До круиза у нас был Рим. И уже не первый раз. Поэтому и программа была соответствующая.
Еще в феврале, совершенно случайно, по наводке
Kuskow забронировали гостиницу. Самая лучшая цена была на Агоде - USD 53.
http://www.booking.com/hotel/it/hoteldo ... =hp_iw_btn
Рекомендую и очень. Идти от вокзала минут 5-7, очень доброжелательное обслуживание. Белоснежное белье и полотенца. Вид из окна.
Как только я открыла окно, то сразу начала атаковать оставшихся дома близких дурацкими сообщениями в вацап: "а из нашего окна Санта Мария Маджоре видна! А из вашего окошка?"
Гостиница небольшая, хоть и 5 этажей – она просто вытянута вертикально, а не горизонтально. На 6 этаже, практически на крыше, огромная терраса – для завтраков. Ну а завтракать на римской крыше можно бесконечно – вы это без меня и моей гостиницы знаете.
Это фото сделано вечером, столы для завтрака не накрыты. Просто для иллюстрации размера террасы.
Мимишный смешной лифт для одного человека. С трудом впихнули Славу и два чемодана (чемоданы друг на друге, торцом). Я вообще побаиваюсь лифтов, поэтому тактильно с ним не общалась – предоставила супругу. Но настроение лифт мне повышал)
Из минусов (не для меня, мне всё подошло) расположение унитаза
Тоже веселило до постоянного хохота в приватной комнате: человек побольше наверняка не сядет на унитаз - раковина помешает)) Лучше бы без биде, чем так))
Маршрут по Риму (уже не раз хоженому) был составлен в соответствии с хотелками, недобитыми в прошлые приезды. Да и ресторанчик по итальянскому групону был найден в тех местах…
Вот маршрут:
Парк Parco Del Colle Oppio
Базилика святого Климента (Basilica di San Clemente)
Roseto di Roma Capitale
Апельсиновый сад (Giardino degli Aranci или Parco Savello)
Базилика Санта-Сабина (Santa Sabina all’Aventino)
Площадь Мальтийских Рыцарей (piazza dei Cavalieri di Malta)
LA VILLETTA DAL 1940 Viale della Piramide Cestia, 53, в 19:30
Выполнили всё, хотя в этот раз нас подвел навигатор, а ведь возлагались на него надежды, и немалые! Но зато из-за тупившего постоянно навигатора добавлялся адреналин и увеличивалось существенно общение с местным населением, что для путешественника скорее благо, чем зло.
У кого есть желание, пойдемте со мной по августовскому Риму.
Первое, что люблю делать, это ненадолго присесть где-нибудь и осмотреться. На нашей же улице еще дома нашлось
кафе Panella (54, Via Merulana). Если у вас в маршруте написано: "Чтобы почувствовать себя жителем Рима, нужно попросить добавить в эспрессо крем zabaione", вы что сделаете? Думаю я сделала как большинство. Хотела почувствовать. Теперь я завидую жителям Рима)
Через
Parco Del Colle Oppio пошли в Базилику святого Климента. Удивительно, даже не подозревала, что около Колизея есть, оказывается, такой приятный парк! Цветы, особенный хвойный аромат пиний, немного народа, фонтаны.
После парка шли мимо Колизея и радовались что нам уже туда не надо - жара, куча-мала из туристов)
Я лично ничего особого не ожидала от
Базилики св. Климента. Это муж у меня может по храмам ходить до бесконечности - я быстро сдуваюсь. Да и описание меня особо не вдохновило:
"интересна тем, что под верхней церковью 12 века находится базилика 4 века, а еще ниже - языческий храм Митры 1 века. Старше сооружения в Риме нет. В раннехристианской базилике сохранились уникальные фрески IX века, содержащие, в том числе, первые из известных надписи на простонародном итальянском языке. В раннехристианской базилике, согласно двум источникам Legenda Italica и Vita Constantini, был погребён равноапостольный Кирилл. Там же есть славянский уголок. Каждый славянский народ установил здесь мемориальную доску со словами благодарности своему просветителю. Здесь можно видеть доски от украинского, болгарского, македонского, сербского, греческого, хорватского народов; от России установлены сразу две памятные доски — от имени Русской православной церкви и от молодёжи России. На самом нижнем раскопанном уровне можно увидеть удивительное зрелище: сводчатый храм Митры с алтарем в центре, на котором скульптурный Митра убивает быка. По обе стороны-каменные сидения, которые занимали посвященные, а в соседней комнате обучали новичков. Культ этого бога был очень распространен и являлся главным соперником христианства. Многие традиции из митраизма перешли в христианство: Митра родился 25 декабря, для него все верующие представлялись равноправными, а после смерти он им обещал блаженную жизнь, кроме того существовал обряд предложения хлеба и чаши с водой молящимся. Удивительно, что на протяжении почти 100 лет этот храм и христианская церковь сосуществовали рядом."
