Чикаго - город без ветра

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Re: Чикаго. Город без ветра

Сообщение Margo »

Пока у меня не хватает времени дописать отзыв о поездке в Чикаго в мае-июле 2021, но сегодня мои ребята (дочь и ее друг) прислали просто суперские фотки со своей прогулки по новогоднему городу, захотелось поделиться.
Любуйтесь - великолепный Чикаго, первые дни 2022 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Re: Чикаго - город без ветра

Сообщение Margo »

rybka,
Спасибо за ваш интерес к Чикаго, вижу по "спасибо". Если есть фотки и свои комменты-добавляйте, комментируйте, буду только рада.
Планирую продолжить мой отзыв. Уже больше 10 форумчан были и познакомились с городом (и с моим любимым гидом)!
Добро пожаловать!!!
rybka
Здесь: 3 года 2 месяца

Сообщение rybka »

Margo писал(а): Спасибо за ваш интерес к Чикаго, вижу по "спасибо".
Изумительный отчёт! Спасибо, что отправили к нему. Красивые фото, доброжелательность автора, прекрасная речь.
С огромным удовольствием погуляла с Вами по Чикаго.

Мы в Чикаго жили в отеле недалеко от входа в зоопарк в Линкольн парке, заходили почти каждое утро, бесплатный же).
У входа в зоопарк, если помните, стоит огромный камень, на нём обычно картинно возлежали лев и две львицы. Когда лев рыкал, то этот рык было слышно у нас в отеле.
А еще там в бассейне жил белый медведь, у бассейна одна стена стеклянная, медведь с удовольствием плавал под водой у стеклянной стены и отталкивался огромными пяточками от стены. Одна пяточка была размером с мою голову.

Мы были в Чикаго в начале октября 2019 года, было довольно тепло, около 20С, когда идёшь по параллельным озеру улицам, ветра нет, но стоит выйти на перекрёсток с улицей, идущей от озера, то просто сдувало. С тех пор у нас с мужем есть определение сильного ветра "как в Чикаго" :lol:
Margo

Re: Чикаго - город без ветра, продолжение февраль, 2025

Сообщение Margo »

Прошло немало времени с моего первого рассказа о Чикаго.
С тех пор была в этом городе еще несколько раз, но на продолжение отзыва так и не хватило времени, все откладывалось до лучших времен. Позже это стало неактуально. Друзья и знакомые, кто мог и хотел, уже побывали и составили свое личное впечатление о городе. Мои симпатии отданы этому городу уже навсегда. Чем большее количество американских городов добавляется в моем списке посещенных, тем уверенней мое предпочтение.

Недавно тут Чикаго назвали "депрессивной деревней для нелегалов", даже обидно стало за город и его настоящих жителей. Ну да ладно, сколько людей столько мнений.

Мой рассказ - это мои впечатления о городе, как я его вижу и чувствую. Сейчас есть время немного продолжить о неглавных достопримечательностях. Рассказать о местах, куда редко заглядывают туристы в первое посещение города.

Пусть будет такой раздел-продолжение (2025 год) "Скрытые жемчужины Чикаго".
Выражение не мое, прочитала на сайте www.timeout.com, там много интересного и не только про Чикаго. Но у них свои жемчужины, а я расскажу про те, что мы посетили и нам понравились.

Итак, Чикаго - столица штата Иллинойс.
Официальное прозвище штата: Prairie State - "Штат Прерий". Неофициальный лозунг: "Заруби себе на носу, буква "c" не произносится!". Название штата нужно произносить, как "Иллиной".

Столица штата сейчас огромный, густонаселенный город, население приближается к 3 млн чел. По российским меркам - ничего такого, в Америке - третий по населению город в стране. Многонациональный город, здесь живут потомки переселенцев из Ирландии, Германии, Италии. Возможно поэтому сохраняется столько европейских традиций в архитектуре, культуре, особенностях местной кухни. В последние десятилетия увеличилось количество азиатского населения. Традиционно много афроамериканцев. Есть и своя украинская деревня. Русскоговорящих тоже немало, в основном из бывшего СССР.

Забавный случай: прилетели из Доминиканы (+28) в Чикаго (-5), а все теплые вещи в багаж сдали, не подумали. Стоим на паспортном контроле в тонких майках и джинсах. Дама-распорядитель очереди услышала, как мы переговариваемся между собой, подошла и по-русски говорит «это ж откуда вы такие голые?»
Оказалось, что она из Беларуси, уже 30 лет живет в Чикаго. Слово за слово – вы откуда? Из Москвы? Нет, с юга! О! Ростов! У меня там родственники живут! Как раз открылось новое окно пограничника, и она нас быстро без очереди провела, за 3 минуты все прошли и пошли багаж получать, утепляться.

Тепло нас ждало не только от свитера и курточки. Нас дочь встречала. И хоть мы всего на несколько недель расставались, приготовила приятные подарки и сюрпризы.
Margo

Сообщение Margo »

Отвлекусь на пару слов.
Здесь как-то одна взрослая, опытная дама «на вид» всем ставила – чего мол вы своими детьми хвастаетесь и имуществом трясете. При этом не забывала рассказывать о своих собственных успешных детях, гениальных внуках, многоэтажных домах и многокилометровых теплицах.
Про «богатства» не будем, а то опять начнется )))

А про детей я так скажу – не «хвастаемся», а гордимся! Мне очень приятно и про других форумчан читать, радуюсь за их детей. Умиляюсь всегда красивым букетам, милым подаркам и прочим знакам внимания от наших детей.
Вот нас так ребенок встретил. Понятно, что это не повседневные ее траты, с юношеским «шиком» еще, но приятно, что уж говорить.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Не буду отвлекаться.
Название Чикаго сразу вызывает ассоциации - мафия, Великая депрессия, сухой закон, Аль Капоне и пр. Это и сейчас, почти через 100 лет после мафиозного периода, не самый спокойный город. Часто вспоминается известный фильм "Брат-2". А сейчас то времена покруче «депрессии».

Но мы там, где не нужно не ходим, на неожиданности не нарывается. Все "жемчужины" расположены в безопасных районах, доступны для туристов, гостей города и не менее интересны.

Конец зимы – не лучшее время для посещения этого города, погода переменчива, прохладно. В это время город похож на насупившегося, строгого мужчину. Где-то прочитала сравнения городов с людьми: Париж – элегантный, галантный кавалер, Барселона – веселая, бесшабашная испанка, Москва – русская красавица с картин Маковского. У каждого человека свои ассоциации.

Февральский Чикаго таким увиделся.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Главное мероприятие этой поездки, которое мы обязательно хотели посетить был «Чикагский автосалон».

«Впервые организованный в 1901 году, Чикагский автосалон является одним из крупнейших автосалонов в Северной Америке и проводился чаще, чем любая другая автомобильная выставка на континенте. В этом году Чикагский автосалон проходит в 117-й раз»

Изображение

Изображение

Автомобиль я уже лет 15-20 не вожу, но посидела во многих авто с удовольствием, оценивала комфорт и удобство.

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Мероприятие нам очень понравилось, много интересного. Представлены не только новые модели, но и небольшая секция антикварных машин. Автомобили самого разного дизайна и предназначения от супер-пупер летательных аппаратов до надежных семейных вместительных машин повседневного использования.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Зная особую увлеченность американцев автопутешествиями, большая секция представляла автомобили для этих целей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Интересно представлены автомобили специального назначения – пожарные, служба спасения, полиция, военные.
Кроме авто можно еще всякие аттракционы попробовать и провести время с пользой – тест-драйв, спортивные состязания, детские игры, кафе\бары. Можно было получились и продлить водительские правы, работала выездная служба. И разнообразной сувенирной продукции на любой вкус и кошелек – от буйволиных рогов и шкур до шутливых номеров, от ковров\чехлов до антикварных безделушек авто тематики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Изображение

Изображение

Изображение

Мы провели здесь почти весь день, были довольны. Если занесет кого-то попутный ветер в Чикаго зимой, не пропускайте такое мероприятие. Для любителей автомобилей и автомобильных музеев дальше расскажу еще об одном интереснейшем месте.
Margo

Сообщение Margo »

Идея посещения библиотеки появилась после одного из американских отзывов Konik62
Про Библиотеку Гарольда я уже рассказывала раньше здесь Чикаго. Город без ветра

Если после долгой пешей прогулки по центру города, захочется отдохнуть, воспользоваться интернетом, посетить бесплатно туалет и полюбоваться красивыми видами на город, то зайти сюда обязательно нужно. Вход свободный. Для получения книг нужен специальный абонемент.
К слову, дочь часто пользуется книгами из этой библиотеки. Тоже любит бумажные книги, а выбор здесь большой, в том числе много литературы на русском и других иностранных языках.

Посетить залы можно свободно, на стенах много картин и фотографий города, знаковых событий и известных людей. На верхнем этаже расположен зимний сад, место для спокойного отдыха и чтения. Есть небольшая кофейня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Отличную прогулку можно совершить по финансовому району города.
Это второй по величине деловой центр страны, здесь сосредоточены крупнейшие бизнес центры, самые высокие небоскребы и интересные архитектурные объекты. В большую часть зданий можно войти свободно, в холлы во всяком случае. Волшебные слова «мы туристы и просто посмотреть» откроют вам двери и охрана всегда еще подскажет что-то интересное. Если в наличии свободный английский, то есть предложения по мини-экскурсиям, часто бесплатным.

Фотографии у меня плохие, заваленные, но лучше нет, не получается у меня телефоном красиво, только для общего представления.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Нас заинтересовало здание Rookery – культовое здание в самом центре чикагской петли, считается самым старым из сохранившихся высотных зданий. Всего 12 этажей, в год постройки в 1888 было высотным небоскребом, на то время использовались самые современные технологии и оснащение – лифты, противопожарная безопасность, стальной внутренний каркас. Традиционный внешний фасад из декоративного кирпича и необычный вестибюль по проекту архитектора Райта из белого мрамора с орнаментом в персидском стиле, литые чугунные лестницы и перила.
Фрэнк Ллойд Райт – почитаемый и известный архитектор в стране. Здания по его проектам сохранились в разных районах города, больше всего можно посмотреть в районе Оак-парк, рассказывала здесь Чикаго - город без ветра

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить