Nostalgie по круизной жизни, круиз Costa Pacifica вокруг Европы в мае 2017

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
OGusieva
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Nostalgie по круизной жизни, круиз Costa Pacifica вокруг Европы в мае 2017

Сообщение OGusieva »

А я как раз смотрю сериал Версаль...Рекомендую, кстати.
Про клопов, блох и запах не показывают, слава Богу.один разврат да интриги, все как я люблю :lol:
Мы были во дворце уже после парка, домика Марии Антуанетты и трианонов. Поэтому сил не было особо долго всматриваться, рассматривали интерьеры да гобелены. Поразили размеры кроватей... и как они на них спали да утехам предавались, мне непонятно))))
З Україною в серці!
TNA

Сообщение TNA »

Ну это же кино. Я вот когда смотрю милицейские сериалы, аж плююсь. А Наталья терпеть не может фильмы про педагогов.
А в Версале, что ни метр, то история, с её особенностями, которые не вычеркнишь.
На сады , фонтаны и строения внутри парка у нас уже сил не хватило. А даже если бы и хватило, то глаз был всё равно замылен, а мозг вынесен напрочь. Думаем, если случится оказия побывать в Версале ещё, то начнём именно с садов.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

OGusieva писал(а): Поразили размеры кроватей... и как они на них спали да утехам предавались, мне непонятно))))
Однажды подслушала вопрос посетителя про размеры кроватей. Экскурсовод рассказала,что кровати такие маленькие, потому что короли и высшее дворянство того времени спали почти сидя, боялись перемешивания жидкостей организма. Например, если ночью желчь смешается с кровью, то человек заболеет, ну и так далее.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Пульхерия Карповна

Сообщение Пульхерия Карповна »

А я слышала, что сидя спали, чтобы дамская прическа не испортилась, ибо такую башню на голове делали долго и надолго. Каждый день никто не причесывался.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть море...
queen_V

Сообщение queen_V »

Я тоже слышала именно такую версию.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Ирина М

Сообщение Ирина М »

Я слышала такую версию, что если спать горизонтально, то смерть может прийти, т.к. поза будет, как у тех, кто уже распрощался с жизнью.
TNA

Сообщение TNA »

Всё, что касается сна и сновидений вопрос интересный - наверное потому, что мы треть жизни проводим во сне. И то, как мы спим, на чём, и в каких условиях - всегда интересовало людей - особенно после того, как рассмотрели кровати всяких Людовиков и Марий-Антуаннет. Только я хочу сказать, что кровати не короткие - просто они достаточно широкие в огромных комнатах - то есть частичный обман зрения. Но самое главное - продолжение прогулки по Версалю.
А продолжение связано с Зеркальной галереей.
Зеркальная галерея – наиболее впечатляющее и известное помещение Версальского дворца, галерея играла важную, если не основную, роль в истории дворцовой жизни. Здесь проводились самые роскошные и пышные мероприятия королевского двора, балы, празднества и королевские бракосочетания.

Изображение

Зеркальная галерея получила такое название за огромные зеркала, заполнявшие пространство между 17 больших арочных оконных проёмов, выходивших на роскошные Версальские сады и парки, создавая необычайный эффект пространства и света. Всего насчитывалось более 350 зеркал. Высота потолков галереи достигала 11 метров, при длине в 73 метра и ширине 11.
В истории Версальского дворца был период, когда мебель в Зеркальной галерее была выполнена из чистого серебра, неплохое вложение капитала, но к началу 18 века в виду больших военных расходов, мебель переплавили на монеты.

Изображение

В XIX и XX веке дворец сыграл важную роль в истории. В Зеркальном зале была провозглашена Германская империя, затем подписан франко-прусский мир, а потом – известный Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень надеюсь, что вам понравилась Зеркальная галерея, лично я от неё без ума!
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Очень интересно,спасибо. Я не знала, что Версальский мирный договор был подписан в Зеркальной галерее.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Margusha

Сообщение Margusha »

