«Первый узбек» - путешествие в Восточное средневековье

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 16053
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение LaSer61 »

TNA писал(а): Самая популярная про Алладина.
Опять встряну. Аладдин он.
У нас одно общее - все мы разные.


Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Сказки-рассказки это здорово. Сама вчера получила удовольствие, когда окунулась в детство. Хоть и не изобильное оно было, но доброе, весёлое и насыщенное открытиями. Каждый день было что-то новое. Или в школе, или на улице, в семье или в городе. Всё время что-то происходило. Полетел Спутник в космос - событие космического масштаба. Вы не поверите, когда по радио объявляли, что Спутник будет пролетать над такой-то областью СССР все высыпали на улицу и внимательно вглядывались в небо. Время от времени кто-то кричал:
-Вот он! Смотрите, Спутник летит!
Как можно на расстоянии двухсот с лишним километров разглядеть крохотную точку размером в 58 сантиметров, я не знаю, но я вместе со всеми кричала:
-"Вот он, Спутник! Я его вижу!"

Изображение

Это было похоже на "Новое платье короля". Все видят, а я нет. Неправильно. Лишь годы спустя я научилась не повторять за всеми то, что они говорят и признавать свои ошибки. Это намного сложнее, чем все думают.
Потом, уже будучи студенткой я была в Москве и на ВДНХ увидела копию Спутника. Маленький, да удаленький! Я специально слово "Спутник" написала с заглавной буквы - для солидности!
Поэтому сегодня о тех открытиях, которые совершили литературные герои.

Кто-то читал книгу Синклера Льюиса "Эроусмит". Там молодой и перспективный (как-то глупо и казённо звучит) Мартин Эроусмит изобрёл способ бороться с бубонной чумой при помощи бактериофага. Книга такая многоплановая, что само изобретение вроде бы является не основным в жизни молодого врача, а побочным явлением. Читала я этот роман в молодые годы и меня больше затронула трагическая смерть его жены, а не то, что она была неряшливой хозяйкой и умерла из-за того, что невнимательно слушал мужа. Именно его переживания стали той огромной ношей, которую ему пришлось нести всю жизнь на своём горбу.
К «Скворечнику» он подъехал на санях. Терри колол дрова на усеянном щепками снегу.
— Здравствуй, Терри. Приехал на житье.
— Отлично, Худыш. В лачуге набралась куча посуды — надо перемыть.
Он изнежился. Одеваться в холодной хибарке и мыться ледяной водой было пыткой; пройтись часа три по рыхлому снегу — означало вернуться домой без сил. Но блаженная возможность работать по двадцать четыре часа в сутки, не отрываясь от опыта в самый упоительный момент для того, чтобы ползти домой обедать, возможность углубляться в споры с Терри, замысловатые, как богословие, и яростные, как возмущение пьяного, — поддерживала Мартина, и он чувствовал, что мускулы его крепнут. Вначале он часто подумывал, не уступить ли Джойс хоть в одном — разрешить ей построить для них лабораторию получше и более культурное жилище.
— Хотя бы с одним слугой или, самое большее, с двумя и с самой простой, но приличной ванной…
Джойс ему написала: «Ты был до последней степени груб, и всякая попытка к примирению, если оно сейчас мыслимо, в чем я сильно сомневаюсь, должна исходить от тебя».
Он ответил описанием зимнего звона лесов, не упомянув программного слова «примирение».


Изображение

У меня такое ощущение, что Льюис похож на своего героя - "Эроусмит" был удостоен Пулитцеровской премии 1926 года за художественную литературу, но он отклонил эту награду. Единственная экранизация этого интереснейшего произведения - немое кино 1931 года. Но в 1930 году Льюис получил Нобелевскую премию по литературе — "за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры". Судя по всему от этой премии он не отказался.

Было бы неправильным не упомянуть Булгакова и его "Собачье сердце". Конечно, фантастика, в произведении много социальных вопросов, но каков язык и сама проблема, поставленная в повести. Экранизация выше всяких похвал. Все произведения Булгакова давным-давно разнесли на цитаты - длинные или короткие, зависит от настроения. В "Собачьем сердце" есть один чудесный отрывок, который актуален и в настоящее время.
"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!"

Изображение

Здесь уже не изобретение профессора Преображенского, а изобретение писателя Булгакова.

Чехов. Гений. Перечитала его "Скучную историю" и мне стало так тоскливо - Антон Павлович за час объяснил мне в очередной раз - жизнь когда-то закончится, и кем бы ты ни был - великим учёным или глупой девицей без цели в жизни - ты окажешься там, где и все остальные. Даже такие , как коллега главного героя:
"Помнится, как-то утром я вошел в кабинет и сказал:
- Представьте, какое несчастье! Говорят, Скобелев умер.
Николай перекрестился, а Петр Игнатьевич обернулся ко мне и спросил:
- Какой это Скобелев?
В другой раз - это было несколько раньше - я объявил, что умер профессор Перов. Милейший Петр Игнатьевич спросил:
- А что он читал?
Кажется, запой у него под самым ухом Патти, напади на Россию полчища китайцев, случись землетрясение, он не пошевельнется ни одним членом и преспокойно будет смотреть прищуренным глазом в свой микроскоп. Одним словом, до Гекубы ему нет никакого дела. Я бы дорого дал, чтобы посмотреть, как этот сухарь спит со своей женой.
"

Ещё одно произведение Чехова. "Попрыгунья". Из-за него многие знакомые Чехова перестали с ним разговаривать. А некоторые окончательно раздружились. А всё из-за того, что ГГ гонялась за знаменитостями, хотя была замужем за гениальным, знаменитым учёным-врачом.

"Коростелев в отчаянии закрыл обеими руками лицо и покачал головой.
— А какая нравственная сила! — продолжал он, всё больше и больше озлобляясь на кого-то. — Добрая, чистая, любящая душа — не человек, а стекло! Служил науке и умер от науки. А работал, как вол, день и ночь, никто его не щадил, и молодой ученый, будущий профессор, должен был искать себе практику и по ночам заниматься переводами, чтобы платить вот за эти... подлые тряпки!
Коростелев поглядел с ненавистью на Ольгу Ивановну, ухватился за простыню обеими руками и сердито рванул, как будто она была виновата.
— И сам себя не щадил, и его не щадили. Э, да что, в сущности!
— Да, редкий человек! — сказал кто-то басом в гостиной.
Ольга Ивановна вспомнила всю свою жизнь с ним, от начала до конца, со всеми подробностями, и вдруг поняла, что это был в самом деле необыкновенный, редкий и, в сравнении с теми, кого она знала, великий человек. И вспомнив, как к нему относились ее покойный отец и все товарищи-врачи, она поняла, что все они видели в нем будущую знаменитость. Стены, потолок, лампа и ковер на полу замигали ей насмешливо, как бы желая сказать: «Прозевала! прозевала!» Она с плачем бросилась из спальни, шмыгнула в гостиной мимо какого-то незнакомого человека и вбежала в кабинет
"

Изображение

Ещё один урок жизни.

В "Первом Узбеке" люди работают, кто-то что-то изобретает, но в основе своей это простые люди. А если и есть изобретения - то это по части отлынивания от своих обязанностей со стороны подданных Абдуллахана.

"Разглядывая книги, привезенные Али, я вспоминал, что китайцы давным-давно, ещё до европейцев придумали печать. Именно они печатают не только книги, но и картинки к ним. Наши же переписчики вставляют в свои книги миниатюры, нарисованные художниками. Господи, твоя воля, как же отличаются плоские рисунки и миниатюры наших художников от полных объёма и жизни картин западных умельцев! Я не завидую им, я просто хочу, чтобы у нас было не хуже, а лучше. И для того, чтобы было лучше, не нужно надуваться спесью и говорить, что гяурские штучки нам ни к чему. И всё, что есть у нас – это дань предкам и не более. Не нужно без конца твердить о том, что было хорошо для них когда-то – хорошо для нас и сейчас." (Наталия Трябина. "Первый узбек")


Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Состоялась. Спасибо тем, кто принял участие. Подобное мероприятие для нас было впервые, поэтому, получилось немного скомкано. Но в целом, получилось. Планировали минут на 40, а проболтали почти два часа.
С Москвичами и гостями города мы встретимся:
10 ноября 19:00 Библиотека имени Анны Ахматовой ул. Крылатские Холмы, 34
11 ноября 19:00 Библиотека 217 ул. Довженко, 6
Приходите. Мы будем рады.
Только-бы правительство Москвы не затянуло гайки, в связи с "бабайкой"...
Но в Москве мы все равно будем (если самолеты не отправят в локдаун, как в марте прошлого года).

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Есть разная литература, но реже всего мы читаем книги о жизни деревенских, сельских жителей. Потому что они скучны? Или скучна жизнь в самой деревне? Потому что все друг друга знают? А чем лучше жизнь в большом городе, где вокруг тебя только незнакомые люди, от которых не знаешь, чего ожидать? Зато деревенских знаешь как облупленных.
Многие видели старый советский кинофильм "Дело было в Пенькове" с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Фильм был поставлен режиссёром Ростоцким по повести Сергея Антонова. Как говорили на кинопробах, у Тихонова совсем не "колхозная" внешность. Вот чего я не понимаю, так это выражения - колхозная внешность, сельская осанка или что-то наподобие этого. Будто все люди или их предки никогда не жили в сельской местности. Повесть простая, как доперестроечный пятак. Тяжёлая работа весь световой день, никаких развлечений, кроме заплёванного клуба и избы-забегаловки Алевтины, где она приторговывает самогонкой.

Изображение

"Вдоль длинной стены из угла в угол тянулась наглухо приделанная широкая скамья. В углу, возле закопченных икон, стоял неудобный квадратный стол, когда-то давно выкрашенный зеленой масляной краской. В другом углу виднелась крашенная той же краской деревянная кровать, заваленная свернутыми половиками, тулупами и ведрами. И под скамьей и под кроватью лежали грязные кучи картошки. Кухня была отделена от горницы дощатой, не доходящей до потолка перегородкой, оклеенной розовыми обоями. Шоколадные от старости бревна стен длинно и глубоко потрескались, и в трещинах торчали черенки ножей и вилок. Стены были голые, только на перегородке зеленовато блестело треснутое зеркало."

Грустная картина. Но всё меняется. Благодаря Тоне. Ну и конечно самому председателю колхоза.

Я бы не сказала, что "Угрюм-река" Шишкова сельский роман или книга о сельской жизни. Но то, что это задворки Российской империи никто не сомневается. Золотая лихорадка она и в Африке золотая лихорадка и радикально способствует прогрессу. Полностью книга выходит в свет в 1933 году. Кроме этого, была экранизация, и последняя вызвала много пересудов и споров. Я видела первую экранизацию 1968 года. Прочитала книгу гораздо раньше. То, как меняется Прохор Громов по ходу романа мне сейчас кажется вполне закономерным явлением. Раньше я не обратила бы внимание на то, что его дедушка был разбойником с большой дороги. Гены сделали своё. Если раньше Прохор был мальчиком светлым и даже честным, то потом становится обыкновенным бандитом, но только в накрахмаленной манишке без чести и совести. Он спокойно шагает по трупам и совершенно не думает о том, что стал убийцей. Никакая Нина с чистой душой, ни дюжина Нин не сделают его лучше.
"Спустя полторы недели в резиденции «Громово» праздновалось открытие церковно-приходской школы, выстроенной на средства Нины. Тридцать две девочки и семьдесят мальчишек составляли комплект учащихся. Девочки в ситцевых темных платьях с белыми, как у институток, пелеринами, мальчишки в казинетовых штанах и куртках – все новое, только что надетое, хрустит и пахнет краской. Нина рекомендовала детям форму беречь, приходить в ней только в училище. Ребята – пальцы в рот – слушали ее улыбчиво, смелые сказали:
– Ладно, Нина Яковлевна, барыня, будь благонадежна, как придем домой, так и поснимаем.
Быстроглазая Катька, любимица Нины, хвасталась среди подруг:
– Я барыни не боюсь, я только барина боюсь, буки. Когда барина нет, я по комнатам бегаю с Верочкой ихней. Моя мамка в куфарках у них. Мы вчерась господские пироги ели. Меня рвало, объелась потому што...
"
Всё просто, народ простой, дорвался до бесплатной халявы, так и ешь, пока не стошнит. Дети это понимают лучше всех, сегодня ты сыт, а завтра опять голодный.

Изображение

Когда-то я с ужасом читала рассказ Валентина Распутина "Уроки французского". Я не говорю, что образование должно даваться с таким трудом, но небольшой рассказ из меня просто душу вынул. Я понимаю, послевоенный 1948 год. Но как же тяжело было этому мальчишке! Парнишка не сломался, выжил, так-как судя по всему, рассказ автобиографический.
"Посмотреть, конечно, было на что: перед ней крючился на парте тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых из отцовских галифе и заправленных в чирки марких светло-зеленых штанах со следами вчерашней драки. Я еще раньше заметил, с каким любопытством поглядывает Лидия Михайловна на мою обувку. Из всего класса в чирках ходил только я. Лишь на следующую осень, когда я наотрез отказался ехать в них в школу, мать продала швейную машину, единственную нашу ценность, и купила мне кирзовые сапоги."
Когда я смотрела фильм, я плакала. Послевоенное детство у всех было тяжёлым, особенно в деревне. Безденежное, полуголодное, убогое.

Изображение

Начала читать роман Сигурда Хёль "Заколдованный круг". Думаю, что смогу осилить, но первые страницы повергли меня в уныние. Мало того, что климат и природа давят, тут ещё народ не самый приветливый. Да и имена норвежские.

Изображение

В заключении немного про кочевников.
"Спустя две луны после достопамятного разговора пришли известия из Моголистана, и пришли они совершенно не в том виде, в котором их с нетерпением ожидал Халил. На пыльной улице перед домом Халила, перед приметными воротами, украшенными в углу калитки вырезанными топориками появились двое мужчин, одетых, несмотря на жару в толстые халаты и ичиги – ну как кочевники. Видно, что пришли издалека – халаты были покрыты степной пылью. На плече у одного был ковровый хурджун. Оба приземистые, круглолицые, с редкой растительностью на лице. Пахло от них как от кочевников – густо, терпко и нестерпимо противно. Постояв некоторое время за воротами и переговариваясь по-кипчакски, они постучали в калитку одновременно и железным кольцом и деревянным молоточком. На странные звуки выглянула Айгуль, навстречу которой дружно заулыбались круглые кипчакские лица." (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет.
В своих постах я как-то избегала стихов. Не потому, что я их не люблю. Люблю, но многие к стихам относятся мягко сказать настороженно. Чаще всего они не героические, а лирические и размыто-отвлечённые. Конечно, в них есть определённость, но чаще всего она касается нежных, трепетных чувств. Сегодня я хотела поговорить о застенчивости. Помните кинофильм "Служебный роман"? Но фильм был снят не по сценарию, а по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Бргаинского "Сослуживцы". В молодости мне удалось посмотреть телеспектакль. Он не произвёл на меня никакого впечатления, и только ГГ утомил своей тупостью и неприспособленностью к окружающей среде. Декорации были унылые, убогие и на следующий день Калугина приходит на работу в том же вечернем платье, в котором распивала спиртные напитки с Новосельцевым. Для сравнения:

Изображение

Специально подобрала соответствующий отрывок для будущих стихов.
"Самохвалов. Оля, как ты живешь?
Ольга Петровна(хвастает). Живу хорошо. У меня отдельная квартира. Правда, за городом, но зато близко от станции. Витьке уже четырнадцать. У него первый разряд по прыжкам в длину. У мужа дела тоже хорошие. Ему язву оперировал сам Вишневский. Операция прошла удачно. А потом дали бесплатную путевку в Ессентуки, он там сейчас отдыхает. И вообще я от жизни не отстаю, не опускаюсь. Хожу в походы, в кино. Дома у нас всегда компании собираются. Ну, а ты как?
"
Сегодня речь будет не о Новосельцеве, а о бедной, несчастной женщине, что не разглядела главную свою ошибку: "Пенсия на горизонте"...
За что и поплатилась.
"О, мой застенчивый герой,
Ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
Не опираясь на партнёра!

""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько...
"
Белла Ахмадулина

Если мне не изменяет память, то именно эти стихи звучат за кадром, когда несчастная Олечка проливает слёзы по своему "застенчивому герою". Кстати, мне её не жаль. Пенсия на горизонте, а жизненного опыта ноль! А вот Белле Ахмадулиной я сочувствую. Стихи у неё великолепные.

Опять Бальзак. Человеческая комедия. "Кузина Бетта". Это очень странное произведение. Персонажи романа странные. Хотя бы потому, что кузина Бетта мстит всему миру, но больше всего своей сестре Аделине. Читала в молодости и не могла понять - неужели можно быть такой доверчивой и всепрощающей, застенчивой и незлопамятной? Нет, я не говорю, что надо мстить за любой проступок, но сестра тебя обманывает, муж спит со всем, что шевелится и разоряет семью, а эта клуша всех прощает...
Мужику восемьдесят лет, он залез в кровать к посудомойке. Хуже никого не нашёл? Я ничего не имею против посудомоек, но где барон, а где посудомойка? Мне кажется, что у него с головой было сильно не в порядке.

Изображение

"Достаточно было взглянуть на одеяние кузины Бетты, чтобы объяснить пренебрежительное отношение к ней г-жи Юло.
Старая дева одета была в шерстяное платье цвета коринки, напоминавшее покроем и отделкой моды Реставрации; вышитая косынка стоила самое большее три франка, а такую соломенную шляпку с голубыми атласными бантами, отороченными соломкой, можно было увидеть разве только на парижской рыночной торговке. Неуклюжие козловые башмаки, работы захудалого сапожника, тоже никак не подходили родственнице почтенного семейства, и наверно, всякий счел бы ее за домашнюю швею.
"
Есть английская экранизация 1996 года, но я её не видела. Жанр фильма определён как драма. Судя по рецензиям, фильм не сильно похож на роман.

Застенчивые, скромные герои - это Диккенс. Но сегодня я его не стану тревожить.
Есть такой американский писатель - Фенимор Купер, ровесник Великой Французской буржуазной революции 1789 года. В детстве я зачитывалась его произведениями. Зверобой или Натаниэль Бампо надолго стал моим любимчиком.
"Около шести футов росту, он выглядел сравнительно худым и тщедушным, но его мускулы обличали чрезвычайную ловкость, если не чрезвычайную силу. Его молодое лицо нельзя было назвать особенно красивым, и только выражением своим оно подкупало всякого, кто брал на себя труд вглядеться в него более внимательно. Выражение это, свидетельствовавшее о простосердечии, безусловной правдивости, твердости характера и искренности чувств, было поистине замечательно.
Сначала даже могло показаться, что за простодушной внешностью скрывается затаенная хитрость, однако при ближайшем знакомстве это подозрение тотчас же рассеивалось.
"
Затем пришло критическое осмысление. Как Зверобой с таким ангельским характером прожил в диких землях довольно долго и остался со скальпом на голове и целыми руками и ногами - затрудняюсь сказать. Видимо, сам Фенимор Купер был человеком очень участливым и доверчивым. Сейчас я бы ни за что не стала читать эти книги. Очень много сладкой патоки и сливочного масла. Так и текут по руками и губам. Плохого персонажа в его произведениях сразу видно. Чёрная душа у человека потому что он горбатый и волосатый. А красивый и простодушный просто как золотой червонец! Положительный и без изъянов. Такое ощущение, что и в туалет не ходит. Не кашляет, не сморкается и Боже упаси, ругательных слов не знает! Такой застенчивый!

Изображение

Те, кто набрался терпения, скрутил себя в узел и добрался до конца книги "Первый узбек", узнали, что у плотника Халила появился ещё один сын. Приёмный. Он у меня любимчик. Это Ульмас.
"Глядя на Ойнису, Мухаммад-Азим понял, что та сомлела от испуга, стукнул её два раза по щекам, та и очнулась. Али расстроился: вот кому он бы с удовольствием надавал тумаков! Жаль, что вовремя не сообразил.
– Мы с Ульмасом читали книгу Ибн Сины, только не всё поняли. А когда у батюшки лицо стало красное, и он потерял чувства, я вспомнил советы, что в книге написаны. Я сделал так, как там сказано. – Мальчик немного успокоился, внимательно глядя на то, как по руке отца медленно скатываются капли крови и падают в подставленный Ульмасом ляган. – Но я не знаю, когда руку надо перевязывать?
– Сейчас, подожди немного, я тебя научу. Смотри внимательно! Надо на ранку положить туго скатанную ватку. Потом согнуть руку в локте, чтобы кровь больше не шла. Надо дать больному отдохнуть. Вставать ему не нужно, он сейчас слаб.
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Я как-то писала о злодеях в книгах. О злорадстве и подобных отрицательных качествах. Если смотреть на жизнь во всех её проявлениях, то злодеи бывают разные, от того, кто кнопку в школе на скамейку подложил до того, кто может убить или предать не раздумывая. А могут пройти мимо тонущего человека - не в прямом, а переносном смысле. Тонешь? Как жаль... Люди разные бывают. Мне больше нравятся те, которые с кнопкой. Они не злые, просто им скучно.
В детстве все читали книгу Вениамина Каверина "Два капитана". Там есть несколько мерзавцев, которых хочется не просто казнить, а предварительно препарировать! И это не жестоко, это было бы справедливо.
Навскидку. Первый подлец и злодей это двоюродный брат Ивана Львовича Татаринова Николай Татаринов. Директор школы-коммуны. Влюблен в Марию Васильевну. Именно он поспособствовал гибели капитана Татаринова. Даже говорить о нём не хочу. Его так здорово сыграл в кинофильме Николай Гриценко.
Другой гадёныш это Николай фон Вышимирский, он занимался поставками провианта для капитана Татаринова и его экспедиции. Продукты и оборудование были некачественные, что привело к гибели экспедиции.
И последний подарок, так называемый друг Сани Григорьева Михаил Ромашов (Ромашка). Его бесподобно изобразил Юрий Богатырёв, гениальный артист.
Шестисерийный фильм, премьера которого состоялась в 1977 году произвела на меня огромное впечатление. Заново перечитала книгу.
"Он вытащил из-под моей головы мешок с сухарями. Кроме того, он вытащил флягу с водкой и пистолет.
Кровь бросилась мне в лицо. Он вытащил пистолет!
— Сейчас же верни оружие, болван! — сказал я спокойно.
Он промолчал.
— Ну!
— Ты всё равно умрёшь, — сказал он торопливо. — Тебе не нужно оружия.
— Умру я или нет, это уж моё дело. Но ты мне верни пистолет, если не хочешь попасть под полевой суд. Понятно?
Он стал коротко, быстро дышать:
— Какой там полевой суд! Мы одни, и никто ничего не узнает. В сущности, тебя уже давно нет. О том, что ты ещё жив, ничего не известно.
Теперь он в упор смотрел на меня, и у него были очень странные глаза — какие-то торжественные, широко открытые.
"

