Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Первая остановка - на смотровой площадке, мы прибыли в провинцию Хухуй (Jujuy)
- wiki подсказывает, что это провинция в северо-западной части Аргентины, на границе с Чили и Боливией, на востоке и юге граничит с другой аргентинской провинцией Сальта.
Как ни странно, именно наши русскоязычные карты и даже Вики отчего-то стесняются названия этой аргентинской провинции ( и одноименного города Сан-Сальвадор-де-Хухуй), заведомо указывая его неправильное русскоязычное написание – то «Жужуй», то «Джуджуй», и как только не пишут то ли из скромности, то ли из толерантности А истинное название в лучшем случае пишут мелкими буквами в скобках.
Но достаточно съездить в Аргентину, чтобы услышать от аборигенов и понять, что единственно правильно название звучит – именно «Хухуй», причём практически с русским произношением, чётко и без акцента.
Сюда приезжают для того, чтобы полюбоваться знаменитой «Семицветной Горой» («Cerro de Siete Colores»), но лучше это делать из поселка Пурмамарка (Purmamarca), который находится ближе к горе.
Тут же продают разные сувениры, куда ж без них
С удовольствием греюсь на солнышке, после дубака в басе
- wiki подсказывает, что это провинция в северо-западной части Аргентины, на границе с Чили и Боливией, на востоке и юге граничит с другой аргентинской провинцией Сальта.
Как ни странно, именно наши русскоязычные карты и даже Вики отчего-то стесняются названия этой аргентинской провинции ( и одноименного города Сан-Сальвадор-де-Хухуй), заведомо указывая его неправильное русскоязычное написание – то «Жужуй», то «Джуджуй», и как только не пишут то ли из скромности, то ли из толерантности А истинное название в лучшем случае пишут мелкими буквами в скобках.
Но достаточно съездить в Аргентину, чтобы услышать от аборигенов и понять, что единственно правильно название звучит – именно «Хухуй», причём практически с русским произношением, чётко и без акцента.
Сюда приезжают для того, чтобы полюбоваться знаменитой «Семицветной Горой» («Cerro de Siete Colores»), но лучше это делать из поселка Пурмамарка (Purmamarca), который находится ближе к горе.
Тут же продают разные сувениры, куда ж без них
С удовольствием греюсь на солнышке, после дубака в басе
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Нет, там совсем ерунда неинтересная продавалась
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Дальше делаем небольшую остановку на смотровой площадке, чтобы полюбоваться на так называемую «пуну» («высокогорье»), простирающуюся вокруг.
Очень фотогенично!
Не норвежская Дорога орлов, конечно, но тоже достойно!
Пока на нее взбирались, наш бас кряхтел, чувствовалось, что ему тяжко.
А у нас закладывало уши
Очень фотогенично!
Не норвежская Дорога орлов, конечно, но тоже достойно!
Пока на нее взбирались, наш бас кряхтел, чувствовалось, что ему тяжко.
А у нас закладывало уши
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Следующая остановка - самая высокая точка нашего маршрута – «Альтос дель Морадо» («Altos del Morado»). Здесь высота - 4170 метров над уровнем моря, дальше дорога пойдет вниз.
Здесь тоже продают разную всячину. В зеленых пакетиках- листья коки.
К каменной глыбе с указанием высоты выстраивается очередь, гид отработанным движением выхватывает у каждого подошедшего телефон, щелкает в разных ракурсах, машет рукой - следующий!.. Очень толково - временные потери минимальны, зачет!
Не могла удержаться - уж очень впечатлила татуировка. Интересно мнение мужской части читателей отчета - как вам? Отвлекать не будет?
На такую высоту я забралась впервые, это надо запечатлеть!
Здесь тоже продают разную всячину. В зеленых пакетиках- листья коки.
К каменной глыбе с указанием высоты выстраивается очередь, гид отработанным движением выхватывает у каждого подошедшего телефон, щелкает в разных ракурсах, машет рукой - следующий!.. Очень толково - временные потери минимальны, зачет!
Не могла удержаться - уж очень впечатлила татуировка. Интересно мнение мужской части читателей отчета - как вам? Отвлекать не будет?
На такую высоту я забралась впервые, это надо запечатлеть!
