Байкал в сентябре: неспешное путешествие в Иркутск и на Ольхон в 2022
Байкал в сентябре: неспешное путешествие в Иркутск и на Ольхон в 2022
После прочтения отзыва о Байкале многоуважаемой Елены Кажется, будто давно меня ждет край, где ни разу я не был - Байкал в мае 2021 как то резко захотелось на Байкал, ранее, правда, тоже хотела, но тогда прям сильно резко.
Поспособствовали путешествию так же распродажи билетов по России в 2022 - у каждого перевозчика были свои скидки в разное время и успеть купить выгодный билет было проще простого.
План отчета (будет кликабельный по мере написания):
Отель в Иркутске
Первый день в Иркутске и 130 квартал
Переезд на Ольхон.
Паромная переправа на Ольхон
Дорога в Хужир и отель в Хужире
Еда в Хужире
Экскурсии на Ольхоне
Первый день на Ольхоне. Хужир и окрестности
Ольхон. Экскурсия мыс Хобой:
- Харанцы, Саган-Хушун и Три брата
- Мыс Хобой и обед
- Мыс Любви, Хранитель Байкала и Песчанка
Про Хужир
Порт Хужира
Хужир и окрестности 2. Сарайский пляж
На катамаране по Байкалу
Обзорная беседка в национальном парке
Воды Байкала и путь на материк
Снова Иркутск. Отель и немного прогулки
- Лучшие десерты и Кошкин банк
- Нерпинарий
- Музей истории города Иркутска
- Декабристы и Буддийский дацан
- Деревянная архитектура
- Граффити в городе и Арт-завод Доренберг
- Про Harat's
Изначально маршрут был совсем другой, хотелось зацепить и Тальцы, и Листвянку, и КБЖД, и Большие Коты, но как говорится - много хочешь, мало получишь, всему виной стечение обстоятельств. Как выяснилось, мы попали в дни празднеств - был юбилей Иркутской области - 85 лет, концерт и салют, так же день Усть-Ордынской культуры. Мы решили, что Листвянка с Котами никуда не убежит, и лучше посмотрим местные празднества.
Короче, 23 мая был куплен билет S7 на сентябрь - на ДР мужа, хоть мы и фанаты Аэрофлота, но тогда, когда решили ехать Аэрофлот распродажу закончил, а Ы7 начал. Опытным путем выяснилось, что перелет у зеленых намного удобнее, чем аэрофлот, потому что прилетали они рано-рано утром, можно поспать несколько часов в отеле и в целом избежать кошмарных последствий смены часовых поясов (между СПб и Иркутском 5 часов разницы)
Билеты были куплены за 30 966 Руб. на двоих за RT. По факту. билеты встали нам на 15к дешевле, так как я купила сертификат на эту сумму на сайте Ы7 вот тут и потом всю сумму 15к вернула, потратив накопленные мили по кредитке All Airlines.
У аэрофлота вылет был в полпервого ночи, в Иркутск прилетает в 11 дня, получается, что толком не поспать, ничего. В общем, перелет зелеными явно был комфортнее.
Перелет был на Airbus A320neo, сиденья не такие мягкие, как я обычно привыкла, может для кого-то это критично. Но самолет у нас был полупустой, так что я пересела на свободный ряд и благополучно свернувшись там калачиком проспала добрую половину полета. Пледы, кстати, раздают, так что не стесняйтесь если что спрашивать.
Кормили в самолете средне - но до нас хотя бы доехала рыба, вероятно потому, что самолет был полупустой.
Почему-то не было салата, хотя обычно в наборах он всегда есть, но я видимо давно не летала Ы7, говорят, они часто вообще не кормят, так что и на этом спасибо
Еще у них в наборе максимальная милая соль, забрала себе не знаю зачем
Люблю сочетание розового и зеленого
Поспособствовали путешествию так же распродажи билетов по России в 2022 - у каждого перевозчика были свои скидки в разное время и успеть купить выгодный билет было проще простого.
План отчета (будет кликабельный по мере написания):
Отель в Иркутске
Первый день в Иркутске и 130 квартал
Переезд на Ольхон.
Паромная переправа на Ольхон
Дорога в Хужир и отель в Хужире
Еда в Хужире
Экскурсии на Ольхоне
Первый день на Ольхоне. Хужир и окрестности
Ольхон. Экскурсия мыс Хобой:
- Харанцы, Саган-Хушун и Три брата
- Мыс Хобой и обед
- Мыс Любви, Хранитель Байкала и Песчанка
Про Хужир
Порт Хужира
Хужир и окрестности 2. Сарайский пляж
На катамаране по Байкалу
Обзорная беседка в национальном парке
Воды Байкала и путь на материк
Снова Иркутск. Отель и немного прогулки
- Лучшие десерты и Кошкин банк
- Нерпинарий
- Музей истории города Иркутска
- Декабристы и Буддийский дацан
- Деревянная архитектура
- Граффити в городе и Арт-завод Доренберг
- Про Harat's
Изначально маршрут был совсем другой, хотелось зацепить и Тальцы, и Листвянку, и КБЖД, и Большие Коты, но как говорится - много хочешь, мало получишь, всему виной стечение обстоятельств. Как выяснилось, мы попали в дни празднеств - был юбилей Иркутской области - 85 лет, концерт и салют, так же день Усть-Ордынской культуры. Мы решили, что Листвянка с Котами никуда не убежит, и лучше посмотрим местные празднества.
Короче, 23 мая был куплен билет S7 на сентябрь - на ДР мужа, хоть мы и фанаты Аэрофлота, но тогда, когда решили ехать Аэрофлот распродажу закончил, а Ы7 начал. Опытным путем выяснилось, что перелет у зеленых намного удобнее, чем аэрофлот, потому что прилетали они рано-рано утром, можно поспать несколько часов в отеле и в целом избежать кошмарных последствий смены часовых поясов (между СПб и Иркутском 5 часов разницы)
Билеты были куплены за 30 966 Руб. на двоих за RT. По факту. билеты встали нам на 15к дешевле, так как я купила сертификат на эту сумму на сайте Ы7 вот тут и потом всю сумму 15к вернула, потратив накопленные мили по кредитке All Airlines.
У аэрофлота вылет был в полпервого ночи, в Иркутск прилетает в 11 дня, получается, что толком не поспать, ничего. В общем, перелет зелеными явно был комфортнее.
Перелет был на Airbus A320neo, сиденья не такие мягкие, как я обычно привыкла, может для кого-то это критично. Но самолет у нас был полупустой, так что я пересела на свободный ряд и благополучно свернувшись там калачиком проспала добрую половину полета. Пледы, кстати, раздают, так что не стесняйтесь если что спрашивать.
Кормили в самолете средне - но до нас хотя бы доехала рыба, вероятно потому, что самолет был полупустой.
Почему-то не было салата, хотя обычно в наборах он всегда есть, но я видимо давно не летала Ы7, говорят, они часто вообще не кормят, так что и на этом спасибо
Еще у них в наборе максимальная милая соль, забрала себе не знаю зачем
Люблю сочетание розового и зеленого
Последний раз редактировалось damnelf 11 мар 2023, 16:16, всего редактировалось 6 раз.
Отель в Иркутске
Аэропорт Иркутска находится прямо в городе, от него до отеля ехать всего 5 км, на яндекс.комфорт это стоило 280рублей.
Мы фанаты сетевых отелей, но на наш приезд Ибис просил больше 6000рублей, Мэрриот стоит 8000+ рублей (и это по моей корпоративной скидке), квартиру снимать не хотелось, потому что мы ночевали всего две ночи и первую приезжали в 5 утра в отель (вылет перенесли на полтора часа прямо перед моим выездом из дома), в итоге выбор пал на отель "Тайга".
Сайт отеля https://taigahotel.ru/
Находится за Ибисом, но если честно от всех движух довольно таки далеко - 130 квартал, улица Ленина.
Ночь в отеле стоит 4 860 рублей с завтраком на двоих + за ранний заезд в пять утра с нас взяли за половину суток и завтрак так же был включен, что было прям совсем супер.
Номер был площадью 14.5 квадратов, тесновато, но кинуть вещи и переночевать - самое то. Интерьер дизайнерский - напрягал правда зеленый цвет, но со временем привыкаешь. Еще потолок был такой, как будто ДВП прибили и оранжевой краской покрасили. Мне кажется, дизайнер хотел показать, что полоток как на турбазе в тайге, ведь зеленые стены - это зеленое море тайги, и так как голое ДВП не совсем красиво оставлять для приличного отеля, решили покрасить, но фактура его осталась. В общем, сомнительное решение
Фото номера (туалет не сфоткала, но там очень красивая плитка была, похожая на ковер в коридоре, но в синих тонах и не квадратная)
на сайте отеля нашла фото туалета, плитка очень красивая, даже думала спросить где купили
Завтраки в отеле - шведский стол, при том он такой, немного с уклоном на восток - есть азиатские салаты и даже два утра подряд, что мы там были было Оливье. Вероятно, он у них там на постоянке.
Так же хороший кофе, ассортимент чая, каши, конфеты (!!!!!), блинчики с начинкой, сырники и все в таком духе, короче, добротный хороший шведский стол.
Кстати, я нигде ни в одном отеле на завтрак не видела, чтобы были просто конфеты, самые обычные в фантиках, но вкусные. А мне конфеты к чаю больше нравится, чем пресловутые пироженки. Да и в карман можно положить одну штуку, чтобы потом попить чай в номере.
Приехали, заселились, тут же бахнулись спать.
Привет, Иркутск
Мы фанаты сетевых отелей, но на наш приезд Ибис просил больше 6000рублей, Мэрриот стоит 8000+ рублей (и это по моей корпоративной скидке), квартиру снимать не хотелось, потому что мы ночевали всего две ночи и первую приезжали в 5 утра в отель (вылет перенесли на полтора часа прямо перед моим выездом из дома), в итоге выбор пал на отель "Тайга".
Сайт отеля https://taigahotel.ru/
Находится за Ибисом, но если честно от всех движух довольно таки далеко - 130 квартал, улица Ленина.
Ночь в отеле стоит 4 860 рублей с завтраком на двоих + за ранний заезд в пять утра с нас взяли за половину суток и завтрак так же был включен, что было прям совсем супер.
Номер был площадью 14.5 квадратов, тесновато, но кинуть вещи и переночевать - самое то. Интерьер дизайнерский - напрягал правда зеленый цвет, но со временем привыкаешь. Еще потолок был такой, как будто ДВП прибили и оранжевой краской покрасили. Мне кажется, дизайнер хотел показать, что полоток как на турбазе в тайге, ведь зеленые стены - это зеленое море тайги, и так как голое ДВП не совсем красиво оставлять для приличного отеля, решили покрасить, но фактура его осталась. В общем, сомнительное решение
Фото номера (туалет не сфоткала, но там очень красивая плитка была, похожая на ковер в коридоре, но в синих тонах и не квадратная)
на сайте отеля нашла фото туалета, плитка очень красивая, даже думала спросить где купили
Завтраки в отеле - шведский стол, при том он такой, немного с уклоном на восток - есть азиатские салаты и даже два утра подряд, что мы там были было Оливье. Вероятно, он у них там на постоянке.
Так же хороший кофе, ассортимент чая, каши, конфеты (!!!!!), блинчики с начинкой, сырники и все в таком духе, короче, добротный хороший шведский стол.
Кстати, я нигде ни в одном отеле на завтрак не видела, чтобы были просто конфеты, самые обычные в фантиках, но вкусные. А мне конфеты к чаю больше нравится, чем пресловутые пироженки. Да и в карман можно положить одну штуку, чтобы потом попить чай в номере.
Приехали, заселились, тут же бахнулись спать.
Привет, Иркутск
Первый день в Иркутске
Поспав 5 часов мы проснулись около 10 утра.
Кстати, не так уж и плохо поспать 5 часов, лучше, чем ничего. Между тем в Петербурге глубокая ночь и мозг не понимал что вообще происходит.
Обнаружив за окном дождь стеной, прогноз говорил, что после 12 дождь закончится мы решили после завтрака еще часок доспать в отеле и двинуть на просмотр города.
Телефон был прав - в 12 дождь закончился. Понятие не имею откуда телефон тянет прогноз, вроде пишет, что с https://weather.com/, но сам сайт не работает даже с впн. Короче - это самый точный прогноз из всех, кто вообще есть. Лучше гисметео. И уж тем более лучше яндекса (этот вообще постоянно врет, кроме карты осадков).
Было +13, промозгло, я почему то решила, что не замерзну, поэтому двинула на улицу не сильно утеплившись.
При выходе с отеля было принято решение прогуляться по набережной Ангары, самое время, когда на улице дубак
С отеля мы вышли к Глазковскому мосту и пошли в сторону центровых достопримечтальностей по набережной.
Глазковский мост
Река Ангара
Интересно, если потрогал Ангару считается, что потрогал Северно-ледовитый океан?
А то я в Мурмарске так и не побывала в Териберке, теперь у меня пунктик (надо вернуться!)
Далее по набережной памятник памятник В. Ф. Маргелову - представляет собой собирательный образ воина-десантника и имеет черты Василия Филипповича Маргелова, генерала армии, Героя Советского Союза, командующего ВДВ (из интернета).
Дошли до памятника Александру III - памятник, кстати, построен в 1908 году, еще до революции, был восстановлен в 2003.
Там же, есть спуститься чуть к Ангаре, есть памятник нерпам
Он как раз находится около входа на остров Юность, но я так замерзла, что решили двигать в сторону кафешек, а остров в итоге так и не посетили - оставили на следующий раз, потому что твердо решили обязательно вернуться.
От памятника Александру III начинается зеленый маршрут Иркутска, который охватывает все достопримечательности города. Выглядит он так:
Где-то на просторах интернета я нашла маршрут. который переложили в гугл карты. Красота. Держите https://goo.gl/maps/sYjvgRmeMnm3kWWm9
Мы пошли в сторону 130 квартала. по ул.Карла Маркса.
Тут тоже осваивают бюджет на плитку (но, будем честными, плитку кладут явно первый раз).
Краеведческий музей:
Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова
Памятник, установленный русскому советскому драматургу и прозаику Александру Вампилову в 2003 году.
Скульптор - народный художник России Михаил Переяславец.
В Иркутске очень много мест посвящены Вампилову
Кстати, не так уж и плохо поспать 5 часов, лучше, чем ничего. Между тем в Петербурге глубокая ночь и мозг не понимал что вообще происходит.
