http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/Visa.htmlГражданам Российской Федерации, стран ННГ и Грузии при планировании посещения Японии вне зависимости от срока пребывания и цели поездки необходимо заблаговременно получить визу в Посольстве или Генеральном Консульстве Японии, в ведении которого находится район проживания заявителя
Смотрим ФАК посольства
http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/FAQ.htmlQ. Я купил(а) круиз с остановками в Японии. Нужна ли мне виза?
A. Если Ваша круизная поездка предполагает остановку в Японии, то независимо от срока пребывания в Японии Вам будет необходима краткосрочная (не транзитная) виза. В случае морского круиза сход на берег по транзитной визе не допускается.
Q. Сколько стоит виза?
A. Для граждан РФ, стран ННГ и Грузии консульского сбора за оформление визы нет. Размер консульского сбора для граждан других стран просим уточнять по телефону.
Q. Нужно ли записываться на подачу документов?
A. Консульский отдел Посольства Японии принимает визовые заявления в дни работы Посольства с 9:30 до 12:00. Предварительно записываться на прием не нужно
Вот казалось бы , а чего тогда не сделать бесплатную визу, если еще и никаких нахлебников в виде визовых центров нет?
Смотрим список документов. http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOU ... ments.html
И... не находим себя в нем , как самостоятельных путешественников, не имеющих родственников в Японии.
Может, это сойдет?Q. Я забронировал(а) гостиницу в Японии и хочу поехать самостоятельно. Как я могу это сделать?
A. Для подачи заявления на визу в Японию гражданам РФ, стран СНГ и Грузии необходим гарант. Рекомендуем обращаться в туристические фирмы для получения гарантийных документов.
Туристическая поездка по гарантии турфирмы http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOU ... nts/6.html
И приплыли. Кроме вполне обычных анкеты и копий паспорта необходимы
Т.е. принимающая сторона должна быть аккредитована непосредственно в Японии! При этом она является Гарантом соблюдения туристом визовых правил, т.е. по простому несет ответственность за возвращение его в родные пенаты. Отсюда ясно, что радость по поводу бесплатности визы преждевременна, и просто за красивые глаза ни одна турфирма не возьмется оформлять целый пакет документов и уж тем более нести за это ответственность.【Документы, которые готовит приглашающая сторона】
Гарантийное письмо, в котором
* Необходимо указать регистрационный номер в реестре турфирм Японии, присвоенный начальником Департамента туризма или губернатором префектуры по месту регистрации туроператора.
И стоит эта услуга очень-очень недешево. Да, мне попадались заявления, что "при покупке турпакета у нас - виза в подарок", но я склонен отнести их к чистому маркетингу, т.к. программы, отели, перелеты сравнить непрофессионалу практически нереально. Так что готовьте деньги, если Вам нужна виза. Сколько? А тут зависит от времени, потраченного на поиски и умения торговаться. Например КруКлуб в 2015г. хотел 180Е с чел. Но я находил агентство, где при количестве 10 чел в группе, соглашались оформить документы за 5 т.р. А на Украине люди оформляли за 250 дол/чел. Такие вот разбросы.
Теперь хорошие новости. Начиная с 1 января 2015г. иммиграционным бюро Японии принят упрощенный порядок иммиграционных процедур дляиностарнных пассажиров круизных судов. http://www.immi-moj.go.jp/english/nyukan2015/index.html
Что здесь важно?A system of “landing permission for cruise ship tourists” allowing landing through simplified procedures has been established for foreign passengers of cruise ships designated by the Minister of Justice.
Система "разрешения высадки для туристов круизных судов ", позволяет совершить высадку через упрощенные процедуры, установленные для иностранных пассажиров круизных судов, назначенных/аккредитованных Министерством Юстиции Японии.
1) Пассажирам аккредитованных судов виза НЕ нужна за исключением п.4)
2) Вообще не оговаривается национальность. Данная уступка делалась не для россиян, а для китайцев, которые начали массово круизить в Японию. Т.е. действует на всех, кому иначе нужна была бы виза.
3) Не оговаривается количество портов, последовательность, количество дней и т.п. в отличии от Великобритании.
4) Пассажир должен въехать в Японию на лайнере и на нем же ее покинуть. Если начало или завершение круиза в Японии - добро пожаловать за визой, поэтому и описал выше все подробно.
5) Список упомянутых судов закрытый, он есть в консульстве и у портовых властей, само собой, у визового офицера парохода
6) Если судно аккредитовано, а Вы обратитесь в консульство, то Вам могут отказать, а могут и выдать визу, в этом случае ненужную. В любом случае деньги потрачены.
Что практически с этим делать? Для начала, быть особо осторожным с покупкой круиза с посещением Японии у иностранных агентов или напрямую в КК. Так и "круизная фея" и сама компания Роял Карибеан в прошлом году однозначно и безапелляционно утверждали, что для россиян (и т.п.) виза Японии необходима. Видимо, не вдаваясь в детали и руководствуясь тиматиком. И только российский Круклуб в конце концов получил подтверждения от портовых властей и визовой службы корабля для конкретного круиза.
Либо надо как-то получить подтверждение об аккредитации Вашего корабля. Как вариант, написав Ренату Камалову с ФВ. При этом, судя по прошлогоднему списку, аккредитация дается на определенный период и ее наличие в прошлом не означает продления в будущем.
Из соображений логики можно посчитать, что если пароход круизит постоянно между Китаем (Гонконгом) и Японией, то аккредитация у него есть/будет. А вот, если он посещает Японию на перегонном маршруте из ЮВА в транспацифик, то может и не будет связываться с этими процедурами у забюрократизированных японцев. Тем более, что большинству пассажиров таких маршрутов виза не нужна.