А действительно ли холодно в Норвегии
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Рождественские праздники прошли, и самое время поговорить о национальных блюдах, что готовят к столу.
Самое популярное блюдо называется риббе- ребрышки (ribbe). Это свиные ребра с куском свиной же кожи. Жарят из долго, сначала часа 2 в духовке на слабом огне, накрыв фольгой, затем на гриле. Нужно добиться эффекта, что б свиная кожа пропеклась и как бы закипела, запузырилась. Тогда она становится хрустящей. Блюдо подают с картошкой и брусничным вареньем. Еще к этому подают котлетки и колбаски. Это один из немногих раз, когда моя семья вообще ест свинину. Ну не очень любим ее вкус.
Вторым по популярности идет пине-щётт (pinekjøtt)- это соленая баранина на косточках. Сначала ее надо вымочить, минимум сутки, затем готовить так же под фольгой и на функции стим, и последние 10 минут на гриле. Подают с пюре из репы и картошкой.
[url=https://ibb.co/dgj1k8c]
И последнее- лютефиск (lutefisk)- треска, вымоченная в щелочи. Мне еще никто не объяснил, зачем так издеваться над рыбой. Для хранения можно посолить, посушить. Но лютефиск именно вымачивают в щелочи, пока рыба не станет мягкой и даже слегка прозрачной. Затем ее готовят так же на функции стим и подают посыпав сверху жареным беконом. К рыбе подают картошку и гороховое пюре. Выходит мягкая как желе рыба с отвратительным запахом тухлятины. Наверное это надо есть с детства, что это показалось вкусным.
[/url]
Как обычно, традиции возникли по причине бедности и отсутствия холодильников. Осенью забивали барашков, для хранения мясо солили. Ну и к Рождеству готовили из соленого мяса. Кто побогаче, те держали свиней, свинок забивали к Рождеству, поэтому ребра и колбаски. Ну и жившие на островах, у моря, те, кто питался в основном рыбой, те заготавливали рыбу. Зимой в море ходить было опасно, холодно, шторм, ветер, так что рыбу тоже заготавливали заранее, солили или вот так хранили в щелоке.
Если будете в Норвегии на Рождество, попробуйте риббе, это вкусно. Пине-щётт уже на любителя, а уж лютефиск лучше вообще обойти подальше. Ибо воняет.
Рождественский обед устраивают в 5-6 часов, после службы в церкви. Ну кто туда вообще ходит. Затем открывают подарки. И затем уже кофе- тортики- сладости. Праздник очень тихий и семейный, все закрыто, на улицах пусто. Туристам в Рождество не особо понравится, все вымерло. Хотя украшено красиво. Но лучше все же приезжать сразу после, 26 декабря.
Самое популярное блюдо называется риббе- ребрышки (ribbe). Это свиные ребра с куском свиной же кожи. Жарят из долго, сначала часа 2 в духовке на слабом огне, накрыв фольгой, затем на гриле. Нужно добиться эффекта, что б свиная кожа пропеклась и как бы закипела, запузырилась. Тогда она становится хрустящей. Блюдо подают с картошкой и брусничным вареньем. Еще к этому подают котлетки и колбаски. Это один из немногих раз, когда моя семья вообще ест свинину. Ну не очень любим ее вкус.
Вторым по популярности идет пине-щётт (pinekjøtt)- это соленая баранина на косточках. Сначала ее надо вымочить, минимум сутки, затем готовить так же под фольгой и на функции стим, и последние 10 минут на гриле. Подают с пюре из репы и картошкой.
[url=https://ibb.co/dgj1k8c]
И последнее- лютефиск (lutefisk)- треска, вымоченная в щелочи. Мне еще никто не объяснил, зачем так издеваться над рыбой. Для хранения можно посолить, посушить. Но лютефиск именно вымачивают в щелочи, пока рыба не станет мягкой и даже слегка прозрачной. Затем ее готовят так же на функции стим и подают посыпав сверху жареным беконом. К рыбе подают картошку и гороховое пюре. Выходит мягкая как желе рыба с отвратительным запахом тухлятины. Наверное это надо есть с детства, что это показалось вкусным.
[/url]
Как обычно, традиции возникли по причине бедности и отсутствия холодильников. Осенью забивали барашков, для хранения мясо солили. Ну и к Рождеству готовили из соленого мяса. Кто побогаче, те держали свиней, свинок забивали к Рождеству, поэтому ребра и колбаски. Ну и жившие на островах, у моря, те, кто питался в основном рыбой, те заготавливали рыбу. Зимой в море ходить было опасно, холодно, шторм, ветер, так что рыбу тоже заготавливали заранее, солили или вот так хранили в щелоке.
Если будете в Норвегии на Рождество, попробуйте риббе, это вкусно. Пине-щётт уже на любителя, а уж лютефиск лучше вообще обойти подальше. Ибо воняет.
Рождественский обед устраивают в 5-6 часов, после службы в церкви. Ну кто туда вообще ходит. Затем открывают подарки. И затем уже кофе- тортики- сладости. Праздник очень тихий и семейный, все закрыто, на улицах пусто. Туристам в Рождество не особо понравится, все вымерло. Хотя украшено красиво. Но лучше все же приезжать сразу после, 26 декабря.
- Tania+Ania
- Сообщения: 13295
- Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
- Откуда: Москва
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Видела его в списке самых отвратительных блюд в миреAlisia писал(а): ➡лютефиск
Реально, кулинарное извращение, но я хотела бы попробовать или хотя-бы понюхать)
- Glok_kuzdra
- Сообщения: 4349
- Зарегистрирован: 17 июн 2016, 12:37
- Откуда: Мюнхен
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
В Германии брусничное варенье подают к дичи. Вот я нигде не могу найти, с чего это вдруг именно варенье? У меня почему-то в голове/в сознании - мочёная брусника; кстати, во Франции один раз именно её и подали к дичи - совсем другой вкус, на мой взгляд/вкус подходит лучше, чем варенье. Видимо, с вареньем проще..Alisia писал(а): ➡ Блюдо подают с картошкой и брусничным вареньем.
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
У нас скорее соус из брусники, я рецепт писала в соответствующей теме. И к фрикаделькам в Финляндии и Швеции подают. В Икее точно.Glok_kuzdra писал(а): ➡брусничное варенье подают к дичи.
- Glok_kuzdra
- Сообщения: 4349
- Зарегистрирован: 17 июн 2016, 12:37
- Откуда: Мюнхен
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
В Икее, очень вкусно. Они его и продают и подают с фрикадельками. Муж в Икее первым делом идёт фрикадельки с брусничным соусом естьGlok_kuzdra писал(а): ➡ соус из брусники ни разу не встречала..
Все остальное вторично
У нас этой брусники завались, рецепт простой, есть в интернете, надо сделать.
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
В Финляндии (lipeäkala) и в Швеции так же едят на Рождество.Alisia писал(а): ➡лютефиск (lutefisk)- треска
Glok_kuzdra писал(а): ➡ В Германии брусничное варенье подают к дичи.
В Финляндии брусничное варенье или соус подают к печенке или с кровяными колбасками.Newa писал(а): ➡ И к фрикаделькам в Финляндии и Швеции подают
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Просто запах тухлой рыбы.Tania+Ania писал(а): ➡ но я хотела бы попробовать или хотя-бы понюхать)
Потому что сладкая нотка хорошо оттеняет мясо. Моченая брусника кисловатая, а варенье кисло-сладкое. Да, вот в Икее- фрикадельки, пюрешка и это варенье. Вкусно! Фрикадельки еще готовят в коричневом соусе. Соус типа бешамель чуть подкрашивают жженым сахаром, у нас эта натуральная краска продается. Но если нет, то нужно просто взять крепкий бульон, слегка обжарить муку, смешать с бульоном и добавить чуть сливок. Затем туда высыпать фрикадельки.Glok_kuzdra писал(а): ➡ Вот я нигде не могу найти, с чего это вдруг именно варенье?
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Я делаю из замороженной ягоды кисло-сладкий соус. Рецепт давала в теме про еду.Alisia писал(а): ➡а варенье кисло-сладкое
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Вы ничего не путаете? Лютефиск пахнет тухлятиной? Первый раз слышу. С ракфиск не перепутали?Alisia писал(а): ➡ Tania+Ania писал(а): ➡
но я хотела бы попробовать или хотя-бы понюхать)
Просто запах тухлой рыбы.
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
В Финляндии это «липёкала», да желеобразная треска с жутким запахом очень специфическим, тухлым.pegast писал(а): ➡Лютефиск пахнет тухлятиной?
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Newa, странно, никогда у меня этот запах ассоциировался с тухлятиной. Специфический-да.
Ракфиск - другое дело. Это тухлая, ферментированная рыба, пахнет за 100 метров
Ракфиск - другое дело. Это тухлая, ферментированная рыба, пахнет за 100 метров
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Может запах проявляется сильнее при разной конечной обработки варки, запекания, поджаривания или микроволновки. Ну вот у меня такая ассоциация. Чувствую не зря финны его щедро посыпают чесноком или горчицей. Я давно ела но вот запах помню. Кстати дуриан тоже ассоциируется с разными запахами у людей.pegast писал(а): ➡ никогда у меня этот запах ассоциировался с тухлятиной.
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Ракефиск вообще ужас, но и лютефиск вонят, мне лично именно тухлятиной. Когда эту рыбу подают в буфете на Рождество, например на паромах между Данием и Норвегией, то ее мало того что заворачивают в фольгу, еще и ставят строго отдельно. Подальше.pegast писал(а): ➡ Вы ничего не путаете? Лютефиск пахнет тухлятиной? Первый раз слышу. С ракфиск не перепутали?
Такая и есть.Newa писал(а): ➡ да желеобразная треска с жутким запахом очень специфическим, тухлым.
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Ещё у шведов консервированная квашенная сельдь, название мудрёное, тоже запашок специфический имеет.
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Я после рыбы коми-посола ем любую тухлятину. А дошли мы до этого на севере, когда весной был реальный авитаминоз, и папа с буровой привез эту рыбу.
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Финны в основном эту рыбу едят с белым соусом.Newa писал(а): ➡ Чувствую не зря финны его щедро посыпают чесноком или горчицей.
Я ее тоже не могу есть из за запаха.
LIPEÄKALA VALKOKASTIKKEELLA – RESEPTI JOULUUN
Сырье:
1-1,5 кг щелочной рыбы (300-500 г)
соль
МОЛОЧНЫj СОУС:
30 г сливочного масла
0,5 дл пшеничной муки
0,5 л цельного молока
щепотка соли
немного белого перца
перед подачей
соль, белый и душистый перец.
Newa писал(а): ➡ Ещё у шведов консервированная квашенная сельдь, название мудрёное, тоже запашок специфический имеет.
Квашенная сельдь (по-шведски Surströmming) - это традиционная шведская еда, которая прославилась в основном своим ужасным запахом.
Последний раз редактировалось Ивановна 28 дек 2021, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Re: А действительно ли холодно в Норвегии
Сюрстрёмминг .Newa писал(а): ➡ Ещё у шведов консервированная квашенная сельдь, название мудрёное, тоже запашок специфический имеет.