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Двигаемся дальше, глазеем по сторонам:
Камень издали на верблюда похож:
Вот поближе
Чей-то дом там, внизу:
Дорога начинает спускаться. Машину видите? Это для масштаба
Дорога по горной равнине идет
А вот тут уже виднеется наша следующая цель:
Но прежде произошла еще одна «вынужденная» остановка…
Камень издали на верблюда похож:
Вот поближе
Чей-то дом там, внизу:
Дорога начинает спускаться. Машину видите? Это для масштаба
Дорога по горной равнине идет
А вот тут уже виднеется наша следующая цель:
Но прежде произошла еще одна «вынужденная» остановка…
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Lucky*Girl, а как вам дышалось на такой высоте?
Когда то смотрела фильм про подъём в горы, именно очень высоко...на поезде...и вот там все жевали эту коку, от тошноты что ли. Не помню точно.
Фильм (документальный, про путешествия) был про несколько стран, запомнилась только Перу.
И сувениры показывали, похожие на те, которые на фото.
Когда то смотрела фильм про подъём в горы, именно очень высоко...на поезде...и вот там все жевали эту коку, от тошноты что ли. Не помню точно.
Фильм (документальный, про путешествия) был про несколько стран, запомнилась только Перу.
И сувениры показывали, похожие на те, которые на фото.
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Дышалось нормально, как уже писала - уши закладывало, пока мы поднимались наверх, и зевала я чаще обычного - видимо, все же немного не хватало кислорода.Hessen писал(а): ➡а как вам дышалось на такой высоте?
Хотела чуть позже рассказать, но раз возник вопросHessen писал(а): ➡и вот там все жевали эту коку, от тошноты что ли
Некоторые люди, живущие в высокогорных областях, страдают от так называемой «высокогорной болезни», сопровождающейся головной болью, закладыванием ушей, тошнотой и многими другими неприятными симптомами. Поэтому в местных магазинчиках продаются листья коки, которые помогают избежать этих симптомов или уменьшить их воздействие.
Кстати, продают здесь не только сами листья, но и чай из листьев коки, его тоже рекомендуют пить, чтобы избежать симптомов «высокогорной болезни». В Аргентине, на высокогорье разрешен провоз 30 граммов листьев коки, для личных нужд. Если больше, то могут быть проблемы с законом.
Главное, не пытаться привести в Россию ни листья, ни чай как сувенир
Во время автобусной экскурсии (завтрашней) гид всем предлагал листья коки, аж двух видов. Один он так смешно называл - "бубуса" второй забыла, как.
Хотя, на самом деле, листья коки вовсе не жуют – их кладут за щеку и держат там до размягчения, а потом, по правилам, кладут новые пару листиков и так далее (не выплевывая предыдущие).
Но лично я решила для себя, что вполне обойдусь без них, и обошлась (что не могло не порадовать). Но были среди нас те, кто попробовал их, немного горьковато, язык немеет, но в целом ничего, но и особого эффекта не ощутили. Наверно, надо было побольше листьев запихивать
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
За обе щёкиLucky*Girl писал(а): ➡ Наверно, надо было побольше листьев запихивать
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Случилась благодаря стайке викуний (ох, как же звучит!).Lucky*Girl писал(а): ➡еще одна «вынужденная» остановка…
Одиночных животных наблюдали и раньше, но вдали, и на ходу через стекло - не вариант фотографировать.
А тут целая семейка, совсем рядом с дорогой!
Они даже благосклонно попозировали нам
Викунья - принадлежит к виду парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых, обитает в Перу, Боливии, Чили и Аргентине, внешне викунья напоминает гуанако, но более стройная и имеет меньшие размеры.
В те времена, когда на территории современного Перу и Боливии жили индейские племена, викуньи в большом количестве обитали рядом с людьми, как и их родственники гуанако.
Индейцы трепетно относились к нежным викуньям. Этих животных причисляли к божествам Анд и считали ценнейшим даром, посланным свыше. Инки слагали о викуньях красивые легенды. Изображения этих животных можно встретить в сюжетах древней наскальной живописи и племен более раннего периода, а также на древних предметах обихода.
Викуньи на удивление хорошо приспособлены к суровым условиям горных степей. Они не боятся пронизывающих ветров, перепадов температур и без труда жуют грубую траву, которую обычный скот есть не может. Это не могло не восхищать индейцев.
