Да уж...
Москва ресторанная: записки местного жителя
- marina bravina
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: 11 фев 2017, 19:16
- Откуда: Ульяновск
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
"Я ходил в прошлом в места, где мне нравилось" - приятно почитать.
"Я ходил по самым престижным заведениям и меня от них до сих пор тошнит", ну... сочувствуем
Хорошо, что тема не о самых крутых кабаках, а Hedgefoxy и другие авторы пишут о заведениях, где вкусно, интересно, где понравилось. Мне не по карману дорогие рестораны и именно поэтому мнения высказанные в этой и параллельных темах очень интересны и полезны. Потому что если в поездке я один или пару раз позволяю себе сходить в более дорогое место, то пусть уж оно будет действительно хорошим "купленным впечатлением", а не тратой денег не понятно на что.
"Я ходил по самым престижным заведениям и меня от них до сих пор тошнит", ну... сочувствуем
Хорошо, что тема не о самых крутых кабаках, а Hedgefoxy и другие авторы пишут о заведениях, где вкусно, интересно, где понравилось. Мне не по карману дорогие рестораны и именно поэтому мнения высказанные в этой и параллельных темах очень интересны и полезны. Потому что если в поездке я один или пару раз позволяю себе сходить в более дорогое место, то пусть уж оно будет действительно хорошим "купленным впечатлением", а не тратой денег не понятно на что.
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Я думаю ( высказываю исключительно свое мнение), что дорогие мишиленовские рестораны это просто аттракционы, да, интересно (именно интересно) попробовать что то необычное, но к обычной, нормальной и привычной пище это не имеет никакого отношения. Если мне скажут, что с завтрашнего дня я имею право питаться только в мишелиновских ресторанах, я наверное сразу повешусь.
Люди платят большие деньги, что бы прокатиться на крутых американских горках, получая от этого удовольствие, но если весь отпуск вас непрерывно катать на американских горках, то возможность спокойно полежать на дома диване, будет восприниматься вами как счастье. Так вот, с элитными ресторанами так же.
Люди платят большие деньги, что бы прокатиться на крутых американских горках, получая от этого удовольствие, но если весь отпуск вас непрерывно катать на американских горках, то возможность спокойно полежать на дома диване, будет восприниматься вами как счастье. Так вот, с элитными ресторанами так же.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Сообщения: 2798
- Зарегистрирован: 26 июн 2016, 18:46
- Откуда: Москва
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Не стоитмуха писал(а): ➡ престижным заведениям и меня от них до сих пор тошнит", ну... сочувствуем
Других в Москве 80-х гг прошлого века практически не было, как и слова престижный)
А сейчас, на мой взгляд, грех сожалеть о советских ресторанах
Нынешние мне нравятся куда больше, и ностальгии я никакой абсолютно не испытываю. И даже не могу сказать, что сожалею о закрытии когда-то любимой Праги. В том, советском виде заведение давно себя изжило и абсолютно было невостребованным
Наверно, лучше жить в том времени и в том месте, в котором находишься в моменте, не забывая о прошлом, разумеется
Но вполне допускаю, что кто-то думает иначе
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Или завесить все стены в квартире картинами Ренуара вместо обоев.Orungal писал(а): ➡ Если мне скажут, что с завтрашнего дня я имею право питаться только в мишелиновских ресторанах
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Нас однажды на другом форуме спросили что-то про колледж, мы ответили, что не знаем, т. к. дети там не учились ни у кого. Нас тоже обвинили в снобизме: ишь, они кичатся тем, что их дети в университете. Тут примерно то же самое. Ответили, что сейчас в ресторанах если танцуют, то в основном на свадьбах и корпоративах.marina bravina писал(а): ➡ Человек спросил про рестораны, где танцуют. Вот таким был ответ. Он же не спрашивал, что для Вас к счастью, а что нет. Именно это мне и показалось снобизмом.
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
слова нет, а ж... есть. Объясняю: слово использовано сознательно нейтральное, можете подставить то, которое ближе вашему поколению и кругу общения.Bloomington писал(а): ➡как и слова престижный)
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Что то вспомнилось: "странно, жопа есть, а слова нету"Bloomington писал(а): ➡ Других в Москве 80-х гг прошлого века практически не было, как и слова престижный
Престижных ресторанов в Москве было полно и большинство из них были на слуху, начиная от ресторана Метрополь и кончая официальным правительственным рестораном Советский. Про прочие "интуристы" я и не говорю" https://bigpicture.ru/samye-znamenitye- ... oj-moskvy/
"«Арбат» — ресторан класса люкс, который был открыт в 1967 году и считался одним из самых крупных в Европе (в нем было 2000 посадочных мест) и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, именно в нем начинали свою певческую карьеру Ирина Аллегрова и Марина Хлебникова. В 1982 году это заведение удостоилось премии за лучшее обслуживание банкетов высокопоставленных лиц. Впрочем, «Арбат» прославился не столько своей вместительностью и приверженностью классическим традициям русской кухни, сколько более чем откровенным варьете, разбивающим стереотипы об отсутствии секса в СССР. Примечательно, что именно этот ресторан бил все рекорды по наплыву ночных бабочек."
Увы, но в те славные временя, все это созвездие престижных ресторанов лично для меня было абсолютно недоступным, поэтому приходилось довольствоваться тем, что попроще.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Мне кажется, просто много всего в этом диалоге сейчас намешали: ностальгического, идиллического, традиционного и форматного в плане типа отдыха и т.д.
Попробую подвести какое-то своё резюме
1. В ресторанах, претендующих на «высокую кухню» или просто знаковых ресторанах танцевать и петь в России сейчас не принято. Ну вот так принято, все течёт. Все меняется.
2. Если кто-то любит танцевать, то на это желание есть несколько форматов:
2.1 молодёжные заведения типа «craisy daisy”, “гадкого кайота», «рок-н-ролл бала». Танцы в угаре, акции «4 коктейля по цене одного», интернациональная кухня (не вау, но съедобная) , текила-герлс- все тут есть.
Была. Ходила. Плясала. Выросла. Остепенилась.
2.2 Заведения «старого формата» с отдельной сценой, караоке, залами, аниматорами- и т.д,которые грешат в т.ч проведением свадеб, корпоративов, банкетов. Кухня обычная, без изысков, местами очень даже добротная. Отличаются большими площадями, расположением в спальных районах либо в переулках в центре.
Сюда часто приходят люди прямо «погудеть» на семейное торжество, собираются большими компаниями с одногруппниками-одноклассниками и т.д.
2.3 Самый редкий формат: совмещение небольших современных заведений с площадками для танцев, обычно в летнее время. Кухня «современная», в караоке горланить не будет никто, танцуют обычно люди, умеющие танцевать. Пример: «Винный базар.Танцы»
3. Плюрализм форматов присутствует везде, каждый выбирает себе своё. Недавно писала про поездку в Кр.край, так вот там заведений про «петь-танцевать» ГОРАЗДО больше , чем заведений с тихой уютной атмосферой. Мне этот формат не нравится, но это мое мнение только. Мне это не нравится и я туда не иду. Никого не отговариваю, не осуждаю и т.д.
Попробую подвести какое-то своё резюме
1. В ресторанах, претендующих на «высокую кухню» или просто знаковых ресторанах танцевать и петь в России сейчас не принято. Ну вот так принято, все течёт. Все меняется.
2. Если кто-то любит танцевать, то на это желание есть несколько форматов:
2.1 молодёжные заведения типа «craisy daisy”, “гадкого кайота», «рок-н-ролл бала». Танцы в угаре, акции «4 коктейля по цене одного», интернациональная кухня (не вау, но съедобная) , текила-герлс- все тут есть.
Была. Ходила. Плясала. Выросла. Остепенилась.
2.2 Заведения «старого формата» с отдельной сценой, караоке, залами, аниматорами- и т.д,которые грешат в т.ч проведением свадеб, корпоративов, банкетов. Кухня обычная, без изысков, местами очень даже добротная. Отличаются большими площадями, расположением в спальных районах либо в переулках в центре.
Сюда часто приходят люди прямо «погудеть» на семейное торжество, собираются большими компаниями с одногруппниками-одноклассниками и т.д.
2.3 Самый редкий формат: совмещение небольших современных заведений с площадками для танцев, обычно в летнее время. Кухня «современная», в караоке горланить не будет никто, танцуют обычно люди, умеющие танцевать. Пример: «Винный базар.Танцы»
3. Плюрализм форматов присутствует везде, каждый выбирает себе своё. Недавно писала про поездку в Кр.край, так вот там заведений про «петь-танцевать» ГОРАЗДО больше , чем заведений с тихой уютной атмосферой. Мне этот формат не нравится, но это мое мнение только. Мне это не нравится и я туда не иду. Никого не отговариваю, не осуждаю и т.д.
- marina bravina
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: 11 фев 2017, 19:16
- Откуда: Ульяновск
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Именно об этом и зашла речь в самом начале.Hedgefoxy писал(а): ➡ Плюрализм форматов присутствует везде, каждый выбирает себе своё.
-
- Сообщения: 2798
- Зарегистрирован: 26 июн 2016, 18:46
- Откуда: Москва
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Ой, прям здоровый классовый антагонизм;)муха писал(а): ➡кругу общения.
Подставляю: понтовыймуха писал(а): ➡можете подставить то
В нашем «кругу общения» было принято говорить: понт есть, денег не надо;)
Про здоровый классовый антагонизм — тоже из советского времени....
-
- Сообщения: 2798
- Зарегистрирован: 26 июн 2016, 18:46
- Откуда: Москва
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Кстати, была однажды на приёме )Orungal писал(а): ➡ Арбат» — ресторан класса люкс, который был открыт в 1967 году и считался одним из самых крупных в Европе (в
Ученики из Ирака приглашали в конце 80-начале 90-х (в те времена ученики часто приглашали своих преподов в рестораны ))
Огромная неуютная конюшня
«Престижным» он точно в 80-е не был)
Но интернетах этого не пишут.
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Bloomington, просто слово престижный само по себе, сферически в вакууме, несёт чехарду.
Употребляя его, мы обычно предполагаем его в значении «престижный ДЛЯ КОГО-ТО». То, что престижно для среды новых русских, может быть непрестижным для преподавателей ВУЗа и наоборот.
Употребляя его, мы обычно предполагаем его в значении «престижный ДЛЯ КОГО-ТО». То, что престижно для среды новых русских, может быть непрестижным для преподавателей ВУЗа и наоборот.
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Престиж, (prestige с фр. — «авторитет», «уважение») — общественная оценка общественной значимости индивида, социальной группы, профессии, организации, определённой нормы.Hedgefoxy писал(а): ➡ Употребляя его, мы обычно предполагаем его в значении «престижный ДЛЯ КОГО-ТО». То, что престижно для среды новых русских, может быть непрестижным для преподавателей ВУЗа и наоборот.
Иными словами, в какой либо узкой социальной группе, например воров, профессия карманика может считаться престижной, но среди основной массы населения страны, профессия дипломата все таки престижнее.
Примерно так же и с ресторанами. Кто то может громко фыркать, кривя нос от дорогого и известного ресторана, но все равно престиж ресторана определяется мнением большинства народа.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
вот уж не думала, что в отношении классового антагонизма применимо слово "здоровый" , а тем более сопоставление "круга общения" с термином "класс", но я не филолог и мой советский опыт конспектирования материалов съездов более ограниченBloomington писал(а): ➡здоровый классовый антагонизм
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Назовите тогда престижный ресторан Москвы. Если в стране есть всего лишь 10 ресторанов, то наверняка какой то из них более престижный, а какой то менее.Bloomington писал(а): ➡ Огромная неуютная конюшня
«Престижным» он точно в 80-е не был)
Но интернетах этого не пишут.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Во вы заморочились))
А у нас один ресторанный дом на всю деревню.
Танцуют и даже пляшут.
И песни поют) Новиков, Макаревич и Третьяк (номер 20) благословили))
Но, руку на сердце, туда мы практически не ходим...
А у нас один ресторанный дом на всю деревню.
Танцуют и даже пляшут.
И песни поют) Новиков, Макаревич и Третьяк (номер 20) благословили))
Но, руку на сердце, туда мы практически не ходим...
В этом мире много хорошей музыки... (с)
-
- Сообщения: 2798
- Зарегистрирован: 26 июн 2016, 18:46
- Откуда: Москва
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Этот вопрос точно не ко мне.Orungal писал(а): ➡ Назовите тогда престижный ресторан Москвы.
В 80-е после олимпиады, пожалуй, самыми понтовыми были рестораны в ЦМТ.
И самыми недоступными для наших граждан.
Хотя выпускники отнюдь не самого «престижного» мединститута именно там из года в год устраивали выпускной.
В Метрополе я ни разу не была, не могу вообще судить, Националь был тоже практически недоступен, а вот соседнее Звездное небо в Интуристе было очень востребованным и популярным, в том числе и среди моих студентов-иностранцев;) отплясывали там тоже лихо)
Ещё очень модно/престижно))) было ходить в рестораны Дома журналистов, литераторов — это прям было must) для наших окололитературных критиков. За столом с великими не сиживали, но встречали разных «членов»)
Сейчас даже если приплатят — не пойду)
Если честно, вспоминается с трудом. Всякие Спорт (катран там был))), ЦДТ — словом, фигня
Спросила мужа — тоже особых позитивных воспоминаний нет) ни о кухне, ни о публике
И на ваш вопрос у него тоже нет ответа, хотя тоже зажигал в 80-е))
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Кстати, слухи о доступности западных ресторанов для ихних граждан тоже сильно преувеличены. Даже в весьма демократическом Нью Йорке (говорю без иронии), много ресторанов куда простому смертному практически не попасть. В некоторых из них столик надо букировать за много месяцев, а в некоторые можно попасть только по приглашению члена клуба. Соответственно пригласить делового партнера или даму в такой ресторан, это демонстрация статуса.Bloomington писал(а): ➡ И самыми недоступными для наших граждан.
Даже в самом центре нашей деревни стоит огромное здание без всяких вывесок, окна которого на первом этаже всегда закрыты ставнями. Мало кто из местных жителей знает, что там находится закрытый клуб и ресторан, газеты тактично об этом не пишут.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Сообщения: 2798
- Зарегистрирован: 26 июн 2016, 18:46
- Откуда: Москва
Re: Москва ресторанная: записки местного жителя
Я о другой доступности))Orungal писал(а): ➡ слухи о доступности западных ресторанов для ихних граждан тоже сильно преувеличены.
В Центр Международной Торговли невозможно было просто так зайти с улицы.
А цены, насколько я помню, не были особо сногсшибательными. Собственно, как и все цены при Советах. Практически все было недоступно, по блату:(
Сейчас все гораздо дороже и тоже многим недоступно, но немного в другом смысле)