Музей Кронида Гоголева.
На этот день у нас было еще запланировано посещение музея-квартиры-выставки сортавальского гениального резчика по дереву Кронида Гоголева
https://www.artgogolev.ru/muzej-gogoleva .

Когда я готовилась к поездке и искала, чем заняться в Сортавале, я наткнулась в инете на описание этого музея. Надо признаться, что ходить по музеям мы не большие любители и, как правило, во время путешествий это в наши планы не входит. Муж в шутку говорит : Мне достаточно Эрмитажа, хотя и сам наверно уже не помнит, когда был там последний раз.

Но тут меня что-то зацепило, и я занесла эту аттракцию в наш план. Как же мы потом меня благодарили! То, что мы увидели на выставке, настолько поразило нас, никогда и ничего подобного мы не видели и не слышали. Такое впечатление, что своим резцом художник орудовал как карандашом. Это просто потрясающе!

Художник в 50 лет нашёл новый материал для самовыражения - дерево и достиг таких высот!
Выходец из семьи священника (отсюда несколько странное на слух имя - Кронид) Кронид Александрович родился в 1926 году в одном из Новгородских сел. В возрасте 16 лет попал на фронт и прошёл всю войну, в 1945 окончив ее в Восточной Германии.
Закончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище и уехал в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, — в город Сортавала, который был в то время закрытым пограничным городом и попасть сюда можно было только по персональному вызову на работу.
Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно заканчивает художественно-графический факультет педагогического института имени Герцена.
Сначала художник работал в жанре живописи и графики, но в какой-то момент понял, что в этих направлениях достиг своих высот.
И тогда он обратился к дереву, которое и стало его страстью до последних дней жизни.
Сюжеты рельефов, как правило, карело-финский эпос Калевала, русский фольклор, природа Валаама, быт и праздники простого русского народа в деревне.

На выставке представлены и небольшие работы и огромные панно, где резцом вырезаны не просто фигуры людей, а обозначены даже морщины на лице, схвачена мимика. А пейзажи настолько натуралистичны и в то же время художественны, что хочется бесконечно смотреть на них, отмечая точность и лиричность передачи нюансов природы.
В качестве материала используется липа, так как она обладает свойствами, нужными для резьбы. Древесина вязкая, хорошо держит грань, у нее нет слоистости, сильно выраженной у других пород. Некоторые произведения выполнены из древесины новозеландского йелотонга (jelotong). Этот материал имеет более желтый оттенок и гораздо мягче липы.
Умер Кронид Александрович 7 лет назад, а его вдова - директор музея - продолжает дело жизни своего мужа, знакомя всех желающих с творчеством гениального художника.

К сожалению, мои фото не передают ощущений от этих древесных шедевров, поэтому если решите побывать в Сортавале, то музей Кронида Гоголева - must see!