Викуний считали посланниками богов и никогда не одомашнивали (в отличие от лам и альпак), чтобы «не обидеть».
Шерсть этих нежных созданий - самая редкая и самая ценная в мире! Викуньи – животные уникальные. Сейчас они находятся под государственной защитой, и на сегодняшний день им угрожает разве что стрижка. А ведь каких-то сто-двести лет назад викуньи находились на грани полного истребления.
Инки издревле знали, как тепла и нежна шерсть этих животных. Ее называли руном богов, а одежду, связанную из нее, имели право носить лишь самые высокопоставленные особы, простым смертным это было запрещено под страхом смертной казни!
Но как же взять шерсть у божества? Животных стригли всего раз в четыре года и только живыми. Во время такой "охоты" дикое стадо сгоняли в загон, затем отпускали всех самцов, больных животных и молодняк. Оставляли и стригли только взрослых здоровых самок, предварительно попросив разрешения у богов И после стрижки тоже отпускали.
Два раза популяция викуний находилась под угрозой вымирания, вначале из-за болезней, завезенных европейцами с домашним скотом, и варварским истреблением животных в погоне за ценной шкуркой, затем уже в 1980 годах из-за вооруженного конфликта в стране и уничтоженного заповедника...
Вывоз и отстрел их карается законом. А на то, чтобы стричь их и производить вязаные изделия, нужно получить специальное разрешение. Выдают его единицам, но данный документ – подтверждение того, что шерсть была получена гуманным путем и ни одна викунья не была убита.
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Полюбовавшись викуньями, уже через метров 300-400 паркуемся у
солончак Салинас Грандес (Salinas Grandes)
Перед нами раскинулся солончак, расположенный на высоте почти 3400 метров над уровнем моря!
Море соли и воды – 12 000 гектаров…
Во время дождей здесь - мир зеркальных отражений, и контраста потрескавшейся земли с соленой водой вдали…
На стоянке уже несколько автобусов - но народ как-то рассеивается, и толп нет
Неподалеку от въезда располагаются сувениры, для страждущих есть М/Ж.
Вроде бы даже какие-то лепешки продавали
солончак Салинас Грандес (Salinas Grandes)
Перед нами раскинулся солончак, расположенный на высоте почти 3400 метров над уровнем моря!
Море соли и воды – 12 000 гектаров…
Во время дождей здесь - мир зеркальных отражений, и контраста потрескавшейся земли с соленой водой вдали…
На стоянке уже несколько автобусов - но народ как-то рассеивается, и толп нет
Неподалеку от въезда располагаются сувениры, для страждущих есть М/Ж.
Вроде бы даже какие-то лепешки продавали
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Этот солончак сформировался из древнего горного соленого озера (вулканического происхождения), однако постепенно озеро пересохло… Случилось это примерно 5 миллионов лет назад. Эта безжизненная равнина пригодна только для добычи минеральной соли.
На солончаке есть места, где соляной слой превышает толщину в полметра.
Салинас Грандес считается третьим по размеру солончаком в мире (после боливийского Уюни и еще аргентинского солончака Арисаро).
И еще - крупнейшим в Аргентине, его ежегодно посещают около 50 тысяч туристов.
Не знаю, как вы, а я впервые прогулялась по солончаку (ну, пересохшее озеро в Крыму не в счет - там я была в ранней юности, помню смутно, но точно по нему было нельзя ходить, ноги проваливались в вязкую соленую жижу).
Безумно ярко светит солнце, жарко, соль прекрасно отражает солнечные лучи , я жмурюсь даже с солнечными очками на носу!
А сама соляная поверхность - прохладная, и неровная - сидеть не очень-то удобно - но чего не сделаешь для фото
Ого, соль грузовиками вывозят, пошли посмотрим!..
На солончаке есть места, где соляной слой превышает толщину в полметра.
Салинас Грандес считается третьим по размеру солончаком в мире (после боливийского Уюни и еще аргентинского солончака Арисаро).
И еще - крупнейшим в Аргентине, его ежегодно посещают около 50 тысяч туристов.
Не знаю, как вы, а я впервые прогулялась по солончаку (ну, пересохшее озеро в Крыму не в счет - там я была в ранней юности, помню смутно, но точно по нему было нельзя ходить, ноги проваливались в вязкую соленую жижу).
