Когда мы приехали 31 мая погода стояла жаркая, до 27 доходило. Сегодня с утра было солнышко, а вот сейчас поливает и нос не высунуть
Карловарские зарисовки, май 2017
Re: Карловарские зарисовки, май 2017
Спасибо большое за пожелания! Пока всё нравиться!
Когда мы приехали 31 мая погода стояла жаркая, до 27 доходило. Сегодня с утра было солнышко, а вот сейчас поливает и нос не высунуть
Персонал санатория говорит , что в этом году нет полной заполняемости пока, хотя сезон уже открыт.
А Вы в каком санатории остановились? Как Вам водичка карловарская?
Мы отдыхаем в Windsor( Лазне 3) прямо у 11 источника. Читала много отзывов и по Вашей( спасибо большое ещё раз) рекомендации КВ форум штудировала. И остановилась на нём. Цена и качество всё вроде соответствует. Решили на первый раз попробовать санаторий, так как надо было понять из каких источников и как пить при наших болячках. Водичка интересная, правда муж ещё пока не прочувствовал
Мы в основном из-за него и приехали. А я так за компанию 
Ну что тут скажешь: санаторий - один из новых, центральнее (а главное, горизонтальнее
) не бывает. Черкните потом пару строк о нем. Очень интересно. Для первого приезда в Вары останавливаться в санатории это, на мой вгляд, правильное решение. Приезжаешь на все готовое, тут же врач, который назначит питьевой режим и лечебные процедуры, а в случае необходимости и скорректирует лечение.

Это мягко сказано. Мы уже почти месяц как вернулись, а организм до сих пор в недоумении, что это такое было?Marina K писал(а):Водичка интересная
Вот и я так подумала.Semka писал(а):Для первого приезда в Вары останавливаться в санатории это, на мой вгляд, правильное решение.
Про санаторий сразу могу сказать, что всё нравиться. Персонал очень добро желателен, все улыбаются, по двадцать раз здороваются, лечение проводят хорошо, всё вежливо, очень хорошие массажисты( двое молодых мужчин
Ещё хотела спросить, но только "не кидайте в меня тапками". Что такое это Бехеровка и с чем " её едят". Вот убейте меня, ну не понимаю я её. Может я неправильно её пробовала в первый раз. Как её употреблять и для чего? Я понимаю что есть интернет, но хотелось бы пример жизненный.
Марина, извиняться не за что. Я же сама попросила Вас написать про санаторий, про свои впечатления. Если будет желание, продолжайте
Я в первый раз тоже останаливалась в санатории. При чем с трехразовым питанием. Потом сожалела об этом, так как часто встречалась с форумчанами, ездила на экскурсии, гуляла по лесам, да и просто хотелось попробовать чешскую кухню в полном объеме. В общем, переплатила точно зря
Соседи по столу по мне скучали 
Я в первый раз тоже останаливалась в санатории. При чем с трехразовым питанием. Потом сожалела об этом, так как часто встречалась с форумчанами, ездила на экскурсии, гуляла по лесам, да и просто хотелось попробовать чешскую кухню в полном объеме. В общем, переплатила точно зря
Что касается Бехеровки, то я ее точно так же не поняла. Пробовала все вариации. Но не мое это. Это для любителей травяных настоек.
Понятно, а я думала одна такая не любительница 
не думайте об этом!
В Варах я с напитками определилась давно. Темное пиво - наше все!
Ой, пиво это я люблю! Мужу сейчас нельзя ( недавно после операции), так смешно, как удивляются официанты, когда заказываем 0,5 , пытаются поставить ему, так я заявляю, что это мне! 
Марина, если будете кататься на машине по окрестностям Карловых Вар и доедете до Марианских Лазней, заложите на поездку чуть больше времени и захватите в ближайшем магазине пакет яблок. Расскажу для чего. Во-первых, здесь стоит посетить
Парк «Богеминиум»
Телефон: +420 354 621 377
Сайт: boheminium.cz
Время работы: 10:00 - 18:00
А во-вторых, рядом с парком находится питомник оленей и у Вас есть уникальная возможность покормить этих милых созданий яблочками

Парк «Богеминиум»
Адрес: Mariánské Lázně 665, Mariánské LázněНа восточной окраине Марианских Лазней (Mariánské Lázně) расположен парк «Богеминиум» (Boheminium), в котором можно за раз познакомиться с главными достопримечательностями всей страны. Несколько часов в парке способны в какой-то мере заменить тур в Чехию, предполагающий посещение разных её уголков: в окружении деревьев и цветов здесь помещены уменьшенные в 25 раз копии самых известных архитектурных памятников республики, а также модели технических сооружений прошлого.
Посетители парка могут осмотреть миниатюрный слепок с замка Ратиборжице (zámek Ratibořice) — одного из 37 национальных исторических памятников Чехии, в котором Александр I, Меттерних и прусские дипломаты вели переговоры о союзе против Наполеона. Крошечный сказочный замок Червена-Льгота (zámek Červená Lhota), подобно оригиналу — ренессансному дворцу, расположен на берегу небольшого прудика. Есть здесь и маленькие двойники ветряной мельницы в Кужелове (Kuželov), винных погребов Стражнице (Strážnice) и других памятников архитектуры.
Тем, кто интересуется техникой, будет интересно увидеть модель колёсного парохода «Вышеград» и мини-копию сторожевого корабля «Масарик», спущенного на воду в 1930 году и воевавшего на стороне Югославии во время Второй мировой. Из инженерных сооружений воспроизведены в миниатюре и старые трамваи, канатные дороги, мосты, самолёты, водонапорные башни, а также первая железная дорога в Карловарском крае (Karlovarský kraj), проведённая в 1881-м.
«Богеминиум» начинает свою работу в апреле и заканчивает в октябре. На территории парка есть кафе «Бисмарк» (Bismarck), внутри которого тоже стоят стенды с моделями технических сооружений. Среди них копия линкора «Бисмарк», давшего название заведению.
Телефон: +420 354 621 377
Сайт: boheminium.cz
Время работы: 10:00 - 18:00
А во-вторых, рядом с парком находится питомник оленей и у Вас есть уникальная возможность покормить этих милых созданий яблочками

Надо будет запланировать заехать. Мне нравяться такие миниатюрные городки. Были в Нидерландах, очень понравилось, всё сделано как живое. Ну а животный мир - это моё! Это вообще вне конкуренции. Мы побывали в нескольких сафари-парках Европы. Это просто здорово! Лена, спасибо за наводку.
Ресторан У Томаша
Этот ресторан стал одним из часто посещаемых нашей семьей.
Во-первых, он находится на ул. Зеерова, где мы часто снимали апартаменты. Ну а во-вторых, у них разнообразное меню и достаточно вкусная кухня. До последнего времени в нашем рейтинге карловарских едален у этого ресторана было два минуса. Первый: они не принимали банковские карты. Второй: они всегда к счету автоматом прибавляли чаевые в размере 10%. Так как и кухня, и обслуживание нас всегда устраивали, мы спокойно реагировали на добавление чаевых к счету. Ну а в этом году мы были рады узнать, что отныне возможно оплата банковскими картами. Ура!
У ресторана достаточно высокий рейтинг на трипадвизоре
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_R ... hemia.html
По вечерам здесь много чехов, особенно в пятницу. Именно поэтому, приехав в пятницу и зайдя в этот ресторан, мы к сожалению не нашли здесь свободного столика.
Вот и 7-го мая, нагулявшись и нашопившись, мы заглянули сюда на обед
Ресторан находится в подвальном помещении, но также у них есть внешняя терраса, на которой приятно посидеть в погожий солнечный денек.

В ресторане есть меню на русском, официанты понимают русский. Все для вас
В будние дни у них есть обеденное предложение (бизнес-ланч) по символической цене.
В этот раз мы решили в обед не наедаться, поэтому взяли по пиву, дьявольские гренки и по супчику: я - куриный с лапшой, муж - чесночную похлебку. Супчик стоит 30-40 крон.

Но есть у нас в этом ресторане и любимые блюда: у мужа это конечно же половина утки,

я люблю фирменное блюдо Томаша, балканский салат

а также запеченную спаржу.
Такие здесь подают десерты
Мороженое

Блинчик с мороженым, сливками и ягодами

Во-первых, он находится на ул. Зеерова, где мы часто снимали апартаменты. Ну а во-вторых, у них разнообразное меню и достаточно вкусная кухня. До последнего времени в нашем рейтинге карловарских едален у этого ресторана было два минуса. Первый: они не принимали банковские карты. Второй: они всегда к счету автоматом прибавляли чаевые в размере 10%. Так как и кухня, и обслуживание нас всегда устраивали, мы спокойно реагировали на добавление чаевых к счету. Ну а в этом году мы были рады узнать, что отныне возможно оплата банковскими картами. Ура!
У ресторана достаточно высокий рейтинг на трипадвизоре
По вечерам здесь много чехов, особенно в пятницу. Именно поэтому, приехав в пятницу и зайдя в этот ресторан, мы к сожалению не нашли здесь свободного столика.
Вот и 7-го мая, нагулявшись и нашопившись, мы заглянули сюда на обед

В ресторане есть меню на русском, официанты понимают русский. Все для вас
В будние дни у них есть обеденное предложение (бизнес-ланч) по символической цене.
В этот раз мы решили в обед не наедаться, поэтому взяли по пиву, дьявольские гренки и по супчику: я - куриный с лапшой, муж - чесночную похлебку. Супчик стоит 30-40 крон.

Но есть у нас в этом ресторане и любимые блюда: у мужа это конечно же половина утки,

я люблю фирменное блюдо Томаша, балканский салат

а также запеченную спаржу.
Такие здесь подают десерты
Мороженое

Блинчик с мороженым, сливками и ягодами

Лена, а дьявольские гренки - это что? Это случайно не жареный сыр?
Ресторан Хебский двор
Этот ресторан находится в курортной зоне, рядом с Чумным столбом и Гейзерной колоннадой. Поэтому нужно понимать, что цена будет выше, чем в ресторанах за пределами курортной зоны. Ресторан держат немцы, в меню блюда немецкой и чешской кухни. На выходных в ресторане по вечерам живая музыка. В уикенды могут быть группы немецкими туристов. Кстати над рестораном есть несколько комнат, которые сдаются.
Есть меню на русском, официанты понимают русский через раз. Иногда лучше понимают английский, но в любом случае в меню все блюда имеют свой номер. Поэтому можно найти себе блюдо в меню на русском языке и показать блюдо под этим же номером в меню на немецком/чешском языке.
в Ресторане несколько залов. Мы здесь несколько раз собирались большими компаниями. Без проблем сдвигали столы и сидели своей компанией.

Воскресным вечером мы заглянули сюда на ужин. Было занято всего пару столиков.
Начали как обычно с кружечки темного

Дальше у мужа все традиционно

Я в этот вечер хотела поесть жареный сыр Гермелин

Вкусно, но я люблю другую подачу: с брусничным вареньем вместо тяжелого майонезного соуса и картофеля
Возможна оплата банковскими картами, но в этот вечер в ресторане были или проблемы с терминалом, или с wi-fi, но пробегав с терминалом и карточкой супруга по всем углам ресторана, официант, а потом и администратор так и не смогли провести оплату по карте, поэтому пришлось оплачивать наличкой. Мы платили в кронах, но видела, что посетители оплачивали и наличными евро.
Есть меню на русском, официанты понимают русский через раз. Иногда лучше понимают английский, но в любом случае в меню все блюда имеют свой номер. Поэтому можно найти себе блюдо в меню на русском языке и показать блюдо под этим же номером в меню на немецком/чешском языке.
в Ресторане несколько залов. Мы здесь несколько раз собирались большими компаниями. Без проблем сдвигали столы и сидели своей компанией.

Воскресным вечером мы заглянули сюда на ужин. Было занято всего пару столиков.
Начали как обычно с кружечки темного

Дальше у мужа все традиционно

Я в этот вечер хотела поесть жареный сыр Гермелин

Вкусно, но я люблю другую подачу: с брусничным вареньем вместо тяжелого майонезного соуса и картофеля
Возможна оплата банковскими картами, но в этот вечер в ресторане были или проблемы с терминалом, или с wi-fi, но пробегав с терминалом и карточкой супруга по всем углам ресторана, официант, а потом и администратор так и не смогли провести оплату по карте, поэтому пришлось оплачивать наличкой. Мы платили в кронах, но видела, что посетители оплачивали и наличными евро.
Марина, это подсушенный (обжаренный) хлеб с томатно-сырной острой запеченной верхушкойMarina K писал(а):Лена, а дьявольские гренки - это что? Это случайно не жареный сыр?
Жареный сыр в исполнении Томаша есть на дальнем плане фотографии с Фирменным блюдом Томаша и салатом. В этот раз тоже брала у них жареный сыр, но не в восторге от этого блюда. Они используют сыр Нива. Гермелин мне нравится больше
Мы ели жареный сыр наверху, когда ездили на фуникулёре. Просто случайно заказали закуску к пиву. Очень понравился и именно как Вы говорите с брусничным вареньем. Совсем не пропитанная маслом хрустящая панировка, не жирно и сыр такой жидкий. У нас в Сочи тоже есть местное блюдо - жаренный сыр. Только сыр в мягкой панировке и не жидкий, а наш местный либо сулугуний, либо домашний. Тоже вкусное блюдо - мне нравиться.
У чехов это блюдо называется смаженный сыр. Ням 
08 мая - День Победы в Европе
08.05.2017
Мы все знаем, что фашистская Германия подписывала акт о капитуляции во Второй Мировой войне 08 ая 1945 года, в то время, когда в СССР уже наступило 09 мая. Поэтому европейцы отмечают День Победы именно 08 мая. Мы второй раз встречаем День Победы в Европе и втрой раз в Варах. До этого мы попали на День Победы в 2014 году. В этом году кое-что изменилось по сравнению с 2014 годом.
С утра все было по обычному сценарию: все магазины, кафе были закрыты. Как-то мы накануне об этом не подумали. В итоге муж с трудом надыбал нам два круассана с ветчиной и сыром в единственно открытой в тот час кофейне.
Перекусив, мы оделись и вышли на карловарские улицы с единственной целью: нам нужно было купить цветы, но не тут-то было. Не работал ни один цветочный магазин. Не солоно хлебавши, мы побрели в сторону курортной зоны.
Флаги уже были подняты, венки от администрации КВ возложены.

И тут мы сначала услышали какой-то шум, а позже увидели нескольких полицейских, идущих перед организованной колонной людей. Осознание того, что и в маленьком курортном чешском городке было организовано шествие Бессмертного полка, пришло быстро. Как потом выяснилось, многие знали, что это мероприятие будет организовано, и везли из дома георгиевские ленточки, портреты своих родных и близких, участвовавших в Великой отечественной войне. Они гордо пронесли эти портреты через всю курортную зону: от отеля Пуп до отеля Термаль. И именно у отеля Термаль мы и увидели это шествие. Сказать, что защемило сердце - не сказать ничего... Но когда остановившись у отеля, люди не сговариваясь запели "День Победы", тут уже было просто не сдержаться. Я стояла, пела вместе со всеми, а слезы сами текли по щекам... Пишу, а в горле стоит комок от вновь проживаемых тех мгновений...

Мы искренне сожалели, что пришли к окончанию этого мероприятия. Но теперь мы знаем, как проведем этот день, если еще раз окажемся в Европе.
Через какое-то время народ начал расходиться, а я вспомнив, где я видела живые цветы, потащила мужа к отелю Кривань. Купив два букета роз, мы были готовы к главному мероприятию сегодняшнего дня. Нам нужно было а именно дойти до карловарского кладбища, чтобы возложить цветы к могилам советских воинов и советских военнопленных, павших от рук фашистов. Маршрут был нам уже знаком, мы, не торопясь дошли, вспоминая наших дедов, прошедших всю войну от начала до конца. На кладбище мы были не одни. Туда пришли форумчане с карловарского форума. С кем-то я была уже знакома, кого-то видела впервые, но это было не важно. Важно было то, что всех нас объединяет наша история и память о тех, кто не дал истории прерваться. Возложив цветы, мы тихонько ушли... Хотелось остаться со своими мыслями, если не наедине, то просто с близким тебе человеком...
Мы все знаем, что фашистская Германия подписывала акт о капитуляции во Второй Мировой войне 08 ая 1945 года, в то время, когда в СССР уже наступило 09 мая. Поэтому европейцы отмечают День Победы именно 08 мая. Мы второй раз встречаем День Победы в Европе и втрой раз в Варах. До этого мы попали на День Победы в 2014 году. В этом году кое-что изменилось по сравнению с 2014 годом.
С утра все было по обычному сценарию: все магазины, кафе были закрыты. Как-то мы накануне об этом не подумали. В итоге муж с трудом надыбал нам два круассана с ветчиной и сыром в единственно открытой в тот час кофейне.
Перекусив, мы оделись и вышли на карловарские улицы с единственной целью: нам нужно было купить цветы, но не тут-то было. Не работал ни один цветочный магазин. Не солоно хлебавши, мы побрели в сторону курортной зоны.
Флаги уже были подняты, венки от администрации КВ возложены.

И тут мы сначала услышали какой-то шум, а позже увидели нескольких полицейских, идущих перед организованной колонной людей. Осознание того, что и в маленьком курортном чешском городке было организовано шествие Бессмертного полка, пришло быстро. Как потом выяснилось, многие знали, что это мероприятие будет организовано, и везли из дома георгиевские ленточки, портреты своих родных и близких, участвовавших в Великой отечественной войне. Они гордо пронесли эти портреты через всю курортную зону: от отеля Пуп до отеля Термаль. И именно у отеля Термаль мы и увидели это шествие. Сказать, что защемило сердце - не сказать ничего... Но когда остановившись у отеля, люди не сговариваясь запели "День Победы", тут уже было просто не сдержаться. Я стояла, пела вместе со всеми, а слезы сами текли по щекам... Пишу, а в горле стоит комок от вновь проживаемых тех мгновений...

Мы искренне сожалели, что пришли к окончанию этого мероприятия. Но теперь мы знаем, как проведем этот день, если еще раз окажемся в Европе.
Через какое-то время народ начал расходиться, а я вспомнив, где я видела живые цветы, потащила мужа к отелю Кривань. Купив два букета роз, мы были готовы к главному мероприятию сегодняшнего дня. Нам нужно было а именно дойти до карловарского кладбища, чтобы возложить цветы к могилам советских воинов и советских военнопленных, павших от рук фашистов. Маршрут был нам уже знаком, мы, не торопясь дошли, вспоминая наших дедов, прошедших всю войну от начала до конца. На кладбище мы были не одни. Туда пришли форумчане с карловарского форума. С кем-то я была уже знакома, кого-то видела впервые, но это было не важно. Важно было то, что всех нас объединяет наша история и память о тех, кто не дал истории прерваться. Возложив цветы, мы тихонько ушли... Хотелось остаться со своими мыслями, если не наедине, то просто с близким тебе человеком...