Обнаружив за окном дождь стеной, прогноз говорил, что после 12 дождь закончится мы решили после завтрака еще часок доспать в отеле и двинуть на просмотр города.
Телефон был прав - в 12 дождь закончился. Понятие не имею откуда телефон тянет прогноз, вроде пишет, что с https://weather.com/, но сам сайт не работает даже с впн. Короче - это самый точный прогноз из всех, кто вообще есть. Лучше гисметео. И уж тем более лучше яндекса (этот вообще постоянно врет, кроме карты осадков).
Было +13, промозгло, я почему то решила, что не замерзну, поэтому двинула на улицу не сильно утеплившись.
При выходе с отеля было принято решение прогуляться по набережной Ангары, самое время, когда на улице дубак
С отеля мы вышли к Глазковскому мосту и пошли в сторону центровых достопримечтальностей по набережной.
Глазковский мост
Река Ангара
Ангара́ (бур. Ангар мүрэн[2], эвенк. Аӈара) — река в Восточной Сибири, правый и крупнейший приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Годовой сток реки составляет 142,47 км³, что делает её второй по водности рекой-притоком в России — в этом отношении она уступает только Алдану (приток Лены).
В Красноярском крае Ангара впадает в Енисей, а тот в свою очередь несет свои воды в Северно-ледовитый океан.
Интересно, если потрогал Ангару считается, что потрогал Северно-ледовитый океан?
А то я в Мурмарске так и не побывала в Териберке, теперь у меня пунктик (надо вернуться!)
Далее по набережной памятник памятник В. Ф. Маргелову - представляет собой собирательный образ воина-десантника и имеет черты Василия Филипповича Маргелова, генерала армии, Героя Советского Союза, командующего ВДВ (из интернета).
Дошли до памятника Александру III - памятник, кстати, построен в 1908 году, еще до революции, был восстановлен в 2003.
Там же, есть спуститься чуть к Ангаре, есть памятник нерпам
Он как раз находится около входа на остров Юность, но я так замерзла, что решили двигать в сторону кафешек, а остров в итоге так и не посетили - оставили на следующий раз, потому что твердо решили обязательно вернуться.
От памятника Александру III начинается зеленый маршрут Иркутска, который охватывает все достопримечательности города. Выглядит он так:
Где-то на просторах интернета я нашла маршрут. который переложили в гугл карты. Красота. Держите https://goo.gl/maps/sYjvgRmeMnm3kWWm9
Мы пошли в сторону 130 квартала. по ул.Карла Маркса.
Тут тоже осваивают бюджет на плитку (но, будем честными, плитку кладут явно первый раз).
Краеведческий музей:
Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова
Памятник, установленный русскому советскому драматургу и прозаику Александру Вампилову в 2003 году.
Скульптор - народный художник России Михаил Переяславец.
В Иркутске очень много мест посвящены Вампилову
Первый день в Иркутске. 130 квартал
Дошли до 130 квартала. Встречает тут нас Бабр.
С информационной таблички около памятника:
Заходим в сам квартал - тут красивые домики:
Жанровая скульптура - корги увидел птичку
Путь мы держали в кафе новозеландские пироги https://nzpies.ru/
Интерьер очень уютный, а пироги максимально вкусные - латте 160 рублей 370 мл и пироги 120-190 рублей.
Пироги там порционные, то есть не кусок отрезают, а пекут по порции, очень вкусно.
В конце квартала есть типичная фото-зона "Я люблю Иркутск"
С информационной таблички около памятника:
Это я мужу показываю, какие у бабра когтиБабр - старинное местное название тигра . Летописцы писали о геральдическом животном: «Кровожадный , сильный и лютый зверь . Он иногда забегал в Сибирь из Китая». Бабр и соболь символизировали своеобразие, мощь и богатство края . Неслучайно Михаил Ломоносов сказал , что "российское могущество прирастать будет Сибирью» .
В 1686 году Иркутск получил статус города, и тогда же ему были даны печать и герб . Печать соответствовала гербу : «В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь».
Геральдический бабр отличается от настоящего тигра из-за курьезной ошибки . В Санкт-Петербурге чиновники и художники не знали о таком странном местном слове и сочли, что вкралась опечатка и имелся в виду бобр , хотя было неясно зачем растительноядный бобо несет в зубах соболя . Так появилась химера: хищная кошка получила перепончатые лапы и хвост, похожий очертаниями на бобровый.
На изображении современного герба бабр уже больше похож на куницу, а не на мифическое существо . На гербе Иркутска зверь бежит вправо, а на гербе Иркутской области - влево.
Авторы памятника – скульптор Наталья Бакут и архитектор Ольга Смирнова.
Заходим в сам квартал - тут красивые домики:
Жанровая скульптура - корги увидел птичку
Путь мы держали в кафе новозеландские пироги https://nzpies.ru/
Интерьер очень уютный, а пироги максимально вкусные - латте 160 рублей 370 мл и пироги 120-190 рублей.
Пироги там порционные, то есть не кусок отрезают, а пекут по порции, очень вкусно.
В конце квартала есть типичная фото-зона "Я люблю Иркутск"
Re: Байкал в сентябре: неспешное путешествие в Иркутск и на Ольхон в 2022
damnelf, какие у Вас фотографии красивые. С удовольствием почитаю.
Первый день в Иркутске
После покупки шапки в Модном квартале решили осмотреть церковь, что слева от 130 квартала, если стоять лицом к бабру
Крестовоздвиженская церковь
Православный храм в Иркутске, расположенный в историческом центре города на улице Седова. Один из старейших православных храмов Иркутска. Наиболее самобытный памятник сибирского барокко.
Дата постройки:1747 г.
Пошли потом по улице Ленина и по пути зарядились энергией денег:
Свернули снова на Карла Маркса и увидели Отдел природы Иркутского областного краеведческого музея:
Тут я поняла, что хочется есть, потому что в пирогах мы взяли один пирог на двоих, и зашли в ресторан Антрекот. Такое ощущение, как будто мы телепортировались в 2012, но цены там какие то подозрительно низкие - стейки по 800-900р, супы по 250р, салаты, в том числе с креветками и ростбифом до 350р. Чайник вкусного чая (с облепихой, травами, другими ягодами) 600мл - 245р. В Петербурге такой чай минимум 500р стоит (никогда не понимала ценообразование на чай, простой чай, не какой то там собранный девственницами на рассвете третьей луны с горы, которая пропадает в полночь).
Меню рестика тут, посмотрите сами https://antrekotbar.ru/menu
Я заказала винегрет с пряной килькой (185р рублей!), пельмени из щуки (345р)
Откушав, двинулись дальше в сторону отеля.
Какой-то красивый дом по пути:
Сквер имени Кирова. Вдалеке виднеется здание Администрации области:
Здание Востсибуголь:
Тут же в сквере им.Кирова есть Аллея ангелов Донбасса. Тут слова и не нужны
Справа от администрации Римско-католический костёл
В первой половине XIX века в Иркутске была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии, прихожанами которой стали поляки, сосланные в Сибирь после Ноябрьского восстания 1830 года. Этот храм в 1879 году сгорел. На месте сгоревшего храма в 1884 году была построена новая каменная церковь, которая сохранилась до нашего времени.
