Круизный порт Фредерикстед (Frederiksted), о.Санта-Крус (St. Croix), Американские Виргинские острова

Порты, аэропорты и круизные стоянки на островах Карибского моря, Бермудских и Багамских островах, атлантические и тихоокеанские острова
Ответить
andrew54
Здесь: 7 лет 8 месяцев

Круизный порт Фредерикстед (Frederiksted), о.Санта-Крус (St. Croix), Американские Виргинские острова

Сообщение andrew54 »

Насколько мне удалось выяснить остров Св.Креста не самое популярное место для круизных судов, а порт Фредерикстед вообще можно считать для него «запасным аэродромом». Как мне показалось, в отличие от чуть более посещаемого Кристианстеда, Фредерикстед находится на западной части острова и в случае непогоды, возможна замена стоянки на альтернативный порт. Благо инфраструктура для приема одновременно 2-х полноразмерных пароходов тут имеется.
andrew54

Re: Круизный порт Фредерикстед. St. Croix U.S. Virgin Islands

Сообщение andrew54 »

Изображение
Вначале создалось впечатление, что приход круизного лайнера в такую глушь не вызывает особенного интереса местных жителей, что собственно и подтвердилось позднее. Довольно многочисленная пароходная экскурсия ждала с экскурсоводом около церкви, когда кто-нибудь придет и откроет ее ворота. Оказывается, служителей забыли предупредить, что будет пароход с более чем 1000 туристов и туда организована экскурсия. В конце концов ее открыли, извинившись за почти часовое опоздание.
Изображение
Изображение
andrew54

Сообщение andrew54 »

С парохода мы сходили в числе последних и уже по выходу с пирса нам навстречу попалась процессия участников местной самодеятельности, видимо все-таки поднятых с утра пораньше, для встречи «долгожданных» туристов.
Изображение

Вокруг входа на пирс сосредоточены магазинчики и лавочки с сувенирами, цены на которые меня не воодушевили – пожалуй дороже я еще не видел. Кажется, что весь доход жителей Фредерикстеда приносят 5-7 лавочек во время прибытия круизного парохода.
Такое впечатление, что тут все или почти все спят, и просыпаться особо не торопятся.
Музеи в означенное время еще не были открыты, а беглый взгляд снаружи на их содержимое, укрепил в сознании мысль, что потеряно не много.
Музей карибского искусства
Изображение
Изображение
Музей Форт Фредерик
Изображение
Изображение
Изображение
Видимо воевать уже не собираются (просыпаться неохота :D) и пушку зарыли стволом в песок
Изображение
andrew54

Сообщение andrew54 »

Что бы попасть на увиденный с палубы пляж, пришлось обойти вокруг крепостной стены, по дороге без тротуара (метров 500 от входа на пирс). Учитывая интенсивность дорожного движения и общий темп местной жизни, совсем не представляет опасности. Напрямую путь на пляж преграждает ручеек, который самые бесстрашные туристы переходили вброд.
Этот ближайший к пирсу пляж далек от совершенства большинства карибских собратьев. Издали он вроде бы и ничего, а на самом деле каменистый, с неудобным входом в воду.
Есть лежаки с зонтиками по цене 30 долл. за комплект :shock: . На пляже бар с сонной тетенькой, пока она отпускала мне пару бутылок пива, я успел сам зевнуть три раза.
Далее, в лево от пирса на карте указан еще пляж с названием Лагранж Бич. До него примерно 1,2-1,5 км по той же сонной дороге.

Изображение
Изображение
andrew54

Сообщение andrew54 »

У входа на пирс встречают весьма ненавязчивые и не многочисленные зазывалы на такси и экскурсии. Остров маленький и выбор соответственно. Весь перечень мест для посещения присутствовал и на экскурсиях, предлагаемых КК.
Изображение

Вот красотка, которая оставалась до конца встречая и провожая туристов на пирсе. Видимо провинилась чем – то, стояла с самого утра, пока пароход не ушел.
Изображение
Вот еще несколько картинок из жизни ов-а Святого Креста.
Изображение
На набережной стоят тумбы с именами местных жителей - героев отдавших свои жизни по разным причинам за свой остров.
Изображение
Часы на при портовой площади, с о всех четырех сторон показывают непонятно какое время (снимок делался при возвращении с пляжа на пароход).
Изображение
Не претендуя на оригинальность, по просьбе модераторов форума дал некоторую информацию о довольно редком круизном порте в исхоженном вдоль и поперек карибском регионе.
Дополнения приветствуются.
Партизанка
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Круизный порт Фредерикстед (Frederiksted), о.Санта-Крус (St. Croix), Американские Виргинские острова

Сообщение Партизанка »

Дополню про Фредерикстед. Когда-нибудь ведь мы выберемся из-за закрытых границ и эта информация может быть кому-то полезна.

Вообще-то я уже и забыла и про Фредерикстед, и про Санта-Крус, как будто это было в другой жизни. Но неожиданно для себя увидела передачу по TLC про дома на Карибах, где герои как раз покупали дом на этом острове. Сидела перед телеэкраном и ностальгировала, вороша в голове воспоминания про это солнечное жаркое место. И тут вдруг героям передачи предлагают купить дом, рядом с которым я отдыхала на полотенчике, я его даже сфотографировала тогда:
Изображение
Стоит от 420​ 000 долларов, торг уместен ;)
И я поняла, что это знак, надо рассказать немного миру про Санта-Крус.

Порт редкий в круизных маршрутах и встречается только с отправлениями из США, т.е. для его посещения нужна американская виза. Входит в группу Американских Виргинских островов (наряду с Сент-Томасом и Сент-Джоном) и является самым большим из них.