Безумно ярко светит солнце, жарко, соль прекрасно отражает солнечные лучи , я жмурюсь даже с солнечными очками на носу!
А сама соляная поверхность - прохладная, и неровная - сидеть не очень-то удобно - но чего не сделаешь для фото
Ого, соль грузовиками вывозят, пошли посмотрим!..
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Фотографируем "наощупь", даже затемняя экран телефона не видно ровным счетом ни-че-го!
Ну вот примерно так получается:
Смотрим - что за чуваки в горнолыжных очках/масках и с наглухо замотанными головой и конечностями лежат на деревянных паллетах?..
А это фотографы-помогайки, за долю малую предлагают туристам "необычные фото".
Ну, такоЭ...
Ну вот примерно так получается:
Смотрим - что за чуваки в горнолыжных очках/масках и с наглухо замотанными головой и конечностями лежат на деревянных паллетах?..
А это фотографы-помогайки, за долю малую предлагают туристам "необычные фото".
Ну, такоЭ...
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Добыча соли проводится с апреля по ноябрь (засушливый период), для этого используются различные методы:
Нарезка – когда солевую поверхность разрезают на блоки топорами или кирками и придают форму кирпича или буханки.
Скобление – когда солевую корку «соскабливают» плугом (сегодня используются ножи автогрейдера), а полученную соль собирают (обычно продают на корм животным).
Бассейны кристаллизации — в солевом растворе выкапываются ёмкости, где затем соль осаждается с образованием кристаллов поваренной соли высокой чистоты, пригодной для употребления в пищу человеком. По мере испарения воды, остающаяся в бассейне соль извлекается для транспортировки и продажи.
Как я понимаю, вот они и есть - эти бассейны кристаллизации. Внизу уже начинают формироваться кристаллики.
Хотя еще где-то читала, что здесь методом скобления добывают соль… В общем, вопрос остается открытым.
Салинас-Грандес находится на высоте 3450 метров - кислорода здесь всего 67% от нормы, но все наши попутчики чувствовали себя хорошо.
Нарезка – когда солевую поверхность разрезают на блоки топорами или кирками и придают форму кирпича или буханки.
Скобление – когда солевую корку «соскабливают» плугом (сегодня используются ножи автогрейдера), а полученную соль собирают (обычно продают на корм животным).
Бассейны кристаллизации — в солевом растворе выкапываются ёмкости, где затем соль осаждается с образованием кристаллов поваренной соли высокой чистоты, пригодной для употребления в пищу человеком. По мере испарения воды, остающаяся в бассейне соль извлекается для транспортировки и продажи.
Как я понимаю, вот они и есть - эти бассейны кристаллизации. Внизу уже начинают формироваться кристаллики.
Хотя еще где-то читала, что здесь методом скобления добывают соль… В общем, вопрос остается открытым.
Салинас-Грандес находится на высоте 3450 метров - кислорода здесь всего 67% от нормы, но все наши попутчики чувствовали себя хорошо.
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Тут я объясняю, как меня надо сфоткать
Странно, что помогайки тусуются на соляной пустыне - около воды их нет…
Очень хотелось волшебных отражений, но… для этого нужно приезжать сюда зимой, и бродить по щиколотку в воде…
Пытаемся поймать хотя бы в соляных бассейнчиках:
Пристреливаемся, но отражение не поместилось:
А здесь поместилось, но его нифига не видно
Странно, что помогайки тусуются на соляной пустыне - около воды их нет…
Очень хотелось волшебных отражений, но… для этого нужно приезжать сюда зимой, и бродить по щиколотку в воде…
Пытаемся поймать хотя бы в соляных бассейнчиках:
Пристреливаемся, но отражение не поместилось:
А здесь поместилось, но его нифига не видно
phpBB [media]
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Lucky*Girl,
Какие необычные, живописные фотографии в соляной пустыне! Очень красиво!
Какие необычные, живописные фотографии в соляной пустыне! Очень красиво!
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
А мне понравилась эта
Это под твоим шлепком твой попутчик или посторонний? Подпись - знай свое место (шучу)
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара»(с)
Рита, спасибо!
это случайный человек под тапок мой попалMargo писал(а): ➡или посторонний