Следующей точкой маршрута был город Пунта-Аренас (самый южный город Чили).
По пути к нему мы смогли насладиться удивительными видами глетчеров (ледников по-нашему
)
В порту Пунта-Аренаса мы, наконец, в полной мере ощутили всю "прелесть" попадания на берег на тендерах.
Впервые в нашей практике столкнулись с этим на Фолклендах, но, поскольку там брали экскурсию на корабле, то не почувствовали никаких хлопот. А здесь ... постояли в очереди, потом посидели в очереди уже на самом тендере, болтались около причала минут 40, все никак нам "добро" не давали, не знаем уж в чем причина. Уже подступала морская болезнь, но, наконец, выпустили...
На обратном пути в очереди на тендер простояли больше часа, а вообще лайнер отошел от Пунта-Аренаса часа на полтора позже заявленного, все никак не могли пассажиров на борт вернуть, чему способствовало некоторое волнение океана…
Из порта выходим на центральную площадь Муньос Гамеро (Plaza Munoz Gamero) в центре которой установлен памятник Магеллану.
«В нижней части монумента Магеллан окружен скульптурами коренных индейцев. Существует поверье, что если вы прикоснетесь к свисающей ноге индейца, то посетите Патагонию еще раз». Мы об этом не знали … так бы всенепременно прикоснулись)))
На площади стоит небольшая будочка – справочное бюро для туристов. Берем там карту города и вперед – к музеям и знаменитому кладбищу…
Первый объект, оказавшийся достойным нашего внимания – дом Сары Браун (Palacio Sara Braun).
Стоимость посещения музейной зоны – 2 $/чел. Эта самая знаменитая и богатая жительница Пунта-Аренаса оказалась нашей соотечественницей. Выйдя замуж за богатого скотопромышленника и рано овдовев, она продолжила и приумножила дело мужа.
Из окна второго этажа видно, что за туристами и жителями города бдительно следит конная полиция.
В подвале дома расположено кафе, на двери которого крупными буквами надпись Wi-Fi. Позднее выяснилось, что это рекламный трюк. Все устремились в кафе «попить кофе», и всем даже раздали пароль от Wi-Fi, но связи как не было, так и не появилось
После кафе отправились дальше по направлению к муниципальному кладбищу (Cementerio Municipal Sara Braun), основанному в 1894 году. По дороге забрели в местный храм.
Было несколько удивительно лицезреть в храме наряженные елки, нам никак не давали забыть, что на Родине вообще-то новогодние каникулы)) И вдруг, в середине пути натыкаемся на группу наших круизеров, которые поехали на организованную экскурсию с Бризом. Где же они были? Посетили смотровую площадку Mirador Cerro La Cruz, откуда «открывается изумительный вид на город и Магелланов пролив», проехали мимо искомого нами кладбища и прямой наводкой в ресторан «Broccollino», где была обещана дегустация «лучших сортов чилийских вин в сочетании с сырной тарелкой». "Сколько же сортов вин вы продегустировали?", - cпросили мы. "Ну как же, - был ответ, - два! Красное и белое!"
После дегустации туристам все понравилось, по их словам. Они только удивились, увидев нас, так как их прилично покатали по городу, и им казалось, что они заехали уже очень далеко
А мы находились в минутах 30 пешего пути от места высадки с корабля.
Благодаря встрече, мы не прошли мимо краеведческого музея (стоимость 5 $ за билет). Несмотря на самостоятельность нашей экскурсии и организованность встреченных сокруизников, никому из нас в музее ничего гиды не рассказывали, они ждали их возле автобуса.
А теперь проведем калькуляцию затрат на экскурсии – самостоятельная - 2+5=7 $ на человека. Организованная – 149 $ / чел. (
хотелось бы почитать отзывы об этой экскурсии организованных круизеров, надеемся им рассказали и показали что-то еще, заслуживающее внимание!)
А мы тем временем подходим к кладбищу – нас встречают огромные каменные ворота, подаренные городу в 1919 г. госпожой Сарой Браун, которая приказала после ее смерти никогда их больше не открывать. Однако, самым главным украшением кладбища явились подстриженные кипарисы.
Возле входа в окружении кипарисов находится могила капитана Адольфа Амандуса Андресена - первого человеком, поднявшего чилийский флаг в Антарктиде.
"Норвежец Андресен иммигрировал в Чили в 1894-м году и работал в качестве капитана местного буксира. Заметив в этих водах большое количество китов, вернулся в Норвегию, обучился китобойному ремеслу, и вновь приехал в Чили, привезя с собой гарпунную пушку, и в 1903 году загарпунил своего первого кита, а позже основал китобойную компанию. Жена Андресена Вильгельмина Шродер стала первой женщиной, проведшей зиму в Антарктиде."
Но пора и в обратный путь, по пути купив чилийского вина, ведь впереди 3 морских дня (бутылки с вином свободно пропускали на корабль).