Изображение

Помните книгу "Гордость и предубеждение" Джейн Остин? Вроде бы все герои и героини нормальные, в силу сюжета. Я не буду говорить о мистере Джордже Уикхеме, он законченный мерзавец. А вы обратили внимание на Лидию Беннет, эту вертихвостку и её очень непонятную мамашу, миссис Беннет? Как у такой дамочки могли родиться две нормальные дочери? Или вопреки всему? Такое бывает! Если вы не читали книгу, то вы всегда можете исправить это упущение. Но смотреть телефильм 1995 года одно удовольствие. По поводу Лидии - да легкомысленная, но очень даже себе на уме.
"Поздравительное письмо, полученное Элизабет ко дню свадьбы, свидетельствовало, что подобные надежды питал если и не он сам, то, во всяком случае, его жена. Вот что там говорилось:
«Моя дорогая Лиззи, желаю тебе всяческих радостей. И если ты любишь мистера Дарси хотя бы наполовину так сильно, как я люблю моего дорогого Уикхема, ты должна себя чувствовать очень счастливой. Хорошо, что ты станешь такой богатой! Надеюсь, когда тебе нечем будет заняться, ты вспомнишь о нас. Я уверена, что Уикхем был бы не прочь получить место при дворе, и боюсь, у нас не будет хватать денег, чтобы прожить без некоторой поддержки. Думаю, что нам подошло бы любое место с доходом в триста — четыреста фунтов в год. Однако, если ты не найдешь нужным, пожалуйста, не говори об этом мистеру Дарси.
Твоя и т.д.».
"
Она же прекрасно видела, что Уикхем нравится её старшей сестре. Но сбежала с ним, тем самым навлекла на всю семью позор.

Изображение

У меня вопрос для знатоков - почему две девушки на балу без перчаток? Прилично ли такое поведения в начале XIX века?. Или костюмерша просто не обратила внимания на второстепенных персонажей фильма?
"Белую гвардию" Михаила Булгакова я прочитала намного позже после просмотра многосерийного фильма "Дни Турбиных". Сказать, что "Дни Турбиных" мне понравились, значит не сказать ничего! Я была в восхищении от всех героев. И на этом фоне у меня как-то проскользнул незамеченным Сергей Тальберг. Вроде и не явный злодей, и не то, чтобы сильно злорадный, но он бросает жену...

" В газете статья, принадлежащая перу Сергея Ивановича, а в статье слова:
Петлюра – авантюрист, грозящий своею опереткой гибелью краю…
– Тебя, Елена, ты сама понимаешь, я взять не могу на скитанья и неизвестность. Не правда ли?
Ни звука не ответила Елена, потому что была горда.
– Я думаю, что мне беспрепятственно удастся пробраться через Румынию в Крым и на Дон. Фон Буссов обещал мне содействие. Меня ценят. Немецкая оккупация превратилась в оперетку. Немцы уже уходят. (Шепот) Петлюра, по моим расчетам, тоже скоро рухнет.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А в третьем от паровоза вагоне, в купе, крытом полосатыми чехлами, вежливо и заискивающе улыбаясь, сидел Тальберг против германского лейтенанта и говорил по-немецки.
– О, ja, – тянул время от времени толстый лейтенант и пожевывал сигару.
Когда лейтенант заснул, двери во всех купе закрылись и в теплом и ослепительном вагоне настало монотонное дорожное бормотание, Тальберг вышел в коридор, откинул бледную штору с прозрачными буквами «Ю.-З. ж. д.» и долго глядел в мрак.
"

Изображение

Изображение

Сергей Иванович никого не убил, никого не расстрелял, он просто сбежал. Именно о таких людях я и говорила в начале.

В той книге, о которой я пишу третий месяц, есть такие люди, как не быть. Если есть хорошие и положительные, как не быть плохим. Но заметьте, они не совсем плохие. Только нам не очень нравятся.
"Короткое совещание окончилось и началось действо!
Я ничего не увидел. Ну совсем ничего. Очень обидно стало! Не успели джигиты окружить бюль-бюля, как через мгновение все трое валялись в самых странных позах далеко от того места, где проходила схватка. Надо приказать, чтобы бола с таким красивым голосом повторил схватку, но ничего не получится. У одного сломана рука, у второго вывихнута нога, а третий заходится в сильнейшей рвоте, выбрасывая из себя всю еду, съеденную в этот день.
– Баки-Мухаммад, где ты взял этих увальней? Они же не могут стоять на ногах! А если бы на тебя напали кипчаки, что бы они смогли сделать для твоей защиты? Твоя потеря для родителей стала бы страшным горем, а для меня огорчением. – Мне не было жаль своего племянника.
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Вы не задумывались над таким свойством человеческой натуры как высокомерие? Не всегда мы относимся к ближним своим с достаточной отзывчивостью и доброжелательностью. Иногда мы отвечаем высокомерно, сами того не замечая. Определение высокомерия простое - человек ставит себя выше или одного, или всех окружающих. Иногда это защитная реакция человека на неприятие окружающего мира. Это опасно - так можно оттолкнуть от себя приятных тебе людей.
Есть такие люди, их характер получил широкое отражение в мировой и отечественной литературе, они откровенно неприятны. А есть такие, что раскаиваются в своих словах или действиях.
Одно их моих любимых произведений "12 стульев " И. Ильфа и Е. Петрова. Чудесный персонаж Остап Бендер. Он мелкий жулик, такой рубаха-парень, себе на уме. Он не хочет работать, но желает хорошо жить. Да что я вам рассказываю, вы сами его хорошо знаете. Сейчас таких милашек уже нет, жулик пошёл жёсткий, готов обобрать старушку и выманить у неё "гробовые деньги". Мне кажется, Остап этого бы делать не стал. Но как можно отвечать за литературного героя - он, его жизнь зависит от автора. Автор что хочет, то и делает со своим персонажем.
Один из примеров высокомерия - это бюрократическое высокомерие. Ильф и Петров прекрасно это поняли и вытащили высокомерие чиновников за ушко да на солнышко:
"Надписи эти бывают двух родов: прямые и косвенные.
К прямым можно отнести: «Вход воспрещается», «Посторонним лицам вход воспрещается» и «Хода нет». Такие надписи иной раз вывешиваются на дверях учреждений, особенно усиленно посещаемых публикой. Косвенные надписи наиболее губительны. Они не запрещают вход, но редкий смельчак рискнет все-таки воспользоваться правом входа. Вот они, эти позорные надписи: «Без доклада не входить», «Приема нет», «Своим посещением ты мешаешь занятому человеку» и «Береги чужое время».
Там, где нельзя поставить барьера или рогатки, перевернуть скамейку или вывесить заградительную надпись, – там протягиваются веревки. Протягиваются они по вдохновению, в самых неожиданных местах. Если они протянуты на высоте человеческой груди, дело ограничивается легким испугом и несколько нервным смехом. Протянутая же на высоте лодыжки, веревка может искалечить человека.
"

