Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Четвертый день Camino Portugués 08.07.2016

Сообщение Ольга*** » 20 авг 2016, 17:36

Наш маршрут 08.07.2016г. Viana do Castelo - Ponte de Lima (очень приблизительно, Гугл отказывается прокладывать маршрут там, где на его карте нет тропы, мы шли гораздо ближе к берегу)
Начальная точка – Albergue de Peregrinos Sao Joao dos Caminhos в Viana do Castelo
Конечная – Albergue de Peregrinos в Ponte de Lima
Изображение

Траты дня 08.07.2016
Сок 4 евро
Мороженое 2,4 евро
Альберг 10 евро
Кафе (ужин) 11 евро
Сувениры 2 евро
Супермаркет (дыня, инжир, нектарины, йогурты, вода, холодный кофе) 8 евро
Карта памяти для фотоаппарата 24 евро
Итого за день 08.07.2016г. 61,4 евро

Плюсы и минусы альберга в Ponte de Lima
+ Находится в красивом городе в красивом месте, рядом парк, несколько кафе
+ Есть внутренний двор со столами и лавочками
+ Цена 5 евро
+ WiFi
+ Кухня прекрасно укомплектована, есть все и даже больше, комната приема пищи – отдельное помещение
+ Большие комнаты 20 местные, кровати обычные, мебель новая, шкафчики возле кроватей
+ Отличная гостиная с компьютером (свободный доступ), книгами-журналами и гитарой
+ Солнечная терраса на третьем этаже, используется для сушки белья, прищепки есть; можно романтично посидеть на лестнице, которая ведет с террасы во внутренний двор (лестница – с внешней стороны здания)
+ Душ 4х местный, все новое, но есть большой минус – душ общий, без закрытых кабинок

- Работает с 16-00
- 2 туалета
- Нет одноразового постельного белья
Про стиральную машину не знаю, по-моему, есть. А может нет?

В целом альберг оставил прекрасное послевкусие. Если для меня самый душевный альберг был в Мариньяше, то самый современный и удобный, безусловно, - в Понте де Лима.

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Пятый день Camino Portugués 09.07.2016

Сообщение Ольга*** » 21 авг 2016, 11:05

Ольга*** писал(а):Завтра очень ранний подъем и очень сложный день.

Проснулись в 4 (четыре) часа утра. Зачем так рано, если по плану всего 23 километра? Из моих записей: Ponte de Lima → Casco (23 км) 09.07.2016 (Суббота)). А все потому, что сегодня предстоит затяжной подъем в гору. Гора не высокая, всего 405 метров, но подъем растянут на десяток километров. Общее мнение – самый сложный участок пути. Отсюда общая рекомендация для летнего похода – выходить как можно раньше, чтобы одолеть гору до пекла.

Если вы думаете, что мы одни такие ранние, то нет. С нами в гостиной собираются два брата, они итальянцы; Сильвия и Даниэль в столовой пакуют рюкзаки; в душ намечается очередь (но сегодня я успела до нее). Забыла упомянуть, что утренние сборы в комнате, где спали и еще спят пилигримы - не приняты. Чтобы не шуметь, выходим из спальни, забрав сразу все вещи за один раз (получилось не с первого альберга, в первом мы еще не понимали, как это можно осуществить; к четвертому альбергу - одним движением руки, точнее в одну руку - рюкзак, в другую - все остальное, укутанное в спальник)
Изображение

Общая обстановка очень интересная, все сосредоточены и молчаливы, кто-то натирает ноги кремом, кто-то заклеивает мозоли, мы – завтракаем. На завтрак – йогурт, мы открыли для себя натуральные йогурты в стеклянных банках (у нас конкретно этих нет, есть аналоги, но они все равно не такие) и по возможности (при наличии холодильника) с утра едим только их. Кроме того, у нас появился устоявшийся алгоритм утренних действий - уже нет хаотичного движения, количество несобранных вещей минимально, рюкзак собирается в один заход.

Потом также молчаливо клею пластыри, шнурую кроссовки (тоже пришлось учиться новому - с каким именно натяжением должны быть зашнурованы кроссовки, чтобы было комфортно идти) и выходим в ранее утро. На часах около 5.

Изображение

Мне очень понравились и ранний подъем, и сосредоточенные сборы. Если такая необычная обстановка в альберге перед подъемом на 405 метров, то какая же тогда обстановка в базовом лагере перед штурмом, например, Килиманджаро?

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Пятый день Camino Portugués 09.07.2016

Сообщение Ольга*** » 21 авг 2016, 11:45

Изображение

Впереди – Даниэль и Сильвия. Они все время впереди, догнать, а тем более обогнать их нереально, темп держат приличный, но мы стараемся не отставать, потому что у них есть два фонарика, а у нас только один, в телефоне. Идти с фонарем непросто, необычно и интересно. Вчера вечером мы прошлись немного по стрелкам, так что направление понятно, а стрелки можно рассмотреть в свете нашего фонарика. Но очень приятно знать, что на пути вы не одни и кто-то впереди освещает тебе путь в прямом смысле.
Изображение

Рассвело. Идем мимо симпатичных водопадов, вдоль речки Labruja.
Изображение

Я же вам обещала, что вы эти желто-сине-голубые шорты увидите еще не раз :D
Изображение

Изображение

Изображение

Деревня
Изображение

Еще не жарко, но умыться все равно не помешает
Изображение

Кафе еще закрыто
Изображение

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 18029
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 8040 раз
Поблагодарили: 9488 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение queen_V » 21 авг 2016, 11:45

Ольга*** писал(а):Проснулись в 4 (четыре) часа утра.


Жуть! :D Вот уж точно, охота - пуще неволи. Вот заставь в такое время на работу вставать, ведь голову от подушки не оторвешь! ;) Но я и за собой замечала. Время в путешествии течет по-другому. И вставать рано, и ложиться поздно гораздо проще, если делается это ради какой-то интересной цели.

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Пятый день Camino Portugués 09.07.2016

Сообщение Ольга*** » 21 авг 2016, 12:27

У источника нас ждут Даниэль и Сильвия, специально ждут, чтобы мы случайно не пропустили его. Дождались нас и убежали. Мы напились вкусной воды, набрали ее с собой, чуть отдохнули и идем дальше.
Изображение

Начинается подъем, сначала небольшой
Изображение

Изображение

Изображение

А потом все круче и круче горка. Велосипедисту нелегко
Изображение

И опять почти пологий путь да еще по лесу
Изображение

Но недолго, лес остался, пологость ушла, теперь камни, по ним идти нелегко
Изображение

Проходим крест. Позволю себе цитату из отчета Srbobran с форума Винского: Круш ду Франсезиш (крест французов) также известный среди местных как Круш душ Мортуш (крест мёртвых). Стоит он на месте, где местные португальцы в 1809 году устроили засаду и перебили целый французский отряд до единого человека. В отличие от кровожадных испанцев у португальцев не отвалились руки отдать воинские почести мертвым врагам, которые не всегда вели себя достойно на оккупированных территориях. Пилигримы тут оставляют свои сувениры и фенечки, не все знают о том, что этот крест не просто крест у дороги, а коллективное воинское захоронение.
Изображение

Чувствуется, что скоро поднимемся на самый верх
Изображение

Впечатление обманчиво, надо еще пройти тропинку из булыжников
Изображение

Дошли! Основная сложная часть пути пройдена
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Пятый день Camino Portugués 09.07.2016

Сообщение Ольга*** » 21 авг 2016, 16:17

Начинаем спуск, который здесь похож на подъем
Изображение

Проходим еще один крест – Покаянный
Изображение

Идти комфортно, если дорожка в тени и без камней.
Изображение

Изображение

Изображение

Проходим мимо. Предлагаю Игорю самостоятельно сходить в церковь и поставить печать, но вовремя замечаю информацию в моих записях, что церковь скорее всего будет закрыта.
Изображение

Становится жарко
Изображение

Фотографии всяких овечек, собачек и прочих животинок я не выкладываю, но такой красотулей не поделиться не могла
Изображение

Пришли в Rubiães (к этому времени пройдено 19 км.), Albergue de Peregrinos de S. Pedro de Rubiães
Изображение

Ольга*** писал(а):Но была на нашем пути одна фатальная ошибка

В моих распечатках совершенно четко было написано: Ponte de Lima → Casco (23 км), при этом я знала, что до Рубаиша идти всего 18-19 км. Мы спокойно прошли сквозь Рубаиш по стрелкам, настроились еще на 5 км. пути. Однако после Рубаиша желтые стрелки вели в одну сторону, при этом появился дорожный указатель на Castro, показывающий в совершенно противоположную сторону, а указателей на Casco не было совсем. Мы растерялись, попробовали загрузить в мапс.ми поиск Casco, однако мапс.ми его не видел, маршрут не строился, а на карте только Castro. И так несколько раз, даже телефон перезагружали. Тогда я плюнула на всю эту круговерть и приняла решение … поесть. В любой непонятной ситуации решение поесть самое верное.

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение Ольга*** » 22 авг 2016, 18:31

queen_V писал(а):Но я и за собой замечала. Время в путешествии течет по-другому. И вставать рано, и ложиться поздно гораздо проще, если делается это ради какой-то интересной цели.

Абсолютно согласна, в путешествии время течет по-другому. И силы откуда-то берутся, и подъемы ранние не страшат.
Ольга*** писал(а):Кроме того, лично у меня любое путешествие повышает внутреннею мобилизацию, я проще и легче переношу нагрузки и болезни.


Ну ладно я, но моему сыну 16 лет, а инициатором ранних выходов стал именно он. И вставал с первого раза, и собирался стремительно. Сама в :shock: При этом камино ему (в начале пути), что шло, что ехало :( . Загадка Camino de Santiagо :D

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Пятый день Camino Portugués 09.07.2016

Сообщение Ольга*** » 22 авг 2016, 19:40

Тогда я плюнула на всю эту круговерть и приняла решение … поесть. В любой непонятной ситуации решение поесть самое верное.
И за столиком в кафе пришла простая мысль, та, что должна быть в голове у пилигрима всегда: «А собственно, чего это я суечусь? Идем по стрелкам дальше, куда-нибудь они да выведут, например, в следующий альберг в Пакосе». До Пакоса от Рубаиша около 9-10 километров.
Изображение

Здесь не хватает еще одного бутерброда, с хамоном (его нам забыли принести, пришлось напоминать). И здесь впервые меня не поняли и сделали растворимый кофе 3 в 1 вместо настоящего кофе с молоком (первый и единственный раз за всю поездку). Зато омлет был само совершенство, я потом пыталась еще пару раз заказывать омлет в кафе – все не то, даже отдаленно не похоже на этот, по-домашнему вкусный. Пришлось плюнуть на это дело и в будущем перейти на тортилью. Пока же я наслаждалась вкуснейшим омлетом и размышляла на тему «Отчего люди не летают (летают зачеркнуто) не говорят на английском в заведомо туристических местах?»
Изображение

Идем дальше. На тропе мы одни. Нас никто не обгоняет, мы никого не догоняем. Идем вдвоем комфортным для нас (для меня) шагом. Даниэль и Сильвия, два брата-итальянца и велосипедист уже далеко. Последний раз мы встретились все вместе на вершине, мы только поднялись на гору, а они уже собирались уходить. Наши новые и старые знакомые задержались поболтать, показали место, где можно набрать воды, угостили печеньем и убежали/уехали вперед.
Изображение

Из-за солнца я переоделась (прямо в поле) и теперь периодически мочу рукава в разных источниках
Изображение

Вышли к деревне Fontoura, а это значит, что прошли около 7 километров.
Изображение

Прошли еще немного. Был непростой спуск, не до фотографий было. Очень жарко, я шла с мокрой футболкой на голове, а Игорь – с мокрым полотенцем, мочили нашу импровизированную защиту от солнца в источниках, в основном, с перечеркнутыми краниками; питьевая вода нагрелась, но пока не закончилась; мы основательно сгорели, несмотря на защитный крем.
Изображение

Здесь устроили привал, довольно продолжительный. Не менее получаса. На столе лежит палка, которую я нашла в начале спуска, с ней и спускалась. Для меня спуски оказались значительно тяжелее подъемов, я читала об этом у многих путешественников, но до конца не понимала, как это. Теперь поняла.
На такой жаре клонит в сон. Так было вчера, так есть сегодня. Я тоже ненадолго прикорнула.
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Пятый день Camino Portugués 09.07.2016

Сообщение Ольга*** » 22 авг 2016, 22:34

А еще через 7 километров дошли до альберга Джеффа, бывшего канадского журналиста. И эти 7 километров меня так вымотали, что в альберг я не то что входила, а вползала. А там прохладное помещение, харизматичный хозяин, холодные напитки: Kas (как фанта, только лучше), вода, пиво – условно бесплатные, такие же условно бесплатные апельсины и кексы - берешь, сколько хочешь – платишь, сколько можешь. Все за донативо, в том числе и некоторые сувениры.

В альберге суетятся мужчины: один - заселяется, второй – заселяет, третий - обедает. Мы сели в сторонке, стараемся не мешать, пьем водичку, едим апельсины, 3 евро + вся мелочь, что только мешалась – в копилку (коричневый ящик с красным крестом на комоде).
Изображение

Альберг Quinta Estrada Romana можно зарезервировать на Букинге http://www.booking.com/hotel/pt/quinta- ... b#tab-main (в описании указаны километры по шоссе, а не пешком; в остальном – все верно, фото соответствуют действительности)

Попили-поели, отдохнули, охладились, надо принимать решение – остаемся или идем дальше. Игорь осторожно спрашивает меня: А сколько отсюда до Valenca? Так как в моих записках были обнаружены уже две ошибки (первая – Casco находится рядом с Rubiães, до него, а не после; вторая - альберг Джеффа не в самом Пакосе, а после него, в Gandra), я не рискую полностью полагаться на имеющуюся интернет-информацию. Считаем примерный маршрут по мапс.ми – получается 5 километров. Была не была – идем.
Изображение

Это была последняя фотография на этом этапе. Следующую я сделаю только через два часа нашего пути. На этот момент пройдено около 35 километров.

Аватара пользователя
lady.valchenko
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 17:04
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 1016 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение lady.valchenko » 23 авг 2016, 04:45

Читаю, затаив дыхание, даже комментировать не решаюсь. Это просто маленький подвиг, а может и большой, для кого как. Чтобы на это решиться нужно быть очень сильным духом человеком. Ваша энергетика передается через экран! Жму руку и снимаю шляпу в низком поклоне!

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край
Благодарил (а): 684 раза
Поблагодарили: 950 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение alleppi » 23 авг 2016, 06:26

Ольга*** писал(а):На этот момент пройдено около 35 километров.

Это в один день? Я боюсь, что по 20 км каждый день не смогу одолевать, а вы аж 35 прошли. Герои!

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 18029
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 8040 раз
Поблагодарили: 9488 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение queen_V » 23 авг 2016, 06:37

Ольга*** писал(а):Попили-поели, отдохнули, охладились, надо принимать решение – остаемся или идем дальше.


А почему вы не остались? Прошли в этот день вы уже много, альберг, вроде выглядит неплохо.

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Астана
Благодарил (а): 2156 раз
Поблагодарили: 1767 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение NatalyaAst » 23 авг 2016, 15:21

Ольга*** писал(а):Очень жарко, я шла с мокрой футболкой на голове, а Игорь – с мокрым полотенцем,


Прошу прощения, мне кажется, у Вас нет ни одной фотографии с головными уборами. Вы действительно шли по жаре без кепок-панамок?

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение Ольга*** » 23 авг 2016, 19:05

lady.valchenko писал(а): даже комментировать не решаюсь.

Очень жаль, что не решаетесь. Мне было бы легче писать :)
lady.valchenko писал(а):Это просто маленький подвиг, а может и большой, для кого как. Чтобы на это решиться нужно быть очень сильным духом человеком.
Никто не знает, сколько в нас скрытых резервов. А чтобы на это решиться, надо быть немного авантюристом (чуть-чуть совсем) и располагать информацией. Про путь информацией вы теперь владеете, осталось дело за малым ;)

Я много раз уже писала, и буду еще писать, что этот вид путешествий с точки зрения физической нагрузки не сложен. Куда сложнее принять мысль (конечно в том случае, если причина камина не религиозная, а какая-то иная), что вроде бы ничего серьезного не происходит, вы не посещаете какие-то известные достопримечательности на пути и по возвращении даже рассказать будет нечего :) , ну почти нечего. Много километров быть наедине с самим собой - тоже нелегко.
И самый настоящий подвиг - это в десятый-двадцатый раз объяснять любопытствующим, что именно ты делал в отпуске.
Я теперь всех интересующихся сразу посылаю на круизный форум почитать про пешее путешествие :lol:

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение Ольга*** » 23 авг 2016, 19:24

alleppi писал(а):а вы аж 35 прошли.
queen_V писал(а):А почему вы не остались? Прошли в этот день вы уже много, альберг, вроде выглядит неплохо.
Альберг очень достойный. Более того, хозяин сам готовит ужин и за малые деньги можно получить вкусную еду в интересной компании.

До альберга мы прошли всего 33 (может 34?) км. :D Не знаю, почему не остались. Наверное, просто открылось второе дыхание.
35 километров - это расстояние до последней фотографии. Я посмотрела время, следующее фото сделано ровно через два часа.

NatalyaAst писал(а):Вы действительно шли по жаре без кепок-панамок?

Есть такое дело. Это неправильно, конечно, но у нас было так.
Игорь категорически отказался от панамки, а бейсболка не защищает уши и шею. Поэтому не брали изначально. Полотенце закрывало все проблемные места. Сгорели только незащищенные руки, при том что он активно использовал солнцезащитный крем SPF 30+
Я в принципе не ношу никакие головные уборы, кроме платков. У меня был палантин для защиты от солнца и в первый день я шла в нем.
Но мокрая белая футболка показалось более практичным вариантом. Мои руки-ноги были закрыты одеждой, сгорел нос :cry:

Аватара пользователя
GNV68
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 08:51
Благодарил (а): 468 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение GNV68 » 24 авг 2016, 18:33

Ольга, скажите вы сознательно выбирали месяц когда шли или отпуск+ каникулы ?дочь хочет идти в июле, я думаю будет очень жарко! А в сентябре у нее уже работа.
Наталья, можно на ты

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение Ольга*** » 24 авг 2016, 19:02

GNV68 писал(а):Ольга, скажите вы сознательно выбирали месяц когда шли или отпуск+ каникулы ?

Я хотела, чтобы было тепло, то есть май-сентябрь. Но май - школа, июнь - экзамены, сентябрь - новый учебный год. Оставался июль или август. Читала, что август самый загруженный месяц. Исходя из этого выбрала самое начало июля. Время с середины-конца июня тоже мне бы подошло, но уже было занято отпуском моего коллеги.
Считаю, что идеальный месяц - сентябрь. Если пойду еще раз, выберу только его. В крайнем случае, май, но ближе к концу.

GNV68 писал(а):дочь хочет идти в июле, я думаю будет очень жарко! А в сентябре у нее уже работа.

Вы правильно считаете, в июле было очень ЖАРКО. Не спасало даже то, что рядом Атлантический океан. Я надеялась на свежий ветер. Но увы, в середине дня было очень жарко и ветер совершенно не освежал.

Но если вы выберете с самого начала ту же тактику, к которой мы пришли только к пятому дню (ранний выход + сиеста в середине дня + вечерняя прогулка по местности + ранний отход ко сну), то будет значительно легче. А может просто повезет с погодай :D

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Пятый день Camino Portugués 09.07.2016

Сообщение Ольга*** » 24 авг 2016, 19:24

А пока пройдено около 35 километров.

Я уже привыкла при описаниях пути опираться на фотографии, а теперь мне предстоит рассказать о непростых двух часах пути без фотоподсказок. Попробую, не знаю, что получится.

Итак, мы вышли из альберга Quinta Estrada Romana. Шли по стрелкам, но и на карту тоже смотрели. Наша цель – Valenca, последний португальский город на Camino Portugués. Карта показывала примерно 5 километров до центра. Но не успели мы пройти несколько сотен метров, как расклад поменялся и километраж по мапс.ми увеличился до 6 км. Ответственность за выбор взяла на себя я и приняла решение идти строго по стрелкам, не обращая внимание на карту.

Так и шли. Почему не фотографировала? Пейзаж унылый, жарко, тяжелый фотоаппарат (более 600 гр.) выполняет несвойственную ему функцию – я им размахивала и как метрономом задавала себе темп.

Где-то через час подошли к Valenca. Окраины Валенсы также унылы, как и подход к ним. Стрелку нашли, пошли в заданном направлении и немного потерялись. Мапс.ми альберг не видит, а стрелки закончились. Вернулись к исходной стрелке. Я сейчас по https://www.google.ru/maps прошлась по нашему маршруту - получился километр. Так как новых стрелок не увидели, решили идти в сторону крепости, потому что все пилигримы всегда идут через крепость.

Немного не доходя до крепости увидели и стрелку, и плакат с надписью: «До приюта пилигримов 200 метров». Не дословно, а по смыслу.
И вот тут
Ольга*** писал(а):Но была на нашем пути одна фатальная ошибка


Оказывается, даже две ошибки было. Но первую с ненайденным Casco все же за ошибку можно не считать, скорее, недоразумение. А вот второй раз мы ошиблись капитально, не угадав правильное направление. Теперь то я понимаю, что стрелка указала совсем не туда, куда пошли мы. Но в тот момент казалось совершенно очевидным, что идти надо ко входу в крепость. А может быть наши уже порядком уставшие организмы не захотели идти в горку, пусть и очень невысокую, а предпочли пройти по ровному пути. А может быть стрелка действительно показывала путь к крепости, а надо было лучше рассматривать плакат и вертеть головой.

Предваряя вопросы: мапс.ми отказывалась показывать альберг или близлежащий хостел или гостиницу. Все потенциальные точки ночлега были достаточно далеко от нашего местоположения, и в тот момент я еще не собиралась сдаваться и идти в гостиницу. Нужен был только альберг, пусть частный, но альберг.

Valenca знаменита своей крепостью. Главная достопримечательность города и жемчужина португальской военной архитектуры - fortificações da Praça de Valença do Minho. Эта хорошо сохранившаяся старая крепость, восстанавливалась несколько раз после войн с маврами и французами в 19-м веке. Первые же стены крепости были возведены в 13-м веке. А в 17-18 веках внутри крепостных стен вырос целый город. Стены крепости имеют по периметру длину около 5 км. На них можно подняться и осмотреть окрестности.

Мы зашли в крепость. Стрелки там были. Но людей было гораздо больше. Казалось бы, во время сиесты все добропорядочные португальцы должны отдыхать. Но, видимо, в субботу закон сиесты не работает. Люди-люди-люди. Что-то покупают, что-то продают, праздношатаются, галдят, мешают рассмотреть стрелки, демонстративно сидят!, едят!, нарядны! и вообще… что-то не так с этой крепостью. Где туристы? Где толпа вездесущих китайцев? Почему это не крепость, а какая-то рыночная площадь с забором из высоких и толстых стен?

Игорь спросил у девушки, есть ли тут альберг, она махнула рукой вперед. Умом я понимала, что прошли мы уже не 200, и даже не 300 метров, а добрых 500, а то и 700 метров. А альберга все нет. И вряд ли он может здесь быть. Возвращаться? Но куда? К стрелке и плакату? И почему девушка – продавец из лавки, то есть явно местная, показала нам вперед? Что делать?

