Страница 1 из 5

Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км в июле 2016

Добавлено: 18 июл 2016, 15:50
WhiteSun
Европейское безумие, 10 дней, 6 стран, 5000 км.
Маршрут:
phpBB [media]

Транспортно средство: Skoda Rapid, в комплекте водитель - 1 штука, пассажир, он же штурман – 1 штука.
Даты: с 02.07.2016 по 12.07.2016
Идея такого путешествия, как это не странно родилась в процессе планирования поездки в Болгарию на собственном авто. Затем Болгария, как морская составляющая отпуска была изменена на греческий пакетный Родос, а вот идея автотрипа по европе достойной замены себе не находила. Потому решено было, что путешествию быть. Подобный опыт для нас первый, до этого были небольшие вылазки в соседние страны и десятидневное авто путешествие по России.
Маршрут был разработан сильно заранее, советы от форумчан получены, гостиницы забронированы. Выезд назначен на 02 июля 06.30 утра. На сбор вещей, предполетную (моральную) подготовку и доставку ребенка бабушке было отведено 1,5 дня.
Но обстоятельства сложились иначе, вылет с Родоса был задержан на 6 часов, и 0,5 дня сразу канули в небытие. Вечером того же дня выяснилось, что по мне очень «скучают» на работе, первого утром пришлось бежать на работу и еще полдня были потеряны, потом сбор вещей ребенка и поездка к бабушке в итоге вещи в спешном порядке собирались поздно вечером.
А тут надо сказать, что выбор одежды в поездку для меня всегда явление долгое и мучительное. Вещей у меня много и потому мне надо все перемерить, пересмотреть, перегладить. Тем более что в этом путешествии, я выполняю почетную роль штурмана, штурман это вам не абы что, он в отличии от водителя, которому достаточно одних шорт, выполняет еще и представительскую функцию.
Тут получилось как то все наобум, похватала, запихала в итоге извечная женская проблема – одеть нечего. Приходилось исправлять по пути.


День первый. Далеко ли до Каунаса?