Изображение

Я как-то писала о произведениях Майн Рида. Они такие доброжелательные и как правило, окончание повествования связано с победой добра над злом, каким бы изощрённым и гнусным это зло не было. Давным-давно книга "Всадник без головы" и главные герои этого произведения стали для меня друзьями. Я к ирландцам стала относится как к людям, отмеченным самыми высокими человеческими добродетелями. Поэтому и капитан Блад из произведения Сабатини стал для меня положительным персонажем, хоть и был пиратом. Но вернёмся к Морису Джеральду. На его репутации ни одного тёмного пятнышка. Он белее снега на вершине Килиманджаро, он словно белый пух на грудке у лебедя. А в исполнении Олега Видова в кинофильме Владимира Вайнштока просто ангел во плоти.
Никто из окружающих персонажей не догадывается, что Морис вполне богатый баронет, и в мустангёры пошёл из озорства. Поэтому и отношение к нему со стороны богатого плантатора и его племянника соответствующее - высокомерное до невозможности. Мне под конец книги стало жаль несчастного Кассия Колхауна.
"Если бы охотник за дикими лошадьми дернул Кассия Колхауна за нос, от этого не стало бы яснее, что вызов принят. Лаконичность только подчеркивала серьезность намерений оскорбленного.
— Вы? — презрительно спросил Колхаун, повернувшись к нему и подбоченившись. — Вы? — продолжал он, меряя мустангера взглядом. — Вы ирландец? Не может быть, я бы никогда этого не подумал. Я принял бы вас за мексиканца, судя по вашему костюму и вышивке на рубашке.
— И какое вам дело до моего костюма, мистер Колхаун! Но так как вы залили мою рубашку, то разрешите мне ответить тем же и смыть крахмал с вашей.
С этими словами мустангер взял свой стакан и, прежде чем отставной капитан успел отвернуться, выплеснул ему в лицо остатки недопитого виски, отчего Колхаун стал неистово кашлять и чихать, к удовольствию большинства присутствующих.
"

Изображение

Одним из интереснейших людей живших на земле и писавших о жизни является Омар Хайям. Это учёный-математик, астроном, философ, но стал известен на Западе как стихотворец, воспевающий радости жизни. Но не только их.

"Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.
"

Изображение

И кусочек высокомерия из "Первого узбека"
"Сын, полуразвалившийся на подушках совсем не выглядел расстроенным, он даже по ходу торга стал посмеиваться и тихонько отпускать колкие замечания в сторону будущей родни.
Сколько Анвар натерпелся два года тому назад по его вине – словами передать невозможно. Дом в Бухаре пришлось продать за бесценок, поскольку кудо строго пригрозил: останетесь в Бухаре – со света сживу. А всё потому, что хотел выдать дочку за мирзу, султанского сына. Пусть и Аллах знает какой по счёту женой, но переговоры бесславно закончились после того, как выяснилось, что невеста порченая. Когда девушку расспросили с пристрастием, она в слезах призналась, с кем согрешила. Вот тогда у Анвара и покатилось всё под горку.
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Понятно, что короли, цари и ханы с шахами живут во дворцах. Чем ещё хвастать королям друг перед другом? Задумал Филипп II Испанский, богатый и жестокий правитель построить загородный дом - пожалуйста, Аранхуэс к его услугам. " Он поручил возвести дворец, спроектированный Хуаном Бутиста де Толедо – архитектором, который создал роскошный дворец-монастырь Эскориал. Но, приступив к обязанностям в Аранхуэсе, проектировщик и градостроитель скончался, не дожив до окончания работ".

Изображение

Естественно, отношение к литературе этот комплекс имеет самое непосредственное. В 1800 году великий Гойя именно в этом дворце написал картину «Портрет семьи короля Карла IV». Об этом и многом другом книга Лиона Фейхтвангера "Гойя или тяжкий путь познания." Когда я читала книгу, я многого не понимала. Очень сложные были для меня интриги мадридского двора. Для меня странными были отношения королевы и Мануэля Годоя на глазах у короля. Странный титул Годоя - "Князь мира". Всё было необычным и запутанным. В книге было много иллюстраций. Они мне не понравились. И сам Гойя был очень уж знаменитым и заносчивым. У него жена а он вовсю крутит любовь с герцогиней Каэтаной. Её полное имя - Мария дель Пилар Тереса Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо, куда там моим несчастным эмирам с приставкой ибн!

Парадный портрет королевской семьи это нечто!

Изображение

"Дон Карлос Старший (1788—1855) — второй сын короля.
Франсиско Гойя.
Будущий король Фердинанд VII (1784—1833) — первый сын короля.
Мария Хосефа Кармела Испанская (1744—1801) — сестра короля.
Будущая жена Фердинанда (на момент создания картины неизвестно, кто должен был ей стать).
Мария Изабелла Испанская (1789—1848) — дочь короля.
Мария Луиза Пармская (1751—1819) — жена короля.
Франсиско де Паула де Бурбон (1794—1848) — младший сын короля.
Карл IV (1748—1819) — король.
Инфант Антонино Паскуаль (1755—1817) — младший брат короля.
Карлота Жоакина (1775—1830), видна лишь часть головы — старшая дочь короля.
Людовик I, король этрурский (1773—1803) — зять короля.
Его сын Карл Людовик (1799—1883), будущий герцог Пармский.
Его жена Мария-Луиза Испанская (1782—1824) — дочь короля
"

Я много раз говорила, что не очень хорошо разбираюсь в живописи. Но в интернете есть множество людей, которые не только разбираются в этом аспекте культуры, но и делятся своими мыслями, похожими на мои. Поэтому, не сочиняя и не выдавливая из себя по капле что-то похожее на анализ персонажей знаменитого полотна, запросто копирую чужие мысли. Но не выдаю за свои, а честно признаюсь в компиляции.
"В парадном портрете королевской семьи художник не побоялся раскрыть духовное убожество правителей Испании. Отталкивающее впечатление производят их уродливые, злобные лица. В данном портрете великолепие красок, потоки золота, мерцания драго­ценностей лишь оттеняют мещанскую заурядность и удручающую вульгарность тех, кто еще правил Испанией. Гойя опрокидывает все предрассудки сословного общества; он оценивает потенциальные возможности личности, невзирая на ее официальное положение, не испытывая почтения к сану и рангу. И чем дальше, тем все очевиднее идеалом его становится та «святая вольность», которую обожествляли первые роман­тики. Новый, появившийся в эпоху французской революции че­ловек свободного волеизъявления и дерзостного самоутвержде­ния раньше всего заявил о себе у Гойи именно в портретной жи­вописи."

Самый пожалуй великолепный и потрясающий дворцово-садово-парковый ансамбль это Версаль. Многие в нём были, мы тоже сподобились. В одном из отчётов я о нём рассказывала и говорила о том, что в средневековом Версале жутко воняло. Меня поправили и сказали о том, что там совсем не воняли и вообще - учите матчасть. С того времени прошло лет пять. Я стала осторожнее. Не хочу сказать, что умнее, но теперь сто раз проверяю, прежде чем отправить пост. Но старость туманит разум и иногда огрехи бывают. Кроме специальных ляпчиков. Так вот - в Версале воняло. Но не очень сильно. Причина простая - туалеты были, но их было не очень много Для того чтобы добежать и разобраться с великим множеством юбок и другой одежды, требовалось время. А его зачастую не хватало. Поэтому - за портьеру и ту-ту.

