Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Как известно, важнейшим из искусств в круизе является искусство вкусно поесть. Потому обсуждения того, чем кормят в круизах, часто проходит достаточно бурно и у значительной части круизеров вызывает большой интерес. Но круиз приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Потому я, если что-то вкусное попробую в путешествиях, потом стараюсь найти рецепт и попытаться воспроизвести это в домашних условиях. Конечно, не все блюда высокой кухни возможно воспроизвести дома. Какое-нибудь дефлопе с крутонами может так сразу и не вписаться в повседневное меню. Но попробовать-то можно! А вы что связанное с едой из путешествий привозите? Рецепты? Специи? Соусы? Другое? Отдельно: Кто не работает - тот ест! Фото еды, ресторанов, посуды, сервировки из наших путешествий
Рубрики ведут:
Закуски (TatianaIv)
Салаты (TatianaIv)
Первые блюда (Margo)
Вторые блюда (jlena@)
Гарниры (jlena@)
Десерты, торты, блины, варенье (AnnaU)
Выпечка: хлеб, пироги, кексы (AnnaU)
Фастфуд (Valeriagrig)
Напитки (Margo)
Красивости от Hedgefoxy (Glok_kuzdra)
Постные и вегатарианские блюда (Margo)
Соления, маринады и другие домашние заготовки(Margo)
Важно! В связи с ребрендингом моего сайта старые ссылки на мои рецепты работать не будут. Ссылки на свои новые рецепты буду теперь давать в теме queen_V - круизы, рецепты и все-все-все
Рубрики ведут:
Закуски (TatianaIv)
Салаты (TatianaIv)
Первые блюда (Margo)
Вторые блюда (jlena@)
Гарниры (jlena@)
Десерты, торты, блины, варенье (AnnaU)
Выпечка: хлеб, пироги, кексы (AnnaU)
Фастфуд (Valeriagrig)
Напитки (Margo)
Красивости от Hedgefoxy (Glok_kuzdra)
Постные и вегатарианские блюда (Margo)
Соления, маринады и другие домашние заготовки(Margo)
Важно! В связи с ребрендингом моего сайта старые ссылки на мои рецепты работать не будут. Ссылки на свои новые рецепты буду теперь давать в теме queen_V - круизы, рецепты и все-все-все
Последний раз редактировалось queen_V 21 май 2023, 07:44, всего редактировалось 26 раз.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Постный капустняк.
На 3-х литровую кастрюлю:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Нарезаем картошку (3-4 шт), трём морковь (1 шт), лук (1 шт) нарезаем кубиками. Все это закидываем в кастрюлю.
Заливаем пшено (4-5 ст.ложки) горячей кипяченой водой, даём постоять минуты 2-3, таким образом убираем пшенную горечь. Выкладываем пшено в кастрюлю с кипящими овощами.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем предварительно отжатую квашенную капусту (500 гр). Я обжариваю до золотистого цвета, добавляю столовую ложку томатной пасты и тушу ещё минут 10. Выкладываем капусту в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, перец-горошек. Как закипит, делаю маленький огонь и оставляю томиться минут на 30-40.
Зелень по вкусу добавляю уже в тарелку.
Капусняк должен быть густой, чтобы ложка в нём стояла.
На 3-х литровую кастрюлю:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Нарезаем картошку (3-4 шт), трём морковь (1 шт), лук (1 шт) нарезаем кубиками. Все это закидываем в кастрюлю.
Заливаем пшено (4-5 ст.ложки) горячей кипяченой водой, даём постоять минуты 2-3, таким образом убираем пшенную горечь. Выкладываем пшено в кастрюлю с кипящими овощами.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем предварительно отжатую квашенную капусту (500 гр). Я обжариваю до золотистого цвета, добавляю столовую ложку томатной пасты и тушу ещё минут 10. Выкладываем капусту в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, перец-горошек. Как закипит, делаю маленький огонь и оставляю томиться минут на 30-40.
Зелень по вкусу добавляю уже в тарелку.
Капусняк должен быть густой, чтобы ложка в нём стояла.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Елена301,
Отличный рецепт, сразу его в "постные блюда" добавила. Обозвала супом, если не возражаете, чтобы было сразу понятно, что это первое блюдо.
С удовольствием читала сегодня обсуждение щей-борщей, вспомнила отличную книгу, которую много лет назад купила.
Это не сборник кулинарных рецептов, а размышления автора о "вкусно и не вкусно", о готовке-импровизации и разных важных мелочах.
С рисунками автора и смешными воспоминаниями из жизни.
Рисунок про 3 базовых, "канонических" великих супа
Отличный рецепт, сразу его в "постные блюда" добавила. Обозвала супом, если не возражаете, чтобы было сразу понятно, что это первое блюдо.
С удовольствием читала сегодня обсуждение щей-борщей, вспомнила отличную книгу, которую много лет назад купила.
Это не сборник кулинарных рецептов, а размышления автора о "вкусно и не вкусно", о готовке-импровизации и разных важных мелочах.
С рисунками автора и смешными воспоминаниями из жизни.
Рисунок про 3 базовых, "канонических" великих супа
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Была бы помоложе, женилась бы....Kuskow писал(а): ➡ Я свеклу жарю на подсолнечном масле (кто-то это называет "пассерую
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Постный (сладкий) плов от Алексея
Попросили давеча провести мастер-класс по приготовлению плова с сухофруктами.
Признаюсь. Постный плов я ни разу не готовил, но как готовить, знаю.
Вот, если бы я его готовил сам то, на один кг. риса, взял
150 гр. растительного масла
100 гр. нута. Можно без него
100 гр. лука. Или две головки
800 гр. моркови
150 гр. белого изюма
250 гр. кураги
соль, зира, перетертые семена кинзы, сладкий молотый перец - по вкусу и желанию
За 10 часов до готовки помою и оставлю замоченным в теплой воде нут
За 60 минут до того, как готовый плов должен стоять на столе:
почищу и нарежу тонкими, одинакового размера, полукольцами лук
почищу и нарежу соломкой морковь
подготовлю кипяток
поставлю казан на огонь, налью масло и накалю его
положу в раскаленное масло лук и доведу его до золотистой корочки
теперь морковь и, убавив огонь до среднего, периодически помешиваю.
через 5-7 минут минут залью кипятком, чтобы вода на два пальца покрыла содержимое казана
солю , посыпаю специями
рассыпаю равномерно по поверхности нут
зервак забулькал
рассыпаю равномерно изюм и курагу
промываю рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной
через 10 минут даю полный огонь и равномерно закладываю рис. Вода чуть его покрывает, но быстро впитывается
вижу, что вода полностью ушла в рис, убавляю огонь до минимума
рис, от стенок казана, собираю горкой к середине
ручкой шумовки делаю в горке по кругу штук 6-7 дырок и накрываю крышкой
через15 - 20 минут выключаю огонь и открываю крышку. Вах, готово!
аккуратно перемешиваю плов и накладываю в большую общую тарелку(ляган)
что-то напевая, несу к заждавшимся проголодавшимся.
Совет: назавтра плов подогревайте лучше в микроволновке. Он тогда не превращается в кашу, а будет таким же, как и вчера, свежим
Приятного аппетита!
Попросили давеча провести мастер-класс по приготовлению плова с сухофруктами.
Признаюсь. Постный плов я ни разу не готовил, но как готовить, знаю.
Вот, если бы я его готовил сам то, на один кг. риса, взял
150 гр. растительного масла
100 гр. нута. Можно без него
100 гр. лука. Или две головки
800 гр. моркови
150 гр. белого изюма
250 гр. кураги
соль, зира, перетертые семена кинзы, сладкий молотый перец - по вкусу и желанию
За 10 часов до готовки помою и оставлю замоченным в теплой воде нут
За 60 минут до того, как готовый плов должен стоять на столе:
почищу и нарежу тонкими, одинакового размера, полукольцами лук
почищу и нарежу соломкой морковь
подготовлю кипяток
поставлю казан на огонь, налью масло и накалю его
положу в раскаленное масло лук и доведу его до золотистой корочки
теперь морковь и, убавив огонь до среднего, периодически помешиваю.
через 5-7 минут минут залью кипятком, чтобы вода на два пальца покрыла содержимое казана
солю , посыпаю специями
рассыпаю равномерно по поверхности нут
зервак забулькал
рассыпаю равномерно изюм и курагу
промываю рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной
через 10 минут даю полный огонь и равномерно закладываю рис. Вода чуть его покрывает, но быстро впитывается
вижу, что вода полностью ушла в рис, убавляю огонь до минимума
рис, от стенок казана, собираю горкой к середине
ручкой шумовки делаю в горке по кругу штук 6-7 дырок и накрываю крышкой
через15 - 20 минут выключаю огонь и открываю крышку. Вах, готово!
аккуратно перемешиваю плов и накладываю в большую общую тарелку(ляган)
что-то напевая, несу к заждавшимся проголодавшимся.
Совет: назавтра плов подогревайте лучше в микроволновке. Он тогда не превращается в кашу, а будет таким же, как и вчера, свежим
Приятного аппетита!
Омлет в лаваше
Очень много на самом деле. Ну, если учесть, скажем, омлеты тоже.LaSer61 писал(а): ➡ А мне интересно, сколько есть способов приготовления яичницы?
Вот, например, Омлет в лаваше
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
- palomino1202
- Сообщения: 2544
- Зарегистрирован: 25 май 2016, 06:34
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
А почему именно белый ? Для красоты или какой то из них слаще -кислее?TNA писал(а): ➡150 гр. белого изюма
Людмила
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Не. Он просто среди риса менее заметен. А так-то можно любой. Не принципиально.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Я готовлю по праздникам. Национальное Азербайджанское блюдо Шах-плов.
- Tania+Ania
- Сообщения: 13374
- Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
- Откуда: Москва
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Я ела однажды сладкий плов, готовила учительница моего мужа, армянка, потрясающий кулинар.
Там не было ни лука, ни моркови, только все сладкое: изюм, курага, чернослив, орехи и мед, по-моему.
Было очень вкусно.
Но ассоциация с кутьей, тем не менее
Там не было ни лука, ни моркови, только все сладкое: изюм, курага, чернослив, орехи и мед, по-моему.
Было очень вкусно.
Но ассоциация с кутьей, тем не менее
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Вот и у меня ассоциация с кутьей. Может это и вкусно, но.....
Никого не хочу обидеть.
Никого не хочу обидеть.
- The Little Mermaid
- Сообщения: 12047
- Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
- Откуда: Stuttgart
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Нет, постный восточный плов это не кутья.
Я его ела в Киеве на курсах, когда к моей коллеге из Узбекистана приехал муж, и рецепт был, по-моему, такой, как написал TNA,
именно сочетание лука и моркови со сладкой курагой(она особенная, сладкая) изюмом с пряностями, а там был и настоящий шафран и дал какой-то неповторимый аромат и вкус.
Я попробую сделать , будет время. Это очень вкусно.
Кутья же совсем иная, там пшеница, мак, и фрукты сушеные, орехи..
--
Я его ела в Киеве на курсах, когда к моей коллеге из Узбекистана приехал муж, и рецепт был, по-моему, такой, как написал TNA,
именно сочетание лука и моркови со сладкой курагой(она особенная, сладкая) изюмом с пряностями, а там был и настоящий шафран и дал какой-то неповторимый аромат и вкус.
Я попробую сделать , будет время. Это очень вкусно.
Кутья же совсем иная, там пшеница, мак, и фрукты сушеные, орехи..
--
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Совпадение...Ларисон писал(а): ➡ Вот и у меня ассоциация с кутьей. Может это и вкусно, но.....
Никого не хочу обидеть.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
- Tania+Ania
- Сообщения: 13374
- Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
- Откуда: Москва
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Никогда такое не видела на поминках.The Little Mermaid писал(а): ➡ там пшеница, мак, и фрукты сушеные, орехи..
Всегда рис и изюм.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Ага, в деревнях то какие орехи. Рис, изюм. Прочная ассоциация.
- The Little Mermaid
- Сообщения: 12047
- Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
- Откуда: Stuttgart
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Tania+Ania,
С орехами и маком на Украине, а вот в России , помню пшеницу. Но, видимо, видов кутьи много.
С орехами и маком на Украине, а вот в России , помню пшеницу. Но, видимо, видов кутьи много.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Видимо с конца 20 века прошло много лет.
Даже в городе, где доступны орехи и пр кутья это рис с изюмом.
Даже в городе, где доступны орехи и пр кутья это рис с изюмом.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
- The Little Mermaid
- Сообщения: 12047
- Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
- Откуда: Stuttgart
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Я не спорю, кто к чему привык, но вот открыла книгу "Православная кухня":
" кутя́, церк. -слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ), также коливо, канун, сочиво — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыты) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака. "
" кутя́, церк. -слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ), также коливо, канун, сочиво — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыты) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака. "
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
А кто нибудь эту кутью ест на поминках? На мой взгляд такая бредовая каша.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
У нас то, что готовят на поминки называется колево и готовится оно из пшеницы (горновки), орехов, изюма, сверху плотно засыпается сахарной пудрой и выкладывается мармеладом. А на родине мужа (в Краснодаре) делают из риса с изюмом, мне не нравится. А наше нравится, но только уж очень грустный повод для такой готовки. А кутью у нас делают на Рождество, на мой вкус колево, залитое компотом (не люблю) и с ней дети ходят колядовать.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Nata1512, так ее не ложками едят, а немного, одну чайную ложку, достаточно.