Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
В общем, заселившись, решили пройтись до центра где-то поужинать. Но на половине пути обнаружили какую-то тайскую забегаловку с их традиционной кухней. Порции оказались огромными. Мы взяли еду на вынос, в надежде найти лавочку с видом на Ла Манш и наконец поужинать так, как планировали ещё в начале поездки.
Деточка наш романтический настрой не разделяла, поэтому он забрал свою порцию и пока мы не передумали его отпускать, припустил в апартаменты навстречу вожделенному интернету.
А мы же пошли дальше в сторону центра. Вышли на набережную, а там такой ветрище, пронизывает до костей.
Мы уж было приуныли, но тут я увидела лавочки под крепостной стеной. Это то, что нам нужно.
Пока мы наслаждались тайскими макаронами с креветками, постепенно опустились сумерки. Пора уже и отдыхать.
Деточка наш романтический настрой не разделяла, поэтому он забрал свою порцию и пока мы не передумали его отпускать, припустил в апартаменты навстречу вожделенному интернету.
А мы же пошли дальше в сторону центра. Вышли на набережную, а там такой ветрище, пронизывает до костей.
Мы уж было приуныли, но тут я увидела лавочки под крепостной стеной. Это то, что нам нужно.
Пока мы наслаждались тайскими макаронами с креветками, постепенно опустились сумерки. Пора уже и отдыхать.
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Как почти у любого старинного европейского города у Сен Мало имеется своя история уходящая в доисторический период, где смешиваются галлы, римляне, кельты, бритты… но всё это можно прочитать как минимум в Википедии. Я же хочу лишь заострить ваше внимание на показавшемся мне интересном факте.
Город Сен Мало наибольшего расцвета достиг в XVI-XVII веках благодаря узаконенному пиратству.
Здесь возникали целые династии корсаров, или «легальных пиратов». Их отличие от других морских разбойников, находившихся вне закона, было в том, что они обладали разрешением королей Франции взимать дань с проходивших мимо них иностранных судов. В Сен-Мало легальное пиратство стало главным способом существования местных семей, где «пиратский бизнес» передавался от отца к сыну.
Многие знаменритые в те годы корсары были родом из Сен Мало, как пример, Жак Картье, который считается одним из первооткрывателей Канады.
Вся эта пиратская история города придаёт ему неповторимый шарм.
Город Сен Мало наибольшего расцвета достиг в XVI-XVII веках благодаря узаконенному пиратству.
Здесь возникали целые династии корсаров, или «легальных пиратов». Их отличие от других морских разбойников, находившихся вне закона, было в том, что они обладали разрешением королей Франции взимать дань с проходивших мимо них иностранных судов. В Сен-Мало легальное пиратство стало главным способом существования местных семей, где «пиратский бизнес» передавался от отца к сыну.
Многие знаменритые в те годы корсары были родом из Сен Мало, как пример, Жак Картье, который считается одним из первооткрывателей Канады.
Вся эта пиратская история города придаёт ему неповторимый шарм.
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Я уже упоминала, что Сен Мало появился в нашей поездке благодаря фото и видео его приливов.
По расписанию очередной прилив должен быть на следующий день где-то около одиннадцати утра. Я понимала, что разбивающиеся о набережную волны вряд ли можно наблюдать при каждом приливе, но надежду не теряла до тех пор, пока муж не вернулся с очередной пробежки и не сказал, что прилив уже идёт, но совершено спокойно и сомнительно, что сегодня что-то изменится.
Это потом уже я прочитала, чтобы застать стихию во всей красе нужно приезжать в мае или сентябре. До мая мы не дотянули совсем чуть-чуть, а до сентября ещё далеко. Поэтому идём любоваться тем, что есть.
К центру в этот раз решили подъехать на автобусе, благо хозяин апартаментов все подробно расписал. Билетные автоматы стоят прямо на остановке, немецкий язык присутствует. Купили карточку на 10 поездок, так как собирались в обед домой отдохнуть, а вечером вернуться в старый город.
Подходим к дверям автобуса, а тут нежданчик, требуются маски. Хорошо, что за неделю проведённую в свободной от ковидных ограничений Франции мы не полностью избавились от своих немецких привычек и у каждого в кармане или сумке обязательно завалялась масочка.
По расписанию очередной прилив должен быть на следующий день где-то около одиннадцати утра. Я понимала, что разбивающиеся о набережную волны вряд ли можно наблюдать при каждом приливе, но надежду не теряла до тех пор, пока муж не вернулся с очередной пробежки и не сказал, что прилив уже идёт, но совершено спокойно и сомнительно, что сегодня что-то изменится.
Это потом уже я прочитала, чтобы застать стихию во всей красе нужно приезжать в мае или сентябре. До мая мы не дотянули совсем чуть-чуть, а до сентября ещё далеко. Поэтому идём любоваться тем, что есть.
К центру в этот раз решили подъехать на автобусе, благо хозяин апартаментов все подробно расписал. Билетные автоматы стоят прямо на остановке, немецкий язык присутствует. Купили карточку на 10 поездок, так как собирались в обед домой отдохнуть, а вечером вернуться в старый город.
Подходим к дверям автобуса, а тут нежданчик, требуются маски. Хорошо, что за неделю проведённую в свободной от ковидных ограничений Франции мы не полностью избавились от своих немецких привычек и у каждого в кармане или сумке обязательно завалялась масочка.
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Вышли в центре и я сразу к набережной, но нет, ничего похожего на битву волны с бетоном нет и в помине. Ну что ж, очередной раз говорю себе, есть повод вернуться. Тем более, что Сен Мало начал меня покорять ещё со вчерашнего вечера.
И именно он оказался той самой жемчужиной нашей поездки. В итоге ни красавица Этрета, ни спрятавшийся за широкими спинами туристов Мон Сен Мишель не покорили нас так, как это сделал не настолько распиаренный Сен Мало.
В этом месте сошлось всё, что мы любим больше всего в поездках. Природа и архитектура, скалы, море, крепостные стены, легких налёт пиратской романтики и бесподобные краски!
И именно он оказался той самой жемчужиной нашей поездки. В итоге ни красавица Этрета, ни спрятавшийся за широкими спинами туристов Мон Сен Мишель не покорили нас так, как это сделал не настолько распиаренный Сен Мало.
В этом месте сошлось всё, что мы любим больше всего в поездках. Природа и архитектура, скалы, море, крепостные стены, легких налёт пиратской романтики и бесподобные краски!
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
контейнеровоз, вроде буквы MSC тут всем знакомы
Svita66 писал(а): ➡ поверьте на слово, это действительно круто!
phpBB [media]
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Надо же, когда приблизила на телефоне, точно буквы есть.orwo писал(а): ➡вроде буквы MSC тут всем знакомы
Спасибо большое за гобелен . У нас правда человечки не двигались .
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
И нам так понравился Сен Мало,что захотелось вернуться.Вы прогулялись по стене?Я даже поискала встречается ли он в круизах.
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
А как же! Расскажу и покажуBlanati писал(а): ➡Вы прогулялись по стене?
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Встречается, правда, только на не самых больших кораблях. Обычно в «трансъевропейских маршрутах», типа Лиссабон - Великобритания или Майорка - Великобритании.Blanati писал(а): ➡ И нам так понравился Сен Мало,что захотелось вернуться.Вы прогулялись по стене?Я даже поискала встречается ли он в круизах.
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Сначала я думала, пол дня провести в Сен Мало, а на вторую половину сесть на кораблик и сплавать в Динард.
А потом вдруг пришло понимание, что не надо никуда плыть, ну сколько можно куда-то бежать, стремясь объять необъятное. Пора бы уже остановиться и наслаждаться моментом. Тем более наслаждаться действительно было чем.
Заходим в старый город.
А потом вдруг пришло понимание, что не надо никуда плыть, ну сколько можно куда-то бежать, стремясь объять необъятное. Пора бы уже остановиться и наслаждаться моментом. Тем более наслаждаться действительно было чем.
Заходим в старый город.
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Мы поднялись на крепостную стену, чтобы обойти старый город по периметру. Проход по стене совершено бесплатный, возможность спуска/подъёма есть в нескольких местах.
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
До форта Националь, в котором находится музей, во время прилива не добраться. Открыт он для посетителей только летом и попасть в него возможно только во время отлива.
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Собор Святого Викентия (Cathedrale Saint-Vincent de Saint-Malo). Начало строительства датируется 1146 годом, но основная часть работ продолжалась до конца XV века. как и многое в этих местах, здание Собора сильно пострадало во время бомбардировки в 1944 году. Освящение восстановленного храма состоялось в 1972 году.
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Мои мужчины заходить в очередной собор отказались, присытились слегка. А мне очень понравились витражи в соборе, но сфотографировать я их толком не смогла, очень сложно было найти подходящий ракурс.
Re: Небо Нормандии пахнет яблоком, море Нормандии — пляжи дикие, апрель 2022
Вот возле этого домика-галереи я присматривала апартаменты, но нас испугали возможные сложности с парковкой в старом городе и мы решили всё же остановиться за его пределами.
Может быть и зря, парковочные места хоть и платные, но всё же наличествуют в достаточном количестве.
Может быть и зря, парковочные места хоть и платные, но всё же наличествуют в достаточном количестве.