Слева от здания администрации, напротив Мерриота увидели красивый домик - как выяснилось там есть кофейня
Крестовоздвиженская церковь
Православный храм в Иркутске, расположенный в историческом центре города на улице Седова. Один из старейших православных храмов Иркутска. Наиболее самобытный памятник сибирского барокко.
Дата постройки:1747 г.
Пошли потом по улице Ленина и по пути зарядились энергией денег:
Свернули снова на Карла Маркса и увидели Отдел природы Иркутского областного краеведческого музея:
Тут я поняла, что хочется есть, потому что в пирогах мы взяли один пирог на двоих, и зашли в ресторан Антрекот. Такое ощущение, как будто мы телепортировались в 2012, но цены там какие то подозрительно низкие - стейки по 800-900р, супы по 250р, салаты, в том числе с креветками и ростбифом до 350р. Чайник вкусного чая (с облепихой, травами, другими ягодами) 600мл - 245р. В Петербурге такой чай минимум 500р стоит (никогда не понимала ценообразование на чай, простой чай, не какой то там собранный девственницами на рассвете третьей луны с горы, которая пропадает в полночь).
Меню рестика тут, посмотрите сами https://antrekotbar.ru/menu
Я заказала винегрет с пряной килькой (185р рублей!), пельмени из щуки (345р)
Откушав, двинулись дальше в сторону отеля.
Какой-то красивый дом по пути:
Сквер имени Кирова. Вдалеке виднеется здание Администрации области:
Здание Востсибуголь:
Тут же в сквере им.Кирова есть Аллея ангелов Донбасса. Тут слова и не нужны
Справа от администрации Римско-католический костёл
В первой половине XIX века в Иркутске была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии, прихожанами которой стали поляки, сосланные в Сибирь после Ноябрьского восстания 1830 года. Этот храм в 1879 году сгорел. На месте сгоревшего храма в 1884 году была построена новая каменная церковь, которая сохранилась до нашего времени.
Слева от здания администрации, напротив Мерриота увидели красивый домик - как выяснилось там есть кофейня
Первый день в Иркутске
Отдохнув немного в отеле решили двинуть на вечерний променад на набережную.
Попали на митинг памяти жертв Беслана около вечного огня (это было 3 сентября).
Когда обратно пошли, там уже зажгли свечи, пришел народ. Выступал губернатор - рассказывал про кошмар Беслана, про жертв, про ужасный терроризм, собралось прилично людей, принесли цветы. Около вечного огня стоял караул.
В очередной раз за вечер всплакнув двинулись дальше.
Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа — православный храм, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Одно из первых каменных сооружений Иркутска. Первый храм сгорел еще в начале 18 века и на его месте построили каменный.
Что примечательно в этой церкви - со стороны улицы Сухэ-Батора есть маленькая часовня, ее установили относительно недавно в 2011 году. Под часовней находится крипта - подземное помещение для погребения в форме двенадцатигранника. В этой крипте разместили останки первых иркутян, которые нашли при ремонте Спасской церкви в 2009-2011 году.
Набережная, которую явно не успели доделать к юбилею области - она была закрыта
На фото ниже слева памятник Якову Похабову.
Из справки около памятника:
Является вторым старейшим каменным зданием Иркутска. В XVIII-XIX веках - кафедральный собор Иркутской епархии. А этот храм во время пожара, где сгорела Спасская церковь - уцелел. Говорят, пламя остановилось прямо у ворот.
Мост любви - это за сквером у вечного огня
Все, первый день окончен, пора в отель. Завтра выезд на Ольхон.
Попали на митинг памяти жертв Беслана около вечного огня (это было 3 сентября).
Когда обратно пошли, там уже зажгли свечи, пришел народ. Выступал губернатор - рассказывал про кошмар Беслана, про жертв, про ужасный терроризм, собралось прилично людей, принесли цветы. Около вечного огня стоял караул.
В очередной раз за вечер всплакнув двинулись дальше.
Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа — православный храм, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Одно из первых каменных сооружений Иркутска. Первый храм сгорел еще в начале 18 века и на его месте построили каменный.
Что примечательно в этой церкви - со стороны улицы Сухэ-Батора есть маленькая часовня, ее установили относительно недавно в 2011 году. Под часовней находится крипта - подземное помещение для погребения в форме двенадцатигранника. В этой крипте разместили останки первых иркутян, которые нашли при ремонте Спасской церкви в 2009-2011 году.
Набережная, которую явно не успели доделать к юбилею области - она была закрыта
На фото ниже слева памятник Якову Похабову.
Из справки около памятника:
По центру очень красивая церковь - Собор Богоявления. Дата постройки:1693 г.Памятник основателям Иркутска открыли 14 сентября 2011 года. Событие было приурочено к празднованию 350-летия города. Бронзовый памятник представляет собой собирательный образ казака - первопроходца Сибири. Надпись на постаменте гласит: «Основателям Иркутска от горожан». Шестиметровая бронзовая фигура была изготовлена в подмосковном городе Жуковском .
Автор — московский скульптор Михаил Переяславец, архитектор Юрий Волчок. Часть средств на возведение монумента выделили из государственного бюджета, часть получили от меценатов и горожан .
4 ноября 2012 года памятник был переименован в памятник Якову Похабову, который в 17 веке основал здесь острог и назвал поселение Яндашским , по имени местного князца Яндаша Дороги. Однако это название не прижилось и было заменено на Иркутский острог — по расположению на реке Иркут.
Является вторым старейшим каменным зданием Иркутска. В XVIII-XIX веках - кафедральный собор Иркутской епархии. А этот храм во время пожара, где сгорела Спасская церковь - уцелел. Говорят, пламя остановилось прямо у ворот.
Мост любви - это за сквером у вечного огня
Все, первый день окончен, пора в отель. Завтра выезд на Ольхон.
Последний раз редактировалось damnelf 18 сен 2022, 07:44, всего редактировалось 2 раза.
Переезд на Ольхон
Билеты на Ольхон покупались онлайн заранее на сайте https://avtovokzal-on-line.ru/
Сначала был куплен билет за 1000р на человека на 9:10, покупала за месяц, потому что переживала, что мест в передней части салона не будет, а сзади мы не ездим - ужасно укачивает. При том муж у меня ходил ранее в экспедиции по морям и там штормило с забросом воды на палубу и ничего, а в машине его укачивает
Накануне я увидела, что есть автобус дешевле на 9 утра - Маршрут: № 507 ИРКУТСК (автовокзал) - ХУЖИР (автокасса) с пересадкой на паромной переправе. Билет с сервисным сбором стоил 797 рублей + 150 рублей за каждый чемодан (у нас был размера cabin size) - оплатили при посадке, но так же можно купить и онлайн (почему то там он дороже).
Автобус делает одну остановку на туалет и еду на полчаса, там нормальная кафешка, в целом, кофе из автомата, но приличный. Можно выпить чаю и даже плотно поесть - в меню есть пюрешки, всякое мясное типа котлетки и даже шашлык. Так же на завтрак есть яишенка, сырники. Мы взяли чебуреки, они были на удивление хорошие, прилично мясо. Чебурек 90 рублей стоит, плотно покупать с котлеткой и пюрешкой в районе 150р.
Автобус был большой и удобный - места у нас были сразу за водителем:
Фото в пути - то степь, то лес, то горы. То же самое с погодой - солнце, дождь. Никакой определенности.
