Восемь лет назад описала всё, что увидела.
Перечитала, понравилось: не прибавить, не убавить.
Кaк празднуют испанские праздники наши не совсем испанские дети?
Говорят, что в Испании слишком много праздников. И это правда. Один следует за другим, и только так узнаешь, какое сейчас время года, месяц, а число уже не столь важно. Дети больше всего любят зимние, которые начинаются с небольших каникул 6-8 декабря, когда по времени почти совпадают два – День Конституции 1978 года и религиозный –
Непорочного Зачатия. А рождественские каникулы длятся числа с 20-го до середины января и вмещают в себя три праздника:
Рождество, Новый год и день Волхвов.
Рождество – праздник семейный, на него всем дарят подарки. Собираются на ужин в семье родителей, если те еще есть и живут недалеко. Елку наряжают, но не она – главное украшение дома, а
Белен – инсценировка из специальных статуэток рождения Иисуса. Все необходимое для «строительных работ» продается на специальных рождественских базарах, в магазинах, и даже в крупных супермаркетах.
Отсчет дней, оставшихся до Рождества, дети могут вести по ш
околадным календарикам с 24 фигурками. Однажды их не завезли вовремя, и мы смогли приобрести его только 10-го декабря. Это был настоящий ужас! В этом гoду они появилось в продаже в середине октября, и уже с начала декабря их уже продают со скидками.
Мы застали еще то время, когда
искусственных елок продавалось мало, и нашу я смогла купить на праздничную премию, проехав на велосипеде по всем магазинам много километров, пока, наконец, не нашла последнюю, в собранном виде. Можно было бы купить и живую, здесь они продаются с корнями и землей, а после праздников их можно сдать в специальную городскую службу защиты растений и животных и елочки посадят в землю.
Что такое белен, но под другим названием –
«вертеп» – я узнала еще в Москве в мастерской одного кукольного мастера. У него он был старинный и имел три этажа: небо, сцену рождества Христова и ад с чертиками и вечным огнем для грешников. Потом такую же «серединку» мы увидели в лютеранском соборе. Поэтому эту испанскую традицию приняли на ура. В Испании тоже строят среднюю часть вертепа, но зато с такими подробностями, что для туристов устраивают настоящие экскурсии по церквям: где-то белен самый старинный, а где-то – с движущимися фигурками людей, горящим в очаге огнем и текущей в реке водой… На все вкусы. В центре – святое семейство, над ним – Ангел, еще выше – Вифлеемская звезда. А вокруг кипит настоящая жизнь: вот люди, занятые каждый своим делом, вот дворец царя Ирода с римскими стражниками, а вдалеке бредет караван верблюдов, на которых
едут с подарками Волхвы, которых в Испании называют Королями-Волшебниками.
В Испании все дети знают, как их звали:
Гаспар, Мельчор и Бальтазар. В крупных торговых центрах накануне праздников можно поговорить и сфотографироваться на память с любым из них собственной персоной. И заодно отдать лично в руки письмо не столько с поздравлением, сколько со списком игрушек, которые хотелось бы получить в подарок. Много лет назад мой сын, увидев Бальтазара, которого по традиции сделали негром, потом на любого встречного темнокожего юношу смотрел и радостно кричал: – Мама, смотри, Бальтазар! И очень удивился, что среди моих коллег, с которыми он по случаю другого праздника познакомился, их оказалось немало. Так мы начали изучать географию и этнографию.
Иногда
белен изготавливают из чего-нибудь необычного. Мы с сыном однажды увидели объявление в испанском кафе, специализирующемся на приготовлении пончиков (они у нас жарятся одной большой «улиткой» и потом режутся на порции). И, конечно, захотели поучаствовать. Белен из чуррос я даже сфотографировала на память! А самый удивительный белен мне подарили знакомые мексиканцы – все святое семейство поместилось в скорлупе грецкого ореха.
На севере страны устраивают и живые композиции, с настоящими людьми!
Новый год – тоже праздник в Испании. Его принято проводить с друзьями и под бой часов
глотать 12 виноградинок.
Говорят, что обычай этот появился в один урожайный на виноград год, когда для успешных продаж и был придуман. Обычный виноград для этого дела не подходит: крупный очень. В стране налажено производство консервов с нужным количеством виноградинок, без косточек и кожицы. Удовольствие довольно дорогое, но зато безопасное.
В Новогоднюю ночь по разным каналам
ТВ идут
репортажи с центральных площадей крупных городов, где бьют часы и огромные толпы народа поздравляют друг друга с
бокалами шампанского в руках! Несколько раз для разнообразия мы выходили к церкви неподалеку от дома и там присоединялись к местным жителям и вместе с ними слушали бой колоколов на ней. Впечатляет! Молодежь после этого остается гулять до утра. А вот в Рождественскую ночь на улице одиноко и страшно: все закрыто, вокруг – ни души… Вкусно, дорого и много готовят только на Рождество. Есть некий
традиционный набор блюд, без которых садится за праздничный ужин неприлично. И поэтому цены на морепродукты доходят в эти дни до астрономических! Заранее покупать их не принято, да и замороженные мясо и морепродукты – уже не то! Рождественского поста в Испании нет. Поэтому денег тратится много.
Как и на традиционную
рождественскую лотерею (20 евро за билетик!)… Я спрашивала знакомых испанцев, почему покупают такую дорогую? Традиция, о выигрыше никто и не мечтает.
Еще одно угощение на эти праздники –
туррон. В прошлом году я насчитала более 20-ти его разновидностей только в одной торговой точке. Самый-самый традиционный – из миндаля, может быть твердым или мягким. Первый по внешнему похож на наш грильяж, а второй – на халву. А еще его могут приготовить из всевозможных орехов (арахис, кокос, фундук), смеси шоколада и глазированных фруктов, марципана, шоколада в различными добавками (алкогольные напитки, засахаренные фрукты, жаренный рис и т.д.)
После двух ужинов голод не наступает долго. И в
ночь с 5-го на 6-е января не устраивается никакого пиршества, а наутро завтракают кусочком специального блюда –
«роскон». Описать его и просто, и сложно: это изделие из дрожжевого сдобного теста в форме большого кольца, иногда овала, украшенное сверху глазированными фруктами в форме драгоценных камней и сахаром. В серединку вставляют картонную золотую корону. Рецепт его приготовления простой, но лучше купить его в какой-нибудь булочной-кондитерской, где их делают на заказ. И не только потому, что сделать для него начинку белого цвета из взбитых сливок, золотого – из джема из особого сорта дыни, называемого «волосы ангела», или черного – из шоколада и трюфелей, в домашних условиях трудно, а потому, что не у всех дома найдется боб и фарфоровая фигурка, которые запекаются в этой «короне». Без них это блюдо будет просто едой, а не королевским «росконом». Запивать лакомство нужно горячим какао. Жевать осторожно! Тот, кому попадется
фигурка, будет в этом году особенно счастливым. А тот, кому достанется
боб – должен будет заплатить за угощение.
Вечером 5-го января для детей устраивается своеобразное (при-)
шествие на улицы их населенного пункта
Волхвов. В крупных городах это похоже на карнавал, так много там персонажей, никакого отношения к Рождеству не имеющих. В маленьких поселках проезд их по улицам организуется скромнее: каждый из них едет на своей повозке-карросе, рядом сидящие дети-пажи и он сам бросают в толпу
карамельки и мелкие игрушки. Дети тут же их собирают в специально принесенные пластиковые пакеты. А те, кто не желает наклонятся и просто любуется, для безопасности раскрывают над своими головами з
онтики.
Самое удивительное шествие мы увидели в одном городе на севере, в Каталонии.
Свита у каждого из Королей была самая настоящая и с факелами, в которые один из слуг подкладывал по мере надобности дрова. У Бальтазара ее набрали из настоящих африканцев, и это удивительно достоверное зрелище. В некоторых городах людей специально раскрашивают в черный цвет, а тут все было по-настоящему! В Каталонии мы узнали и об обычае детей приносить с собой на этот праздник специально изготовленные ими же фонарики, внутри которых ставятся небольшие свечки. Потрясающее зрелище! И за повозками Волхвов в этом городе не шли-ехали герои Диснея с вездесущими пиратами и индейцами или грузовики со сложенными горой подарками. В повозках было всего
три подарка: золото, ладан и мирра. Хотя современным детям подарки нужны совсем другие: как традиционные игрушки для маленьких, так и одежда, компьютерные игры, мобильные телефоны для уже подросшего «нового» поколения.