Тем не менее мне очень и очень понравилось.
Общий билет (на все уровни) - 10 евро.
Небольшое отступление по поводу фото. Хотелось бы всё, рассказанное мной, иллюстрировать, но увы, не будет этого. Как часто бывает у людей с простыми фотоаппаратами и явным нежеланием особо париться по поводу качества, присутствует явный диссонанс. Фото много, но публике показать особо нечего)) Или коряво, или личное. Много с нашими физио, так что даже неприлично и надоест смотреть)) А так как отчеты из путешествий с недавних пор читаю и вижу отличные фото, то понимаю, что мне мои фото для ностальгии дома подходят, но широкой публикой будут обфуканы. Поэтому не обессудьте)
Итак, мимо Колизея пошли к
Roseto di Roma Capitale что на Авентине. В Саду Роз растут розы, привезенные из разных уголков земного шара. Среди них есть и необычные экземпляры - розы, которые меняют цвет лепестков в течение дня, и даже вонючие розы с отпугивающим запахом. Был закрыт на висячие замки. Причину не поняли, да и не он был целью Авентийского похода. Через решеточку все посмотрели и пошли выше. А выше был
Апельсиновый сад (Giardino degli Aranci или Parco Savello)
Это название родилось благодаря деревьям горьких апельсинов, растущим вокруг главного памятника. На самом деле это померанцы — горьковатые и несъедобные, но очень красивые сорта цитрусов. Художники Возрождения очень любили изображать померанцы на своих картинах, а растут они в парке еще с незапамятных времен.
Вход в Апельсиновый сад или Парк Савелло (Parco Savello), украшен старинным фонтаном похожим на уста Истины, расположенные у подножия холма. Изначально фонтан представлял собой простую римскую термальную ванну, облицованную травертином. В 16 веке он был украшен резной каменной маской, драматически нахмурившей пышные брови.
А какая у этого сада смотровая площадка! М-м-м! Весь Рим! А пинии! А померанцы эти самые! Такую ляпоту смотреть надо самолично, а в душном августовском Риме это отдельный бонус, рекомендую!
Там же зашли в Базилику Санта-Сабина ( Santa Sabina all’Aventino) — главную церковь ордена доминиканцев. Всё там есть: и убранство храма подчёркнуто непритязательно и деревянные кипарисовые двери базилики V века и окна из слюды.
А потом была главная цель моего римского дня: замочная скважина на
Площади Мальтийского ордена. Хотелось уже очень давно в нее заглянуть) Понравилось. Красивая, строгая и с масонскими символами. Замочная скважина, среди местных жителей известная как Святое отверстие (Santo Buco), была обставлена туристами подобающим образом: стояла очередь из 10-15-ти человек. Пока я в этой очереди стояла, еще сильнее захотелось в дырку заглянуть))
В скважине, окаймленный зеленью мальтийского сада, виден купол Святого Петра. То есть одновременно мы можем видеть территорию трех государств: Мальтийского ордена, Италии и Ватикана.
Это чужие люди смотрят.
Мне опять понравилось. Хотя, справедливости ради, мне ещё дома всё нравится, при подготовке. А там и подавно))
Кто был в курсе подготовки, тот помнит, что по итальянскому групону мы забронировали в тех местах ресторанчик.
LA VILLETTA DAL 1940 на Viale della Piramide Cestia, 53. Их сайт:
http://www.lavillettadal1940.com/
Предлагалось полное меню с бутылкой вина на 2-х человек (за двоих € 39,99) или две бутылки вина для 4-х человек (за четверых € 74,99).
Полное меню это антипасти, паста, горячее, гарнир, десерт и бутылка воды.
Подробности по итальянскому групону здесь:
Как дёшево поесть в Италии
Отчитываюсь. Принесли (без выбора) все указанные в предложении закуски. Их было три(!).
Le porpette in umido co i piselli (польпетты С зеленым горошком и шкварками),
le melanzane basilico e pomodoro e Li facioli co le cotiche (рулетики баклажанные с помидорами и базиликом)
uno de li mejo primi piatti romaneschi (come li cucinava mi nonna a Sor’Ada) (аутентичное, римское, как у бабушки) По факту признали уши свиные. Слава ел, нахваливал. Я (брр) - отказалась.
Мы уже и закусками наелись. Первое дали выбрать: пасту из пяти предложенных вариантов. Десерт уж и не помню какой (фото почему-то даже плохих нет). Ну и вино и вода на фото есть. Ещё дома оплатили цену за двоих: € 39,99. Так что просто душевно поблагодарили всех. Ещё уточню, что купон у нас был на 19:30. Пришли мы туда первые, потом постепенно кафе заполнилось итальянцами.
Потом на метро до дому. А там теплый ночной Рим и вся в огнях Базилика.