Изображение

"Запахи в Версале были сильными не только благодаря большому количеству цветов в саду. К гигиене в те времена было специфическое отношение. В королевских покоях был ночной горшок, прикрытый специальной тумбой. Лакей выносил его в выгребную яму по мере необходимости, но иногда мог просто вылить содержимое за окно. Слуги и придворные же справляли нужду в любом месте, часто просто за портьерами. Кроме того, большое количество собак во дворце, которые не выбирали место для туалета, говорит само за себя."

Во времена моей молодости, которая растянулась на двадцать лет популярными были книги Анны и Сержа Голон "Анжелика". Настоящий бум начался после выхода на экраны многосерийного художественного фильма об Анжелике и её приключениях. Этой серией зачитывались все - от подростков до седых бабулек. Некоторые мужчины тоже читали. Там была любовь, такая, о которой мечтает любая женщина. Конечно, не все приключения Анжелики хотелось пережить самой, уж очень бедняжке доставалось, но кое-что было довольно интересным. Для советского читателя это было что-то совершенно непостижимое. Красивая, богатая, её любят короли и султаны!!! Правда, как довесок были и неприятности..
Версаль в исполнении авторов чудесный!

Изображение

"Прибыв в столицу, Анжелика сразу же отправилась к королю в Версаль. Она встретилась с ним в парке. Вокруг лежал снег, было холодно. Король со свитой медленно следовал вокруг фонтана. Анжелика приблизилась к монарху и присела в глубоком реверансе.
— Какой приятный сюрприз, — слегка кивнул ей король. — Полагаю, что королева тоже будет рада вас видеть.
— Я уже засвидетельствовала свое почтение ее величеству, и она милостиво выразила мне свое удовольствие.
— Я полностью разделяю ее чувства.
Отвесив Анжелике еще один поклон, король повернулся к принцу Конде и продолжил прерванный разговор. Анжелика присоединилась к королевской свите. Она внимательно осмотрелась и с удивлением обнаружила, что ее одежда кажется здесь старомодной, хотя она отсутствовала всего полгода.
"

Изображение


Кто не знает про короля Англии Генриха VIII, который очень любил жениться, а потом разводиться со своими жёнами? Когда не удавалось, то их обвиняли в супружеской измене, что было равносильно государственной измене. Как бесславный конец - плаха. Мимо такого пройти невозможно. 21 книга разных авторов, кто только не писал тогда и сейчас о Генрихе и его жёнах. А сколько кинофильмов - не сосчитать. Тема английской династии Тюдоров очень выигрышная. Про них все знают и каждый думает - а вдруг этот автор нашёл что-то новенькое, дай ка я почитаю! Его непредсказуемое поведение привело к нескольким династическим кризисам. Чего стоит девятидневная некоронованная королева Джейн Грей?! Англичане всячески популяризируют своих правителей. И правильно делают. Не получается наскрести исторических фактов - придумывают такое, что сердце заходится от сочувствия к несчастной девятидневной королеве!

"После смерти её образ был излишне романтизирован, а подробности жизни приобретали всё более мученические черты: утверждали, что её казнили беременной, что между Джейн и супругом, Гилфордом Дадли, была неземная любовь, что её принудили стать королевой Англии. Страдалица, жертва, святая невинность - такой нам преподносят Джейн излишне сентиментальные авторы "исторических" романов (а впоследствии - кинофильмов). Отдельные из них изощрились в своих творениях настолько, что приплели и любовный треугольник, и сотворили из Джейн призрак, преследующий неверных супругов..."

От неё не осталось даже достоверных портретов - это точный исторический факт!

Король Генрих VIII обустраивал дворец для любимой жены Анны Болейн. Он достроил и значительно расширил Хэмптон-Корт, сохранив архитектурный стиль и богатое убранство дворца.

Изображение

7 сентября 1533 года, когда еще шли работы по строительству новых королевских покоев, в Гринвиче родился первый ребенок Анны Болейн – будущая королева Елизавета I. Не этого ожидал король, дочка у него уже была. И как говориться "недолго музыка играла "! Для Анны Болейн, всё закончилось 19 мая 1536 года казнью.
Среди многообразия романов о Тюдоровской эпохе есть исследование Дэвида Лоудза "Генрих VIII и его королевы", где автор делает попытку если не оправдать, то хотя бы понять этого любителя менять жён.

Изображение

Несколько раз я принималась читать книгу Хилари Мантел "Волчий зал" за который она получила Букеровскую премию. Не смогла.

"Вулси может вносить в этот план необходимые маленькие коррективы. Раньше его милость говорил: «Король поступит так-то и так-то». Потом: «Мы поступим так-то и так-то». Теперь: «Вот как я поступлю».
— А что будет с королевой? — спрашивает он. — Куда ей деваться в случае развода?
— Есть замечательные монастыри.
— Может быть, она вернется в Испанию.
— Нет, вряд ли. Теперь это другая страна. Прошло… сколько?.. двадцать семь лет с тех пор, как она прибыла в Англию. — Кардинал вздыхает. — Я ведь помню, как это было. Ее корабли, как вы знаете, задержала непогода — день за днем их носило по Ла-Маншу. Король выехал навстречу будущей невестке. Она была тогда в Догмерсфилде, во дворце епископа Батского, на пути в Лондон. Стоял ноябрь, и, да, лил дождь. Свита королевы настаивала на соблюдении испанских обычаев: принцесса не должна снимать покрывало, и супруг увидит ее только в день свадьбы. Но вы помните нашего короля!
Разумеется, он не помнит.
"

Именно этот дворец построит Вулси.

Изображение

Как видите, антураж исторических событий и интриг довольно роскошный. Другое дело Бухарский Арк. Это современный вид, без огромного скопища народа и жуткой грязи вокруг. В самом Арке тоже было не очень-то роскошно. Мы с Алексеем были внутри. Конечно, то что было при ханах и правителях давно растворилось, но то, что осталось довольно скромно, даже убого.

Изображение

"Жаль, что ханского дворца соорудить не успел. Мне безумно хотелось пожить в красивом мраморном дворце с широкими лестницами, высокими застеклёнными окнами, зеркальными залами. Я хотел, чтобы на полу лежал узорчатый паркет из дуба, арчи или другого затейливого дерева. Но в нашей стране без толстых стен и многочисленной охраны на каждой лестнице и возле каждой двери не доживёшь до старости. Мечты о дворце так и остались мечтами." (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Вот и прилетела первая ласточка.
https://na-zapade-mos.ru/1037633-biblio ... v-telegram

Кто-то может узнать свой чайничек и полученную книгу.

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 20380
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение Margo »

TNA,
Ой! Это мое :D Чайник и чашка с дачи. Фотографию в Вашей теме показывала.
И книгу прочитала, хоть и не быстро. Все хочу свои мысли сформулировать и в Вашей теме написать, обдумываю пока.

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23935
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TatianaIv »

А я специально не читаю тему, потому что в конце каждого сообщения Наталия даёт фрагмент книги, и я не до всех добралась.
Поэтому сначала прочитаю книгу до конца, а потом с удовольствием вернусь в эту тему
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Таталина
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 16:35

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение Таталина »

Я выложила огромный пост о транспортной доступности улицы Довженко ( Круглый дом) в Разделе "Покажите мне Москву, москвичи"!

Поскольку опять вклинилась ошибка и снова предлагает уважаемая ITALALLA зачем то ехать на Нежинскую улицу, в другой круглый дом!

Улица Довженко находится на "задворках" Мосфильмовской улицы, и библиотека №217, находится в Круглом Доме по адресу улица Довженко 6!

Посмотрите все, кто заинтересован туда попасть!

Если это нужно TC может этот огромный пост ( путеводитель) сюда скопировать, может кому то пригодится, я написала о разных маршрутах!

