Страница 1 из 9

Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 15 сен 2024, 18:25
AlexandraR
Не являюсь фанаткой творчества Чижа, но пока работала здесь, мы командой его слушали. Так что, песня эта прочно ассоциируется с Нижним Новгородом.

Буду много гулять, искать новое в знакомых улицах, перемывать кости местному общепиту.

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний.

Добавлено: 15 сен 2024, 18:25
AlexandraR
Живу в Salstory. Лифта нет, второй этаж это почти 3,5 пролета. Окна выходят на Рождественку. Не очень удобно в душевой.

Изображение

Изображение

Поработала, всем раздала Ц.У. на неделю и пошла ужинать.

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний.

Добавлено: 15 сен 2024, 18:27
AlexandraR
Бистро 9/18 под стенами Кремля.

Рекомендовала его нашим гастроблогерам-им не зашло. Проверю изменения за 2 года.
Минус сразу: вытяжки не справляются с запахами с открытой кухней. Раньше такого не было. Прошлась по закускам, без горячего. Минус: не спросили очередность подачи, сами не скорректировали по нарастанию вкусов.

Изображение

Тартар из говядины в листьях Комбу с копченым майо и икрой палтуса. Рекомендация официанта, очень переживал: получилось ли угадать. Не стала расстраивать. Мясо не внятное. Зачем эта водоросль не понятно, хотя некий привкус она дает. Не хватило яркости.

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний.

Добавлено: 15 сен 2024, 18:27
AlexandraR
Севиче из тунца с оливками и черри. Остроту соуса можно выбрать. Очень крупно порезана рыба, не успевает мариноваться. По замечанию согласились. Соус огонь. Блюдо стоит доработать.

Изображение

Утка в двух текстурах, мусс свекла/черная смородина. Класс. Сначала кажется, что перебор с ингредиентами, но в разных комбинациях получается новое блюдо. Выразительный вкус утки в риете, переходящий вкус свекла/смородина и все лопается на языке взрывной карамелью.

Изображение

Некоторые позиции завтраков все еще в меню. Обязательно загляну.

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний.

Добавлено: 15 сен 2024, 18:28
AlexandraR
Ну и закатов вам в ленту.

Изображение

Изображение

Изображение

Завтра ранний подъем. Доброй ночи!

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний.

Добавлено: 16 сен 2024, 03:57
Margo
AlexandraR писал(а): Тартар из говядины в листьях Комбу с копченым майо и икрой палтуса
На вид совсем не понравилось. Если б нам такое на речном тх подали, ругались бы, фукабекали всем форумом.
AlexandraR писал(а): закатов вам
Закаты :good:

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний.

Добавлено: 16 сен 2024, 04:21
AlexandraR
Margo писал(а): На вид совсем не понравилось
Перемудрили.

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 17:27
AlexandraR
Семенов-в прошлом лошкарная столица, центр старообрядцев, сейчас столица народных промыслов, золотой хохломы.

В городе все просто кричит о том, куда вы попали: расписанные остановки, ковка оград, вазоны цветов.

Сейчас это симпатичный городок с двумя старообрядческими церквями

Изображение

Некоторым количеством домов с наличниками

Изображение

Изображение

И своим "Арбатом"

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 17:27
AlexandraR
Главная цель здесь

Изображение

Хохломская роспись возникла в лесах возле Нижнего Новгорода в 17 веке. И ее появление связано с красивой и страшной легендой. В моем вольном перессказе:
"... бежал в эти леса иконописец из старообрядцев, жил-поживал некоторое время, учил детишек, пока не пришли войска царские. Раздал тогда он свои кисти и краски людям добрым, да и поджег избу с собой вместе. А там где падал пепел черный, да угли красные расцвели узорами цветы не виданные... "

И действительно прообразом узоров выступает иконопись.

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 17:28
AlexandraR
Идем на производство. Матрешки здесь делают с 90х. В те времена директор выкупил патент у другой разорившейся фабрики, позвав всех специалистов с собой. И таким образом смог сохранить и промысел и Семёновское производство.

Заготовки из липы.

Изображение

Шлиф барабан для мелких деталей. Насыпают в барабан, кидают листы шлифшкурки, вращают.

Изображение

Токарей осталось 4 мужчины. А раньше были и женщины.

Изображение

Полуфабрикат.

Изображение

Художники. Сейчас только женщины, до ВОВ только мужчины. Цех полупустой.
На изготовление любого предмета: ложка, большая чаша, не важно уходит 56 дней.

Хохлома рождается на коленке.

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 17:30
AlexandraR
Красота:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 17:30
AlexandraR
Ну и как не расписать матрешку? Будет у меня игольница, только лаком покрыть.

Изображение

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 17:31
AlexandraR
Дальше едем в с. Владимирское в Музей керамики. Это не привычные нам чашки, кружки. Глину используют белую дивеевскую. Мастеров 2: мама и сын.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 17:32
AlexandraR
Изображение

Изображение

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 17:32
AlexandraR
И озеро Светлояр с которым связано множество легенд о граде Китеже.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 17:33
AlexandraR
Вокруг озера проложены деревянные дорожки. Круг 1,5 км.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 17:33
AlexandraR
Изображение

Изображение

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 18:00
AlexandraR
Ужин. Кафе 38 на Рождественской.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 18:01
AlexandraR
Фантазии на сандинавскую кухню.

Изображение

Фирменный. Странная мешанина, но каждый слой вкусен: паштет с клюквенный соусом, сало с луковым конфитюром, редька с карри соусом. Сало с луком топ. Огурцы вообще не к месту.

Изображение

Re: Блюз на сваях: старый новый Нижний

Добавлено: 16 сен 2024, 18:02
AlexandraR
Песто из крапивы. Вкус зелени не чуствуется, миндаль все перебивает. Необычно, я б такое купила домой.

Изображение

Сливочная уха с морепродуктами. Морики все мягкие, нежные, но это какой то недо том-ям, причем острый, про что нигде не сказано. Бульон плоский: и не сливочный и глубины том-яма нет. Подают с пирожком из слоеного теста и рыбной начинкой, которой много.

Изображение