Ну вот и закончилось наше путешествие на автомобиле по России.
За плечами остались 7160 км пути,- почти на тысячу больше, чем предварительный расчет.
Сказать, что нам понравилось,- не сказать ничего.
Я доволен как слон.
Путешествие на автомобиле оказалось на порядок приятнее, чем передвижения на поезде.
С одной стороны, в поезде ты можешь и полежать и походить и даже побухать, прости господи.
Но на этом преимущества передвижения на железных колесах заканчиваются.
"... ведь поезд проедет, лишь там, где проложен путь..." (с)
Мы бы никогда не посетили пещеры Кунгура, да и вообще, кроме вокзалов и посмотреть то ничего не смогли.
А природа....
Граждане, то что я видел из окна поезда, а я поездил на поездах от Ангарска до Минска - жалкое подобие картинок из окон машины.
Возможно потому, что вдоль железки в основном идет защитная лесополоса, или солнце не так освещает, или ты не можешь крикнуть - "смотри, смотри вон там впереди справа...!!!"
Любимая мною заставка Windows "безмятежность" на фоне увиденного тянет скорее на "легкая нервозность"
Солнце, подглядывает из-под облачка за нежным, мягким телом травы и она, в смущении, заливается нежным розовым цветом иван- чая.
Или засияв от ощущения того, что ею любуются, вдруг засветится золотом.
Или кокетливо прикроется нежно-голубым платком каких-то неведомых цветов.
Даже моя больная спина ощущала всю эту красоту и ни разу за все километры пути о себе не напомнила.
Города наши, к счастью, вспомнили свои истоки и активно идет восстановление старины. В большинстве городов старинные здания отреставрированы и ухожены.
Мы уже не "Иваны не помнящие родства".
Современные здания так же строят, хотя часто новые здания строятся в стиле окружающих его старинных и это тоже мне нравится.
Дороги наконец-то начали доводить до ума. Конечно, когда между городами по 500 - 700 км это не в носу поковырять.
Много конечно пока еще и "стиральных досок" и встречались и "дырявые" участки, но со всей ответственность, как свидетель заявляю,- уже очень много сделано и работы идут.
Причем делают и капитальный ремонт и строят новые дороги, новые мосты и пр.
Несколько раз попадали на участки о которых раньше только мечтали (видя за границей) - встречка идет по совсем другой дороге и направления разделены чуть ли не холмами.
Сначала (особенно после участков Омск-Тюмень и Пермь-Киров), я хотел написать что-то язвительное:
типа "Российские дороги,- на нас все равны" или "Российские дороги,- мы заставим вас соблюдать скоростной режим". Но потом (смотри выше), передумал.
Заправки стали на порядок цивильнее. Практически без проблем можно найти чистый туалет, прикупить что-нибудь для себя или авто. Случайно посещенная столовка/кафе на трассе (питались в основном бутербродами из купленного в городах) просто поразила. - есть даже несколько больших ЖК телевизоров. Интерьер покруче некоторых городских и домашняя еда на раздаче.
С питанием так же нет теперь в дороге проблем.
Конечно, ездить пока еще по дорогам сложновато. Очень много дальнобойщиков. Очень.
Но нам практически все попадались приветливые, хорошие люди. Моргнут правым поворотником, давая понять, что можно обгонять (когда ты, например, на повороте не видишь). Обязательно перестраиваются, пропуская, на появившуюся правую полосу. Один даже съехал на обочину, пропуская накопившийся за ним хвост.
Возможно потому, что дальняя дорога делает тебя мудрее.
Поначалу ты злишься, когда ты долго висишь у фуры на хвосте, не имея возможности обогнать, а у тебя на хвосте болтается очень нервный "парень", которому "очень надо".
И приходится терять драгоценные секунды, оглядываясь,- а не начал ли он обгон... и ведь начал.. и умчался куда-то вперед с "развевающимися трусами" по мудрому выражению моей любимой.
А потом, когда километров через сто, ты заезжаешь на заправку и пристраиваешься за ним,- ты ему уже рад. А еще через двести километров, вы встречаетесь уже как старые знакомые и тянет его даже поприветствовать как-нибудь.
Мы обгоняли какой-то длинномер, еле тащивший какую-то строительную технику и прозванный нами "кастрюля" раза четыре и даже потом сильно по нему скучали.
И результат налицо - на первую часть пути у меня ушло больше бензина, хотя она была километров на 700 короче.
Правда на второй части пути, нам чаще встречались участки четырех полоски.
Вот если бы вся дорога с Запада до Востока была такой,- четырехполосной.
Строят конечно, строят, но пока до идеала еще далеко.
Поэтому, товарищи дорогие, дорожники!
Денег в дороги , даже сейчас, вкладывается много. Очень много.
Не воруйте с убытков, воруйте с прибылей.
Заметьте, я даже не призываю к утопии,- совсем не воруйте, а ведь можно и прекрасно зарабатывать на дорогах,- работы навалом.
Пусть нам, с вашей помощью, не будет обидно за державу. Держава этого хочет, - это видно.
Не могу пройти мимо еще одного явления, с которым очень близко познакомился в путешествии.
У нас очень много регионов , но есть еще один - виртуальный.
Имя я ему придумал спонтанно и поначалу думал, что это географическое понятие...
Но нет.
Жители этой виртуальной республики фактически могут проживать в любом городе и по сути имеют двойное гражданство.
И имя той республики - Безбашкортостан.
Безбашкортостанцы живут по принципу - я круче всех. Я первый приезжаю на светофор и дольше всех стою на красный.
Для достижения своей цели они носятся по дорогам как угорелые, шныряют из одной полосы другую и к их чести, добиваются своего,- стоят на красный дольше всех. И даже иногда приезжают на две, а то и три минуты раньше других.
Очень много безбашкортостанцев было замечено в Тюмени (нефть что ли в голову бьет?), в Башкортостане и увы,- в Челябинске.
В Челябинске я был очень удивлен, что меня мало кто пропускал, когда я, увы поздно сориентировавшись, пытался сменить полосу для движения. Наличие чужих номеров не побуждало челябинцев к снисхождению. Сибиряки в этом отношении гораздо мягче суровых уральских мужиков.
Встречались мне безбашкортостанцы и в других городах, но масса не критическая и по большому счету в голову, кроме Тюмени, конкретного города не запало.
Уважаемые безбашкортостанцы!
Больше путешествуйте на авто по России. Вы очень много увидите и поймете, что суета - есть худшеее времяпровождение в жизни, которое время то как раз и не экономит при этом.
Итак, подводя итоги:
Пройдено, повторюсь, 7160 километров пути (это при том, что в Котласе нас возили три дня на чужой машине)
Осмотрены в ознакомительном режиме : Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь (включая Кунгур), Киров, Котлас (и Котласский район Архангельской области), Великий Устюг (Вологодская область) , Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар Ола , Казань, Набережные Челны, Уфа, Челябинск.
Кроме перечисленного проехали по дорогам Костромской и Курганской областей и республики Коми (Сыктывкар forever!!! ) Водитель,- если ты видишь на указателе это волшебное название,- знай, тебя ждет впереди отличная дорога.
Путешествовать на авто нам понравилось.
Именно путешествовать а не гнать из пункта А в пункт Б. По дороге так много интересного.
Путешествовать оказалось много легче, чем представлялось до поездки.
Есть надежда, что наши дороги в конце концов перестанут быть одной из двух наших бед и наши города станут ближе.
И не только города. Наша страна имеет ой как много чего посмотреть. Мы посмотрели немного, захотели еще большего.
Чего себе и вам всем желаем.