Меня занесло на Санта-Крус в февральском карибском круизе, который, благодаря смене маршрута, стал полноценным уникальным круизом по Американским Виргинам. К сожалению, туризм на Санта-Крусе гораздо менее развит, чем на других островах-собратьях, поэтому попасть на него – большая удача.

Корабль причаливает в порту Фредерикстед, втором крупном городе острова. Крупный он только по островным меркам, на деле – большая яркая карибская деревня. Так как порт возник в маршруте внезапно (заменили Тортолу), то к нему я была совсем не готова. Пока стояли в очереди на высадку, говорили с американцами, она наперебой говорили, что ничего хорошего в плане пляжей на Санта-Крусе нет. Замена Тортоле (а вместе с ней планируемой Верджин Горде) была неравноценная. Но мы все же решили прогуляться по окрестностям в поисках приличного пляжа. Сначала двинули от корабля направо по набережной.
Изображение

Изображение

Изображение

Уже буквально через несколько сот метров рядом с набережной началось какое-то подобие пляжа. Решили, что если не найдем ничего лучше, то вернемся сюда. Необорудованно, немного каменисто, но вода чистая и купаться можно. Правда, народа совсем не было. Зато было огромное количество ракушек! Отсюда я увезла одну в России в качестве сувенира.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда набережная закончилась, решили идти в обратную сторону. По дороге решили глянуть в гугле, где же находится тот самый Рейнбоу Бич, куда возят такси от пирса за 6 баксов с носа. Оказалось, что это всего лишь 2 км от порта. Конечно, пошли пешком. Заодно решили осмотреть окрестности.
Изображение

Изображение

По дороге прошли еще один пляж – тот самый Лаграндж бич. Есть зонтики и шезлонги, но впечатления он не произвел. Заход в воду каменистый, цвет воды не такой красивый, чем даже на том диком пляже справа от порта. К тому же, рядом протекает сомнительный ручей, больше похожий на речку-вонючку, который подозрительно удаляется в сторону воды. Глянули и купаться здесь расхотелось совсем.
Изображение

Изображение

Изображение

Продолжили пусть на Рейнбоу бич. Шли неспеша минут 40, останавливаясь на фотки видов. Дорога простая, если бы не жара. А так идешь себе прямо и прямо, никуда не сворачивая. Дорожный трафик небольшой, поэтому тоже не напрягает.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В итоге пришли на Рейнбоу. Пляж оказался неплохим. Есть бар, лежаки и зонтики (стоимость не спрашивали). Тени мало. Заход в море здесь лучше, чем по всему побережью Санта-Круса, но с пляжами Сент-Томаса и Сент-Джона, конечно, не сравнится. Пляжные тапки крайне желательны. Водичка красивая, теплая, глубина хорошая. Сюда же потом приплыл катамаран с отдыхающими с нашего лайнера. Сколько они заплатили за подобное развлечение – не знаю, но уверена, что мы слоим «пешкодрапом», как всегда, сэкономили прилично денег.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пробыли здесь до обеда, затем той же дорогой вернулись в город. Решили осмотреться. Заодно зайти в местные магазины поискать знаменитый карибский ром Cruzan, который делают именно на этом острове. Он и правда есть практически во всех магазинах, даже самых мелких, стоит от 12 долларов за литр.

Городок Фредерикстед миленький, спокойный, люди показались приветливыми. Все очень на расслабоне. Видимо, сказывается производство рома :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но очень портит картинку разруха после ураганов. Турист здесь не такой частый гость, как на соседних братьях-островах, поэтому восстановление Санта-Круса происходит медленно. Даже в центре города видно, как люди предпочли просто бросить все и уехать, не восстанавливая дом. В один из таких домов мы заглянули – даже кухонные тарелки были на месте…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом отличие Санта-Круса от других Американских Виргинов – он не настолько туристический, чтобы уделять ему много внимания. Дороги здесь похуже, пляжи покаменистее, инфраструктуры маловато, много заброшки, разрушенных и обшарпанных зданий. Но в целом, впечатлений от острова нам это не испортило.

По пути, кстати, мы заглянули в местную церковь. Ее, в том числе, приводили в порядок после какого-то удара стихии. Здание большое и очень масштабное для острова, а внутри все очень непафосно и просто. Такие церкви мне очень импонируют.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще я зашла в школу при этой церкви. Там в это время шли занятия, и я слышала голоса детей и учителей из классов. Таких как я, праздно шатающихся по школе, больше не было. Я прошла по коридорам, нашла даже небольшой алтарь с фонтанчиком. А еще посмотрела на стенах детские работы, посвященные защите природы. Так умилительно смотреть на то, что рисуют на другом конце света маленькие дети, и какое у них представление дома, совсем не такое, как у наших малышей – осьминоги, чайки, цветные рыбки…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На корабль пришли за час до отплытия и оставшееся время провели в порту. Там, кстати, отлично бьет вай-фай. Он ловит даже на верхней палубе корабля.

Резюмируя – симпатичное место. Конечно, уступает Сент-Томасу и Сент-Джону. Но на один день круизной стоянки – вполне вариант. Вернуться туда – вряд ли. Хотя в текущей ситуации я уже готова рвануть даже туда хоть на месяц :D
andrew54

Re: Круизный порт Фредерикстед (Frederiksted), о.Санта-Крус (St. Croix), Американские Виргинские острова

Сообщение andrew54 »

Вот и я сегодня утром пришел на работу, перевернул календарь, привезенный оттуда, с октября на ноябрь, а там... Фридерикстед, с тем самым пляжиком, речкой - вонючкой, пушками в крепости, а тут еще сообщение по этой теме.
Ответить