Лес уже прорядился в золотой и зеленый, кое где виднелись совсем голые деревья.
Чем ближе к Байкалу - тем больше становится степной пейзаж, а прям около Байкала - горы
И вот впереди мы наконец-то видим дедушку Байкала - в салоне от радости закричала девушка и захлопала. Я ее поддержала мысленно
Сначала был куплен билет за 1000р на человека на 9:10, покупала за месяц, потому что переживала, что мест в передней части салона не будет, а сзади мы не ездим - ужасно укачивает. При том муж у меня ходил ранее в экспедиции по морям и там штормило с забросом воды на палубу и ничего, а в машине его укачивает
Накануне я увидела, что есть автобус дешевле на 9 утра - Маршрут: № 507 ИРКУТСК (автовокзал) - ХУЖИР (автокасса) с пересадкой на паромной переправе. Билет с сервисным сбором стоил 797 рублей + 150 рублей за каждый чемодан (у нас был размера cabin size) - оплатили при посадке, но так же можно купить и онлайн (почему то там он дороже).
Автобус делает одну остановку на туалет и еду на полчаса, там нормальная кафешка, в целом, кофе из автомата, но приличный. Можно выпить чаю и даже плотно поесть - в меню есть пюрешки, всякое мясное типа котлетки и даже шашлык. Так же на завтрак есть яишенка, сырники. Мы взяли чебуреки, они были на удивление хорошие, прилично мясо. Чебурек 90 рублей стоит, плотно покупать с котлеткой и пюрешкой в районе 150р.
Автобус был большой и удобный - места у нас были сразу за водителем:
Фото в пути - то степь, то лес, то горы. То же самое с погодой - солнце, дождь. Никакой определенности.
Лес уже прорядился в золотой и зеленый, кое где виднелись совсем голые деревья.
Чем ближе к Байкалу - тем больше становится степной пейзаж, а прям около Байкала - горы
И вот впереди мы наконец-то видим дедушку Байкала - в салоне от радости закричала девушка и захлопала. Я ее поддержала мысленно
Последний раз редактировалось damnelf 18 сен 2022, 07:54, всего редактировалось 1 раз.
Паромная переправа на Ольхон
Автобус довез нас прямиком до парома, там мы взяли свои чемоданы и вышли для захода на паром. Переправа бесплатная (читала, что в межсезонье, когда лед еще не встал, или уже не сильно крепкий ходят какие-то другие корабли и они платные).
Сам паром и Байкал около него
Отплыли
Всего ходят три парома по этому маршруту, вот сейчас мы поехали на «Семен Батагаев», а обратно у нас был уже другой. Расписание паромов тут https://vsrp.ru/routes/paromnaya-perepr ... olkhon-02/
Для переезда на Ольхон специально выбрала не пиковые даты - вечер пятницы, утром субботы, чтобы не стоять в пробке, хотя вроде там для автобусов приоритет. Но читала, что в пик люди стоят по 8 часов в очереди на паром. Как по мне дичь какая-то, я бы не поехала
В этом году специально из-за таких очередей поставили онлайн камеры, так что можно смотреть что происходит на переправе и если что - не ехать. Одна камера направлена на паромную переправу, вторая в обратную сторону
Погода была не очень в этот день тоже, во время движения начался небольшой дождь
Берега
Внимание цвет воды - без фильтра и обработок
Сам паром и Байкал около него
Отплыли
Всего ходят три парома по этому маршруту, вот сейчас мы поехали на «Семен Батагаев», а обратно у нас был уже другой. Расписание паромов тут https://vsrp.ru/routes/paromnaya-perepr ... olkhon-02/
Для переезда на Ольхон специально выбрала не пиковые даты - вечер пятницы, утром субботы, чтобы не стоять в пробке, хотя вроде там для автобусов приоритет. Но читала, что в пик люди стоят по 8 часов в очереди на паром. Как по мне дичь какая-то, я бы не поехала
В этом году специально из-за таких очередей поставили онлайн камеры, так что можно смотреть что происходит на переправе и если что - не ехать. Одна камера направлена на паромную переправу, вторая в обратную сторону
Погода была не очень в этот день тоже, во время движения начался небольшой дождь
Берега
Внимание цвет воды - без фильтра и обработок
Последний раз редактировалось damnelf 18 сен 2022, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
Ольхон. Дорога в Хужир
После парома мы пересели на довольно таки убитую газельку и двинулись дальше в дребежащий путь.
Эта же газелька отвозит вас потом до парома, если снова купите билет на маршрут 507.
Стоит сразу заметить, что на Ольхоне нет асфальтированных дорог. Совсем. Нигде.
Есть микрокусок асфальта, делали явно для автобусной остановки, но это размер метр на два метра и все.
Ольхон очень интересен. Со стороны Иркутской области голая степь, вероятно, летом тут зеленая сочная трава, но по фото ниже вы видите, что у нас она была уже желтая. А вот справа со стороны Бурятии - лес.
Само название Ольхон берется из бурятского "ойхон", что в переводе значит "немного лесистый".
Вся дорога - это как будто доску для стирки положили. В общем - зубодробительная дорога. Трясется все, что даже не должно трястись, но зато какие виды по дороге:
Вдали виднеется Хужир
Ну все, приехали
Эта же газелька отвозит вас потом до парома, если снова купите билет на маршрут 507.
Стоит сразу заметить, что на Ольхоне нет асфальтированных дорог. Совсем. Нигде.
Есть микрокусок асфальта, делали явно для автобусной остановки, но это размер метр на два метра и все.
Ольхон очень интересен. Со стороны Иркутской области голая степь, вероятно, летом тут зеленая сочная трава, но по фото ниже вы видите, что у нас она была уже желтая. А вот справа со стороны Бурятии - лес.
Само название Ольхон берется из бурятского "ойхон", что в переводе значит "немного лесистый".
Вся дорога - это как будто доску для стирки положили. В общем - зубодробительная дорога. Трясется все, что даже не должно трястись, но зато какие виды по дороге:
Вдали виднеется Хужир
Ну все, приехали
Отель в Хужире
Сначала я хотела забронировать гостевой дом "Воскресение". Очень мне понравились их интерьеры, но я нигде не нашла где их бронить - на островке их не было, букинг, конечно же, не работал, на Яндекс.Путешествия их тоже нет. В общем, не буду перечислять где я искала - везде. Остался один шанс - звонить, но номера тоже не было. При том начиная с мая по август я раз в неделю стабильно проверяла и искала где ж их забронить, уж больно мне нравился их котик на аватарке и красивые, привычные нашему глазу бесковровые интерьеры (потому что остальные там как-то прям не знаю, не особо мне нравились). Потом в Хужире я к ним пришла и говорю "доколе, где вас забронить?" А они такие "А мы есть на островке с мая...". Ага ага, я там искала. Короче, не судьба, но ссылку я вам сюда скину - гляньте туточки
Потом я решила забронить усадьбу Никиты Бенчарова, так сказать окунуться в головой в хипанскую культуру. Но они меня поставили в игнор, я бронила через сайт их - мне никто не позвонил и не ответил. Мы на обратном пути ехали с девушкой, она жила у Никиты (застолбила номер по телефону), говорит, у него там был какой-то актерский табор (или не актерский... вероятно, это вот они https://irk.today/2022/08/13/festival-z ... entyabrya/ ), всего проживало около сотни человек. Я, если честно, рада, что мы в итоге там не жили, потому что я не люблю шум, да и людей тоже не люблю
В итоге, мы выбрали отель Olkhon inn Inn ссылка на островок
Отель находится в самом центре (от автобусной остановки мы шли минут 5), до скалы шаманки минут 10 идти, если не меньше. Кафешки рядом, магазины, аптека, музей Ревякина через дом. Идеальное расположение. Вида только на Байкал нет.