Мой сын год за годом
пишет Волхвaм, что ему нужно подарить, но часто найденные утром у елки подарки ничего общего с его списком не имеют. Тем не менее радости от сюрприза все равно много. Кстати, из-за этой особенности празднования Дня Волхвов
продажа игрушек в Испании идет неравномерно в течение всего года: пик продаж приходится на декабрь и май, когда проходят праздники Первого Причастия. А вот сезон скидок на все товары начитается сразу после него!
В Каталонии подарки приносит еще и
Тио – бревно в красной шапочке, накрытое одеялом, как попоной. Ему ничего писать не принято. Надо просто спеть специальную песенку, побить его палкой, выйти на минутку из комнаты и оно… накакает подарок. В песенке так и говорится: – Какай, Тио! На площадях городов не стоят деды Морозы, а лежат Тио, иногда огромных размеров. Как празднуют эти испанские праздники наши не совсем испанские дети? А им вообще повезло: кроме Волхвов, если родители постараются приобщить свое чадо к родным традициям, подарок приносит еще и Дед Мороз!
Традиционные
елки устраивают различные а
ссоциации. А у
краинским детям подарки приносит еще один персонаж –
Святой Николай.
Мои дети пишут письма и
настоящему Деду Морозу в Финляндию. Не подарки выпрашивают, а просто поздравляют. По европейским же обычаям мы печём и разрисовываем
пряники. На макушку ёлки ставим пятиконечную, а не шестиконечную, как Вифлеемская, звезду. Рисуем на окнах снежинки. Полная эклектика!
В Испании новогоднего деда называют
Папа Ноель. По-французски. И у него есть Мама Ноэла. Оба – в бело-красном облачении. Для взрослых в эти дни продается красное нижнее белье. Благодаря Папе Ноэлю появилась и традиция фотографировать детей в его шапочках. Такие
фото называют
«крисмас». Фотографы отлично зарабатывают, пройдясь по яслям и школам.
В детских садиках и начальной школе дети наряжаются
пастухами (дресс-код должен быть испанским!) и поют песенки-в
ильянсикос. Я посмотрела про них в различных энциклопедиях и так и не нашла полного их определения. Это не наши колядки и не церковные кантики. Некоторые вообще очень фамильярно обходятся с библейскими фигурами. Посудите сами – в одном вильянсико поется, как Святой Хосе наклонился над новорожденным и поцеловал его, а тот ему говорит: – Твоя борода колется! А еще кто-то говорит ему, чтоб сильно не наклонялся, а то малыш испугается его бородатого лица… Или в другом поется, как Дева Мария расчесывает волосы, потом стирает, а потом вешает белье. Cловом, песенки эти детские и очень веселые. Мы дома их включаем иногда совсем невпопад, летом, для поднятия настроения. На что сын говорит: – Соседи подумают, что мы сошли с ума!
Приобщать детей к моим советским т
радициям я не стала. Хотя в серии
«Ну, погоди!» про Новый год им понравились и карнавал, и хоровод вокруг елки, и Сн
егурочка, и что много аттракционов на празднике. Сходили мы и на несколько елок, организованных иммигрантами. Даже сшили сами костюмы Фреккен Бокк и Карлсона, с которыми там победили на конкурсе.
Но оценила это только моя старшая дочь, до 11-ти лет жившая в России. Сыну было все почти все равно! На следующую елку я привела его уже в более сознательном возрасте и в костюме Чиполлино, который мы потом переделали в луковицу на школьный Карнавал по теме «Полезная еда»(!). Трудности на ёлке возникали у всех детей, плохо говорящих на языке бывшего «советского» родителя. Ни песенку хорошо спеть не получалось, ни в конкурсах поучаствовать… Еще на одну я пришла с ним уже почти взрослым со специально выученным стихотворением, иначе, сказала, подарка не дадут. Сын оделся в Гоку из японского мультика, а развлекали нас и всех, и попутно вредили вездесущие пираты. Про Бабу Ягу наши «испанские» дети знают хорошо и, пожалуй, только она – самый узнаваемый персонаж на новогодних елках для детей соотечественников. Самое забавное было увидеть реакцию детей на предложение позвать Дедушку Мороза (не знали, что надо просто покричать: «Дедушка Мороз, ау!») и поздороваться с ним.
Вместо нашего нараспев:
– Здраааавствуй, Деее-ду-шка Мо-роз! …
Hостальгирующие родители услышали испанское:
– Hola!
Опубликовано с фотографиями на этом сайте:
https://vzagranke.ru/za-morem/kak-prazd ... -deti.html