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23935
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TatianaIv »

Я надеюсь, что ТС своим волевым решением ещё и встречу форумчан объявит :)
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Таталина
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 16:35

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение Таталина »

TatianaIv писал(а): Я надеюсь, что ТС своим волевым решением ещё и встречу форумчан объявит
Да, это было бы хорошо!

Но мне остается только всем завидовать, поскольку возможности посетить нет, а жаль, очень хотелось....

Аватара пользователя
italalla
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:29
Откуда: Оттуда

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение italalla »

Таталина писал(а): Поскольку опять вклинилась ошибка и снова предлагает уважаемая ITALALLA зачем то ехать на Нежинскую улицу, в другой круглый дом!
Я больше не буду :oops: Я просто работаю рядом с тем круглым домом. Поэтому не заметила Довженко. Раньше от меня автобус 205 на ту улицу Довженко прям ходил, его и заменили на 91К. Кто может, езжайте с миром и в Крылатское, и на Довженко, лишь бы всем было хорошо!! :)

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Таталина писал(а):
Улица Довженко и библиотека № 217 находится в круглом доме на "задворках" Мосфильмовской улицы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... /Dov_8.jpg



Это Круглый дом на Довженко, по центру первого этажа вход в библиотеку ( белые жалюзи).

Транспортная доступность этого места совсем не плохая, например, от Киевского вокзала ( метро Киевская) ходит прямой автобус 91К,
https://www.moscowmap.ru/marshruty-goro ... w/91k.html

Выйти нужно на предпоследней остановке, спуститься к круглому дому и обогнуть его по часовой стрелке, ориентировочно, Вы спуститесь к дому в районе 7 часов ( циферблат), а библиотека на 10 часах находится.

От метро Университет и метро Ломоносовский проспект ходит автобус 67, также, предпоследняя остановка!

Но, не стоит переживать, если не вышли на предпоследней остановке, если доехать до конца, там, где Московский Городской Гольф клуб, то увидите круглый дом и дорожку к нему, подойдя к дому, в этот раз нужно идти против часовой стрелки, примерно половину диаметра!

Есть еще замечательный вариант - доехать до метро Минская, в первом вагоне из центра, подняться в переход, если абсолютно пешком, то налево, если одну остановку в сторону Мосфильмовской, до остановки Плотина ( Золотые Ключи !), то направо, на любой автобус сесть и проехать ровно одну остановку. Затем, по пешеходному переходу ( там стоит светофор, был по требованию, нужно было кнопку на столбе нажимать), перейти Минскую улицу и войти в парк, на дорожку к озеру ( "Мосфильмовский пруд"), дорожка начинается сразу за остановкой, почти перпендикулярно Минской улице, но уходит чуть правее.

Если пошли пешком, от метро минут 15-20, то после выхода из метро идти прямо, никуда не сворачивая ( под ж.д мостом) до остановки Плотина, там повернуть на дорожку в парк, налево и выходите к озеру, очень красивому, которое недавно стали называть "Мосфильмовским прудом". Озеро должно остаться справа, увидите дорожку вверх, от Мосфильмовской скамейки с фото артистов и солнечных часов, пойдете по ней, и выходите на улицу Довженко к домам под номером 12 ( 3 корпуса), нужно пройти вдоль 1 или 2 корпуса дома 12, и перед Вами будет круглый дом на Довженко 6, библиотека чуть левее, совсем несложно! Да и парк очень красивый!

Можно поступить еще проще - сесть на любой транспорт, который идет по Мосфильмовской улице, выйти на остановке Мосфильмовская 13 и пройти метров 150 вниз между посольским городком Германии и посольством Ливии, ориентир в этом месте заправка ЛУКойла, увидеть круглый дом, это же предпоследняя остановка предыдущих автобусов и по часовой стрелке к библиотеке!

Я бы пошла через парк, это моя любимая дорога, он сейчас еще очень красив, виды потрясающие!

Если не очень внятно изложила, задавайте вопросы, это мой район, все знаю, на все отвечу, и читательский билет этой библиотеки имею!

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Как-то так получилось, что к нашему огромному сожалению мы в Москве и окрестностях за неделю не встретили ни одного форумчанина. Но пережили, хотя слёзно горевали...
Хотя не будем о грустном. Будем о том, как в разных книгах пишут великие писатели об осуществлённых желаниях. Желания бывают разные - от простого - съесть хрустящую французскую булку до безумного стремления захватить не только весь мир, но и целую вселенную. Много про желания и их осуществление писал в своё время Александр Грин. Он считается таким милым фантастом, романтическим. Помните, я писала о "Человеке-амфибии"? Но там было немножко по-другому - кто, кого и почему боится. Теперь его произведения про желания. Помните Ассоль? И её немного чокнутого отца? А капитана Грея? Фильм в постановке Птушко был симфонией любви и верности, чудесного и необычайного, неописуемой красоты и надежды на чудо. Я ещё в школе с удовольствием читала книги Грина. Но когда прошло много времени, артисты, снимавшиеся в фильме изменились до неузнаваемости, так хочется иногда посмотреть на чудо любви. И веры в это чудо. Конечно, это один из вариантов "Золушки", но он такой прелестный!

"в эту толпу стремительно вбежала Ассоль. Пока ее не было, ее имя перелетало среди людей с нервной и угрюмой тревогой, с злобным испугом. Больше говорили мужчины; сдавленно, змеиным шипением всхлипывали остолбеневшие женщины, но если уж которая начинала трещать – яд забирался в голову. Как только появилась Ассоль, все смолкли, все со страхом отошли от нее, и она осталась одна средь пустоты знойного песка, растерянная, пристыженная, счастливая, с лицом не менее алым, чем ее чудо, беспомощно протянув руки к высокому кораблю.
От него отделилась лодка, полная загорелых гребцов; среди них стоял тот, кого, как ей показалось теперь, она знала, смутно помнила с детства. Он смотрел на нее с улыбкой, которая грела и торопила. Но тысячи последних смешных страхов одолели Ассоль; смертельно боясь всего – ошибки, недоразумений, таинственной и вредной помехи – она вбежала по пояс в теплое колыхание волн, крича: – Я здесь, я здесь! Это я!
"
В фильме эта сцена в исполнении Анастасии Вертинской и Василия Ланового просто убийственная. Я была маленькая и я плакала. От счастья за них.

Изображение

Мы когда прилетели из Москвы в субботу, то я посмотрела фильм, любимый много лет "Всё будет хорошо". Это чудесная музыка и исполнение главного желания у всех героев.

phpBB [media]


Самая жуткая книга с исполнением всех желаний это была "Шагреневая кожа" Оноре де Бальзака. Впервые об этом произведении я услышала от своей тёти Ани из Горького. Она была в гостях в нашей деревне, на домашней экологически чистой пищи. Правда, тогда таких слов не знали. Мне было лет двенадцать. Мама выписывала много журналов, в том числе "Науку и жизнь". На последних страницах было что-то вроде конкурса эрудитов. Это сейчас открыл гугл и ты эрудит во всех областях, а тогда надо было знать. Я застряла на каком-то- словосочетании, типа кто это такой и в каком романе какого писателя есть герой с таким именем. Тётушка сходу назвала заковыристое имя Рафаэля де Валантена. Конечно, саму книгу я прочитала позднее, поскольку в двенадцать лет не могла понять всех философских споров ГГ и хитросплетений сюжета.

"— Ионафан, — сказал он старому слуге, когда лег в постель, — дай мне капельку опия на кусочке сахара и завтра разбуди без двадцати двенадцать.
— Хочу, чтобы Полина любила меня! — вскричал он наутро, с невыразимой тоской глядя на талисман.
Кожа не двинулась, — казалось, она утратила способность сокращаться.
Она, конечно, не могла осуществить уже осуществленного желания.
— А! — вскричал Рафаэль, чувствуя, что он точно сбрасывает с себя свинцовый плащ, который он носил с того самого дня, когда ему подарен был талисман. — Ты обманул меня, ты не повинуешься мне, — договор нарушен. Я свободен, я буду жить. Значит, все это было злой шуткой?
Произнося эти слова, он не смел верить своему открытию.
"

Мне было жаль Рафаэля, но ничего поделать было невозможно, Бальзак прикончил его в самый пикантный момент.

Изображение

Моя любимая сказка это сказка про Золотую рыбку. Не про то, что она выполняла абсурдные желания вздорной старухи, а про то, как эта старуха попутала берега и оказалась у разбитого корыта. Вот это было очень правильно. В моём понимании. Сколько можно гонять мужа туда-сюда? Я в детстве даже выучила эту сказку наизусть. Лишь для того, чтобы в заключении язвительно пропеть:
"Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.
"

Изображение

Вот только старика жаль, она же из него всю кровь выпьет!

А теперь скромно перейдём к "Первому узбеку", ради которого я и веду эту страничку. И конечно ради вас, дорогие форумчане! Ну куда я без вас?
"Пользуются же на Западе нашими кольчугами, которые с незапамятных времён изготавливают в Хорезме. Едят сахар, производимый только в Индии, пьют кофе из Аравии, носят шёлк из Китая, ходят по нашим хорассанским коврам. Почему бы и нам не позаимствовать то, что полезно и необходимо государству? Не могу убедить в этом не только придворных, но и высших чиновников – машут руками, закрывают свои хитрые морды рукавами халатов, как девицы на смотринах свахи. Нет, чтобы своей головой подумать, какая выгода от этого нововведения будет государству и польза просвещению. А муфтии и муллы туда же – конечно, если все начнут читать и писать, как же они будут народу голову дурить? " (Наталия Трябина. "Первый узбек".

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент

Re: "Первый узбек" - путешествие в Восточное средневековье

Сообщение TNA »

Всем привет!
Скажите, сколько раз мы давали обещания, но выполнить их не могли и всячески извивались, крутились и изворачивались, доказывая, что это не то, что вы подумали, а совсем другое! Обещания сделать невозможное - а в результате маленький пшик.
Давным-давно была такая литература - рыцарские романы. Пародия на них - «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» в исполнении Марка Твена. В рыцарских романах все рыцари как на подбор исключительные люди.
"В рыцарских романах герои совершают блистательные подвиги во имя личной славы, для защиты слабых и несправедливо обиженных, а также ради чести Прекрасных Дам. Воплощая в себе рыцарские идеалы, романы имели огромное воспитательное значение для многих поколений рыцарей и на протяжении нескольких веков пользовались огромной популярностью в среде феодальной знати."
То есть рыцари без страха и упрёка, выполняющие свои обещания!.

Изображение

А что там насчёт обещаний? И не обязательно в рыцарском романе, можно просто в любом художественном произведении. Помните американскую писательницу Даниэлу Стил? Потрясающая женщина! И такой плодовитый писатель. Мелодрамы из-под её пера или клавиатуры вылетали как голуби - поодиночке и стаями! Почти половина произведений эранизирована и шла с большим успехом как на широких экранах так и на ТВ. Для меня такая литература по определению - рай для домохозяек, можно поплакать, даже подумать о грустной жизни миллионеров, страдающих под тяжестью своего богатства. Некоторые книги я читала, а фильмы даже смотрела. Роман Даниэлы Стил "Обещание" слегка похож на "Знахаря", но без глубины характеров и искренней человечности Тадеуша Доленга-Мостовича.
Не буду пересказывать сюжет "Обещания", если захотите, то можете почитать, на один раз вас должно хватить. ГГ в виде одинокой миллиардерши с единственным сыном страдает всю книгу. Но не совсем натурально. Или я придираюсь. Вместе с ними страдает любимая девушка Майкла.
"Майкл поднял руку, и Мари увидела у него на ладони знакомые голубые бусы, на которые прилип влажный песок. От этого ей тоже захотелось плакать, и она несколько раз судорожно сглотнула.
— Я поклялся, что никогда не скажу тебе «прощай», Нэнси. И я сдержал слово.
Он смотрел ей прямо в глаза, но Мари выдержала его взгляд.
— Ты даже не пытался отыскать меня.
— Мне сказали, что ты умерла.
— А я пообещала, что не буду искать встреч с тобой. За это мне должны были дать новое лицо. Я согласилась на это только потому, что была уверена — ты обязательно найдешь меня. Но тебя все не было и не было, и я…
— Я бы обязательно нашел тебя, если бы знал. А ты… ты помнишь то, что обещала мне?
Мари закрыла глаза и впервые за много-много месяцев заговорила не голосом Мари Адамсон, а голосом Нэнси Макаллистер, который Майкл так любил:
— Я клянусь, что никогда не забуду ни о том, что отныне лежит под этим камнем, ни о том, что это означает.
"

Возможно, не совсем удачный перевод. А теперь вспомните, как Лешек Чиньский приехал на кладбище. А потом встретил Марысю.

Изображение

Вы все уже поняли, что я любитель фантастики. У меня нет какого-то одного определённого жанра, к которому я привязана. Но есть несколько писателей, с которыми у меня приятельские, нет, даже дружеские отношения. Я их люблю и уважаю. Один из них - Гарри Гаррисон. И мне и нашему сыну нравится цикл про Язона дин Альта. Сын больше любит "Специалиста по этике", а я "Конных варваров". Периодически мы предлагаем друг другу на обед креподжи или другую подобную ерунду. В конце книги Язон обещает сохранить жизнь Майке Сеймону, но Мета убивает его и говорит вполне аргументированную фразу:
"Люди, подобные вам, – недоразвитые моралисты, – не способны радоваться жизни. Вся их жизнь – идея. А нормальные люди умеют наслаждаться каждой минутой, каждым мгновением…
– Я сказал: «Вы – зло». А зло не должно оставаться безнаказанным! – В руке Майка вдруг оказался пистолет. – Я захватываю корабль. На первой же планете мы высаживаем женщин, а сами отправляемся на Кассилию.
Мета оторвалась от расчетов, и Язон увидел, как на ее губах сверкнула улыбка.
– Ты говорил, что не хочешь убивать?
– Да. Я и сейчас не хочу… – Язон виновато улыбнулся в ответ. – Но еще больше я не хочу на Кассилию… – Он вздохнул и отвернулся.
Выстрелов не было. Раздался сдавленный стон, глухой стук падающего тела… Майк Сэймон проиграл свое последнее пари.
"

Изображение

Так что иногда невыполненные обещания стоят человеку жизни. Хорошо, что эти лишь фантастика.
В "Первом узбеке" много обещаний выполненный, но ещё больше таких, которые никто и никогда не станет выполнять. Помните моё любимое словечко? Точно, средневековье!
"Но впереди строгий допрос отца:
– Скажи, бола, ты знал, что на другой берег реки ходить нельзя? – голос отца был глухим и каким-то шершавым, будто неживым.
– Знал, ата-джан, простите меня, я больше никогда не пойду на тот берег. – Али никогда не врал. Если сказал, что никогда не пойдёт на другой берег, то точно не пойдёт. Отец тоже это знал, он и раньше пытался выбить это обещание у своего непослушного сына. Но Али всячески изворачивался и находил лазейку в своих обещаниях, что позволяло нарушить их.
" (Наталия Трябина. "Первый узбек")

Ответить