Бронировали через Тинькоф.Путешествия - 4 ночи с завтраком Двухместный номер Standard стоит 21000 рублей. Туалет и душ в номере (была душевая кабина).
В целом, там везде +- такие цены, если в номере есть душ и туалет, и что-то более менее приличное. Турбазы, конечно, дешевле, так же на домах висит объявления, что сдают комнаты, я думаю, там тоже достаточно дешево. Но мы не любители жить под чьим-то присмотром, так что выбрали отель. В номере, по хорошему, должен был быть холодильник и телик, и даже два стула, но видимо парень на ресепшене решил, что мы обойдемся.
Номер:
Было тихо, в отеле кроме нас еще жила пара женщин, потом они выехали, приехала другая пара. В общем, в отеле была тишина и покой, никто не шумел, не бегал.
Я читала, что сентябрь - еще сезон, по факту людей нет вообще нигде. Та девушка, что жила у Бенчарова сказала, что Никита рассказал - в прошлом году в Хужире туристы закончились 27 августа.
Завтрак был хороший - что на фото (десерт в виде пончиков менялся - была то булочка с начинкой, то вафли, вроде один день круассан был) + что-то горячее - каша овсянка, яишница, каша рисовая. Готовят вкусно, но яишницу я не доедала - жирное, я жаренное вообще не очень (хотя пончики нормально зашли , с них масло просто не стекало)
За все дни не убирались, мусор не выкидывали, в целом, к нам вообще никто не заходил никогда и на ресепшене никого не было. Фен был на ресепшене, там если что можно было взять. Так же на ресепшене бойлер всегда горячий, большой телевизор, настолки.
при выходе из корпуса есть зона для барбекю, можно было неограниченно использовать, только угли надо свои приносить.
Потом я решила забронить усадьбу Никиты Бенчарова, так сказать окунуться в головой в хипанскую культуру. Но они меня поставили в игнор, я бронила через сайт их - мне никто не позвонил и не ответил. Мы на обратном пути ехали с девушкой, она жила у Никиты (застолбила номер по телефону), говорит, у него там был какой-то актерский табор (или не актерский... вероятно, это вот они https://irk.today/2022/08/13/festival-z ... entyabrya/ ), всего проживало около сотни человек. Я, если честно, рада, что мы в итоге там не жили, потому что я не люблю шум, да и людей тоже не люблю
В итоге, мы выбрали отель Olkhon inn Inn ссылка на островок
Отель находится в самом центре (от автобусной остановки мы шли минут 5), до скалы шаманки минут 10 идти, если не меньше. Кафешки рядом, магазины, аптека, музей Ревякина через дом. Идеальное расположение. Вида только на Байкал нет.
Бронировали через Тинькоф.Путешествия - 4 ночи с завтраком Двухместный номер Standard стоит 21000 рублей. Туалет и душ в номере (была душевая кабина).
В целом, там везде +- такие цены, если в номере есть душ и туалет, и что-то более менее приличное. Турбазы, конечно, дешевле, так же на домах висит объявления, что сдают комнаты, я думаю, там тоже достаточно дешево. Но мы не любители жить под чьим-то присмотром, так что выбрали отель. В номере, по хорошему, должен был быть холодильник и телик, и даже два стула, но видимо парень на ресепшене решил, что мы обойдемся.
Номер:
Было тихо, в отеле кроме нас еще жила пара женщин, потом они выехали, приехала другая пара. В общем, в отеле была тишина и покой, никто не шумел, не бегал.
Я читала, что сентябрь - еще сезон, по факту людей нет вообще нигде. Та девушка, что жила у Бенчарова сказала, что Никита рассказал - в прошлом году в Хужире туристы закончились 27 августа.
Завтрак был хороший - что на фото (десерт в виде пончиков менялся - была то булочка с начинкой, то вафли, вроде один день круассан был) + что-то горячее - каша овсянка, яишница, каша рисовая. Готовят вкусно, но яишницу я не доедала - жирное, я жаренное вообще не очень (хотя пончики нормально зашли , с них масло просто не стекало)
За все дни не убирались, мусор не выкидывали, в целом, к нам вообще никто не заходил никогда и на ресепшене никого не было. Фен был на ресепшене, там если что можно было взять. Так же на ресепшене бойлер всегда горячий, большой телевизор, настолки.
при выходе из корпуса есть зона для барбекю, можно было неограниченно использовать, только угли надо свои приносить.
Еда в Хужире
Не скажу, что мы там все едальни оббежали - нет. Я в целом человек экономный, не готова тратить тысячи на рестораны каждый день, так что мы выбрали приемлемое для себя место - кафе "Далай".
В первый приход мы заказали буузы, конечно же - они там вкусные
В этом месте мы ели постоянно, все 4 дня, что были в Хужире. Ниже меню заведения, специально для читающих и приценивающихся
Пробовали сунуться в другие заведения, например, Омулева бочка - но там кроме бууз ничего не было, совсем прям. Даже кофе
Так что мы не парились. Пару раз обедали в номере - брали растворимую пюрешку, покупали в магазине рыбку горячего копчения (магазин Дары Ольхона на Пушкина). Там небольшая рыбка, в самый раз на двоих по 300р, чуть больше маленькой рыбки - уже омуль по 500р.
Около столбов сэргэ ходит мужичок, продает тоже рыбку горячего копчения, по 300р за штуку, мы побоялись взять, но девочки, с кем ездили на Хобой сказали, что рыбка у него вкусная и он даже привозит по адресу если что. Но номер мы, конечно же, забыли взять.
В Далае очень вкусные чебуреки и конечно самые голодные на свете псы - если сидеть на веранде они у вас выпросят кусочек, потому что у них такие глаза - "ми не ели с ррррождения, чиловик, дай хоть кусочечек!". Типичные песёли.
Однажды муж на ужин купил чебуреки, ему выдали в маленьком обычном пакетике, он как только вышел на улицу, так псы его окружили и чуть не отобрали чебуреки, пришлось возвращаться, брать большой пакет и класть в рюкзак. В рюкзаке чебуреки приехали целые и невредимые.
Прониклись мы еще кофейней при гостевом доме "Воскресение". Мы его называли уголок Невского проспекта в Хужире. Цены там тоже были весьма питерские
Латте 260, десерты 250-350 (пекут сами), чайник чая 600мл просто травяной 200, с добавками типа манго или брусники 300-350.
Фото для затравки:
Интерьеры:
Прошу обратить внимание на картину на стене и на бесподобный оригинал ниже:
Решила написать подобную картину своей коши, она у меня рыжуля. Надеюсь, руки дойдут и все получится, а не как обычно
В первый приход мы заказали буузы, конечно же - они там вкусные
В этом месте мы ели постоянно, все 4 дня, что были в Хужире. Ниже меню заведения, специально для читающих и приценивающихся
Пробовали сунуться в другие заведения, например, Омулева бочка - но там кроме бууз ничего не было, совсем прям. Даже кофе
Так что мы не парились. Пару раз обедали в номере - брали растворимую пюрешку, покупали в магазине рыбку горячего копчения (магазин Дары Ольхона на Пушкина). Там небольшая рыбка, в самый раз на двоих по 300р, чуть больше маленькой рыбки - уже омуль по 500р.
Около столбов сэргэ ходит мужичок, продает тоже рыбку горячего копчения, по 300р за штуку, мы побоялись взять, но девочки, с кем ездили на Хобой сказали, что рыбка у него вкусная и он даже привозит по адресу если что. Но номер мы, конечно же, забыли взять.
В Далае очень вкусные чебуреки и конечно самые голодные на свете псы - если сидеть на веранде они у вас выпросят кусочек, потому что у них такие глаза - "ми не ели с ррррождения, чиловик, дай хоть кусочечек!". Типичные песёли.
Однажды муж на ужин купил чебуреки, ему выдали в маленьком обычном пакетике, он как только вышел на улицу, так псы его окружили и чуть не отобрали чебуреки, пришлось возвращаться, брать большой пакет и класть в рюкзак. В рюкзаке чебуреки приехали целые и невредимые.
Прониклись мы еще кофейней при гостевом доме "Воскресение". Мы его называли уголок Невского проспекта в Хужире. Цены там тоже были весьма питерские
Латте 260, десерты 250-350 (пекут сами), чайник чая 600мл просто травяной 200, с добавками типа манго или брусники 300-350.
Фото для затравки:
Интерьеры:
Прошу обратить внимание на картину на стене и на бесподобный оригинал ниже:
Решила написать подобную картину своей коши, она у меня рыжуля. Надеюсь, руки дойдут и все получится, а не как обычно
Экскурсии на Ольхоне
Когда я составляла маршрут, то планировала на Ольхоне купить две экскурсии - мыс Хобой и малое море. В итоге, мы купили только Хобой, потому что экскурсии какие-то нещадно дорогие. Я читала на винском отзыв, там женщина писала, что все экскурсии по 1000рублей, и я радостная еще думаю почему на трипстере 2600
Моя ошибка была в том, что отзыв я читала за 2017 год, а на дворе 2022
На Ольхоне не так уж много экскурсий, они там у всех турфирм одинаковые, буклет одной из турфирм ниже
в первый же день (воскресение) мы забронили Хобой, в понедельник съездили на нее, а со вторника все наземное закрыли - Прибайкальский заповедник запрещал ездить как минимум на Хобой - у них там погран пункт есть, чтобы проехать. Не знаю есть ли погран на юге, но запретили все перемещения и на сайте даже нельзя было оплатить за визит в нацпарк, если очень хотелось.
В туре малое море "тур по Святым местам Байкала" меня интересовали только нерпы. Но не факт, что мы их там увидим. Поэтому решили не ехать.
Как-то обедали в Далай и там разговорились с девочкой за соседним столиком, я думала они обсуждают экскурсии на катере, а оказывается сапы. В итоге, пришлось продолжать диалог, я сказала, что экскурсия на малое море как-то слишком дорогая и не факт, что нерп увидим, так девочка на меня наехала со словами "Вот на Камчатке 15 тыщ за такую экскурсию просят и не факт, что вы китов увидите". Я сказала, что на камчатке и огурцы по 600 рублей. В общем, какой то странный вышел диалог, ведь никто никого не заставляет ездить за 15 тыщ
Если нерп можно увидеть в нерпинарии, то покажите мне океанариум с китами?
Моя ошибка была в том, что отзыв я читала за 2017 год, а на дворе 2022
На Ольхоне не так уж много экскурсий, они там у всех турфирм одинаковые, буклет одной из турфирм ниже
в первый же день (воскресение) мы забронили Хобой, в понедельник съездили на нее, а со вторника все наземное закрыли - Прибайкальский заповедник запрещал ездить как минимум на Хобой - у них там погран пункт есть, чтобы проехать. Не знаю есть ли погран на юге, но запретили все перемещения и на сайте даже нельзя было оплатить за визит в нацпарк, если очень хотелось.
В туре малое море "тур по Святым местам Байкала" меня интересовали только нерпы. Но не факт, что мы их там увидим. Поэтому решили не ехать.
Как-то обедали в Далай и там разговорились с девочкой за соседним столиком, я думала они обсуждают экскурсии на катере, а оказывается сапы. В итоге, пришлось продолжать диалог, я сказала, что экскурсия на малое море как-то слишком дорогая и не факт, что нерп увидим, так девочка на меня наехала со словами "Вот на Камчатке 15 тыщ за такую экскурсию просят и не факт, что вы китов увидите". Я сказала, что на камчатке и огурцы по 600 рублей. В общем, какой то странный вышел диалог, ведь никто никого не заставляет ездить за 15 тыщ
Если нерп можно увидеть в нерпинарии, то покажите мне океанариум с китами?
Первый день на Байкале. Хужир и окрестности
Немного про сам Ольхон с информационной таблички
На пути к Шаманке мы видим 13 столбов, обвязанных множеством ленточек - это Сэрге
Заходим за столбы - там виднеется гвоздь нашей программы - скала Шаманка:
И снова тут прекрасный цвет воды:
С вершины виден другой берег - очень красивые там горы
Вид на мыс Богатырь
Решили спуститься на пляж, что между Шаманкой и мысом Богатырь. Там большие овраги. Я читала, что эти овраги образуются из-за большого количества людей, которые ходят везде и от этого остров разрушается. Хотят даже ввести квоту на количество посещающих Ольхон людей. Насколько правда не знаю, но такие места (овраги) там сплошь и рядом.
Оцените мостик через овраг. Прошли бы?
Потрогали водичку - холодно
А вот и сам прибой
Красивое сочетание глины, неба и травы
Поднялись на гору, в Baikal view cafe - выпили вкусный чай с брусникой, виды там классные:
Потом прошли чуть дальше к мысу Богатырь - под деревом сам мыс
Вид на Шаманку с мыса
А вечером был красивый закат:
Все, пора спать, завтра стартуем на Хобой.
Конечно же сразу после обеда мы стартанули на самую популярную локацию Ольхона - скала Шаманка.Остров Ольхон - самый крупный на озере Байкал и единственный обитаемый. Заселен с эпохи неолита . Всего здесь выявлено 145 археологических объекта . С V века на Ольхоне жили тюркский народ - курыкане, далее - монголы. По сей день живут на острове буряты - коренные жители Ольхона. Русские впервые появились в 1643 году. В XXI веке на территории острова постоянно проживает чуть более 1700 человек разных национальносте . При этом всего за один год остров посещает в среднем 150 000 человек. Самыми популярными местами для посещения являются Мыс Бурхан и Сарайский пляж.
Остров Ольхон является главным святилищем и культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения. Издавна Шаманы из Предбайкалья и Забайкалья проводили здесь молебны о благе для всех на земле о просветлении и избавлении от зла
На пути к Шаманке мы видим 13 столбов, обвязанных множеством ленточек - это Сэрге
Как и многие другие названия на Байкале, сэргэ появилось из бурятского языка. В переводе слово означает «коновязь».
Сэргэ являются символом дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняя предназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.
В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах — сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с небес вершить суд над людьми и выбрали разные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай поселился в пещере Скалы Шаманка. Именно поэтому тут стоят 13 сэргэ
Заходим за столбы - там виднеется гвоздь нашей программы - скала Шаманка:
На вершине, к спуску к шаманке, стоит табличка, что нельзя спускаться, священое место. Так же там везде есть инфо-стенды, где тоже написано, что тут священные места, уважайте их. Что я увидела - орущие дети, кидающие камни в Байкал прям около скалы, наверное и в пещеру зашли. Родители тоже были с ним, что за люди...Одно из самых загадочных байкальских мест - скала Шаманка на мысе Бурхан, состоящая из белого мрамора, гранита и кварца.
Шаманка ранее именовалась «камень-храм». Первые исследователи Байкала — в частности, известный российский исследователь Владимир Обручев — отмечали, что это место вызывает суеверный ужас прибайкальских бурят. Никто, кроме шамана, не имел права приближаться к заповедному месту. Если же нужда заставляла, то копыта коней обматывали войлоком и кожей, чтобы не потревожить цоканьем покой хозяина Байкала. Женщинам полагалось обходить скалу за две версты.
Через скалу Шаманка насквозь проходит пещера. По меркам спелеологов, она не столь уж большая: длина — примерно на 12 метров, в ширина — до 4,5 метров, высота — местами 6,5 метров. Однако, именно эта пещера стала центром культового поклонения. Буряты были уверены, что в пещере Шаманской скалы живет эжин — хозяин Байкала.
И снова тут прекрасный цвет воды:
С вершины виден другой берег - очень красивые там горы
Вид на мыс Богатырь
Решили спуститься на пляж, что между Шаманкой и мысом Богатырь. Там большие овраги. Я читала, что эти овраги образуются из-за большого количества людей, которые ходят везде и от этого остров разрушается. Хотят даже ввести квоту на количество посещающих Ольхон людей. Насколько правда не знаю, но такие места (овраги) там сплошь и рядом.
Оцените мостик через овраг. Прошли бы?
Потрогали водичку - холодно
А вот и сам прибой
phpBB [media]
Красивое сочетание глины, неба и травы
Поднялись на гору, в Baikal view cafe - выпили вкусный чай с брусникой, виды там классные:
Потом прошли чуть дальше к мысу Богатырь - под деревом сам мыс
Вид на Шаманку с мыса
А вечером был красивый закат:
Все, пора спать, завтра стартуем на Хобой.
Re: Байкал в сентябре: неспешное путешествие в Иркутск и на Ольхон в 2022
damnelf,
Подключилась к Вашему рассказу, очень интересно.
Красивые фото, последний закат - просто бомба
Подключилась к Вашему рассказу, очень интересно.
Красивые фото, последний закат - просто бомба
Re: Байкал в сентябре: неспешное путешествие в Иркутск и на Ольхон в 2022
damnelf, сегодня решила, что следующим летом еду на Байкал! Читаю ваш рассказ, любуюсь фотографиями. И жду продолжения!
Re: Байкал в сентябре: неспешное путешествие в Иркутск и на Ольхон в 2022
Это в связи с тем, что сезон закрылся? С 6 сентября? Неожиданно.damnelf писал(а): ➡ а со вторника все наземное закрыли - Прибайкальский заповедник запрещал ездить как минимум на Хобой - у них там погран пункт есть, чтобы проехать. Не знаю есть ли погран на юге, но запретили все перемещения и на сайте даже нельзя было оплатить за визит в нацпарк, если очень хотелось.
Re: Байкал в сентябре: неспешное путешествие в Иркутск и на Ольхон в 2022
правильное решение! Байкал прекрасенNadin писал(а): ➡ damnelf, сегодня решила, что следующим летом еду на Байкал! Читаю ваш рассказ, любуюсь фотографиями. И жду продолжения!
из-за повышенной пожарной опасности. стояла сухая погода, без дождей. а там такие степи, что одна искра просто испепелит весь остров в считаные часы, мне кажетсяНонна Л. писал(а): ➡ Это в связи с тем, что сезон закрылся? С 6 сентября? Неожиданно.
Re: Байкал в сентябре: неспешное путешествие в Иркутск и на Ольхон в 2022
Очень интересный рассказ, спасибо!
За фото отдельный респект
За фото отдельный респект
Экскурсия на мыс Хобой. Харанцы, Саган-Хушун и Три брата
На Хобой вы выезжали в районе 8-9 утра. Экскурсия включала в себя 6 локаций. Расскажу ниже про каждую поподробнее.
В целом, экскурсия понравилась и обязательна к посещению, но некоторые места вызывают сомнения, но для кучи в целом сойдет. Экскурсия почти на весь день, включает в себя обед из омуля. Тут главное с каким гидом поедите - у нас был очень смешной гид, конечно, по факту, никакой он не гид, я почти уверена, что у него нет профильного образования, он просто тут родился, живет и травил местные истории в стиле сериала "Голяк", если вдруг смотрели.
Первое - это Харанцы. Вид на острова крокодил и лев - вон они вдалеке, а фото ниже - поближе
Напротив льва и крокодила тоже красивый высокий мыс
Следующая по маршруту была Песчанка, но так как в этот день было очень много экскурсий, понятия не имею откуда столько людей, в Хужире они явно не живут, вероятно, одним днем приехали с Иркутска, то мы пропустили Песчанку и поехали дальше. Песчанку посетили в конце, когда там не было толпы народу.
Мыс Саган-Хушун (в переводе с бурятского "Белая скала")
В этот мыс входят скала Три Брата.
Легенда гласит, что когда красавица дочь здешнего шамана сбежала к любимому, то отец отправил на её поиски трех братьев...Братья нашли сестру, но оставили её с возлюбленным, а отцу сказали, что она погибла...Отец- шаман узнал об обмане и заколдовал своих сыновей в камни.
Степи Ольхона около трех братьев
Вот на такой буханке мы проехали по Ольхону, другие машины там просто не проедут
В целом, экскурсия понравилась и обязательна к посещению, но некоторые места вызывают сомнения, но для кучи в целом сойдет. Экскурсия почти на весь день, включает в себя обед из омуля. Тут главное с каким гидом поедите - у нас был очень смешной гид, конечно, по факту, никакой он не гид, я почти уверена, что у него нет профильного образования, он просто тут родился, живет и травил местные истории в стиле сериала "Голяк", если вдруг смотрели.
Первое - это Харанцы. Вид на острова крокодил и лев - вон они вдалеке, а фото ниже - поближе
Напротив льва и крокодила тоже красивый высокий мыс
Следующая по маршруту была Песчанка, но так как в этот день было очень много экскурсий, понятия не имею откуда столько людей, в Хужире они явно не живут, вероятно, одним днем приехали с Иркутска, то мы пропустили Песчанку и поехали дальше. Песчанку посетили в конце, когда там не было толпы народу.
Мыс Саган-Хушун (в переводе с бурятского "Белая скала")
В этот мыс входят скала Три Брата.
Легенда гласит, что когда красавица дочь здешнего шамана сбежала к любимому, то отец отправил на её поиски трех братьев...Братья нашли сестру, но оставили её с возлюбленным, а отцу сказали, что она погибла...Отец- шаман узнал об обмане и заколдовал своих сыновей в камни.
Степи Ольхона около трех братьев
Вот на такой буханке мы проехали по Ольхону, другие машины там просто не проедут