TNA писал(а):пикантными подробностями быта Версальского дворца.
"Ужасы" средневековой гигиены гуляют по сети уже несколько лет. А хвост этих историй растет с конца 18 века - наука продвинулась резко вперед, качество жизни улучшилось, можно свысока посмотреть на недавнее прошлое.
Конечно на самом деле не так все страшно. Не хочется показаться заучкой, но достаточно просто обратиться к доступным фактам. Например посмотреть огромное количество гравюр, картин изображающих сцены купания в ваннах, банях, водоемах и т.д. Да и просто повсеместная демонстрация на картинах белоснежного белья тоже говорит о некоторой чистоте тела.
Общественных бань в городах Европы было великое множество. Например в 1292 году в Париже существовало как минимум 26. А людей намного меньше, чем сейчас. В более позднее время, в 16-17 веках количество сократилось, но не радикально. А купальные курорты, мода на которые пошла из Франции аккурат с 16 века?

Можно еще про мыло вспомнить.
В начале XVII века спрос на марсельское мыло намного превосходил производственные возможности. Можно и объемы в цифрах посмотреть. Много в перерасчете на душу населения. Как думаете, куда девали?
История с русскими послами про их "смердит аки дикий зверь" мелькнула в романе Толстого Петр I. Объяснение простое. В России в то время не принято было сильно душиться, а во Франции модно было просто "обливаться" духами. Так что это не про грязь, а про нестерпимые благовония.
Всем известно,что биде - французское слово. Просто потому, что его изобрели во Франции. В 17 веке.
Советы для английской леди в 17м веке: „For stench under arm - holes , first pluck away the hairs of the armhole and wash them well with white wine and rosewater wherein you have boiled Cassia lignum”/„Чтобы устранить запах из подмышек, выщипи там волосы, прокипяти белое вино, розовую воду и стебли корицы и вымой подмышки хорошенько, используя эту жидкость“( Hannah Woolley, The Accomplish ' d Ladies Delight, 1684)

Про Короля-Солнце тоже не так все грязно)))
Сейчас уже ничего не изменить, но Людовик XIV действительно вошел в историю как король-грязнуля.Хотя достоверно известно что плохо пахло от него не из-за грязи, а из-за проблем со здоровьем - найдена медицинская карточка короля.
И в общедоступных мемуарах Герцог Сен-Симон описывает, что тело короля по утрам растирали лосьоном из роз и затем насухо полотенцем и меняли рубашку. Один из слуг умывал королю руки смесью воды и вина. Людвиг XIV полностью менял гардероб 3-4 раза в день – после охоты, после прогулки, после бала. И каждый раз ему подавали свежее белье и растирали его с головы до пят спиртовым лосьоном из роз или лаванды. И Король-Солнце был единственным в Версале, имевшим свои собственные "стационарные" апартаменты для купания. Состояли из трех помещений. У остальных они были мобильные. Версаль постоянно перестраивался и поэтому ванна Людовика сейчас стоит в оранжерее Версаля.
Та же Анна Австрийская, вынужденная из-за антиправительственных волнений впопыхах убежать в Сан-Жермен, писала в письмах: у меня не было сменного белья. Мою единственную ночную рубашку стирали днем, а дневную - ночью.

По поводу нечистот и вшей. Действительно проблемы были огромные. В России в том числе. И во всем мире. Боролись везде радикально и с переменным успехом. Тоже много достоверных, простых и доступных свидетельств. И, кстати, совершенно нормально что проще найти мемуары типа Брантома. Это самое крупное в истории собрание сплетен, слухов и собственных фантазий автора. Бульварная беллетристика интересна, легко читается и производит впечатление.)))

А истина, как всегда, посередине.
TNA

Сообщение TNA »

Ну вот видите. Не напиши мы о сплетнях, гуляющих по интернету. И не сообщи вы подробности, когда бы кто ещё узнал об этом. Конечно же народ и так обо всём знал. Но почитать интересно ведь, не правда ли?
Спасибо вам Рита за подробности и за участие в отчёте!
victor
Здесь: 9 лет 4 месяца

Сообщение victor »

А меня, в своё время, поразили загончики с калиточками около королевских кроватей. По словам экскурсовода, придворные часто присутствовали - сидели в креслах и пили кофий, во время королевских занятий любовью....
Margusha

Сообщение Margusha »

TNA писал(а):не сообщи вы подробности, когда бы кто ещё узнал об этом
Изящно подкололи ;)
И правда, лезет у меня иногда отовсюду "училка", спасу никакого окружающим нет))) Без меня мир рухнет точно(с).
И ведь ничего с этим поделать нельзя, сама страдаю)))
Только понять и простить :lol:
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

Все очень интересно,тем более у нас через 5 дней предкруизный Париж.
Чем больше в отчете дополнений,тем более он интерестен. У меня совсем не осталось времени на худ.литературу. То домашнюю работу надо делать перед путешествием,то читать такие замечательные и познавательные отчеты.
oliveri
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение oliveri »

TNA, читаю ваш отчёт с больим интересом. Мы были в Версале лет 17 назад, провели там целый день, уж очень всё понравилось. Благодаря вашим фото, будто бы прошлись по дворцу снова. Спасибо.
-MSC Divina, Meraviglia, Bellissima, Seaview
- Costa Luminosa, Magica
-AIDAPrima, AIDAcosma,TUI Mein Schiff 2, TUI Mein Schiff 3
-RCI Freedom of the Seas, Rhapsody of the Seas, Symphony of the Seas
-Cunard Queen Victoria
, Sky Princess
Пульхерия Карповна

Сообщение Пульхерия Карповна »

Margusha писал(а):И правда, лезет у меня иногда отовсюду
Рита, твоя просветительская работа очень важна и интересна, потому что не все так старательно, как ты готовятся к круизу. Я и маршруты-то не всегда успеваю выстроить, а тебя почитаешь, и прям умнешь сразу. Спасибо, и не стесняйся делиться знаниями.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть море...
TNA

Сообщение TNA »

Галерея героев, галерея битв возможно я что то могу перепутать - но именно эта галерея производит неизгладимое впечатление, хотя многие туристы стараются пробежать её - ничего интересного, только картины и скульптуры. Но именно они и являются теми ценными экспонатами, говорящими о величии Франции. В ней представлены 30 полотен, демонстрирующими победы французов (справа виден, естественно, Наполеон Бонапарт). Вдоль стен установлены бюсты 82-х полководцев, а на 16 бронзовых пластинах выгравированы имена героев.

Торжественное открытие галереи (Jean-Auguste Bard) 1837

Изображение

Некоторым категорически не нравится возвеличивание Наполеона Бонопарта, но спросите у любого француза, кто такой Наполеон - и он тут же ответит - "Самый великий полководец всех времён и народов."

Изображение

Галерея битв, расположенная на втором этаже в южном крыле дворца. Длина галереи составляет 120-ть метров при ширине 13-тьметров. На стенах галереи можно видеть
монументальные картины, которые посвящены самым великим сражениям, в которых принимала участие Франция, начиная с битвы при Толбиаке в конце 5-го века. Известно, что в ходе того сражения франкам под предводительством отважного Хлодвига Первого удалось разгромить алеманов.

Изображение

Ряд работ в этой галерее посвящён Ваграмскому сражению Наполеона Первого в 1809-ом году. Именно это сражение закончило франко-австрийскую войну. Кроме полотен, в Галерее битв в Музее истории Франции в Версале установлено 82 мраморных бюста известных французских полководцев. В 2013-ом году была завершена масштабная модернизация этого музея, после чего все имеющиеся экспонаты были снабжены развёрнуыми комментариями и подробной информацией

Изображение

Изображение

Изображение
TNA

Сообщение TNA »

Продолжение обхода галереи битв и наши фотографии, к сожалению к этому времени мы настолько устали, что не всё получилось так хорошо, как хотелось бы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Именно с таким лицом и открытым от удивления ртом я и ходила по Версальскому дворцу. Для племянницы этот поход тоже был открытием - несмотря на то, что она 18 лет прожила во Франции, в Версаль попала точно так же, как и мы - то есть впервые в жизни.
TNA

Сообщение TNA »

Сразу предупреждаю, что в Версальские сады мы не попали, не потому, что не хотели, а просто физически не могли. И если вы будите планировать в своём путешествии Версаль, то на мой взгляд лучше выбрать что то одно - или парк или дворец, то есть то, к чему ваша душа больше расположена.
Я очень люблю сады - но дворцы люблю больше.
Итак - парк.
Непревзойдённый садовый мастер Андре Ленотр совершил переворот в проектировании садов и парков, утвердив классический французский стиль. Версальский парк это «сад разума» с математически выверенными пропорциями и чётко спланированными аллеями. Ленотр расположил их подобно лучам солнца выходящих из центра, а не под прямым углом, как традиционно было принято до него. Парк изобилует чарующими рощами с идеально выстриженными вековыми липами, дубами, клёнами, каштанами, тополями, ясенем, буком. В хвойных насаждениях преобладают ель и тис. Общая площадь всей территории с садами, фонтанами, бассейнами, каскадами, гротами, скульптурами и изящными дворцами, поистине королевская, более ста гектаров.

Изображение

Сады в Версальском парке самые обворожительные на планете. Великий Андре формировал деревья в виде шаров, конусов, пирамид или квадратов, придавая им безукоризненно геометрические формы. Процесс художественной стрижки (топиари) был достаточно сложен, он требовал от мастера безупречного пространственного воображения и профессиональных знаний о росте и особенностях строения подрезаемых растений. Почти все топиари сохранились в первозданном виде до наших дней.

Изображение

«Король-солнце» не желал видеть увядшие цветы, поэтому два миллиона горшечных свежих цветов всегда были подготовлены на смену завядшим. Для цветников и лужаек редкие растения доставлялись из Нормандии и Фландрии. Даже зимой во времена Людовика XIV на столе были свежие овощи и фрукты, выращиваемые там до сих пор.

Изображение

Стоит сказать, что в Версальском парке было использовано много новых приёмов в инженерии и гидротехническом строении. Сложно было обеспечить 1400 фонтанов водой одновременно, поэтому была построена специальная заборная система воды из Сены. Андре Ленотр обожал воду, поэтому в парке был разработан целый комплекс из фонтанов со скульптурами, фонтанов-чаш и каскадов. Свой дворцово-парковый ансамбль он щедро украсил статуями, олицетворяющими четыре времени года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этой сверхпозитивной ноте мы говорим Версалю "До свидания, до новых встреч! Мы к тебе ещё вернёмся!"
TNA

Сообщение TNA »

Уставшие, но довольные возвращаемся назад в Париж. Свободных мест в вагоне поезда много, можно расслабится и вытянуть уставшие ножки на двух креслах.
Натальи о чем то там о семейном разговоры разговаривают. Руслан, прислонившись к окну кемарит. А я ушел на свободные места, уселся поудобнее, снял обувь и, вытянув уставшие ноги, тоже задремал.
Девочки потом рассказывали:
-А где деда Лёша??? Он что отстал от поезда?
Вскочив со своего места, испуганно спашивает Руслан. Видать приснилось что -то
-Не пугайся сынок. Он на соседнем ряду сидит. Спи...
Мальчик, чтобы убедиться, встал со своего кресла, проверил и, с облегчением выдохнув, опять прислоняется к окну и засыпает.
А поезд с невероятной скоростью мчит нас к Парижу.
Мы специально решили приехать на Лионский вокзал и побродить там, чтобы узнать с каких путей уходят поезда на Марсель. Где кассы и как в них покупать билеты. Как добираться до дома, то есть до нашего отеля. Ведь потом нам придётся делать всё самостоятельно.
Разведка вокзала проведена. В памяти всё разложено по полочкам. Теперь вытаскиваем домашнюю работу с распечаткой маршрута от вокзала до отеля. Она у нас специально на французском, чтобы можно было спросить, если заблудимся. Даём карту племяннице: "Веди нас к отелю по карте?"
Поняли потом, что маршрут, который нам выдал гугол, неправильный. Крюк сделали. Вот хорошо, что потренировались с француженкой.
Зашли к нам в гости. Отдали подарки и гостинцы. Распрощались с обнимашками и целовашками. Когда ещё увидимся? Им ещё в Рубе ехать. А это не близко.
Назавтра утром мы сами пошли от отеля к вокзалу, по предположению и своему чутью. Чутьё, скажу вам, не подвело. Вокзал оказался совсем рядом с отелем . Не то что по гугол распечатке.
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

Так же как и Вы поедем из Парижа в Марсель с лионского вокзала на поезде. Сразу возник вопрос: трудно ли ориентироваться на Лионском вокзале? Как искали пути,с которых отправляется поезд в Марсель?
Ответить