Совместное путешествие, на мой взгляд это своеобразная проверка отношений на прочность, а в последующем мощный инструмент укрепления этих самых отношений (это если после первого путешествия не переубивали друг друга). Правда-правда, самостоятельные путешествия это как ремонт, или разругались в хлам поняв, что разные взгляды на жизнь не позволяют дальнейшему совместному проживанию или жили долго и счастливо.
Будильники прозвенели в 6 утра, но были переставлены на час попозже, в итоге в 7.30 мы отъехали от дома. Дальше отстояв в утренних субботних пробках мы наконец прибыли к месту первой остановки.
Город Остров, там у нас намечался обед. Тем более что время нашего обеда, совпадало со временем обеда работников пограничного пункта Убылинка.
Кафе «Корчма» (http://pskovbeer.ru/?g=4) предлагает гостям блюда украинской кухни по очень демократичным ценам. Место это нам уже знакомо по прошлым поездкам, поэтому путь нас лежал именно сюда, приехали, отобедали чем бог послал. А бог в этот день послал, драники со сметаной два раза, борщ украинский с пампушками, жульен грибной, жаркое – по казацки и чайничек чая. Общий счет 900 р.
ИзображениеИзображение
В сторону государственной границы мы отправились по платной дороге, о чем на всем пути напоминали указатели. Кто и зачем сделал эту дорогу платной не понятно. Не иначе чтобы выезжающие за пределы нашей родины прочувствовали разницу, что есть платные дороги там и тут. Мзду за проезд берут перед самой границей в размере 300 р.
Пропускной пункт Убылинка встретил нас очередью из 3 машин и полным отсутствием работников пропускного пункта. Спустя 20 минут ожидания начали появляться люди в форме и началась хоть какая-то движуха. На нашу беду перед нами стоял микроавтобус с польскими номерами снаружи, но русскими подданными внутри, это добавило еще 30 минут ожидания. Затем за 10 минут нам проштамповали паспорта, проверили машину и отправили в Grebnova. Там ситуация повторилась, а учитывая то что на латвийской стороне все говорят по-русски меня не покидало ощущение дежавю. 2 часа ровно ушло на прохождение двух пограничных пунктов. При таком ничтожно маленьком (по сравнение с русско-эстонской и русско-финской границами) количестве машин это не простительно много. Вот что значит русский пофигизм помноженный на прибалтийскую неспешность.
Поздно выехав из дома и потеряв незапланированный час на границе, в Каунас мы прибыли ближе к 9 вечера. Для начала решили зайти в магазин и прикупить какой-нибудь еды для ужина (в Каунасе были забронированы апартаменты с кухней). Выйдя из машины я увидела литовского дедушку, который с интересом рассматривал наши номера. «Русские!» радостно воскликнул он, «русские» подтвердила я. «Из Калининграда?» - дедушке явно хотелось поговорить. «Нет, из Питера» . «А здесь куда? У нас в Паланге хорошо, вы не туда? Раньше союз был, одна страна считай, а теперь…А теперь у вас и деньги странные какие-то» - продолжил дедушка, «города какие то нарисованы, а людей нет. Вот скажи есть у вас деньги с портретом Путина? Или Медведева?». «Нет, таких не имеем» - говорю я. «А я, деньги собираю» не унимался дедушка, «вот все есть и 100 и 10 рублей, а 50 нету…дай 50 рублей». Полезла в машину дала полтинник, дедушка сразу скрылся за дверьми магазина пожелав нам счастливого пути. Муж говорит на бутылку собирал, а я думаю и правда коллекционер ☺ Вот так первый человек встреченный в Литве оказался русско-говорящим.
Дальше у нас был просто какой то квест по поиску аппартов. Накануне мне от них пришло письмо написанное транслитом по русски. Суть письма в том, что адрес аппартов аллея свободы дом 6, но на машине туда не проехать. Подъезжать нужно с другой улицы, как повернете потом еще прямо до знака, потом направо, а потом налево и будет вам счастье в виде железных ворот, открыть которые можно только написав смс на указанный номер. Ну мы все сделали, смс написали, стоим ждем…ворота открылись и смс приходит заезжайте, паркуйтесь…дальше тишина, стоим, ждем осматриваемся, пишу смс, типа куда дальше?, в ответ ждите…за Вами уже идут☺ И правда, через пару минут пришел к нам дяденька, показал квартиру, выдал ключи. Вспомнил как служил в Питере, на Измайловской улице, как было хорошо при Союзе Советском жить, не то что при Евро. Посетовал на скачок цен при переходе страны на европейские денежки, рассчуствовался, в итоге плюнул на это безобразие, махнул рукой и удалился. Выезжать нам было велено так же – по смс, ключи оставить на столе (хорошее не под ковриком). Мы быстренько перекусили и решили перед сном прогуляться по аллее Свободы (Ла́йсвес) , она же Николаевский проспект, она же улица Кайзера Вильельма, она же проспект Сталина.
Главная улица, названная в честь великого князя Николая Александровича Николаевским проспектом, была спроектирована как широкий, парадный бульвар с двумя проезжими частями. Планировалось, что он будет соединять две площади на которых будут стоять православная церковь и католический костел. В 1915 году Каунас был оккупирован немецкими войсками и Николаевский проспект был переименован в улицу Кайзера Вильгельма (нем. Kaiserwilhelmstrasse).
16 февраля 1919 года в честь годовщины независимости Литвы главная улица Каунаса была названа Аллеей Свободы, а одна из пересекающихся с ней улиц — Улицей 16 февраля (лит. Vasario 16 gatvė). В 1940 году улица была названа проспектом Сталина. В 1961 году улице было возвращено старое название — Лайсвес аллея.

Изображение
Изображение

Re: Европейское безумие

Добавлено: 18 июл 2016, 15:59
WhiteSun
День второй, в который мы позавтракали в Литве, а поужинали в Польше.
Во второй день предстоял 7 часовый переезд, поэтому времени на Каунас был в обрез. Подъем, завтрак, выходим уже на знакомую аллею свободы и прямо по ней двигаемся в старый город.
Изображение
Изображение
По пути нами были встречены и опознаны:
Кафедральный Собор Св. Петра и Павла
Изображение
Ратушная площадь и сама ратуша
Изображение
Каунасский замок
ИзображениеИзображение
Вот такие сторожевые псы и кузнечик с муравьем
ИзображениеИзображение
Встретили мы еще конечно много чего,но не все оказалось фотогенично.

