О хлебе насущном.
Начиная правдивое описание впечатлений моих воздыханных о завтраках, обедах и ужинах, распробованных в маленьком круизе на теплоходе "Максим Горький", нахожусь в некотором недоумении. А именно: хотя я и называю полученный гастрономический опыт удивительным и имею неутолимую тягу к раскрытию оного, но, однако, сам знаю, что любые мои слова о кухне и кейтеринге на "Горьком" покажутся пресными и подражающими (а я, ведь, никому не подражаю в этой главе ) в сравнении с эпохальным, не побоюсь этого слова, трудом Должны же мечты сбываться - круиз по Енисею на т/х Максим Горький авторства уважаемой коллеги amko89. Не могу не отметить и замечательный рассказ Мини-круиз по Енисею на теплоходе "Максим Горький", вышедшего из-под пера Бегущей-по-волнам. А посему и предвижу неизбежные пожелания вроде такового:
Гастрономическая концепция и меню для этого сибирского круиза разработано и воплощается мощным красноярским ресторанным холдингом
Bellini Group. Суперизвестный и мегапопулярный
"Хозяин Тайги" в
фанпарке "Бобровый Лог"- их детище. Без записи - туда с трудом.
Вообще, я уже упоминал, что
Marken писал(а): ➡
вот, с чем-чем в Красноярске хорошо - так это с ресторанами,
поэтому не стоит удивляться, что с питанием на "Горьком" - все в полном порядке. В основе концепции - местные продукты, что очень сейчас модно, но как есть: рыба, дичь, дары леса. Авторские десерты и напитки.
В первый вечер круиза, как я говорил выше,:
Marken писал(а): ➡
Прямо на стойке ресепшн в процессе регистрации в режиме спринтерского забега необходимо было выбрать по одному блюду из каждой позиции (салат, главное блюдо, компот (нет ) - десерт).
Уже вечером, на ужине, нужно поломать голову и составить свое меню на следующий день (завтрак, обед, ужин). Можно повернуться умом и отметить все пункты в листе заказа -
заказ будет выполнен и все блюда принесут.
Меню - одно на весь круиз. В первый вечер - ужин, два последующих дня - полное веселье, заключительный день - завтрак и обед.
Основным порядком наедаемся в
ресторане "Енисей" (середина шлюпочной палубы "Степь"). Номер стола получаем при регистрации на стойке ресепшн. Рассадка фиксированная на весь круиз, по четыре человека за столиком.
С нами в круизе отдыхала компания (не знаю, сколько человек, но порядком). Так для этих ребят столы сдвинули - такие вопросы, по всей видимости, можно решить на этапе бронирования.
А сейчас очень уместно обратиться классике.
Рассказ Антона Павловича Чехова "Сирена" (в вольном цитировании автора) поможет нам разобраться, чем радует кухня теплохода "Максим Горький" в четырехдневном круизе "Енисейская экспедиция":
"Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли...
"
Хумус с копченой паприкой и мацой - мастер пахнуть..."
"Не говорите, душа моя Григорий Саввич, Шакшука может Хумусу десять очков вперед дать. В букете Хумуса нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом."
"- Вы какую птицу больше обожаете?"
"-...пожалуй, я поел бы Картофельные вафли с паштетом из индейки."
"- Чёрт его знает, только об еде и думает! Неужели, кроме Вафель да
Хумуса,
нет других интересов в жизни?"
"- Да как, же, сударь, к
Картофельным вафлям, что Вы кушать изволите, подаются
сметана и
свежая петрушечка с укропцем. Великолепно... Но, очень хорош и
Картофельный драник с яйцом, тамбовским окороком и зеленым салатом".
"- Да, великолепная вещь..."
"Все мы сейчас желаем кушать, потому что утомились..., но это, душа моя Григорий Саввич, не настоящий аппетит. Настоящий, волчий аппетит, когда, кажется, отца родного съел бы, бывает только после физических движений, например, после охоты с гончими..."
"...когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт."
"А когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику... Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, ... к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры..."
Облепиховая настойка, брусничная, хреновуха и на кедровых орешках. На выбор - два напитка из четырех на персону. Для меня крепковаты. И для половины моей. Делились с соседями.
И снова к Антону Павловичу:
"Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. (на самом деле, "Енисейская пелядь слабой соли с луком) ...и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение!"
Приготовленная таким способом, эта рыба (
пелядь), просто рвет все представления о вкусах. Я очень ровно дышу к речной рыбе, но здесь,
"...- это трагедия!".
Мы заказывали пелядь всегда. Она прямо ко всему чертовски хороша! Допустим, не совсем эталонное сочетание:
сибирский винигрет и
рыба. После него
"...всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе...".
"Для закуски хороши также, того... душоные белые грибы...(Салат с олениной, папоротником и брусничным майонезом)
— Да, да, да... с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар... - даже слеза прошибает иной раз!"
"Ежели, положим, вы ...желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном; умное да ученое всегда аппетит отшибает. Сами изволите знать, философы и ученые насчет еды самые последние люди и хуже их, извините, не едят даже свиньи. Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке." (Таежный чафан с мясом бычка).
"Ну-с, перед... Пельменями со щукой выпить...
Пельменина должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом... пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная... с луком..."
"Как только скушали..., сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это Сибас с печеным картофелем и сливочным шпинатом с грибами.
"Хорошо также и Кальмар фритте с пикантным соусом".
"Хорош также Лосось и муксун, запеченные с овощами в пергаменте с зеленой фасолью,
цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией".
Но рыбой не насытишься, Степан Францыч; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Если взять Телятинку, да истушить ее
в сливочном соусе, да с вяленными сливами и томатами,
да чтоб...".
"- К несчастью, я не могу вам сочувствовать: у меня катар желудка."
"
-Полноте, сударь! Катар желудка доктора выдумали! Больше от вольнодумства да от гордости бывает эта болезнь. Вы вот
Пудингом эту напасть!
Чиа-пудингом с манго!"
"Положим, вам кушать не хочется или тошно, а вы не обращайте внимания и кушайте себе. А вот хоть и
Пшенную кашку с халвой и фисташками! Что ей Ваш катар!"
Внимательный читатель, конечно же, обратит внимание, что в страстном желании проиллюстрировать все круизное меню, автор как-то упустил из внимания первые блюда. Но, вот случилось... Нет у меня фотографий супов. И у жены нет ни одной.
Мне категорически не понравились
Сибирские щи с квашенной капустой. Хотя наш сосед ел да нахваливал. Видимо, привычка - щи и борщи только дома
.
Второй спорный момент (тут я рискну быть преданным анафеме), но что поделать - я не понял философию салата
Хариус под шубой, хотя это суперпопулярное и раскрученное блюдо круиза. Возможно, причина в том, что салат отдавался "из-под ножа" - мы привыкли к другой шубе. Впрочем, я мог и не угадать технологию.
Оценка блюд - штука очень сложная и крайне субъективная. Но нам понравилась концепция, понравился подход, обслуживание и приготовление большинства блюд. В общем, все, что не
Сибирские щи с квашенной капустой и не
Хариус под шубой, я бы заказал еще раз.
В безусловных фаворитах: завтраки, пелядь, таежный чафан, енисейская уха, харчо, пельмени со щукой, салат с олениной, мясо лося, сибас. Как видно, из ряда выбиваются харчо и сибас - не самые сибирские специалитеты.
Чай (всякий, я не пью), кофе, соки, морсы - свободно, мгновенно и без ограничений. Как сказал выше, я это не очень, можно было бы, наверное, вином заменить. Но я не спрашивал.
Десерты. Коллеги, они, конечно, есть - выбор большой. Фотографий нет - не понимаю, как так вышло. Очень вкусные пирожные: морковный торт, черемуховый торт - превосходно! Ром-баба - бомбическая!
Фрукты зацепить удалось: