Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 12 сен 2016, 19:01

На нашем импровизированном совете в Понтеведре мы решили, что пойдем вот сюда, в муниципальный альберг недалеко от Valga. Это немного дальше Caldes de Reis, всего на каких-то 12 километров ;) (на фото – 14 км., потому что мы еще не дошли до Caldes de Reis).

Тут же, на этой фотографии присутствует пилигрим, который прошел с нами уже немалую часть пути и еще будет идти много километров всегда в поле нашей видимости, иногда сзади метров на 50, иногда – впереди на те же 50 метров. Но всякую мою попытку заговорить с ним просто игнорировал, хотя на наше «Буен камино» своим «Грасиас» ответил. Очень странный тип. Но никакого дискомфорта такое поведение, как ни странно, у меня не вызывало. Ну подумаешь, идет все время рядом, а говорить ничего не хочет, да и ладно :roll: Так даже интереснее, тем более темп он держит хороший, нам так идти гораздо удобнее :D
Изображение

Виноградники
Изображение

Сады и пугало садовое, галисийский креатив
Изображение

Обычно нам попадались старые галисийские зернохранилища, а здесь новенькое, современное hórreos. И тот самый молчаливый спутник впереди.

Вообще, я заметила, что сам путь, особенно если идти его в правильно подобранном темпе, разговорам как-то не способствует. Мы больше молчали, чем говорили. И я заметила эту особенность не только у нас, но и у других знакомых нам пилигримов. Даниэль с Сильвией ту часть пути, что мы их видели, шли молча друг за другом; Мария и Елена, мать и дочь, шли каждая самостоятельно, в своем ритме; Августино был все время один; и даже Давид и Сильвия, относительно молодые испанцы, шли крепко взявшись за руки, изредка перекидываясь словами. Повторюсь, я это видела только тогда, когда мы какую-ту часть пути шли вместе. Может быть они, как только мы пропадали из поля зрения, давай болтать, кричать и веселиться, кто знает :?
Что-то сильно я отвлеклась от галисийских амбаров - hórreos :)
Изображение

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 1679
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край
Благодарил (а): 650 раз
Поблагодарили: 931 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение alleppi » 12 сен 2016, 19:47

Вот читаю Ваш текст
Ольга*** писал(а):пилигрим, который прошел с нами уже немалую часть пути и еще будет идти много километров всегда в поле нашей видимости, иногда сзади метров на 50, иногда – впереди на те же 50 метров. Но всякую мою попытку заговорить с ним просто игнорировал, хотя на наше «Буен камино» своим «Грасиас» ответил. Очень странный тип. Но никакого дискомфорта такое поведение, как ни странно, у меня не вызывало. Ну подумаешь, идет все

и представляю вот такого пилигрима - старенького, с посохом, подобранным где-то в лесу, в дырявеньком камзоле. Погружаюсь в 17-18 века.
Изображение
А глянула на фото - бааа, так это ж наш век, наше время и пилигрим очень даже современный. Слегка заплутала я в веках... :lol:

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 12 сен 2016, 20:15

Не доходя до Caldes de Reis – частный альберг. Внешне очень привлекательный, но нам пока в альберг не надо, слишком рано
Изображение

Подходим к городу какими-то огородами
Изображение

Непарадный Caldes de Reis
Изображение

Почему-то почти всегда вход в город - это незапланированное посещение, кроме неприглядных окраин, еще и местных погостов. Здесь, за церквушкой, прямо свой маленький город могильных плит. У меня много подобных фотографий, но я стараюсь дозировать напоминания о бренности бытия

Church of Santa Maria de Caldas. За время своего существования церковь претерпела несколько капитальных перестроек. Сейчас её самая древняя часть (апсида и западный фасад) датируется 12-м веком.
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 12 сен 2016, 21:51

А мы случайно забрели еще в один частный альберг. Точнее дело было так (опять я слишком многословна, но иначе никак :D ): мы решили зайти в бар рядом с муниципалитетом Кальдас-де-Рейс. В нем (в баре, а не муниципалитете, там-то люди были) никого не оказалось, но случайно заглянув за угол, увидели принадлежащий бару альберг (такое разве бывает? Может быть наоборот – принадлежащий альбрегу бар? Впрочем, не важно.) Название у них одно: Timonel, соответственно Bar Timonel и Albergue Timonel. Кстати, Timonel в переводе с испанского – Кормчий.
Вход в альберг
Изображение

Спальня. Цена – 8 евро. В конце спальни – санузел и душ.
Изображение

Вот, кофе пьем (а кому-то даже знаменитый испанский тапас достался:)) Апельсиновый сок на этой и всех предыдущих фотографиях только свежевыжатый!
Изображение

Получив даже не одну, а целых две печати в креденсиаль (а я ведь даже перестала упоминать об этом действие, оно уже как само собой разумеющееся, что в этом факте необычного?!), мы наконец дошли до знаменитых горячих источников старинного спа-отеля Balneario Dávila. Ведь маленький городок Caldas de Reis (население 10 тыс.человек) – известный галисийский термальный курорт. Термальные источники были известны еще кельтам и римлянам и использовались ими в оздоровительных целях.
Изображение

На фотографии выше – группа пилигримов из четырех человек, мы их неоднократно встречали на пути (например, вчера им не досталось места в муниципальном альберге в Понтеведре и какое-то время они релаксировали на территории, а потом ушли, вероятно, в ближайшую гостиницу), но отношения у нас не завязались. Очень похоже, что это не семья/родственники/друзья, а скорее, коллеги, может быть учителя или преподаватели высших учебных заведений. Чисто мои, ничем не подкрепленные наблюдения.

Пропустила мост через речку Umia, исправляюсь. Река не то, чтобы бурная, но довольно шустрая
Изображение

Parroquia de San Tomé. По мне, так ничем не примечательное здание. Однако история его занимательна: церковь построена в 1890 г. из камней королевского замка 10 века Torre de Dola Urraca, в котором родился король Леона Альфонсо VII, сын королевы Урраки.
Сама церковь названа в честь святого Томаса Кентерберийского, который посетил эти места в 12 веке в качестве паломника в Сантьяго. http://www.caldasdereis.com/parroquias_c.php (очень познавательный сайт). Кроме всего прочего, церковь нам запомнилась полученной печатью в креденсиаль
Изображение

Какое-то прямо весеннее дерево жарким испанским летом
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 13 сен 2016, 19:54

Я встречала мнение (в интернете), что Caldes de Reis ничем не заслуживает внимания. Мне так не показалось. Да, город небольшой, но в нем есть свое очарование. Если бы не принятое решение о том, что мы здесь задерживаться не будем, то такое место нам очень даже подошло для длительной остановки.

Другое дело, что я не видела муниципальный альберг, вот там могли быть всякие неприятности, и даже такая засада как … клопы! Цитата с просторов интернета: "- а вот и Кальдас де Рейес... в городке мы обнаружили всего два альберга, даже попробовали заселиться в муниципальный, но тут же из него эвакуировались - по моей кровати важно шагал огромный клоп!!! вот это новость...
в итоге мы поселились в маленьком отельчике в центре, где не было горячей воды - какая ирония для города с термальными источниками))))))))))))"


Но мы в альберге не были, подтвердить или опровергнуть информацию о наличии клопов и прочей неприятной живности не можем. Да и не хотелось бы тестировать санитарную обстановку на себе. И хотя я нашла единственное упоминание о клопах, процитированный выше крик души оказал существенное влияние на наше решение пройти мимо Caldes de Reis.

А город мне все-таки понравился :) Чувствуется былая роскошь
Изображение

И королевские символы до сих пор напоминают о королевских замках на этих землях
Изображение

И собаки здесь милые
Изображение

Я не понимаю и не принимаю, когда современное пытаются вписать в традиционное, при этом, как правило, разрушая одно и уродуя другое, но здешнее архитектурное решение мне почему-то понравилось
Изображение

Набрали воды из старинного источника и дальше, в путь. Впереди 12 километров.
Изображение

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 17432
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 7375 раз
Поблагодарили: 8697 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение queen_V » 15 сен 2016, 17:15

Ольга*** писал(а):какая ирония для города с термальными источниками


А термальные источники посетить желания не возникло?

Аватара пользователя
xxxcity
Сообщения: 6976
Зарегистрирован: 29 май 2016, 18:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3500 раз
Поблагодарили: 4039 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение xxxcity » 15 сен 2016, 17:22

очень интересный рассказ! я подписан! :D
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение Ольга*** » 15 сен 2016, 18:25

queen_V, Виктория, вы вернулись? Это здОрово :) Нам вас не хватало

queen_V писал(а):А термальные источники посетить желания не возникло?

Была такая мысль при подготовке :D
Мы же должны были там ночевать, поэтому вполне логично вписывалось в наш маршрут и распорядок дня и посещение термальных источников.
Но в процессе пути, когда приняли решение идти дальше, отказались даже от мимолетной остановки. Все же это занимает время, и немалое.

Будь я одна, наверное, немного по другому распланировала маршрут и оставила бы этот пункт обязательно, но у нас получилось так.

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 15 сен 2016, 20:12

До Сантьяго километров все меньше и меньше
Изображение

Опять нам идти под автострадой N-550, к счастью, недолго
Изображение

Мы входим в перелесок. Идем одни. Тот немногословный пилигрим, который нас сопровождал много километров, в Caldes de Reis потерялся, а жаль, все-таки он «тащил» нас за собой (вроде бы так говорят в биатлоне?).

Зато нас обогнала семейная пара велосипедистов, в очень преклонном возрасте, думаю, прилично за семьдесят. Ехали они медленно, мы их не один раз потом еще догоняли и обгоняли. Хотя основные горки мы уже прошли, но ощущалось, что им нелегко, в том числе из-за слишком больших и тяжелых велосипедных сумок.

И было еще трое ходоков, сразу после Caldes de Reis, но скорее всего, это были не пилигримы-паломники, а просто отдыхающие или даже местные жители. С ними у нас был связан один небольшой инцидент. Состав этой тройки был необычен - довольно пожилой мужчина, женщина средних лет и «особая» девушка. Девушка шла немного впереди и когда мы ее обогнали, она стала что-то громко говорить, почти кричать и с напором показывать нам журнал. Из-за непонятных слов (я даже не разобрала, на каком языке она с нами пыталась общаться) такое поведение выглядело немного агрессивно. Мы просто поулыбались и молча прошли мимо. Она же вслед пыталась еще что-то сказать, размахивая журналом (или путеводителем?), но когда к ней подошли ее спутники, сразу успокоилась. Никакой оценки этому эпизоду я давать не буду.

Но чаще всего на тропе мы были одни. И это мне нравилось больше всего
Изображение

Идет бычок качается … Нет, падать мне нельзя. В ходьбе с рюкзаком есть своя особенность – смещается центр тяжести и перейти через небольшое препятствие бывает иногда довольно затруднительно, того и гляди, что при неудачном наклоне полетишь вперед (или назад, тут как «повезет»). Я не летала, но предпосылки были :D
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 15 сен 2016, 20:21

Через 6 километров выходим к очень живописной деревеньке Carracedo (хотя Гугл говорит, что это вовсе не деревенька, а город Carracedo, но у меня язык не повернется назвать городом несколько десятков домов да церковь да парочку общественных заведений, в крайнем случае, соглашусь на поселок городского типа :D )
Изображение

Изображение

Это детский сад. Точнее, окна детского сада, на которых на разных языках вывешены пожелания «Buen Camino!». Хорошо видно на украинском языке, а на русском – внизу, полностью закрыто листьями кустарника.
Изображение

В Carracedo был замечен просто огромный hórreos. На некоторых белгородских шести сотках дачные домики поменьше размером встречаются, а тут такой амбарище :?

Недавно мне попалась информация, что "Мадридский архитектор Начо Гиас, специализирующийся на реконструкции исторических зданий, решил дать вторую жизнь добротным амбарам Галисии. В ближайшее время эти крохотные, но массивные сооружения могут превратиться в уютные ночлежки для паломников, следующих по Пути Святого Иакова, сообщает агентство EFE.

В частности, Гиас планирует реставрировать и благоустроить для нужд пилигримов те традиционные зернохранилища (исп. – hórreos), которые давно не используются по назначению и находятся в весьма запущенном состоянии. Как уверен архитектор, оснастив амбары базовыми удобствами для туристов, автономия смогла бы не только извлечь из них прибыль, но и сохранить эти живописные шедевры архитектуры на долгие годы."


Ну, этот-то hórreos запущенным точно не выглядит. И переночевать в таком (один раз!) я бы согласилась.

Кстати, не я одна фотографировала этот «домик». Как минимум, еще в двух пилигримских отчетах фотографии конкретно этого hórreo встречаются. Вот что значит выдающийся размер! :lol:
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 16 сен 2016, 20:15

Идем дальше и приходим в толи кафе, толи музей галисийского быта под открытом небом. Оказалось, что это своеобразное кафе самообслуживания, а при нем – небольшая выставка орудий труда. Все предметы экспозиции находятся за очень условным забором, буквально в свободном доступе.

Изображение

Изображение

А рядом с ним - небольшое помещение с двумя комнатами. В одной комнате - кофейный автомат и автомат с напитками, шоколадками и прочими снеками, столики внутри и снаружи, в другой - санузел. Странно, что я раньше ни встречала информации об этом месте. Может быть для остальных паломников такой формат привычен и естественен, для меня же устройство и функционирование подобного заведения необычно и интересно. Интересно своими деталями.

Например, туалет. Находится чуть ли не в чистом поле (образно), при этом безукоризненно чист.
Изображение

Одно из нескольких посадочных мест - столик на двоих. Угол не разрисован, мебель не разломана, стулья на месте (вряд ли их было больше двух). И нет никакой видимой охраны.
Изображение

И лампочки все на месте.
Изображение

Вендинговые автоматы тоже целые и невредимые (кондиционер я только на фотографии увидела, там даже кондиционер был!)
Изображение

Извините мне это удивление, но вы же понимаете, что я имею в виду? А может быть все это удивление расположением, чистотой и сохранностью от усталости? Дело-то идет к тридцати километрам
Изображение

Я купила полюбившийся мне напиток – Kas и присела немного отдохнуть. Игорь настаивал на продолжении пути. Я его понимала, ему хотелось быть в альберге в первых рядах. Но в планируемом месте ночлега спальных мест с избытком – 80!, нам в любом случае должно хватить. Поэтому пока можно позволить себе непродолжительный отдых, тем более вот-вот начнется сиеста, а нам уже привычен и даже нравится такой распорядок дня.
Изображение
Фотографию выше сделали португальцы – мама с сыном лет двадцати пяти.

Вот! Еще вспомнила милую деталь камино – очень часто группа паломников идет в одинаковых футболках. Например, мама и сын были одеты в футболки португальской электрокомпании. Встречались целые семьи и группы друзей/приятелей с одинаковыми или перекликающимися рисунками на одежде. То есть, понимаете, к чему клоню? :!: Если соберемся идти вместе (неважно в каком составе, я сейчас в общем пишу), надо заранее озаботиться изготовлением одежды с логотипом Навимбы. То есть, надо бы ускорить процесс выбора Логотип форума: круизы, kuskow, лайнер, море или другое

:idea: И флаг Навимбы нам тоже нужен! Странно, конечно, идти в пеший поход под флагом круизного сообщества, но, думаю, Путь в Сантьяго и не такое видел :D

Аватара пользователя
Netsvet
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:40
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 596 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение Netsvet » 16 сен 2016, 23:17

Как далеко вы ушли за неделю! Запоем читал, пока (шли) стояли в очереди на контроль в Схипхоле. Наверное, прошли не менее половины дневного пути паломников.
You will not enter the Paradise
Until you believe.
You will not believe
Until you love one another.

Аватара пользователя
xxxcity
Сообщения: 6976
Зарегистрирован: 29 май 2016, 18:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3500 раз
Поблагодарили: 4039 раз

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение xxxcity » 17 сен 2016, 01:14

Ольга*** писал(а):Если соберемся идти вместе (неважно в каком составе, я сейчас в общем пишу), надо заранее озаботиться изготовлением одежды с логотипом Навимбы.

вот это смелая идея!:)).. а по какому маршруту?..вы с нами еще раз пойдете? :D
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!

Аватара пользователя
ilatanka
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 23 май 2016, 07:06
Откуда: Оренбуржье
Благодарил (а): 263 раза
Поблагодарили: 84 раза
Возраст: 54

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение ilatanka » 17 сен 2016, 04:27

Оля, иду вместе с вами :) . Читаю поздними вечерами, а ночью шагаю за вами во сне :D . Очень нравится Ваш неторопливый и обстоятельный слог. Зацепило...тоже попробовала бы себя в этом испытании :roll:

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016

Сообщение Ольга*** » 17 сен 2016, 18:02

xxxcity писал(а):вы с нами еще раз пойдете? :D

Почему бы и нет? Бывают же колхозные круизы или круизные колхозы, а у нас будет уникальный колхозный камино с единственно правильным названием Camino de Navimba! :lol:

По-моему, так пора уже подфорум выделять под наше будущее сообщество круизеров-пилигримов (тонко намекаю)

А если серьезно, то
Ольга*** писал(а):У меня несколько вариантов ответа, выбирайте
- Есть. Одной. Не сейчас и не в будущем году. Классический французский путь в 700 с лишним километров.
- Есть. С Игорем, пока он еще соглашается путешествовать со мной. Camino Primitivo (Изначальный Путь) - самый красивый и самый сложный. 350 км.

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 17 сен 2016, 18:23

Друзья-читатели, простите мне мою неторопливость, я просто растягиваю как могу это удовольствие - вспомнить все. Пройти еще раз все.
А чем меньше километров остается до Сантьяго, тем быстрее летит время. Мы это заметили еще в пути. Казалось бы, только недавно вышли из Порту, до финиша больше 250 километров, а уже осталось каких-то тридцать; где-то там, далеко, я маялась от скуки, а теперь недоумеваю: Как?! Как можно было скучать на берегу океана?!; когда-то первый раз прокалывала мозоли, а теперь делаю это ежевечерне, почти не глядя, с мастерством опытной медсестры процедурного кабинета. Также и отчет, вроде бы только вчера сидела-думала: писать-не писать, с чего начинать, что рассказать, а про что умолчать (не получилось), а уже и отчет перевалил за двадцать страниц, и скоро буду выкладывать финальные фотографии, которых у меня, кстати, нет :(

Но пока мы идем в Albergue de Valga, где нас ждет целых 80 спальных мест. Дорога N-550.
Изображение

Изображение

Изображение

Пришли!
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 17 сен 2016, 18:39

А вы обратили внимание, что вопросов про возможные осложнения и трудности прохождения пути больше нет? Это хорошо. Значит, мне удалось доказать, что все возможно для человека, поставившего себе цель. Тем более, что здесь к цели надо просто идти! Или ехать на велосипеде (лошади).

Но я не просто так вспомнила о вопросах с первых страниц моего отчета. У меня-то небольшие сложности были. Во-первых, колено. Которое болело день, болело два, а потом вдруг перестало болеть. Что помогло, непонятно: то ли мазь, то ли таблетки, то ли еще что. Вот прямо так и получилось: болело-болело, тянуло-тянуло, а потом раз – и иду себе, не вспоминая ежесекундно, что у меня есть правая нога.

Во-вторых, мозоли. Мозоли образовались на обеих ногах, количество их уже не поддавалось подсчету, расположились в очень неудобных местах (было бы проще, если бы мозоли были в удобных местах :D ). Но тут какая закавыка – мозоли есть, но они не сильно беспокоят и не мешают ходу. Я прошла в этот день около 33 километров с поразившей меня саму легкостью. И до Падрона 7 километров дошла бы преспокойно, но Игорь выглядел уставшим, даже не стала предлагать.

Альберг муниципальный, цена 6 евро. Мы пришли, как Игорь и хотел, в первой десятке, под номерами №8 и №9. Впереди нас только семья с тремя детьми-подростками да португальская семья в том же составе, что и мы.

Потихоньку подтянулись наши: Августино, Мария и Елена, Давид и Сильвия (молодые испанцы, итальянцы Даниэль и Сильвия где-то далеко от нас :cry: ), та самая четверка, которой вчера не хватило места в Понтеведре.

Вы помните, когда мы последний раз ели? Вот и я не помню уже. Но куда важнее сейчас принять душ и устроить грандиозную стирку. Душевая комната – просто огромная (а к тому же я там была одна), вся сантехника новая. Но самое главное – в альберге есть стиральная машина, а значит, долой ручную стирку! Не то, чтобы она меня достала, но сегодня захотелось максимально облегчить себе жизнь.

Одна стирка стоит 3 евро. Можно скооперироваться с другими пилигримами, но это не для меня, я индивидуалистка в таком деле. Мне повезло в том, что мама большого семейства загружала свои вещи и включала программу стирки при мне и у меня была возможность запомнить порядок ее действий. Но не повезло в том, что она меня опередила и пришлось ждать окончания ее стирки.

Пока ждала, записала свои мысли по этому поводу и теперь у меня имеется связный кусок текста, написанный непосредственно в пути.
«Сейчас стираются все наши вещи (3 евро). Не знаю, можно ли так делать, но я вытащила вещи предыдущей семьи. Их стирка закончилась давным-давно, но сами они куда-то смылись. (Я честно обошла альберг несколько раз по кругу. Но их нигде не было – это я дописала сейчас. В скобках буду писать свои сегодняшние комментарии). Вероятно, существуют неписанные правила поведения в прачечной, но я их не знаю. Лично я бы не хотела, чтобы мои вещи доставал (даже трогал) чужой человек. Но они здесь не одни. Надеюсь, меня не побьют. (я взяла стул на кухне и переложила чужие постиранные вещи на него, а в машинку загрузила свои)

Оказывается, у нас неплохой темп. За сегодня нас обогнал только мужик не очень приветливый, но глазами зыркающий (из текста не выбросила не одного слова, так и было у меня записано – зыркающий :roll: ). Обогнать то нас он обогнал, но потом тащил основную часть пути на своих плечах.Так что сам дурак. (Написано в сердцах, читать надо так: сам виноват). А, еще про Августино забыла. Тоже обогнал нас, но более изящно: просто стартанул из кафе, где завтракали, раньше. И все. Больше нас никто не обогнал. (А как же велосипедисты?).

На завтра план простой: выйти не в 5-6 утра, а в 7! Дойти до Падрона, погулять, съесть падронских перчиков и осьминога, в затем найти частный альберг через 10 километров от Падрона. Посмотрим, что получится. (Ничего)

У меня очень странный загар: лицо, немного шеи и частично руки. Съездила на море, называется.

Мои вещи достирываются. Меня не побили. Даже поблагодарили. А еще, оказывается, за альбергом есть веревки на улице. Много веревок, но мало прищепок. Мне не хватило. Пришлось доставать свои 3 штуки. И еще одну я нашла на земле. "


Далее у меня описан вечер этого дня, но до вечера нам пока далеко. Да к тому же дальнейший текст не прошел самоцензуру (писалось-то для себя, а не для публики), поэтому читателям будет предложен адаптированный вариант. Но чуть позже.

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 18 сен 2016, 10:35

Продолжу про наш быт: пока машинка стирала, я писала, Игорь немного поспал. Кстати, я же еще некоторые вещи и вручную постирала. У меня все постиралось, развесилось и даже частично высохло, Игорь проснулся, теперь нам предстояло организовать себе какой-нибудь обед. И тут на нас обрушилась проблема: месторасположение альберга.
Изображение

Дело в том, что муниципальный Albergue de Valga находится не в самом Valga, а примерно в 2 километрах от него, точнее за 2 километра до него. Если бы мы прошли через этот населенный пункт, то у нас была бы возможность зайти в магазин и наконец купить продукты и приготовить ужин самостоятельно, как мечталось.

Мало того, что альберг находится не в деревне или городе, он еще и стоит на трассе. Как назвать такое место? Хутор? Поселение? Заимка? Не могу классифицировать населенный пункт, где есть один альберг, несколько частных домов, одна лесопилка, одна заправка и три бара. Есть еще отель, но до него около 1,2 км. по шоссе. И есть ли там кафе – непонятно. Спросить у хоспитальеро не представляется возможным, он говорит только по-испански. Мария подсказала, что при кафе есть небольшой магазинчик. Но там очень скудный выбор. Для человека, изучавшего русский только в школе, Мария говорит безупречно.

Пошли в придорожное кафе. Магазина в нем не оказалось (магазин, точнее прилавок с продуктами был в другом кафе). Зато узнали, что обедом у них не кормят, а ужин предлагается с 8 часов вечера. Сейчас есть только бакадильи. Ну что ж, бакадильи так бакадильи. Это даже хорошо, что обеденное меню такое скромное, не надо мучиться с выбором.

В кафе посетителей мало, в основном, водители лесовозов. Обслуживает всех одна женщина – она и бармен, и официант, и повар, как я понимаю. Говорит только по-испански. Но наш набор прост - кофе, Kas, bocadillo. Стабильность. На пальцах показываю, что бакадильи должно быть две: одна – с хамоном, вторая – с колбасой чоризо.

Бакадилья с хамоном.
Изображение

Это мой бутерброд. Bocadillo c Chorizo
Изображение

Такой обед позволил дожить до 8 вечера. Маялись, извините, дурью
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 18 сен 2016, 10:41

А в 20-00 ужин в уже известном нам кафе «Parrillada O Criollo». Выбора же у нас почти нет: «Parrillada O Criollo», Bar Los Camioneros и еще один безымянный бар.
Изображение

Выбираем знакомое место. Официантка-барменша тоже знакомая (на фото выше она самая крайняя слева). И снова предполагается игра в «крокодила»: мы вам покажем, что мы хотели бы съесть, а вы это угадаете. Ответы озвучиваются в момент подачи блюд. Если получилось угадать, то спасибо, мы именно это и хотели. Если нет – спасибо, ну что ж, пора пробовать что-то новенькое.

Но «крокодил» не задался сразу. Во-первых, меню было с картинками. Во-вторых, картинок было пять. Картошка с курицей, картошка с ребрышками, что-то еще такое же простое (и жирное). На десерт – десерт. Заказали ребрышки как самое фотогеничное. Как видите, порция немаленькая.
Изображение

В пиале – вино. Заказывала так (к вопросу знания английского и иных отличных от испанского языков): Достопочтимая сеньора, не будете ли вы любезны подать мне то же самое, что у того сеньора на столе? И пальцем – тык. Текст озвучен, естественно, на русском языке, палец - на интернациональном. И знаете, сработало. Получила вино и я.

Подача такая: приносят пустую пиалу, графин с вином и за столом наливают из графина в пиалу. Графин уносят. Таким образом соблюдается традиция: домашнее вино наливают в пиалы, этим подчеркивается его "домашнее" производство, а заводское - в бокалы.
Изображение

Сама я ненадолго стала бесплатным развлечением для посетителей кафе – дальнобойщиков и местных :D Разглядывали исподтишка.
Изображение

Недолго длилась минута славы :( . Затмила меня красотка с дредами, белыми и разваливающимися. Тоже пилигрим из нашего альберга.
Чуть позже пришел Августино, сел в самый дальний угол (ну очень застенчивый молодой человек) и как ни странно, тоже испытал трудности с заказом, несмотря на родной итальянский. А говорят, испанский и итальянский языки похожи…

Местные развлечения – игра в карты да разговоры у бара
Изображение

Ольга***
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 23 май 2016, 05:36
Откуда: г.Белгород
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 1681 раз
Возраст: 46

Восьмой день Camino Portugués 12.07.2016

Сообщение Ольга*** » 18 сен 2016, 11:13

Напившись-наевшись и наглядевшись, перебираемся в другое кафе-бар-магазин, Bar Los Camioneros. По дороге заходим еще в один, безымянный. Нас он не устраивает – в нем нет никого, даже бармена.

Настроение у меня было замечательнейшее! В обычной жизни я человек малопьющий, поэтому пиалы вина для хорошего настроения мне достаточно. Но вечер же еще не закончился, требуется продолжение. В чем прелесть иметь почти взрослого, но все же еще несовершеннолетнего сына? С ним уже можно шататься по барам, но при этом пить вовсе не обязательно, яжемать, я же с ребенком :)))

Иду в бар под прикрытием. Легенда такая – нам нужны апельсины.
Изображение

В баре обнаруживается WiFi и мужчины (зачеркнуто) мороженое. Покупаем апельсины, мороженое и зависаем в интернете. Так как телефон у нас один, то интернетом предсказуемо пользуется сын.
Игорь в тренде - этим летом в Галисии популярен розовый цвет:)
Изображение

Я же рассматриваю жизнь испанской глубинки. И она мне нравится
Изображение


Вернуться в «Отзывы сухопутные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей