "Залечь на дно в Брюгге" после того как побываешь там.
Когда по сюжету обсуждают нормальный ли это город или так себе:
"Что значит — не в его вкусе? Это ещё что такое? Это ещё какого хрена? Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?! Там сраные лебеди плавают и они, мать их, не в его вкусе?!"
a-63, фильм "Глубже", рекомендую.
"Залечь на дно в Брюгге" с удовольствием посмотрела, хоть и не была. Отзывы форумчан читала, если у Вас есть, дайте ссылку, еще почитаю. Понравился мне Брюгге виртуально. Даже по Вашим воспоминаниям ясно - это прекрасный город.
"Залечь на дно в Брюгге" с удовольствием посмотрела, хоть и не была. Отзывы форумчан читала, если у Вас есть, дайте ссылку, еще почитаю. Понравился мне Брюгге виртуально. Даже по Вашим воспоминаниям ясно - это прекрасный город.
А, понял! Его у Урганта обсуждали... Я пока не смотрел.Praskovya писал(а): ➡a-63, фильм "Глубже", рекомендую.