Как-то подруга предложила сходить на Моховой ручей к роднику, чтобы набрать там воды. Но не простой, а святой, так как дело было перед Крещением. Уже несколько лет подряд в этот день к роднику часиков в 23.00 подтягивается народ, накрывают рядом столы, и ждут Батюшку, который приезжает освящать родник.
Я оказалась слишком ленива для такого маршброска - ни с того ни с сего в полночь переться куда-то на природу. Чай не шишнадцать ))) Поэтому предложила снять номер в отеле поблизости и, спокойно поужинав, медленно и степенно дойти и набрать водички.

Так и порешили - на нашу радость оказался свободным один таунхаус, где мы и обосновались с дружеской семейной парой.
Сам отель нам понравился.

Но, как оказалось, я уже стала подзабывать, что означает "спокойные дружеские ужины". Мы, конечно же, отпраздновали предстоящее событие кто как мог. А могли мы, как выяснилось, много. В 22.00 вышли из отеля (с одной литровой бутылочкой), удивив донельзя охранников, и пошли к роднику. Почему-то мы думали, что дорога туда-обратно составит 2 км. Она оказалась несколько длиннее - 5. но это мы потом посчитали, а пока шли выполнять задуманное. Правда, ни Батюшки, ни столов не увидели (в тот год был тонкий лед, и народное гуляние с купанием там отменили). Вернулись в отель и поняли, что "стрижка только началась". В общем, за ночь я выпила все запасы святой воды.
Самое странное выяснилось на следующий день: оказалось, что дорога к роднику - сплошной гололед, машины не могли подняться, люди шли, держась друг за друга и все равно валились по обочинам. (
тут я немножко утрирую, но только чуть-чуть)))
КАК мы прошли там ночью, не видев в темноте дороги и не упав? Мистика...
Отель расположен неподалеку от восточного входа в заповедник "Столбы", на речке "Базаиха". По народной легенде Базаиха - принцесса, старшая дочь царя Енисея, которую князь Такмак не захотел взять в жены за сварливый и буйный нрав.
Если присмотреться к очертаниям скал, то можно увидеть профиль лежащей "принцессы Базаихи"
В этот отеле посетителей попутно могут и полечить. Там замечательная "соляная пещера", через 30 минут пребывания в ней чувствуешь на губах соль.
Позже мы частенько стали приезжать в этот отель отмечать праздники. В этом отеле соединяются достижения цивилизации, свежий воздух и природные красоты. А что еще нужно уставшему организму?