На этом тему Каунаса мы посчитали раскрытой и двинулись к городу Лодзь.
О городе Лодзь мы знали, что он славиться своими торговыми центрами и низкими ценами на bluzka (кофта), spodnie (брюки) и прочую одежду. Эту бесценную информацию мы почерпнули от поляка Яцека живущего в городе Воцлав, с которым познакомились на Родосе. Яцек 13 лет изучал русский язык, сначала в школе, а затем в институте. Как выяснилось старания его не прошли даром и на 46 году жизни Яцеку посчастливилось встретить двух русских (то есть нас) и поболтать с ними о том о сем на великом и могучем. Также Яцек обучил нас основам польского языка : «добрый день» - «дзень добри», «пожалуйста» -«проше», счету в пределах десяти и натренировал в произношении названия города в котором мы решили остановиться. По-польски Лодзь звучит как «Удзь».
Собственно от Лодзь, он же Удзь мы ничего не хотели кроме крова и хлеба, ну еще немножко «зрелищ» в виде шопинга (ну это только лишь желание штурмана, водитель к шопингу, как и все мужчины относиться с некой долей презрения).
В начале пути штурман принял стратегически важное решение ехать до Лодзи «огородами», а не как предписывали дорожные указатели через Белосток, это обстоятельство не способствовало более раннему прибытию в пункт назначения, а скорее наоборот. Во второй раз штурман ложанулся на подъезде к Варшаве и пропустил съезд на объездную, пришлось разворачиваться. Здесь надо отметить, что женщина вместо фразы «я была не права», обычно говорит «надо же как интересно получилось». Вот и я на замечание водителя, что штурман у нас так себе, и в Лодзь мы прибыли на 2 часа позже расчетного времени сказала: «какая интересная поездка по Польше у нас получилось».
Правда, оплошность получилось немного сгладить, был обнаружен бесплатный паркинг рядом с гостиницей (на сайте была информация только о платном, за 25 злотых в день)
Заселились, выдохнули, что проблема крова решена, настало время подумать о хлебе и мы отправились гулять. Главная проблема состояло в том, что наши часы показывали половину 11 вечера и многие заведения согласно надписям на дверях заканчивали свою работу в 11. Сфотографированные уличные часы, показывающие половину 10 ни куда не направили ход наших мыслей, и мы продолжали ориентироваться по своим.
Изображение
Для ужина мы выбрали ресторан болгарской кухни. Там я попробовала вкуснейшее на мой вкус блюдо: суп Таратор. Составляющие до безобразия просты, а главное приемлемы для вегетарианца: кефир, огурец, грецкие орехи, чеснок, оливковое масло, специи. Суп невероятно сытный, поэтому заказанный творог с домашней лепешкой влез только наполовину.
ИзображениеИзображение
Объевшись традиционной болгарской кухни мы с чистой совестью легли спасть.
Изображение

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 18 июл 2016, 16:51
WhiteSun
День третий. В этот день мы узнали что такое фляки, и head cheese
Утренний завтрак в гостинице Савой и снова в путь. Так нет,в путь еще рано…Мне же нужно еще торговый центр «Мануфактура» посетить, главную лодзинскую достопримечательность. Еще на кануне вечером посмотрела что ТК в 10-15 минутах ходьбы от гостиницы, решила встать пораньше и провести пару часов наедине с магазинами, бросив любимого мужа на произвол судьбы, то есть в гостинице. Но коварный муж проснулся вместе со мной и одну меня не отпустил, наверное боялся, что я пропаду без вести среди вешалок с майками, платьями и надписями Sale. Надо сказать, что мужа я нещадно торопила, так как хотела придти к открытию, а по пути еще пофотографировать город. Позавтракали, собрали вещи и снова в путь. Припарковались недалеко от пешеходной зоны, чтобы сделать пару снимков, парковка платная, пошли платить. И тут на паркомате мой муж замечает, что время на его часах и на часах паркомата разное. В Польше было на час раньше, соответственно торговый центр открывался только через час.
«Ну надо же как интересно получилось» - сказала я, теперь у нас есть целый час для фото прогулок по городу Лодзь.
Изображение
ИзображениеИзображение
Торговый центр меня немного разочаровал, не знаю что уж я там хотела увидеть, но увидела обычный питерский торговые центр типа «Галереи», да торговый центр «Мануфактура» имеет большой внутренний двор с ресторанами, большим экраном, фонтанами и даже собственным пляжем.
ИзображениеИзображение
Но магазины, цены и их ассортимент в них точно такие же как в Санкт-Петербурге.
Поэтому купив пару маек (ну раз уж зашла) мы покинули город Лодзь, путь нас лежал в Прагу.
Изображение
По пути из Кауна в Лодзь, уже в Польше мы останавливались на заправке, рядом с ней небольшое кафе. Люди сидящие за деревянными столами, что то увлеченно ели с больших тарелок. Вкусно наверное, подумали мы и решили к ним присоединиться заказав два супа и салат. Один суп имел звучное название Kapuśniak – капустник, другой zupa ogórkowa – суп из огурцов. Вкусовые качества и одного и другого порадовали и потому уже на следующий день мы решили повторить. А именно по пути в Прагу на территории Польше заехали на заправку (глубокий смысл был таков: в Польше дешево, и это факт который нам известен, как там в Чехии с ценами, пока загадка, так давай пожрем пока мы в Польше). На заправке было обнаружено кафе типа столовая, подходим к тетеньке кассирше, здороваемся на трех языках, ожидая хотя бы улыбку в ответ. Но наши познания на нее эффекта не произвели, она лишь перевела на нас вопросительный взгляд. Из того во что можно было тыкнуть пальцем, то есть то что лежало на витрине были пирожки и капустные салаты в разных вариациях. Поэтому перво наперево я тыкнула пальцем в салат и промямлила что то про суп. Нет, вот правда, когда человек на меня так строго и удручающе смотрит, как смотрела эта пани, я сразу как-то теряюсь.Но пани не терялась и в ответ на мое “суп” грозно гавкнула “фляки”. На двух языках мы пытались узнать,что же это за загадочные фляки, ответ был один “Фляки - фляки”. Был и второй суп, выяснять у мадам с мясом он или нет делом было бесполезным поэтому заказали его тоже. Ну и увидев знакомое слово котлета в меню тыкнули в него. Расчитались, получили две миски с непонятной субстанцией, в одной было, что то ну очень острое в другой были фляки…
Погуглили, оказалось суп из говяжих рубцов, так к 30 годам я узнала, что у коровы есть рубец и что в теории он съедобен, на практике не очень. Дальше пани вынесла с кухни “котлету” это оказалась отбивная с картошкой фри и вознамерилась плюхнуть салат в эту тарелку. Прыгая около нее я по английски, по русски и по-польски пыталась сказать что салат мне в другую тарелку, “друга плита”. На что услышала что-то типа “неположено”, салат был плюхнут на тарелку с “котлетой”, а мне выдана пластиковая тарелка. Вообщем поржали и уехали голодные, с ужасным послевкусием во рту. Пришлось в Чехии заедать его пиццей :)
До Праги мы добрались без приключений, дороги там хорошие, трафик не большой, пейзажи красивые
Изображение
В Праге мы забронировали жильё далеко от центра - в 9 районе, но рядом с железнодорожной станцией и красивейшим озером.
Вот вид из окна намера
Изображение
При гостинице есть небольшое кафе со столикам внутри и на улице, где мы по приезду и засели. Попросили для начала пива. “Какого?” спросила официантка, “хорошего,чешского” - ответили мы, “другого не держим” усмехнулась она и принесла меню и пиво.
Изображение
Меню мы попросили на английском и попивая пиво углубились в его изучение. Первым блюдом значилось “Head cheese with onion and bread” . Отлично, то что мне надо подумала я, сыр, лук, хлеб…”Но постойте почему же head?” интеллигентно шепнул внутренний голос, “не принесут же тебе головку сыра”, но потом внутренний голос сам себя успокоил “Да, ладно наверняка просто опечатка в меню, речь идет про домашний сыр с луком и хлебом, бери не пожалеешь” . Ну я и взяла, и салат шопский, благо это блюдо мне по Черногории знакомо. Муж заказал чтот-то мясное.
Спустя 10-15 минут официантка в числе прочих блюд улыбаясь поставила на стол, не то колбасу в желе, не то круглый холодец щедро посыпанный луком. Я в недоумении смотрела на тарелку. Может она перепутала, предположил муж. “Да нет, вот лук, вот хлеб, все как заказывали...только сыра нет”. Решила прибегнуть к электронному разуму (нет бы раньше это сделать) погуглила...оказалось head cheese это зельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпига, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностьюхолодца (студня).
Есть я это не стала, вполне хватило салата :)

Изображение
Тоже вид из окна,но уже из другого :)

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 18 июл 2016, 18:34
Ketrik
WhiteSun,

Спасибо за отчет, завтра буду читать.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 07:23
queen_V
WhiteSun писал(а): Здесь надо отметить, что женщина вместо фразы «я была не права», обычно говорит «надо же как интересно получилось».
Какая прелесть! :lol: Надо взять на вооружение.
WhiteSun писал(а):Вот вид из окна намера
Очень красивый вид.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 08:06
Ketrik
WhiteSun писал(а):Торговый центр меня немного разочаровал,
Жалко, что так получилось. На выезде из Лодзи очень много торговых центров. Каждый раз проезжая, я мечтаю когда-нибудь сделать там остановку на шопинг, но все время некогда, спешим.

А по поводу марок одежды: мы часто ездим на шопинг в Гданьск и Эльблонг. Кроме обычных европейских известных марок, есть известные польские. Поляки всегда славились хорошим качеством одежды. Если мне нужна нарядная одежда, то за этим только в Польшу. Платья, костюмы, всего много. У них есть обувь фабрики Badura, тоже вполне себе неплохая.

А цены по сравнению с нашими смешные, когда злотый был по 10 рублей, это вообще было копейки.

В следующий раз будете в Польше обязательно попробуйте суп журек-он кисловатый на вкус, с различными колбасками и копченостями и с добавлением половинки яйца. Мой самый любимый суп. Еще бигос обязателен для ужина. Это тушеная капуста с разными видами мяса и колбасы. И блины с творогом...очень вкусный у них творог, а еще вареники тоже вкусные у них. Вообще польская кухня хоть немного и жирновата, но заслуживает внимания.

Очень интересно пишите, читать одно удовольствие.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 08:50
WhiteSun
Ketrik писал(а):Кроме обычных европейских известных марок, есть известные польские. Поляки всегда славились хорошим качеством одежды. Если мне нужна нарядная одежда, то за этим только в Польшу. Платья, костюмы
Вот этого я и ожидала, хотелось каких нибудь строгих платьев, прямых юбок... а H&M, Reserved, New Look и иже с ними я и в Питере могу купить.
Ketrik писал(а):В следующий раз будете в Польше обязательно попробуйте суп журек
Мы такой на обратном пути пробовали, мужу понравилось, а я мясного не ем.
Ketrik писал(а): Еще бигос обязателен для ужина. Это тушеная капуста с разными видами мяса и колбасы.
В ресоторане Петркува-Трыбунальского нам такое приносили, мы решили, что это эстонский Мульгикапсад. Причем мы этого не заказывали, как и салат из свежей зелени и помидор черри, в счет потом эти блюда включили по 4 злотых за каждое, но при этом стоимость основных блюд уменьшили на 4 злотых, то есть получился подарок от заведения :) Видимо они тоже решили, что бигус попробовать мы должны обязательно.
Ketrik писал(а):И блины с творогом...очень вкусный у них творог, а еще вареники тоже вкусные у них. Вообще польская кухня хоть немного и жирновата, но заслуживает внимания.
А вот на это даже не обратила внимания, видела в меню блины, но решила, что блинов с варениками и дома поем:) А вообще очень мешало незнание польского, а меню в основном без перевода на английский, а официант на наши просьбы рассказать, что из чего приготовлено, лаконично отвечал "укусно"
Мы в Венгрии познакомились с семьей из Питера, они с нами в начале пути на латвийской границы стояли, так вот они категорически не советовали польскую кухню, сами они так же как мы ночевали в Каунасе, но потом ехали сразу до Чехии, без остановок в Польше, по причине не съедобности польской еды, пугали даже отравлением. Но мы не из пугливых и после этого просто чудесно пообедали и поужинали в Польше. Доедая в Петркуве-Трыбунальском вкуснейшую рыбку, я с грустью вспоминала этих людей...ведь так же и не узнают, что и в Польше можно вкусно поесть :)

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 09:03
Сержпитер
WhiteSun писал(а):я с грустью вспоминала этих людей...ведь так же и не узнают, что и в Польше можно вкусно поесть
ну может быть у каждого свой вкус? вообще не понимаю людей, которые утверждают, что в .... нельзя вкусно поесть. Причем в рамках страны(!!!), а не города.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 09:44
WhiteSun
Может вкусы то и разные, но говорить о полной не пригодности польской еды в пищу по-моему несколько опрометчиво с их стороны :D Тем более если польские заведения общепита предлагают не только национальные блюда, но и более привычные для русского человека.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 09:57
Ketrik
WhiteSun писал(а):Мы в Венгрии познакомились с семьей из Питера, они с нами в начале пути на латвийской границы стояли, так вот они категорически не советовали польскую кухню, сами они так же как мы ночевали в Каунасе, но потом ехали сразу до Чехии, без остановок в Польше, по причине не съедобности польской еды, пугали даже отравлением.
Ужас какой...Я по дороге всегда останавливаюсь в одном ресторане и объедаюсь до безобразия, на обратном пути не смогла блинов поесть, у поляков какой то праздник был, даже расстроилась.

И в последней поездке после Германии сказала себе "Наконец то нормальная пища". Потому что в Германии супы мне везде попадались только томатный и гуляш, а мне так хотелось нежирного куриного супчика.

Я столько восторженных отзывов о польской кухне могу привести, это отдельную тему нужно открывать. Пишу, а у самой слюнки....

Не слушайте таких советчиков. Единственно не везде может быть вкусно, особенно когда по трассе едешь. Заведения нужно выбирать по интерьеру тоже. И чтобы никакой пластиковой посуда, это забегаловки. только колоритные ресторанчики. При отелях хорошие рестораны бывают. Я то езжу часто, у меня свои уже местечки.

После Лодзи как раз если в сторону Кракова ехать, то по обеим сторонам ресторанов таких много.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 10:03
queen_V
Ketrik писал(а):это отдельную тему нужно открывать.
Ну так откройте. Думаю, многим будет интересно.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 10:38
WhiteSun
Ketrik писал(а): Единственно не везде может быть вкусно, особенно когда по трассе едешь.
Нам за всю поездку только один раз не повезло, но мы как то это не ассоциировали конкретно с Польшей. Такие места везде можно встретить.
Ketrik писал(а):Я по дороге всегда останавливаюсь в одном ресторане и объедаюсь до безобразия
Как я Вас понимаю, у нас такой ресторан есть во Пскове и при каждом удобном и не очень случае едем туда обедать или ужинать :)
queen_V писал(а):Ну так откройте. Думаю, многим будет интересно.
Я думаю это будет не только интересно,но и полезно. А то у нас все наобум было, что за фляки, что за журек, ничего не понятно. А у меня так вообще лотерея была, как угадать блюдо в котором нет мяса?

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 11:28
Kuskow
Даты, сестра, даты!

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 12:10
olyamit
WhiteSun писал(а):Нам за всю поездку только один раз не повезло
Это просто действительно не повезло. В свое время я очень часто в Польшу ездила, любила пробовать все наобум. Как раз польская кухня мне показалась очень даже приличной. :D

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 14:08
Ketrik
queen_V писал(а):Ну так откройте. Думаю, многим будет интересно.
После отпуска пашу как раб на галерах...даже отчет некогда писать. А потом, это же нужно фотографий набрать, а я только недавно стала фоткать еду. Вот зима настанет и как раз....

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 19 июл 2016, 14:18
queen_V
Ну фотографий же не обязательно много сразу. Потом можно дополнять. Так что как время будет, сразу можно начинать. Интерес у народа есть, как видите.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 20 июл 2016, 16:23
WhiteSun
День четвертый. Прага -столица Чехии.
А по утру они проснулись...сообразив нехитрый завтрак из миски каши и чашки кофе (кстати кофе,кашу, миски и чашки, также как и чайник мы привезли собой. Мы ж люди не опытные, не знаем как там у них в европах, может там цены запредельные, русскому человеку недоступные, а кушать то надо, вот мы и набрали с собой ерунды всякой)
“Прага — город, где будут постоянно болеть ноги, где легко набираешь пару кг лишнего веса и тратишь кучу денег на совершенно незапланированные покупки. И при этом Прага — город, в который влюбляешься без памяти и приезжаешь вновь и вновь: с удобной обувью, зверским аппетитом и запасным чемоданом”. Так охарактеризовал Прагу один и скаченных и распечатанных путеводителей. Ну что ж проверим.
Вышлли на платформу, сделали фото (чтобы не забыть куда возвращаться, и при необходимости демоснтрировать фотографию прохожим при поисках дороги обратно).
Изображение
Раздался гудок и показалась электричка. Мы уже знакомы с железнодорожным транспортом Европы, поэтому без лишних раздумий (как первый раз в Италии) нажимаем заветную кнопочку, двери открываются и мы уже едем в сторону центра.
По поводу билетов мы не беспокоились, бармен кафе в котором мы ужинали рассказал нам про то что их с легкостью можно приобрести в поезде у кондуктора, но правда за чешские кроны. Мы были несколько озадачены, потому как у нас были только евро и карточки, но и тут бармен пришел к нам на помощь и поменял 10 европейских рублей на чешские кроны.
Поэтому при виде кондуктора мы стали радостно улыбаться, на два голоса повторяя “Прага, центр” и протягивали ему деньги. Кондуктор деньги не брал, а о чем то спрашивал на местном наречии, по логике вещей выходило что он интересуется откуда мы едем. И тут мы на все лады начали произносить название станции (Praha-Kyje):Куя, Куи, Кая, Кия и т.д. Кондуктор смотрел на нас с непониманием, пока пассажир сидевший по соседству уставшим голосом озвучил правильное название станции. Кондуктор тут же повеселел, взял деньги,спросил поедем ли обратно и выдал 2 билета. К этому времени электричка уже практически подъехала к центральному вокзалу, все вышли, вышли и мы…
Несколько минут пешком и мы стоим перед Пороховой башней,входом в старый город.
Изображение
По узким улочкам спешим к староместской площади, через 5 минут часы на старой ратуше, они же пражские куранты, отметят очередной час шествием апостолов.
Смотрим попеременно на карту и часы, спешим. А что спешим то? Волшебные человечки каждый час выходят. Но нам некогда об этом думать мы же спешим. По пути отбиваемся от приставучего русскоговорящего мужика, который заслышав родную речь сначала предложил арендовать у него машину с водителем, потом поменять деньги по не гуманному курсу.
И вот мы на площади,
Изображение
стоим, ждем…вот ратуша, вот часы, время уже подошло, ничего не происходит, стоим…ждем, осмотрелись чуть впереди слева народ толпиться, решили тоже пойти потолпиться. Глядь, а там часы, те самые, и человечке, все как в книжке написано, только действо уже к концу подходило…не успели…
Пошли обратно на площадь, стали путеводитель читать…
Изображение
наше занятие было бесцеремонно прервано продавщицей экскурсий: «Ребят, а может лучше на ситибас?» «Нет, благодарим покорнейше, на Мальте катались, не впечатлило», «Мальта, а это где? Впрочем не важно, давайте тогда завтра замки Чехии смотреть, хорошая экскурсия, с русским гидом?» «Завтра, мы будем в Австрии». Девушка как-то сникла и наконец оставила нас наедине с путеводителем.
Путеводитель предписывал пройти во двор, осмотреть церковь, потом в переулок, там еще одна церковь, вернуться на строместскую площадь и осмотреть каждый дом входящий в ансамбль площади.
Изображение
В общем через 40 минут мы не много утомились и присели отдохнуть аккурат за памятником национальному герою Чехии Яну Гусу, а у меня от непрекращающегося чтения вслух голос приобрел эротишную хрипотцу. Закрыв путеводитель мы еще раз обошли площадь,
Изображение
со второго раза таки посмотрели на бой ратушных курантов и отправились в город Йозефоф. Запутались в синагогах и пошли к Влтаве.
Изображение
Дальше уже спокойно, без путеводителя и туристических толп дошли до Карлова моста, на котором снова смешались с разнонациональной, щелкающей фотоаппаратами массой и с ней же влились в один из лучших в Европе заповедников барочной архитектуры , перед нами была Малая Сторона.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
В путеводитель мы уже не смотрели, просто шли ориентируясь на указатели. Дошли до Пражского града, сделали фото "как у всех"
Изображение
Потом обратно по другой стороне Влтавы в город Йозефоф и Староместскую площадь.
ИзображениеИзображение
Попутно искали место где состояться наш обед (пароли и явки полученные на сайте были забыты в гостинице) поэтому мы решили идти, пока что-нибудь не встретиться. Начавший дождь поиск ускорил и мы остановили свой выбор на http://kotleta.cz/o-kotlete.html?language=en. Изучая меню я пришла к выводу, что вегетарианцы в Чехи не в почете, из всего меню под мои «религиозные» убеждения подходила только паста с песто и черри. Муж такими проблемами не страдает и выбрал какой то суп, которой в последствии принесли в маленькой кастрюльке с поварешкой (к этому прилагалась тарелка с ложкой конечно) и гуляш. Запили все естественно пивом и поспешили дальше знакомиться Прагой, её новой частью. Дошли, а вернее доковыляли до Вацлавской площади, сделав одну остановку на мороженное в KFС и побрели обратно (как думала я к вокзалу, но эти мысли были жителями исключительно моей головы).
Изображение
Поэтому на пол пути у меня открылось второе дыхание и я зашла в магазин. Но видимо в этом путешествии мне не суждено было как следует пошопиться, поэтому поход в магазин (на радость мужу) вылился всего в одну блузку. Муж удивился, появившимся во мне силам и предложил вернуться к Карлову мосту (или может быть этот коварный план давно зрел в его голове?). Сказать, что я была удивлена и его решением, это не сказать ничего, ноги гудели, солнце палило, чего то хотелось, но чего не понятно, а тут еще муж с его гениальным предложением пройти к Карлову мосту по какой то клевой улице, по которой мы еще не ходили. Ну а вариантов то нет, пришлось идти. Путеводитель был к тому времени напрочь забыт, руки с трудом поднимали фотоаппарат.
Изображение
Дойдя до Карлова моста, мы свернули налево и я плюхнулась на скамейку на набережной и категорически сказала, что мое знакомство с Прагой состоялось. Муж проявил милосердие и мы пошли к вокзалу. Вернее мы думали, что мы пошли к вокзалу (ну или только я была не в курсе, а муж реализовывал очередной коварный план мучительства жены). Шли мы и шли, улицы, дома перекрестки…и тут мне подумалось, что очень долго мы к вокзалу то идем, открываю карту…Ба! Где мы и где тот вокзал. В общем мы навернули какой то немыслимый крюк, но до вокзала все таки дошли. На вокзале возникла другая проблема, на каком поезде ехать? Когда мы от гостиницы то уезжали, вариант был один, а тут вон их 5 штук стоит, и я один из них через 5 минут стартанет, и если я не активизирую все свои мыслительные способности, то без нас. Проанализировав карту железнодорожного сообщения Праги и окрестностей выбрала, как раз тот, что собирался уезжать. Кстати в правильности своего выбора я не была уверенна вплоть до момента прибытия на нужную станцию. Но мне было уже все равно. «Прага — город, где будут постоянно болеть ноги» звучала у меня в голове строчка из путеводителя
Прибыв в гостиницу отправились ужинать, муж уже полюбившимся гуляшем, я заказала салат 4 сыра (первый раз такой встретила) и жареный сыр, запивала «малиновкой».
Изображение
"Прага- город, где будут постоянно болеть ноги, где легко набираешь пару кг лишнего веса» - процитировал внутренний голос ,согласился с автором и потребовал спать.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 20 июл 2016, 16:34
queen_V
WhiteSun писал(а):я заказала салат 4 сыра
Какой интересный салат. А состав какой? Угадывается что-то похожее на бри. Больше ничего идентифицировать не могу.

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 20 июл 2016, 16:41
WhiteSun
День пятый. Доширак по-венски
Как же не хотелось уезжать из Праги, так много еще не увидено, так много еще не съедено, так много еще не выпито, а удобство нашего жилья и гостеприимство персонала только усугубляли душевные муки расставания. Завтракали мы на этот раз уже в гостиничном кафе, стоимость завтрака около 250 рублей на человека: сыр, ветчина, несколько видов хлеба, чай, кофе, фрукты, йогурт, яичница. Мы ели все, впереди была Австрия с враждебным нам ценником.
Путь в Вену легок и быстр, большая часть пути по автостраде, быстро, но не живописно.
Как не странно отель в Вене нашли быстро, подъехали с первого раза, в очередной раз вспомнила добрым словом Сержпитер, за его совет с картами HERE. Встал вопрос парковки, припарковались практически напротив входа, я пошла выяснять платная она или нет и где собственно платить. Через две машины от нас стояла тойота на украинских номерах, рядом с машиной стоял мужчина, к нему я и поспешила, в машине еще сидела девушка, которая мне рассказала, что парковка ЕСТЕСТВЕННО платная, в Вене других нет. Оплатить парковку я могу приобретя парковочную карту в отеле Одеон (она там работала). Это свело наши проблемы к минимуму, потому как в этом отели мы и собирались жить и бронировали у них и номер и парковку. Пошли на рецепшен где нам выдали картонку формата А5 и к ней еще какую то бумаженцию, согласно которой стоять мы там могли лишь до 9 утра следующего дня, продление парковки оказалось невозможным в связи с отсутствием мест. Таким образом Вена сразу определила лимит времени, который она готова нас терпеть в своих стенах.
И если Прага показалась мне похожей на улыбчивую, чуть полноватую молодую женщину, с румяными щеками в цветном платье, переднике и с поварешкой, то Вена виделась мне сухонькой старушкой, с тонкими губами, морщинистым лицом, прищуренным взглядом, в пенсне и с сигаретой.
Пришли в номер, кровать, стол, стул, телек, ничего лишнего, вид из окна тоже иметься.
Изображение
Выпили кофе (чайничек то с собой) и пошли на встречу с Веной. К Вене я готовилась из рук вон плохо, в последний день зашла на сайт Михаила Шварца, тиснула у него карту прогулки по Старой Вене и успокоилась. Ну пошли мы значит к собору Святого Стефана. Читала где то, что впечатляет он больше чем Дуомо Милан. Нагло врут, черные орлы на крыше все портят.
Изображение
Обошли по кругу, поднялись на башню (ту которая за 5, но с лифтом, есть еще за 4, но пешком), посмотрели, поахали, сфотографировали.
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Пошли согласно плану прогулку от Михаила, к дому Моцарта, потом посетили церковь Иезуитов, дом кузнеца, пара переулков, еще церковь, фонтан и все…прогулка наша закончена.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
«Хм..какая то маленькая эта Вена, не находишь?», спросил муж. «Ага», подтвердила я. Куда бы еще сходить? Достали еще какую то бумаженцию в паники распечатанную перед отъездом, там про чумной столб было, ну раз больше смотреть в Вене нечего, то и столб сгодиться. Пошли смотреть, дальше указатели какие то, народ толпиться (у церкви иезуитов мы такого количества туристов не заметили, точнее вообще никакого не заметили), поворачиваем, а там Дворец Хофбург!
Изображение
Знаем слышали, идем во внутренний двор,
Изображение
в следующий выходим на площадь с обратной стороны дворца и просто теряем дар речи!
Мы два часа бродили невесть где и невесть зачем, а тут ТАКОЕ! Как будто в другой город попали. Посмотрели на часы, оценили масштаб бедствия и понеслись: площадь Марии Терезии, здание парламента, Венская ратуша, Вотивкирхе, Альбертина, ну и конечно Венская опера.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
В оперу мы конечно не пошли, погладили зайца и пошли в уставшие, но довольные в гостиницу.
Изображение
Старушка Вена, усмехнулась, затянулась и выпустила струйку дыма. Знакомство состоялось.
Почему у меня Вена вдруг так сассоциировалась с дымом? Да потому, что в Вене практически в каждой уличной кафешке турки курят кальян, мы кальяна не хотели, хотели есть и спать. Впечатлившись ценами на хот-доги и сэндвичи в уличных лавках, мы поужинали в гостинице, скромно и по-домашнему «дошираками по-венски».
Так закончился этот безумный день и впереди нас ждала Венгрия и один день релакса. Если бы я писала отчет о круизе этот день я бы назвала «День в море»

Re: Европейское безумие: 10 дней, 6 стран, 5000 км

Добавлено: 20 июл 2016, 16:46
WhiteSun
queen_V писал(а):А состав какой?
Есть общий рецепт, а сыры везде добавляют разные, так же как и пицца 4 сыра
Твердый сыр (тут был пармезан),мягкий сыр (бри),сыр с плесенью (дор-блю), сыр сулугуни,салат романо, помидоры черри, оливковое масло, маслины без косточек или виноград