Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
- Glok_kuzdra
- Сообщения: 4288
- Зарегистрирован: 17 июн 2016, 12:37
- Откуда: Мюнхен
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
это не то, хотя тоже зачёт.Glok_kuzdra писал(а): ➡не бекон, а ветчина
Не травите душу, у меня Ирландия отменилась в октябре...
*** *****
9. Орта Азиядағы ең үлкен
маленький шабатний спецвыпуск.
Николаевские солдаты, молодежь первых пятилеток, эвакуация в годы войны и космополиты после войны - такова была вкратце история еврейской общины Астаны к моменту переименования Акмолинска в Целиноград.
«Бейт Рахель-Хабад Любавич» открыли в 2004 году, при открытии впервые в Казахстане в синагогу был внесен свиток Торы, специально подписанный в Израиле. Без малого 15 лет главным раввином в Астане является Шмуэль Карнаух, родившийся в Одессе, но всю взрослую жизнь живущий в Казахстане (до Астаны он возглавлял общину Павлодара).
Охранник в будочке весьма любезно сообщил, что в синагогу таки нельзя, поскольку раввина на месте нет и вообще почти никого нет, после чего получил от рава просьбу пропустить питерского гоя-сиониста и чьими-нибудь силами что-нибудь показать.
Сил там оказалось и правда очень немного, поэтому всё сам, всё сам.
Фотоэкспозиция о том, каким боком Казахстан причастен к Хабаду. В 1940 году в посёлок Чиили сослали Леви Ицхака Шнеерсона, праправнука третьего любавического ребе и по совместительству отца последнего, седьмого.
И собственно то, что удалось увидеть в самой синагоге.
Николаевские солдаты, молодежь первых пятилеток, эвакуация в годы войны и космополиты после войны - такова была вкратце история еврейской общины Астаны к моменту переименования Акмолинска в Целиноград.
«Бейт Рахель-Хабад Любавич» открыли в 2004 году, при открытии впервые в Казахстане в синагогу был внесен свиток Торы, специально подписанный в Израиле. Без малого 15 лет главным раввином в Астане является Шмуэль Карнаух, родившийся в Одессе, но всю взрослую жизнь живущий в Казахстане (до Астаны он возглавлял общину Павлодара).
Охранник в будочке весьма любезно сообщил, что в синагогу таки нельзя, поскольку раввина на месте нет и вообще почти никого нет, после чего получил от рава просьбу пропустить питерского гоя-сиониста и чьими-нибудь силами что-нибудь показать.
Сил там оказалось и правда очень немного, поэтому всё сам, всё сам.
Фотоэкспозиция о том, каким боком Казахстан причастен к Хабаду. В 1940 году в посёлок Чиили сослали Леви Ицхака Шнеерсона, праправнука третьего любавического ребе и по совместительству отца последнего, седьмого.
И собственно то, что удалось увидеть в самой синагоге.
*** *****
10. Астана, Кутаиси.
После синагоги захотелось пообедать, тем более что завтрак был так себе и в 9 утра, а на часах было уже почти 17. Между делом посматривал в Яндексе что-нибудь "казахской кухни", но это либо даже не кафе - столовая (средний чек 1000 тенге, т.е. 170 рублей) либо наоборот пафосные рестораны. Либо очень уж далеко. В общем, вместо израильского стритфуда в Омской версии получилось кафе "Кутаиси" (как я понял, едва открывшееся) в астанинском варианте.
Заказал супчик и хинкали, надеясь, что потом в организм зайдёт что-нибудь еще маленькое, но вкусное. Ага, щаз.
Не успел допить первое пиво, как вдруг радостный официант сообщает: я прнёс я вам забыл сказать, у нас сегодня акция - две порции хинкали по цене одной!
С перерывами на изучение грузинского алфавита (в армии я только армянский изучал) съел первую порцию.
Рядом казахская латиница. Пока особо не в ходу, но всё впереди, ещё несколько вариантов имени отчества Касым-Жомарта Кемелевича - и введут на радость сельским жителям.
Бестолково, в общем, получилось, на десятой хинкалине сказал сам себе "Хватит жрать!", но по инерции домучал две последние.
Немного вечернего хаотического.
Из Астаны в Целиноград на электричках можно проехать только рано утром - в 6:03 на Кокчетав и в 7:30 на Атбасар. Поэтому пришлось ехать в обратном направлении - из Целинограда в Астану в 22:45.
Кругом Наурыз.
Электричка тоже веселенькая.
На шесть вагонов аж 3 класса, ехал, естественно, в первом, целых 10 рублей переплатил. Билет длиннее чем 25 минут дороги, извинити кто смотрит с телефона.
Вокзал Астана Нурлы Жол (ныне Нур Султан Нурлы Жол, но вскоре снова будет Астана Нурлы Жол) открыли в 2017 году к Экспо-2017, проходившей в Астане с июня по сентябрь. Собственно, части интересных зданий Астана как раз и обязана всемирной выставке. Нурлы Жол - это Светлый Путь, хотя наверное ещё точнее - Путь Света. Что интересно - точно так же называется один из погранпереходов на границе с Китаем (пишут и Нурлы Жол и Нур Жолы, но светлый смысл от этого не меняется).
Я ожидал чего-то космического в духе шанхайских вокзалов, но это скорее похоже на Восточный в Москве - правда с той разницей, что есть огромные парковки. Вокзал тупиковый, расположен достаточно далеко, последние автобусы по расписанию уезжают аккурат в момент прибытия этой электрички.
В 23:40 вернулся в Ибис.
Заказал супчик и хинкали, надеясь, что потом в организм зайдёт что-нибудь еще маленькое, но вкусное. Ага, щаз.
Не успел допить первое пиво, как вдруг радостный официант сообщает: я прнёс я вам забыл сказать, у нас сегодня акция - две порции хинкали по цене одной!
С перерывами на изучение грузинского алфавита (в армии я только армянский изучал) съел первую порцию.
Рядом казахская латиница. Пока особо не в ходу, но всё впереди, ещё несколько вариантов имени отчества Касым-Жомарта Кемелевича - и введут на радость сельским жителям.
Бестолково, в общем, получилось, на десятой хинкалине сказал сам себе "Хватит жрать!", но по инерции домучал две последние.
Немного вечернего хаотического.
Из Астаны в Целиноград на электричках можно проехать только рано утром - в 6:03 на Кокчетав и в 7:30 на Атбасар. Поэтому пришлось ехать в обратном направлении - из Целинограда в Астану в 22:45.
Кругом Наурыз.
Электричка тоже веселенькая.
На шесть вагонов аж 3 класса, ехал, естественно, в первом, целых 10 рублей переплатил. Билет длиннее чем 25 минут дороги, извинити кто смотрит с телефона.
Вокзал Астана Нурлы Жол (ныне Нур Султан Нурлы Жол, но вскоре снова будет Астана Нурлы Жол) открыли в 2017 году к Экспо-2017, проходившей в Астане с июня по сентябрь. Собственно, части интересных зданий Астана как раз и обязана всемирной выставке. Нурлы Жол - это Светлый Путь, хотя наверное ещё точнее - Путь Света. Что интересно - точно так же называется один из погранпереходов на границе с Китаем (пишут и Нурлы Жол и Нур Жолы, но светлый смысл от этого не меняется).
Я ожидал чего-то космического в духе шанхайских вокзалов, но это скорее похоже на Восточный в Москве - правда с той разницей, что есть огромные парковки. Вокзал тупиковый, расположен достаточно далеко, последние автобусы по расписанию уезжают аккурат в момент прибытия этой электрички.
В 23:40 вернулся в Ибис.
*** *****
- leonidk1962
- Сообщения: 12848
- Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
- Откуда: Израиль
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
у меня приятные впечатления об астане. правда болтался неделю в самом центре. чисто. вкусно. безопасно. фундаментальные здания, олицетворяющие столпы власти. дешево, ну прям очень.
- Glok_kuzdra
- Сообщения: 4288
- Зарегистрирован: 17 июн 2016, 12:37
- Откуда: Мюнхен
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
звучит как в "сатанинском"....i_crust писал(а): ➡в астанинском варианте.
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
чистота ввиду сезона была не особо. в остальном да. как занесло?leonidk1962 писал(а): ➡чисто. вкусно. безопасно.
Glok_kuzdra писал(а): ➡звучит как в "сатанинском"....
тогда:
i_crust писал(а): ➡В 23:40 вернулся Иблис.
*** *****
- leonidk1962
- Сообщения: 12848
- Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
- Откуда: Израиль
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
занесло по работе. в хорошее время года. конец сентября. без дождей. прохладно, как мне надо. но температура плюсовая. я там еще и у местных в гостях побывал. такого приема мне нигде никогда не устраивали , да еще и хозяева были не из пролетариев.
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
это они умеют, да, я в командировках в Казахстане сто лет не был, шеф не так давно ездил на Достык, фото слал в ватсап, умеют местные баи принимать, да.leonidk1962 писал(а): ➡ такого приема мне нигде никогда не устраивали
*** *****
11. и ещё немного величия...
На завтрак пошел ближе к 9:30, но загибнутость сырно-колбасных обрезков была чуть лучше вчерашнего.
В целом, тем не менее, всё такая же грусть-печаль.
Апельсин шырыны-тек қазақтарға арналған and for English speakers, русский, пей яблочный.
Ладно, поехал ещё пошляться в сторону правительства. Ехал, представляя, сколь красивы, наверное, будут эти дугообразные здания.
Оказалось, банальные назарбаевки - примитивные и непримечательные.
Сие произведение архитектуры, как подсказал один ЖЖ-френд-релокант, именуется "два чайника". Впрочем, допускаю, что так их назвали злые панаехи. Но похоже.
Скамеечки вот правда с веломестами.
Best Western, который рассматривал как альтернативу Иблису Сатане, вообще как будто в жилом доме на первых этажах (но это неточно).
Космических масштабов площадь внушает, но дома по периметру всё же недостаточно величественные. Купчино detected.
Вход на пешеходный мост, идущий над проспектом Мангилик Ел ("Вечная страна", национальная идея Казахстана - она у них хотя бы есть) к разным правительственным зданиям, оказался закрыт.
Но оказалось, что надо просто попроситься зайти у скучающего правоохранительного органа. Орган добрый и пропускает, все счастливы, у него зарплата и чувство сопричастности, у тебя гордость от того, что ты не тварь дрожащая, а прошел фильтрацию.
Ты идёшь по мосту в святая святых. Ты уже не замечаешь каких-то мелких людишек, оставшихся там, под мостом, ты их уже просто в упор не видишь.
Парламенты. Два. В смысле двухпалатный. Где верхняя палата, где нижняя - видно наглядно по переходу между ними.
Но общее ощущение всё равно то же самое - огромного, наспех сляпанного пространства.
Я уже даже не раздражался, нет, меня абсолютно попустило, я расслабился и получал удовольствие.
Вроде бы красиво.
Но подойдёшь - приглядишься - ы.
Кто помнит уё... ужаснейшее слово "рецептыши"? Нате!
Ботсад вот кстати заманчиво на карте смотрелся. Скатался, благо близко. Ага, красота неописуемая, Бахайские сады отдыхают.
Ну и чуть-чуть рандомных фото напоследок.
Тенге стали заканчиваться. Захотелось на родину.
В целом, тем не менее, всё такая же грусть-печаль.
Апельсин шырыны-тек қазақтарға арналған and for English speakers, русский, пей яблочный.
Ладно, поехал ещё пошляться в сторону правительства. Ехал, представляя, сколь красивы, наверное, будут эти дугообразные здания.
Оказалось, банальные назарбаевки - примитивные и непримечательные.
Сие произведение архитектуры, как подсказал один ЖЖ-френд-релокант, именуется "два чайника". Впрочем, допускаю, что так их назвали злые панаехи. Но похоже.
Скамеечки вот правда с веломестами.
Best Western, который рассматривал как альтернативу Иблису Сатане, вообще как будто в жилом доме на первых этажах (но это неточно).
Космических масштабов площадь внушает, но дома по периметру всё же недостаточно величественные. Купчино detected.
Вход на пешеходный мост, идущий над проспектом Мангилик Ел ("Вечная страна", национальная идея Казахстана - она у них хотя бы есть) к разным правительственным зданиям, оказался закрыт.
Но оказалось, что надо просто попроситься зайти у скучающего правоохранительного органа. Орган добрый и пропускает, все счастливы, у него зарплата и чувство сопричастности, у тебя гордость от того, что ты не тварь дрожащая, а прошел фильтрацию.
Ты идёшь по мосту в святая святых. Ты уже не замечаешь каких-то мелких людишек, оставшихся там, под мостом, ты их уже просто в упор не видишь.
Парламенты. Два. В смысле двухпалатный. Где верхняя палата, где нижняя - видно наглядно по переходу между ними.
Но общее ощущение всё равно то же самое - огромного, наспех сляпанного пространства.
Я уже даже не раздражался, нет, меня абсолютно попустило, я расслабился и получал удовольствие.
Вроде бы красиво.
Но подойдёшь - приглядишься - ы.
Кто помнит уё... ужаснейшее слово "рецептыши"? Нате!
Ботсад вот кстати заманчиво на карте смотрелся. Скатался, благо близко. Ага, красота неописуемая, Бахайские сады отдыхают.
Ну и чуть-чуть рандомных фото напоследок.
Тенге стали заканчиваться. Захотелось на родину.
*** *****
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
Если Вы из этих двоих выбрали Ибис, то точно прогадали по всем пунктам. Вот прям по всем. В этом BW была лучшая кровать из всего моего взрослого гостиничного опыта.i_crust писал(а): ➡ Best Western, который рассматривал как альтернативу Иблису Сатане, вообще как будто в жилом доме на первых этажах (но это неточно).
Выглядит как жилой дом, потому что выступы фасада кажутся как застеклённые балконы. А так то эти выступы в больших номерах.
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
Kuskow, ну цена вопроса была примерно 47000 в Ибисе против 70000 в BW, к тому же в Аккоре слил баллы.
*** *****
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
С интересом прочитала. Прекрасное чувство юмора! Правда, от ассоциаций мозг кипел
У Вас такие вещи в активе... еле додумалась про Нетаньяху, вспомнить, что его зовут Беньямин - нереально...
У Вас такие вещи в активе... еле додумалась про Нетаньяху, вспомнить, что его зовут Беньямин - нереально...
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
Ну прям! Это же как Джавахарларо Неру, Беназир Бхутто, Улоф Пальме, Андреас Папандреу, Аятолла Хомейни - буквы сами летят изо рта.KNL писал(а): ➡ Нетаньяху, вспомнить, что его зовут Беньямин - нереально
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
У кого как.Kuskow писал(а): ➡буквы сами летят изо рта.
Тоже не совсем правильно. Джавахарлал он, без "о".Kuskow писал(а): ➡Джавахарларо Неру
Вот его помню хорошо. Видно набили в память в советские времена. А про Нетаньяху почему-то думала, что он вообще Вениамин Бетаньяху Но израильтяне могут не обижаться, т.к. долго была уверена, что у нашего министра фамилия Шойбу.
Темнота...
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
помню, как нашего премьера Фрадкова (если кто помнит, был такой) кто-то перевел обратно с иврита как премьер-министр Пердаков.KNL писал(а): ➡ долго была уверена, что у нашего министра фамилия Шойбу.
*** *****
12. В Омбы!
Немножко о городском транспорте Астаны.
1. Обычные автобусы.
2. BRT - многосекционные низкопольные автобусы скоростного сообщения.
3. Ещё обычные автобусы, якобы экспрессы.
4. Астана LRT - Астанинский лёгкий метрополитен.
5. И ещё автобусы.
Пункты 1 и 5 действуют полноценно. Пункт 2 в задумках. Пункт 4 на стадии осознания количества угробленных денег.
Пункт 3 слегка действует в виде 5 или 6 маршрутов, но для туриста это профанация, ибо в городе этот экспресс идет по тем же остановкам.
Троллейбус завели в конце СССР в 1983-м и вывели в 2008-м.
Автобусов на самом деле много, маршруты длинные и разнообразные, 180 тенге проезд для тех, у кого нет транспортной карты Astra, 90 для тех, у кого она есть. 1000 тенге стоит приобрести саму карту, 500 тенге - билет на 24 часа. Так и поступил, 257 рублей на наши деньги, карту могу теперь выдавать желающим съездить в Астану. Можно платить и через приложение (те же 90 тенге), для этого в каждом автобусе на окнах есть вот такое:
Ну а пункт 4 по дороге в аэропорт выглядит примерно так:
Последнее величие по пути из Нур Султана в... Нурсултан.
Потому что когда приезжаешь в аэропорт, он, блин, имени при жизни Назарбаева
Большой. Красивый. Пустоватый. Зато никаких досмотров на входе - только обычный перед чистой зоной.
Пулхово.
Сдаем багаж.
Бизнес-джет, блин.
Ну дальше всё как обычно.
Короче, не успел оглянуться - прилетели. За оплаченный при покупке, но не предоставленный в полете сэндвич с рыбой вернули 4 Евро через 3 дня.
В Омбы внезапно выяснилось, что Летов - тоже еврей.
В самолете зачем-то раздавали какие-то ковидные бумажки, плюнул, забил. Встречали неприветливо.
1. Обычные автобусы.
2. BRT - многосекционные низкопольные автобусы скоростного сообщения.
3. Ещё обычные автобусы, якобы экспрессы.
4. Астана LRT - Астанинский лёгкий метрополитен.
5. И ещё автобусы.
Пункты 1 и 5 действуют полноценно. Пункт 2 в задумках. Пункт 4 на стадии осознания количества угробленных денег.
Пункт 3 слегка действует в виде 5 или 6 маршрутов, но для туриста это профанация, ибо в городе этот экспресс идет по тем же остановкам.
Троллейбус завели в конце СССР в 1983-м и вывели в 2008-м.
Автобусов на самом деле много, маршруты длинные и разнообразные, 180 тенге проезд для тех, у кого нет транспортной карты Astra, 90 для тех, у кого она есть. 1000 тенге стоит приобрести саму карту, 500 тенге - билет на 24 часа. Так и поступил, 257 рублей на наши деньги, карту могу теперь выдавать желающим съездить в Астану. Можно платить и через приложение (те же 90 тенге), для этого в каждом автобусе на окнах есть вот такое:
Ну а пункт 4 по дороге в аэропорт выглядит примерно так:
Последнее величие по пути из Нур Султана в... Нурсултан.
Потому что когда приезжаешь в аэропорт, он, блин, имени при жизни Назарбаева
Большой. Красивый. Пустоватый. Зато никаких досмотров на входе - только обычный перед чистой зоной.
Пулхово.
Сдаем багаж.
Бизнес-джет, блин.
Ну дальше всё как обычно.
Короче, не успел оглянуться - прилетели. За оплаченный при покупке, но не предоставленный в полете сэндвич с рыбой вернули 4 Евро через 3 дня.
В Омбы внезапно выяснилось, что Летов - тоже еврей.
В самолете зачем-то раздавали какие-то ковидные бумажки, плюнул, забил. Встречали неприветливо.
*** *****
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
У нас в Караганде с 1964 года есть улица Терешковой. И единственная полноценно-четырёхзвёздная гостиница называется "Чайка". А что такого? Санкт-Петербург же Вас не смущает.i_crust писал(а): ➡аэропорт, он, блин, имени при жизни
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
Re: Дважды покинуть Омск, или Астанический синдром
i_crust писал(а): ➡Ну дальше всё как обычно.
И даже
i_crust писал(а): ➡вернули 4 Евро
Вот это сервис я понимаю. «Недодали»- получитеi_crust писал(а): ➡за не предоставленный в полете сэндвич