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Пятый день Camino Portugués 09.07.2016

Сообщение Ольга*** » 24 авг 2016, 19:58

Что делать? Пойти и пообедать? Вряд ли это нам сейчас поможет. Надо принимать решение, здесь и сейчас. Теперь очередь Игоря принимать решение. И он его принимает – мы идем вперед, пока только на выход из крепости. А там посмотрим.

Вышли. Впереди – река. Граница Португалия – Испания. Сзади – крепость периметром около 5 км., то есть, чтобы обойти ее и вернуться ко входу, надо пройти 1,5-2 километра. Оно нам надо? – задаемся мы вопросом.

В Tui? В Tui! Игорь не спрашивает, сколько километров до Tui. Я ответ на незаданный вопрос знаю, но молчу.

Соединяет две очень похожие друг на друга, но при этом такие разные европейские страны, мост. По одним источникам, его построил Эйфель, тот самый. По другим - Ложно утверждение, что это работа Eiffel или одного из его учеников. Мост разработан инженером Pelayo Mancebo y Agreda. Хотя он точно вдохновлялся Эйфелем

Первая за последние два часа фотография
Изображение

Еще Португалия
Изображение

Последние шаги по португальской земле
Изображение

Оглядываемся назад: Португалия. Валенса. Крепость.
Изображение

Смотрим вперед: Испания. Дорога на Tui.
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 2039 раз
Возраст: 46

Пятый день Camino Portugués 09.07.2016

Сообщение Ольга*** » 24 авг 2016, 21:57

Смотрим вперед: Испания.

Здесь опять мы пошли немного не туда. Стрелки были, вроде шли по стрелкам, но опять как-то не так их читали. Благо, километров до Туи немного, всего три. Мы добавили немного метров, обойдя территорию четырехзвездочного отеля Parador de Tui.
Альберг нашли не сразу, пришлось обращаться в Concello de Tui, я так понимаю, это городской совет Туи. Женщина на входе объяснила нам, как пройти к альбергу. Оказывается, мы были совсем рядом, но смутил желтый крест на стене.

Наконец нашли Albergue De Peregrinos De Tui.
Изображение

Зашли, места есть. Женщина-хоспитальеро разговаривала с нами даже не по-испански, а по-португальски, уж не знаю почему. И как ни странно, но мы ее понимали. Несколько раз повторила, что альберг закроется в 22 часа по испанскому времени. Видимо, у нас был совершенно ошалелый вид, что она вышла из-за конторки, потребовала показать часы (у нас нет часов, показали время на телефоне) и повторила еще раз довольно громко: - В двадцать два по испанскому времени!!!
- Да поняли мы, поняли. Ставьте печати, давайте белье и пойдем мы.
- А правила?! Я не рассказала вам правила!
И давай читать правила, почему-то опять на португальском. Никогда время не тянулось так долго.
Однако все когда-нибудь кончается, даже чтение правил проживания со стенда на стене. Оплатили, получили печати в креденсиали и комплекты белья в руки и потащились в спальню.

Общественное помещение
Изображение

Нам досталась dormitorio B, cama № 25, 26. Комната В оказалась просто огромной по сравнению со спальнями в португальских альбергах, а места № 25 и 26 – угловой двухъярусной кроватью.

И когда я шла по этой бесконечной комнате, мне показалось, что трубы трубят, гремят фанфары, бьют литавры, зал рукоплещет, зрители кричат гип-гип-ура и бросают в воздух панамы и шляпы. Не показалось! Это Даниэль и Сильвия рады нас видеть, это они так выражают свои итальянские чувства от неожиданной встречи с нами. Обнялись, расцеловались и подзарядились их энергией.

Душ, рюкзаки, все уже делается на автомате. Автоматически здороваюсь с очередным пилигримом, нашим непосредственным соседом. Стоп. Не может быть. Еще раз.
Августино?!


Вернуться в «Отзывы сухопутные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей