Прибыли в Самарканд. Здесь тоже дождь, но хоть не такой сильный, как в Ташкенте.
Нас встречал гид. Да, в Самарканде мы тоже заказали гида, но в начале отчёта, когда рассказывала про гидов, о нем не упомянула. Сейчас узнаете, почему.
Гида зовут Уктам. Очень его расхваливали на Винском. Сначала хотела у него заказать только поездку из Самарканда в Шахрисабз на целый день. Запросил 85$ за машину. Потом все же решили, что по самому Самарканду нам тоже нужен гид хотя бы на пару дней, т.к. там очень много достопримечательностей и разбросаны они по разным частям города, нужна машина. Гид берет за целый день 70$ за всех. Итого: два дня по Самарканду плюс день на Шахрисабз, получилось 225$. Сторговала за 200$. В цену также был включен трансфер от вокзала в отель. Была договоренность, что мы заедем в отель, заселимся, оставим вещи и поедем на экскурсию.
Гид встречал с табличкой. Такой дедок небольшого роста. Представился историком. Мы попросили его немного подождать, пока мы сбегаем в кассу Наташе за билетом. Реакция была странная, это уже насторожило. Лицо было недовольное. Ну ладно, идите, раз уж надо... Это что ещё за одолжение, нам это не понравилось. Другой бы на его месте пошел бы с нами и помог купить билет.
Билет мы купили. Последний. Видимо именно тот, который подвис в корзине и отвис, когда мы оказались возле кассы, кассирша успела его забронировать.
Возвращаемся к деду.
- А почему у вас на троих четыре чемодана?
- Что за вопрос? Значит, так надо. Ну если в багажник не войдут, поставим на первое сиденье, до отеля доедем втроём на заднем сиденье, потом багаж вытащим и сядем нормально. Не проблема.
Когда я заказывала у него экскурсии, уточняла про автомобиль. Спросила, какое авто и не пахнет ли бензином. Говорит, автомобиль хороший, большой, бензином не пахнет. Ну почему я не спросила про марку???

Видимо, на автомате подумала, раз хороший, значит Шевроле, как у всех
Подводит к машине.
Стоит старая красная Лада.
Я говорю: я на такой не поеду!
Дед: да Вы ничего не понимаете, она лучше любой другой, там салон свободный...бла-бла-бла...никто до вас не жаловался. А лицо все злее и злее.
А дождь-то идёт.
Идти обратно с парковки к вокзалу кого-то искать на нормальной машине? Ладно, думаем, может и впрямь не так страшно.
Поставили один чемодан вперёд. Сами втроём втиснулись сзади. Все скрипит. В машине воняет бензином так, что задохнуться можно. Стекла от дождя запотели, из окон не видно ничего.
Поехали.
Дед начал чего-то рассказывать, рассказывал, кстати, хорошо. Но мысли-то все об отсутствии удобств. Уж думаю, ладно, один день как-нибудь выдержим, потом ну его на фиг, откажемся.
От вокзала ехали по району с европейской архитектурой, застроенному в конце 19 века, когда Самарканд был присоединен к Российской империи. Парки, храмы, общественные здания.
Сижу думаю, чего-то мы долго едем, уже должны были к отелю приехать. Потом смотрю, а в этом месте мы уже проезжали. Дед круги по району наматывает и все рассказывает. А ему, оказывается, в этот район неудобно потом возвращаться. Давайте, говорит, сейчас выйдем, пройдемся.
А дождь идёт, какой гулять?
Ну вышли. Подышали. Посмотрели на римско-каталическую церковь Иоанна Крестителя 1916г., внутри служба шла.