Гастрономическое (и не только) путешествие по Криту
Гастрономическое (и не только) путешествие по Криту
На Крите в 1й раз. Как оказалось, Крит это не просто самый большой остров Греции, но и фактически мини-континент с разными климатическими и ландшафными зонами, а также разнообразной и аутентичной кухней, со множеством блюд, которые нельзя встретить в остальной Греции, ведь Крит вошёл в состав Греции лишь в 1908 году. До этого Крит был частью: Арабского Халифата, Византийской Империи, Венецианского Государства, Оттоманской Империи, и даже несколько лет был независимым государством Крит. Все эти периоды конечно нашли отражение в местной кухне, в которой заметны турецкое, итальянское, и естественно греческое влияние.
Информации по Криту много, да и думаю, большинство из вас были там, поэтому решил сконцентрироваться на гастрономическом аспекте, тем более, что потратил на "гастрономическую" подготовку кучу времени (думаю, часов 20), и буду рад, если "не пропадет мой скорбный труд, и дум высокое стремленье"
Информации по Криту много, да и думаю, большинство из вас были там, поэтому решил сконцентрироваться на гастрономическом аспекте, тем более, что потратил на "гастрономическую" подготовку кучу времени (думаю, часов 20), и буду рад, если "не пропадет мой скорбный труд, и дум высокое стремленье"
Последний раз редактировалось IL_IL 03 авг 2022, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Сначала, как можно вкратце, ТТХ путешествия:
туда летел до Хании с Ryanair за 70 евро, обратно Aegean за мили из Ираклиона. Оказалось, что Aegean находятся в одном альянсе с Туркишами, на которых я летаю в командировки в США, очень порадовало соотношение использования миль: за каждый полёт туда-обратно до США можно получить 2 билета в/из Греции (в одну сторону), ну или один в 2 стороны.
Решил снять машину, про цены цензурно высказываться сложно, но я попробую - у международных брендов и агрегаторов цена за авто среднего размера 70-90 евро / сутки, решил снять у местных ренталов, их там много с хорошими отзывами и похожими ценами:
www.rental-center-crete.com, www.trust.gr, www.justrentals.gr, www.luxtranscrete.com, в результате снял за 60 евро в сутки у последних (Юндай автомат) из-за того, что они доставляют машину в аэропорт ночью и лично встречают. Получил новенькую машину с пробегом около 10 тысяч, могу рекомендовать.
Жил половину отпуска в Хании в Anastasia's Luxury Apartments
https://www.booking.com/hotel/gr/anasta ... _changed=1, вторую половину в Bella Vista Hotel в Старом Херсониссосе (около Ираклиона) https://www.booking.com/hotel/gr/bella- ... #hotelTmpl. И отель и квартира за ~ 80 евро в сутки. Опять же, впечатления положительные, могу смело рекомендовать, но если когда-то поеду ещё раз - остановлюсь на восточном побережье острова где-нибудь в Элунде.
туда летел до Хании с Ryanair за 70 евро, обратно Aegean за мили из Ираклиона. Оказалось, что Aegean находятся в одном альянсе с Туркишами, на которых я летаю в командировки в США, очень порадовало соотношение использования миль: за каждый полёт туда-обратно до США можно получить 2 билета в/из Греции (в одну сторону), ну или один в 2 стороны.
Решил снять машину, про цены цензурно высказываться сложно, но я попробую - у международных брендов и агрегаторов цена за авто среднего размера 70-90 евро / сутки, решил снять у местных ренталов, их там много с хорошими отзывами и похожими ценами:
www.rental-center-crete.com, www.trust.gr, www.justrentals.gr, www.luxtranscrete.com, в результате снял за 60 евро в сутки у последних (Юндай автомат) из-за того, что они доставляют машину в аэропорт ночью и лично встречают. Получил новенькую машину с пробегом около 10 тысяч, могу рекомендовать.
Жил половину отпуска в Хании в Anastasia's Luxury Apartments
https://www.booking.com/hotel/gr/anasta ... _changed=1, вторую половину в Bella Vista Hotel в Старом Херсониссосе (около Ираклиона) https://www.booking.com/hotel/gr/bella- ... #hotelTmpl. И отель и квартира за ~ 80 евро в сутки. Опять же, впечатления положительные, могу смело рекомендовать, но если когда-то поеду ещё раз - остановлюсь на восточном побережье острова где-нибудь в Элунде.
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Буду с большим удовольствием с Вами дегустировать.IL_IL писал(а): ➡ решил сконцентрироваться на гастрономическом аспекте, тем более, что потратил на "гастрономическую" подготовку кучу времени (думаю,
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Теперь опишу по порядку: где, что и почем дегустировали.
Фото добавлю чуть позже. Понимаю, что с картинками понятнее и веселее, но занимает время их разобрать, и к сожалению надо немного поработать + скоро летние каникулы, мои избалованные дети до сих пор заявляют, что "папа должен нам 2 поездки за 2020 год", а кто ещё будет баловать их в жизни, если не родители
В Хании решил начать с десертов , так как именно там находятся 2 самых известных кафе, которые готовят Бугатса (Bougatsa) - выпечку из тонкого теста филу со сладкой творожной начинкой и Лукумадес (Loukoumades) - пончики в мёде / сахарной воде, они находятся буквально в нескольких метрах друг от друга: https://iordanis.gr/ и Bougatsa Chania https://www.facebook.com/%CE%9C%CE%A0%C ... 875907369/ Оба этих кафе существуют порядка 100 лет. Ну что сказать, я ожидал большего + порции были небольшими, впрочем за 5 евро / десерт + кофе - жаловаться не буду.
работают оба заведения до обеда, до 14:00 если не ошибаюсь.
Начав день с десертов, перешли к мясу!
А именно, с молодого барашка Tsigariasto. Это критский мясной специалитет, который готовится ("томится") на медленном огне в нескольких тавернах на западе острова. В первый день решили посетить таверну АntaMa (https://www.facebook.com/AntaMaCretanTraditionalTavern/). Начали с Дакос (очень похоже на брускетту с местным мягким сыром Мизитра(Mizithra)), продолжили Tsigariasto - не скажу, что сильно отличается от тушёного барашка / ягнёнка в других странах, но мягкое качественное мясо, которое стоит попробовать.Ужин с соками и спиртным на 4х вышел в райне 60 евро. Ну и невозможно не отметить сумасшедшие горные виды, открывающиеся из этой таверны.
Фото добавлю чуть позже. Понимаю, что с картинками понятнее и веселее, но занимает время их разобрать, и к сожалению надо немного поработать + скоро летние каникулы, мои избалованные дети до сих пор заявляют, что "папа должен нам 2 поездки за 2020 год", а кто ещё будет баловать их в жизни, если не родители
В Хании решил начать с десертов , так как именно там находятся 2 самых известных кафе, которые готовят Бугатса (Bougatsa) - выпечку из тонкого теста филу со сладкой творожной начинкой и Лукумадес (Loukoumades) - пончики в мёде / сахарной воде, они находятся буквально в нескольких метрах друг от друга: https://iordanis.gr/ и Bougatsa Chania https://www.facebook.com/%CE%9C%CE%A0%C ... 875907369/ Оба этих кафе существуют порядка 100 лет. Ну что сказать, я ожидал большего + порции были небольшими, впрочем за 5 евро / десерт + кофе - жаловаться не буду.
работают оба заведения до обеда, до 14:00 если не ошибаюсь.
Начав день с десертов, перешли к мясу!
А именно, с молодого барашка Tsigariasto. Это критский мясной специалитет, который готовится ("томится") на медленном огне в нескольких тавернах на западе острова. В первый день решили посетить таверну АntaMa (https://www.facebook.com/AntaMaCretanTraditionalTavern/). Начали с Дакос (очень похоже на брускетту с местным мягким сыром Мизитра(Mizithra)), продолжили Tsigariasto - не скажу, что сильно отличается от тушёного барашка / ягнёнка в других странах, но мягкое качественное мясо, которое стоит попробовать.Ужин с соками и спиртным на 4х вышел в райне 60 евро. Ну и невозможно не отметить сумасшедшие горные виды, открывающиеся из этой таверны.
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
IL_IL, скажите, пожалуйста, про Aegean. Не обратили внимание, старого ли они к ручной клади, взвешивают?
Мне завтра лететь ими, мой чемодан 10кг200, а в правилах написано до 8 только можно.
Мне завтра лететь ими, мой чемодан 10кг200, а в правилах написано до 8 только можно.
Costa: Magica/3,Diadema/2,Mediterranea,Favolosa /2,Pacifica
Cunard: Queen Victoria
MSC: Divina,Bellissima,Seaview
CroisiEurope: Michelangelo,L’Europe
RCI: Rhapsody of the Seas
Princess: Enchanted
M/S Nile Pioneer II
Cunard: Queen Victoria
MSC: Divina,Bellissima,Seaview
CroisiEurope: Michelangelo,L’Europe
RCI: Rhapsody of the Seas
Princess: Enchanted
M/S Nile Pioneer II
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Здравствуйте, у нас тоже был небольшой перевес, никто ничего не сказал. Кроме того, у жены была дополнительная дамская сумка на 2-3кг - тоже ничего не сказали.
Так что должно быть все хорошо, но конечно в разных аэропортах по разному смотрят, например EasyJet и Ryanair в Тель Авиве либерально на большие сумки, а в Базеле и в Женеве та же EasyJet к 5 лишним сантиметрам придирается
Так что должно быть все хорошо, но конечно в разных аэропортах по разному смотрят, например EasyJet и Ryanair в Тель Авиве либерально на большие сумки, а в Базеле и в Женеве та же EasyJet к 5 лишним сантиметрам придирается
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
IL_IL, мне как-то EasyJet в Копенгагене заставили мою дамскую сумку засовывать в чемодан, так как можно только 1 вещь. Вот я трамбовала!
Как только прошла проверку при посадке - назад сумку достала, на плечо повесила.
Как только прошла проверку при посадке - назад сумку достала, на плечо повесила.
Costa: Magica/3,Diadema/2,Mediterranea,Favolosa /2,Pacifica
Cunard: Queen Victoria
MSC: Divina,Bellissima,Seaview
CroisiEurope: Michelangelo,L’Europe
RCI: Rhapsody of the Seas
Princess: Enchanted
M/S Nile Pioneer II
Cunard: Queen Victoria
MSC: Divina,Bellissima,Seaview
CroisiEurope: Michelangelo,L’Europe
RCI: Rhapsody of the Seas
Princess: Enchanted
M/S Nile Pioneer II
- Vitaminka69
- Сообщения: 10069
- Зарегистрирован: 22 май 2016, 18:54
- Откуда: Швеция
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
А почему именно на восточном, если не секрет?IL_IL писал(а): ➡ впечатления положительные, могу смело рекомендовать, но если когда-то поеду ещё раз - остановлюсь на восточном побережье острова где-нибудь в Элунде.
Некоторым в истории действительно уготовано место. Только не то, на которое они рассчитывают.
- Stepan Stapanov
- Сообщения: 7063
- Зарегистрирован: 10 дек 2019, 12:20
- Откуда: Prague
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
IL_IL,
Очень интересно!
Про всякую еду интересно, а про греческую ещё и актуально
О винах не забывайте упомянать, пожалуйста.
С готовностью буду читать дальше!
Отличных выходных
Очень интересно!
Про всякую еду интересно, а про греческую ещё и актуально
О винах не забывайте упомянать, пожалуйста.
С готовностью буду читать дальше!
Отличных выходных
It's not happy people, who are thankful,
it's thankful people, who are happy...
it's thankful people, who are happy...
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Если по частям острова, то:
для пляжного отдыха, конечно западное побережье, именно там 3 лучших пляжа: Элафониси, Фаласарна и Балос. На Балосе не был, там сложнее логистика, но два первых пляжа - лучшие из тех, где я был в Греции, особенно Элафониси с розовым песком. В этом же, районе красивые ущелья и водопады. Я этот район обьездил из Хании.
Центр (район Ираклиона) - это массовый туризм. Пляжи там ни о чем, но в районе, где я жил Херсониссос-Малия-Аналипси - куча баров, ресторанов, оба аквапарка, много скандинавских туристов, кстати Больше всего думаю, англичан и немцев. Если без машины, то там конечно удобнее всего, до всего близко, автобусы везде.
Восток: пляжи также ни о чем, но очень понравились городки Агиос Николаос и Элунда,шикарные виды, и туристов там поменьше. У меня создалось впечатление, что там более дорогая часть острова и туристы более спокойные и менее пьяные. Мне нравится такой отдых, когда можно просто из балкона наблюдать за морем, восходами / закатами. Как на Санторини, короче.
Последний раз редактировалось IL_IL 25 июн 2022, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
ПостараюсьStepan Stapanov писал(а): ➡ IL_IL,
Очень интересно!
Про всякую еду интересно, а про греческую ещё и актуально
О винах не забывайте упомянать, пожалуйста.
С готовностью буду читать дальше!
Отличных выходных
Но конечно, до вашего уровня в этом вопросе мне далеко. Я Туборг от Хайникена и от Будвайзера по вкусу отличить не могу хотя конечно от Варштайнера или Гинесса отличу.
Из местных напитков: ракия понравилась, похожа на граппу, её кстати во многих тавернах бесплатно приносят в конце обеда (особенно в деревенских). Узо на Крите попробовал один раз, мне его анисовый вкус как раньше не нравился, так и сейчас. На любителя.
Про пиво и вино напишу в хронологическом порядке.
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Пляж ни о чём, особенно если раз в час причаливает кораблик с кучей свежих туристов. Тусняк и движ, им надо сбегать наверх по жаре и пофотаться, а потом опять вниз, чтобы успеть пофотаться там и уплыть, время ограничено. Пляжного места немного, мелко.IL_IL писал(а): ➡На Балосе не был, там сложнее логистика,
Мы жили в Кисамосе, на машине ездили рано утром, до основных толп. Виды отличные сверху, когда народа нет
На Элафониси попали в цветение морских нарциссов/лилий, очень красиво. И пляж тоже очень понравился.
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Li, интересное фото, цветы пробиваются прямо через песок, на пляже?! Порадовали этим фото, спасибо!
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Да, я тоже все фотографировала эти цветы, прям из песка цветут.
Автор- а картинки? Нужно же и глазами заценить!
Автор- а картинки? Нужно же и глазами заценить!
- Glok_kuzdra
- Сообщения: 4349
- Зарегистрирован: 17 июн 2016, 12:37
- Откуда: Мюнхен
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Интересно. Ракия ведь тоже анисовая.. А она Вам понравилась..IL_IL писал(а): ➡ Из местных напитков: ракия понравилась, похожа на граппу, её кстати во многих тавернах бесплатно приносят в конце обеда (особенно в деревенских). Узо на Крите попробовал один раз, мне его анисовый вкус как раньше не нравился, так и сейчас. На любителя.
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Нет, раки не анисовая, это просто виноградная слабая водка. Ещё бывает ракомело, с мёдом. Все приятные на вкус)
А самое моё любимое греческое вино Рецина!
Пробовали на Крите?
Крит наша любовь навсегда)
А самое моё любимое греческое вино Рецина!
Пробовали на Крите?
Крит наша любовь навсегда)
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
обязательно будет много картинок еды и не только и слов тоже .Alisia писал(а): ➡ Да, я тоже все фотографировала эти цветы, прям из песка цветут.
Автор- а картинки? Нужно же и глазами заценить!
к сожалению, оказалось, что других дел больше, чем я предполагал.
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Ну вот, всё в кучу. Не водка, а дистиллят. Крепость до 60°,оно конечно некоторым женщинам может и слабоватоMishako писал(а): ➡ Нет, раки не анисовая, это просто виноградная слабая водка
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
крепкий алкогольный напиток с добавлением семян аниса. Именно эфирные масла аниса при разбавлении водой дают молочный цветMishako писал(а): ➡раки не анисовая,
Re: Гастрономическое путешествие по Криту
Я не знаю, мы пили и раки и узо. Узо пьют с добавлением холодной воды, становится молочного цвета, и яркий вкус аниса.
А Раки никогда анисом не пахла, не добавляют они анис туда. В каждой таверне комплимент раки в графинчике.
Ну, виноградный самогон, в таверна он не крепкий, ну не 60.
Конечно, есть как это называется фабричное производство раки, и узо. Мы покупали как то.
Но я писала про то, что подают в тавернах как комплимент
А Раки никогда анисом не пахла, не добавляют они анис туда. В каждой таверне комплимент раки в графинчике.
Ну, виноградный самогон, в таверна он не крепкий, ну не 60.
Конечно, есть как это называется фабричное производство раки, и узо. Мы покупали как то.
Но я писала про то, что подают в тавернах как комплимент