Моя Швейцария
Re: Моя Швейцария
Да, у нас такой вариант, причём я сейчас искала в гугле картинки нашего и вспомнила, что можно так не мучиться, у меня как раз в холодильнике пачка на всякий случай лежит. Но на «каждый день» мы покупаем простое, фирмы Hardegger, они детский вариант делают.
А фондю от Zingg или Гердер я только в Баварии встречала, у них так тоже много разных вариантов есть.
А фондю от Zingg или Гердер я только в Баварии встречала, у них так тоже много разных вариантов есть.
-
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
- Откуда: GVA
Re: Моя Швейцария
Есть ещё для микроволновки порционное:
https://www.coop.ch/fr/nourriture/produ ... /p/5627269
Не рекомендую.
https://www.coop.ch/fr/nourriture/produ ... /p/5627269
Не рекомендую.
Re: Моя Швейцария
Мы такого типа упаковки в Австрии покупали, нам тогда тоже не понравилосьwhale-calf писал(а): ➡ Есть ещё для микроволновки порционное:
https://www.coop.ch/fr/nourriture/produ ... /p/5627269
Не рекомендую.
Re: Моя Швейцария
Конечно нужно Margo, показывайте свою " фондюшницу " - это же интересно. Есть разные формы и размеры . С крышками - для фондю Бургиньон.Margo писал(а): ➡ У меня как раз чугунная, но вид какой-то у нее не такой, как ваши.... Если можно покажу завтра фотографию...Стоит без дела столько лет.
Нужно начинать эксплуатацию )))
Newa, Вы совершенно точно подметили : фондю, ( как по мне) лучше всего есть именно на улице , с вином или горячем чаем - правда, на много вкуснее , чем в помещенииNewa писал(а): ➡ Мы раньше компанией собирались и в Финляндии после катания на лыжах да с мороза садились в грильной беседке и делали сырное фондю. Вкуснота, да под белое вино.
Re: Моя Швейцария
Напишу совсем коротко ещё о двух видах фондю - тоже есть в Швейц. и которые мы ели в гостях : винное фондю (Weinfondue) и шоколадное фондю (Schokoladenfondue) . Правда шоколадное как- то и дома готовили , но уже давно …
Винное -это тоже своего рода особый вид . В этом случае тонко нарезанное мясо ( лучше всего подходит телятина) готовится в сухом белом или красном вине . В некотрых рецептах используют также портвейн. Принцип такой же как и в других фондю : маленькие кусочки ( сырого) мяса нанизываются на специальную вилку и вращаются в горячем (кипящем) вине . Бульонную жидкость обычно улучшают ( добавляют) разные специи и травы.
Шоколадное фондю , как правильно заметила Margo , готовят в основном для детей ( на День рождение ) , а также на Рождество и Н.Г. или ….когда кому нравится Делается оно по принципу как и сырное. В расплавленный шоколад окунаются кусочки фруктов, как то : ананас, мандарин, яблоко, груша, слива, виноград , клубника и т.д. , а также может быть порезанный кусочками сдобный хлеб, кексы, крекер, зефир. Может быть использован тёмный (горький) , молочный и белый шоколад ( и шоколад с различными ароматами ).
И ещё пару слов о спец. вилках для фондю . Это, как правило двух конечные вилки, но есть и трёх конечные . Изотавливаются они из нержавеющей стали. Поскольку вилки погружаются в горячую смесь , кипящий бульон или масло и их оставляют там на какое- то время - (пока готовится мясо) у вилок обязательно есть ручка из дерева , спец. пластика или др. нетепловпроводящего материала) Длина таких вилок ок.25см.
Винное -это тоже своего рода особый вид . В этом случае тонко нарезанное мясо ( лучше всего подходит телятина) готовится в сухом белом или красном вине . В некотрых рецептах используют также портвейн. Принцип такой же как и в других фондю : маленькие кусочки ( сырого) мяса нанизываются на специальную вилку и вращаются в горячем (кипящем) вине . Бульонную жидкость обычно улучшают ( добавляют) разные специи и травы.
Шоколадное фондю , как правильно заметила Margo , готовят в основном для детей ( на День рождение ) , а также на Рождество и Н.Г. или ….когда кому нравится Делается оно по принципу как и сырное. В расплавленный шоколад окунаются кусочки фруктов, как то : ананас, мандарин, яблоко, груша, слива, виноград , клубника и т.д. , а также может быть порезанный кусочками сдобный хлеб, кексы, крекер, зефир. Может быть использован тёмный (горький) , молочный и белый шоколад ( и шоколад с различными ароматами ).
И ещё пару слов о спец. вилках для фондю . Это, как правило двух конечные вилки, но есть и трёх конечные . Изотавливаются они из нержавеющей стали. Поскольку вилки погружаются в горячую смесь , кипящий бульон или масло и их оставляют там на какое- то время - (пока готовится мясо) у вилок обязательно есть ручка из дерева , спец. пластика или др. нетепловпроводящего материала) Длина таких вилок ок.25см.
Re: Моя Швейцария
Показываю, только не смейтесь но котелок чугунный, вилочки красивые, деревянные ручки, крышка снимается. Пока Вы не показывали настоящее швейцарское "устройство", я думала у меня тоже есть фондю!!VeraSara писал(а): ➡Margo, показывайте свою " фондюшницу "
Нам подарили, уже писала, что не пользовались, пару раз детское шоколадное.
Больше в интерьерных смыслах использовали)))
Спасибо, что возобновили интерес к швейцарскому фондю, уже нашла массу вариантов сыра по интернет-доставке. Если только наш агрегат годный?
Re: Моя Швейцария
Марго , у Вас очень классная фодюшница. Она подходитдля всех сортов фондю- универсальная .Если надеть на неё её крышку , которая со специалными выемками - "держалками" для вилок , то можно готовить и "бульонные" фондю : " Чинуаз" или винное фондю , а также "жирное" фондю " Бургиньон" . У Вас даже к ним тарелочки для гарнира в комплекте. А без крышки - сырное или шоколадное фондю ... У нас тоже есть набор для " Бургиньон" с маленькой фондюшницей , помимо сырной . Но правда старый . Если Вам интересно, сфотографирую - и покажу здесь .Я сейчас только пришла домой - неохото в подвал идти искать .И муж сказал ,что у нас там есть ещё одна электрическая где-то есть , даже не распакованная - посмотрю завтра
В интерьере тоже классно смотрится. Красиво у вас. От самовора - в восторге! Но надо иногода и по назначению использоватьMargo писал(а): ➡
Больше в интерьерных смыслах использовали)))
Последний раз редактировалось VeraSara 18 янв 2022, 02:21, всего редактировалось 3 раза.
Re: Моя Швейцария
У нас есть ещё такая книжка, но правда очень старая (издан.1979 Wien ,Köln,Zürichs) в ней очень много хороших рецептов(советов) и есть даже немного истории блюд. Я по ней «училась», но сейчас в интернете, думаю , что можно найти все рецепты и на русском языке
Тут как раз на обложке почти ваша «фондюшница» ( какелон) - по своей форме.
Тут как раз на обложке почти ваша «фондюшница» ( какелон) - по своей форме.
Re: Моя Швейцария
Ой, самовар не швейцарская тема, конечно, но пару слов - тоже подарок, настоящий, с именем и даже какой-то там знак мастера, но он рабочий. Стоял тоже без дела, мы- южане, у нас самовары не в ходу.VeraSara писал(а): ➡От самовора - в восторге
Несколько лет назад купили дом напротив нашей дачи люди с Севера, увидели наш самовар, научили - так мы теперь частенько делаем настоящий чай с самоваром и домашним вареньем и в лото с соседями играем)))
Re: Моя Швейцария
Всё нормально , всё в тему к стати о лото . Мы тоже с соседями, особенно до Ковида , но и сейчас уже ,собираемся вместе , чтобы поиграть в лото . Мне нравится - « релакс» своего рода А что делать у нас в деревне зимними длинными вечерами , помимо чтения и интернета …а так живое общение .
Но пол зимы , к моему счастью, уже прошло . В нашей Гемайнде ( общине) начнётся скоро подготовка к « весёлому времени» - есть у нас и такая традиция , сохранилась ещё . Напишу тогда и покажу фото .
Но пол зимы , к моему счастью, уже прошло . В нашей Гемайнде ( общине) начнётся скоро подготовка к « весёлому времени» - есть у нас и такая традиция , сохранилась ещё . Напишу тогда и покажу фото .
Re: Моя Швейцария
И ещё немного из истории фондю . « прошу прошения» за любовь к ней
Блюдо , похожее на фондю - смесь козьего сыра, вина и белой муки , расплавленная на открытом огне , впервые было описано около 2800 лет назад у Гомера в "Илиаде" . Но не ясно , действительно ли древние греки изобрели фондю?
Уже в 17 веке фондю упоминалось в некоторых швейцарских источниках, что указывало на распространение блюда в швейцарских городах. Таким образом , жительница Цюриха Анна Маргарита Гесснер написала в конце 17-го века собственный рецепт фондю в поваренной книге .
После этого , в 1768 году филосов Жан-Жак Руссо отметил в одном из своих писем,что предпочитает швейцарский сыр Грюйерцер (грюйер -франц. яз), для фондю .
Есть история о том , что фондю было изобретено бедным пастухом в швейцарских Альпах , который хотел привнести разнообразие в свой рацион , окунув хлеб в разплавленный (горячий) сыр , и как бы т.о. создал легендарное швейцарское блюдо ...Или нет ? Достоверно это неизвестно ...
На самом деле этот миф возник между Первой и Второй мировыми войнами - в то время, когда сырное фондю и стало национальным швейцарским блюдом . Ссылка на эту историю идеально подошла для маркетинга фондю, как любимого национального блюда.Дело в том, что из-за экономического кризиса тридцатых годов прошлого столетия , многие швейцарские производители сыра могли просто потерять всю свою продукцию, предназначенную на экспорт .Тогда "Швейцарский сырный союз" принял активные меры и впервые "эксплуатировал" множество рекламных объявлений для фондю, чтобы увеличить потребление сыра в самой Швейцарии .
Швейцария претендует на изобретение фондю . Но она не одинока . В Савойе тоже претендуют на эту честь для себя . Если бы бернцы и вализцы, завоевавшие северную Савойю в 16 веке , не были преданы своими же товарищами, эта территория могла бы теперь принадлежать Швейцарии- и спор об "авторстве" фондю был бы чисто швейцарским делом . Но это уже совсем другая история .
Одно можно сказать без сомнения : фондю происходит из района Западных Альп , т.е. региона , который включает фракоязычную Швейцарию,Савойю во Франции, а также Пьемонт и долину Аоста в Италии .
P.S . Но лично мне , да и многим - кого знаю , больше нравится ракет ( Raclette) . Так же очень старое национальное швейцарское блюдо, но вероятно менее известное за пределами Швейц ., чем фондю . И в каждом кантоне , естественно, есть ещё определённо свои национальные блюда, некоторые из них очень похожи на блюда соседних стран , но тем не менее …
Блюдо , похожее на фондю - смесь козьего сыра, вина и белой муки , расплавленная на открытом огне , впервые было описано около 2800 лет назад у Гомера в "Илиаде" . Но не ясно , действительно ли древние греки изобрели фондю?
Уже в 17 веке фондю упоминалось в некоторых швейцарских источниках, что указывало на распространение блюда в швейцарских городах. Таким образом , жительница Цюриха Анна Маргарита Гесснер написала в конце 17-го века собственный рецепт фондю в поваренной книге .
После этого , в 1768 году филосов Жан-Жак Руссо отметил в одном из своих писем,что предпочитает швейцарский сыр Грюйерцер (грюйер -франц. яз), для фондю .
Есть история о том , что фондю было изобретено бедным пастухом в швейцарских Альпах , который хотел привнести разнообразие в свой рацион , окунув хлеб в разплавленный (горячий) сыр , и как бы т.о. создал легендарное швейцарское блюдо ...Или нет ? Достоверно это неизвестно ...
На самом деле этот миф возник между Первой и Второй мировыми войнами - в то время, когда сырное фондю и стало национальным швейцарским блюдом . Ссылка на эту историю идеально подошла для маркетинга фондю, как любимого национального блюда.Дело в том, что из-за экономического кризиса тридцатых годов прошлого столетия , многие швейцарские производители сыра могли просто потерять всю свою продукцию, предназначенную на экспорт .Тогда "Швейцарский сырный союз" принял активные меры и впервые "эксплуатировал" множество рекламных объявлений для фондю, чтобы увеличить потребление сыра в самой Швейцарии .
Швейцария претендует на изобретение фондю . Но она не одинока . В Савойе тоже претендуют на эту честь для себя . Если бы бернцы и вализцы, завоевавшие северную Савойю в 16 веке , не были преданы своими же товарищами, эта территория могла бы теперь принадлежать Швейцарии- и спор об "авторстве" фондю был бы чисто швейцарским делом . Но это уже совсем другая история .
Одно можно сказать без сомнения : фондю происходит из района Западных Альп , т.е. региона , который включает фракоязычную Швейцарию,Савойю во Франции, а также Пьемонт и долину Аоста в Италии .
P.S . Но лично мне , да и многим - кого знаю , больше нравится ракет ( Raclette) . Так же очень старое национальное швейцарское блюдо, но вероятно менее известное за пределами Швейц ., чем фондю . И в каждом кантоне , естественно, есть ещё определённо свои национальные блюда, некоторые из них очень похожи на блюда соседних стран , но тем не менее …
Re: Моя Швейцария
С опозданием,рассказываю о рыбном фондю.Мы покупаем несколько видов свежей рыбы,режем ее на кубики+креветки+королевские мидии.Заранее готовим овощной бульон,кладем в него морковь,сельдерей,лук.Потом бульон заливаем в кастрюлю и туда опускаем в сачках рыбу и морепродукты.Как гарнир можно подать рис .Вот так выглядит наш набор для рыбного ,а также мясного фондю.Специально сфотографировала с магазине.
вот так выглядят сачки для рыбы и морепродуктов
вот так выглядят сачки для рыбы и морепродуктов
Re: Моя Швейцария
Konik62 писал(а): ➡ Ох, хоть фондюшницу из шкафа вынимай, слюнки потекли
Мы тоже часто делаем сырное фондю. Правда покупаем уже готовое (в пакете, но с вином) и в выходные не спеша под бокальчик беленького винца. Ой как вкусно.Newa писал(а): ➡Вкуснота, да под белое вино.
Правда у нас електронная фондющница. Делает быстро, вкусно и мыть очень легко.
Re: Моя Швейцария
Да, совершенно верно, по этикету использования столовых приборов , три зубца- для сыра , два- для мяса. У меня на предыдущем фото (с сырным фондю) лежат вилки от мясного. Просто не охото было ещё раз идти в подвал ,искать другие - сырные. Сыр уже " кипел" … Но прошу прощения , если этим ( двузубчатыми вилками) кого-то«ввела в заблуждение» . Дело в том , что я фондю совсем не люблю и едим мы его в лучшем случае - раз в "пятилетку" . У нас в подвале стоит старый буфет и там лежат все "принадлежности"...Blanati писал(а): ➡ Да,и ,насколько я знаю,вилки с 3 зубцами это для сырного фондю,а с 2 для мясного
Вот нашла там такой набор ( для "бургиньон") , с менажницами К нему была ещё одна "крышка- насадка" для вилок .Но не знаю где. Набору уже лет сорок или даже много больше. По-моему это ещё от его родителей мужа ... Честно говоря ,мне "такое" наверху ( в кухне) даже держать не хочется ... всё в подвале …
Последний раз редактировалось VeraSara 18 янв 2022, 01:17, всего редактировалось 2 раза.
Re: Моя Швейцария
И вот такя , ещё одна "фондюшница" ( керамическая)- для сырного фондю
Електрическая ( современная) , о которой я здесь писала - стоит в подвале - её не стала даже распоковывать. Она мне безнадобности Такая же как показала уже Ивановна
Електрическая ( современная) , о которой я здесь писала - стоит в подвале - её не стала даже распоковывать. Она мне безнадобности Такая же как показала уже Ивановна
Re: Моя Швейцария
Всем привет!
Я тут озадачилась поиском подарка...не подскажете, что это за сайт, можно ли ему доверять, если кто сталкивался:
http://www.zuerich-team.de/verkauf/furl ... big-damen/
У меня есть одна сумка от Фурла, так она стоила больше 200 евро, а здесь цены какие-то подозрительно не высокие. Не пойму, в чём подвох)
Я тут озадачилась поиском подарка...не подскажете, что это за сайт, можно ли ему доверять, если кто сталкивался:
http://www.zuerich-team.de/verkauf/furl ... big-damen/
У меня есть одна сумка от Фурла, так она стоила больше 200 евро, а здесь цены какие-то подозрительно не высокие. Не пойму, в чём подвох)
Re: Моя Швейцария
Hessen, с этим сайтом никогда не сталкивалась , да честно говоря я в обще через интернет - не покупатель ... Галина , но в обще как-то "дёшево", мне тоже странным показалось . сейчас глянула просто на других швейц. сайтах - там цена - очень даже высокая , несмотря на скидки ..., а "ваша" - очень понравилась!
Вот ещё пару швейц .сайтов (для сравнения цены) , но такой ( вашей) модели я тут не нашла , может не заметила . Возможно кто -то ещё Вам подскажет кто через интернет покупает ...
https://www.fashionette.ch/furla
https://www.fashiola.ch/damen/accessoir ... =furla&p=2
Вот ещё furla.com
https://www.furla.com/de/de/eshop/sale/
Вот ещё пару швейц .сайтов (для сравнения цены) , но такой ( вашей) модели я тут не нашла , может не заметила . Возможно кто -то ещё Вам подскажет кто через интернет покупает ...
https://www.fashionette.ch/furla
https://www.fashiola.ch/damen/accessoir ... =furla&p=2
Вот ещё furla.com
https://www.furla.com/de/de/eshop/sale/
Re: Моя Швейцария
Вера, да, я вот искала 2 определённых модели. На многих сайтах их вообще нет, может уже сняли с производства и распродают остатки.
Но на этом сайте http://www.zuerich-team.de/ вообще все сумки Furla с какой-то подозрительно низкой ценой.
Пойду ещё в "Модном приговоре" спрошу.
Но на этом сайте http://www.zuerich-team.de/ вообще все сумки Furla с какой-то подозрительно низкой ценой.
Пойду ещё в "Модном приговоре" спрошу.
Re: Моя Швейцария
Hessen , Галина , меня честно говоря , всегда « дешёвые» цены настораживают … может какой-то сайт « левый» , а может и вправду распродажа - так как последние - этой модели…, но … ведь и остальные модели намного там дешевле , чем везде Не могу ничего сказать определённого .