SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Личные страницы участников форума, поздравления
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Москва, опять, начинает таить ... теряя свой замечательный снежный покров.
По оконному карнизу стучат редкие капли с верхних квартир.
Обещают небольшой плюс.
И так каждый год, дождь в Новый год уже просто как традиция...
Вот и вспоминается детство с крещенскими морозами, хотя в моём Крыму их не было и чаще был небольшой плюс. Но разве жжж это нормально для Нового Года ... конечно нет.
Нужен крепкий мороз и искрящийся белый снег, вот это настоящая русская зима.
Дай и нам господи хорошую погоду к Рождеству!



Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Всё хватит иностранщины!
Кристмас в зади... впереди же наши исконные новые года и безусловно Рождество!!!
Моё меню в Новый год, как обычно, рыбное...
Всё уже закуплено и первое блюдо готово.

Рыбная солянка

Изображение

Рыбная солянка — суп непростой, требующий правильных ингредиентов.
Бульон должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку, которая может похвастаться большим количеством мелких косточек, обеспечивающих наваристость. В солянку она, разумеется, не пойдет: ее заменят особи благородных кровей — стерлядь или осетрина. А лучше и та, и другая! Вкус рыбы будут оттенять маслины (чем крупнее, тем лучше), каперсы и лимонный сок. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, лучше всего выбирать хорошие бочковые.

Ингредиенты.
Для бульона:
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
крупный корень петрушки – 1 шт.
мелкая рыба – 600 г
питьевая вода – 2 л
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 4 шт.
Для солянки:
филе стерляди или осетра – 400 г
репчатый лук – 2 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
сливочное масло – 30 г
мука – 1,5 ст. л.
лимонный сок – 3 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
маслины с косточкой – 12 шт.
каперсы – 8 шт.
петрушка – 2 веточки
укроп – 2 веточки
лимон для подачи – по вкусу
соль, молотый перец – по вкусу
1.
Приготовьте бульон для рыбной солянки. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте.
2.
Рыбу сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите 15 минут на слабом огне.
3.
Получившийся рыбный бульон процедите в небольшую чистую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо. Следите, чтобы в него не попали даже самые мелкие косточки.
4.
Филе стерляди или осетра для солянки нарежьте порционными кусками. Лук очистите и мелко порубите. Соленые огурцы очистите и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то удалите из плодов семена.
5.
В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем лук. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте около 100 мл охлажденного рыбного бульона. Помешивая, варите до загустения.
6.
Добавьте огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5 минут. Переложите в большую кастрюлю, в которой будете готовить солянку.
7.
Влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Положите рыбное филе, маслины и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на маленьком огне, прикрыв крышкой, 10 минут.
8.
Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Рыбную солянку оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут (огонь выключить), затем разлейте по тарелкам.

Безусловно, эту дорогую и часто недоступную рыбу ( стерлядь) можно заменить и на вам доступную рыбу, но желательно достойную новогоднего блюда.
Я, по традиции, сделал из осетра.

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 12588
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение Tania+Ania »

И я сварила рыбный суп сегодня: из голов и хвостов форели, туда ещё сырки плавленные и много маслин. Большущую кастрюлю.

Мой любимый суп :good:

С наступающим!

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Прислуги у меня нет и приходится всё делать самому... но никуда не деться, не нарезку же с консервами трескать, да ещё и на праздники. Но готовить я привычный и в принципе люблю, для себя не очень-то и любимого и для друзей. Перед праздниками я ещё и стараюсь нагулять аппетит и не готовлю некоторые блюда никогда больше, ну чтобы словить побольше кайфа.
Вот и сейчас я опять на кухне...

Готовлю шууубууу.

Изображение
Изображение



Да нет же не такую а вот такую

Изображение
Изображение


Это, теперь, самое моё новогоднее блюдо и без него мне просто никуда...


Изображение


Так готовлю я и получается четыре больших куска.


Изображение

Я не кот матроскин и готовлю правильно и ем тоже не через ...

Изображение
Изображение

Картошка внизу!
И нечего спорить...
Так и селедка не падает и не теряется её соус
А если не в мочь без её яркого вкуса, то можно класть её сверху как на фото или заменить её икрой.

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Tania+Ania писал(а): И я сварила рыбный суп сегодня: из голов и хвостов форели, туда ещё сырки плавленные и много маслин. Большущую кастрюлю.
Мой любимый суп :good:
С наступающим!
Большое спасибо.
Правильный выбор!
Я вот такую солянку готовлю только к Новому году, если конечно никуда не уезжаю...
Ещё бы и хаш ику на завтрак, вот был бы кайф! Только на него меня не хватит...


Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Моё новогоднее меню.

Осетрина по ...

Изображение
Изображение
Изображение

Осетрина по-московски.

Ингредиенты на одну порцию.

5 г жареного лука-порея
2 ч. л. лимонного сока
соль
мука
100 мл рыбного бульона
20 г свежих шампиньонов
Для маринада:
1 ст. л. рубленого укропа
20 г свежемороженых белых грибов
20 г жареных белых грибов
20 г жареного репчатого лука
для сметанного соуса:
0,5 сваренного вкрутую яйца
30 г майонеза
20 г сливочного масла
20 г свежих вешенок
Для картофельной "ромашки":
10 г тертого сыра "гауда"
1 картофелина
Для грибного соуса:
масло сливочное – 50 г
масло растительное рафинированное
100 г сметаны жирностью 33%
щепотка крахмала
150 г (2 кусочка) филе осетрины
20 г консервированных раковых шеек

Смешать компоненты для маринада и вымачивать в нем осетрину 2–3 ч. Приготовить сметанный соус: масло растопить на сковороде, добавить муку; тщательно перемешивая, жарить 5–10 мин.; остудить. Сметану довести до кипения, при постоянном помешивании добавить обжаренную со сливочным маслом муку, посолить и поперчить по вкусу. Для грибного соуса мелко нарезать грибы, обжарить с 20 г сливочного масла, затем добавить бульон и проварить 5–6 мин. Снять с огня, ввести в соус оставшуюся часть масла и быстро перемешать. Чтобы получить картофельную "ромашку", картофель нарезать тонкими кружками, обсушить на салфетке и посыпать крахмалом. Растительное масло налить на раскаленную сковороду и аккуратно выложить кружки картофеля в виде ромашки так, чтобы «лепестки» наложились друг на друга. Обжаривать 30 сек. с каждой стороны, аккуратно перевернуть, чтобы «ромашка» не развалилась. Выложить на салфетку, дать стечь излишкам масла. Рыбу обжарить на растительном масле до полу готовности. На каждый кусочек выложить раковые шейки, белые жареные грибы, жареный репчатый лук, сыр, кружочки яйца и по 30 г сметанного соуса. Сверху посыпать сыром. Запечь подготовленную осетрину в духовке до готовности при 180 C. Украсить картофельной "ромашкой" и жареным луком-пореем. Вокруг полить грибным соусом.

Правда я уверенно обхожусь без всяких там "ромашек", просто слегка поджаренной картошкой и только белыми грибами.

Конечно у осетрины ( севрюги, белуги, калуги, стерляди и тд) свой неповторимый вкус, но если это очень дорого, можно и заменить судаком и тп.

Аватара пользователя
oleg_nsk
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: 31 мар 2021, 21:10
Откуда: Москва и Новосибирск
Возраст: 60

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение oleg_nsk »

SLAVACOKOLOV писал(а): Картошка внизу!
И нечего спорить...
Картошечка, конечно внизу! Вот свеклу и морковь иногда миксую (в верху, в низу) в зависимости от настроения.

Аватара пользователя
oleg_nsk
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: 31 мар 2021, 21:10
Откуда: Москва и Новосибирск
Возраст: 60

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение oleg_nsk »

SLAVACOKOLOV писал(а): просто слегка поджаренной картошкой и только белыми грибами.
Вопрос - а зачем при белых грибах ещё использовать вешенки?! Вкус только портить?!
Красиво и вкусно пишите.

Аватара пользователя
oleg_nsk
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: 31 мар 2021, 21:10
Откуда: Москва и Новосибирск
Возраст: 60

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение oleg_nsk »

Правда к новогоднему столу такое кол-во ингредиентов я не вытяну. У меня всё проще - селёдочка с шубкой, гребешки в сливочном соусе, кальмаро - крабовый салат ну и всякие соленья, сало с лучком и чесночком.
На горячее традиционные пельмешки с сырно грибным соусом и красной икрой. Как то так. Осталось ещё сегодня всё это приготовить.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

И вот это самое не простое... времени на всё это очень мало... У меня многое в морозилке и остаётся только достать, например, пельмени, фарш перец и тд. А вот многое нужно ещё и готовить.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

oleg_nsk писал(а): Картошечка, конечно внизу! Вот свеклу и морковь иногда миксую (в верху, в низу) в зависимости от настроения.
Кто-то доказывает что лучше таки селёдку, но картофель внизу делает как бы корж у пирога и впитывает в себя соки и вкус. У меня это салат аж на 4 дня, по кусманчику в день. Сегодня всё отварил, а завтра сложу слоями. Я ем не переедая и на следующий день хочется вновь.
Теперь я не делаю кучу разных блюд сразу, а "размазываю" их на (почти) на все праздники, на месяц...
Вот завтра я ем ... ах ещё расскажу.
Я обычно делаю так.
Снизу.
1 Картофан всегда внизу.
2. Селёдочка, бывало и копчёную жирную скумбрию.
3. Яйца+ лук.
4. Морковь.
5. Свёкла всегда сверху.
А вот яйца и морковь можно менять местами.
Майонез сейчас безвкусный и я домешиваю винный уксус и горчицу, но не много...
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 30 дек 2022, 22:20, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

oleg_nsk писал(а): Вопрос - а зачем при белых грибах ещё использовать вешенки?! Вкус только портить?!
Так вот и я о том же, вкус белых (наших) уникален и мешать его ни с чем не стоит.
Моя покойная Аллочка научила меня слегка поджарить маленькие белые на сливочном масле и вуаля-не сравненный делекатес! Я их с лета и в морозилку для Нового года, как и путёвую осетринку.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

oleg_nsk писал(а): На горячее традиционные пельмешки ...
А это так просто святое...

phpBB [media]

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Спалось не ахти как и сны были не сильно приятные.
Проснулся и хочется спать, за окном лужи из таящего снега, короче на улицу не пойду.
А вот готовить таки надо.
Сперва собрать шубу.
Сейчас съем свою овсянку с яблоком, позже солянку рыбную, а вечером шубу и остальное.
А вот кровянные таллинские колбаски с тушёной красной капустой я так и не съел, было аж три рульки...
Ничего съем потом ... а пока хочется спать, но нужно готовить.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Ах да, про хлеб то я совсем забыл...
Нужно ставить закваску и испечь, пока духовка пустая.
Хлеб сделаю с оливками и орехами.

Изображение
Изображение

На десерт буду делать oum ali , к которому пристрастился ещё в 90 е в Египте и Эмиратах.


Изображение
Изображение

А по дому разносятся, пока, чужие ароматы.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Всё закончил десерт, но ... добавил в него ещё и ликёр, араби его не добавляют.

Изображение

Пихнул туда много разных орехов, кокосовое молоко и ещё манго и курагу...
Осталось ещё сделать осетрину и ...
Фу уже надоело, но деваться же ж некуда...
Перекусил шубой, огромным куском, испечённый хлеб пока остывает.
В холодильнике уже просто нет места... как туда всё влезет...
Осетрину наверное сделаю в фольге по порциям, сейчас буду смотреть как лучше.
Нужно успеть всё к 23 ... пошёл.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Фу кажись успел...
Осетрина стоит и доходит. Есть не хочется, такой огромный кусман шуб накрыл всёёё.
Только присел, смотрю конец Лукашина, которого я не переваривал ... а сейчас вроде и нет...
Пришли первые поздравления и в начале от друга Петьки из Питера.
Никогда не смотрел современные огоньки и тд.
А сейчас буду!

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Всех достойных форумчан, администрацию и конечно же моих друзей, с Новым Годом Вас дорогие товарищи!!!


Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

phpBB [media]

Ответить