Из почти 300 озер этой республики самыми известными и посещаемыми являются соленые озера Шира, Беле и Тус.
В Тусе я как-то чуть не утопила собственную дочь...
Там очень соленая вода - "В переводе с тюркского «тус» означает «соль»". Степень минерализации воды в озере Тус колеблется от 120 до 187 г на литр. Это озеро по праву считается «сибирским Мёртвым морем» — из-за схожего с настоящим Мертвым морем состава воды.
Говорят, что утонуть в нем невозможно.
Поэтому я ничуть не переживала, когда моя пятилетняя дочурка вывалилась из надувного круга и пошла ко дну - я просто ждала, когда она всплывет - глупая была мамаша, спишем это на молодость. По воспоминаниям дочери "я тону и вижу, как мимо рыбки проплывают (прим. там живут только рачки артемии), и думаю "когда мама будет меня вытаскивать?". В общем, у мамы все же хватило мозгов протянуть руку и вынуть дочь на поверхность, но с тех пор дочь хорошо помнит хакасские озера.
Это озеро славится также своими лечебными грязями. Считается, что грязи озера помогают при больных суставах и улучшают обмен веществ. Однако, "обращаться с грязью нужно очень осторожно. Наносить ее следует только на локальные участки кожи, предварительно нагретые на солнце. Обмазываться ею с ног до головы опасно, особенно людям со слабым сердцем. Жадничать и держать грязевой компресс больше 10-15 минут тоже не стоит, можно получить ожог."

И что же мы увидели на озере? - женщин, измазанных ЦЕЛИКОМ - даже ЩЕКИ были вымазаны грязью!!!

Вопрос - ЗАЧЕМ? какие суставы там болят?
Возле озера расположено несколько туристических баз разной степени комфортности: с туалетом, душем, электричеством или без оных. Но самое главное - лопата для набора грязи - ждет вас обязательно!