Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
В 6-15 мы должны были быть в месте сбора - у жд вокзала.
Нам предстояла экскурсия Tren a las nubes - Поезд в облака
Купить экскурсию: https://trenalasnubes.com.ar/inicio-es/
На вокзале отстояли очередь в кассу, где, предъявив паспорта и пдф в телефоне, стали обладателями физических билетов, и загрузились в указанный автобус, коих было там прилично - все пассажиры стартуют отсюда.
Фото вокзала не сделала - еще затемно дело было, фото выше - уже днем сообразила сделать.
Было приятно видеть, что полицейские, дежурившие на вокзале, бездомным прибившимся собакам вынесли еду и воду.
Нам предстояла экскурсия Tren a las nubes - Поезд в облака
Купить экскурсию: https://trenalasnubes.com.ar/inicio-es/
На вокзале отстояли очередь в кассу, где, предъявив паспорта и пдф в телефоне, стали обладателями физических билетов, и загрузились в указанный автобус, коих было там прилично - все пассажиры стартуют отсюда.
Фото вокзала не сделала - еще затемно дело было, фото выше - уже днем сообразила сделать.
Было приятно видеть, что полицейские, дежурившие на вокзале, бездомным прибившимся собакам вынесли еду и воду.
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Первая техническая остановка - через минут 40 в Кампо Кихано (Campo Quijano), городе, известном как "портал в Анды".
Страждущие здесь могли купить лепешки/чай и перекусить, мне было актуально попудрить носик - это атас! Посадочное место всего одно, и не блистало чистотой…
Еще сувениры продавали, какие-то ряженые в перьях стояли, и стоял старый паровоз.
Но фото у себя не нашла - видимо, вторая почти бессонная душная и жаркая ночь давали о себе знать…
Там же к нам присоединилась бригада медиков - они сопровождали нас на протяжении всего маршрута, и даже ехали параллельно поезду - случается, что пассажирам становится хреновасто, и они готовы придти на помощь
Страждущие здесь могли купить лепешки/чай и перекусить, мне было актуально попудрить носик - это атас! Посадочное место всего одно, и не блистало чистотой…
Еще сувениры продавали, какие-то ряженые в перьях стояли, и стоял старый паровоз.
Но фото у себя не нашла - видимо, вторая почти бессонная душная и жаркая ночь давали о себе знать…
Там же к нам присоединилась бригада медиков - они сопровождали нас на протяжении всего маршрута, и даже ехали параллельно поезду - случается, что пассажирам становится хреновасто, и они готовы придти на помощь
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Вначале наш путь проходит по плодородной долине Лерма, через посёлки-спутники Сальты, а затем мы въезжаем в ущелье Quebrada del Toro. Это составляющая часть системы каньонов северо-запада Аргентины, геологическое чудо протяжённостью 90 км., по дну которого протекает одноимённая речка.
Примерно через 30 минут нашего путешествия мы останавливаемся у Виадука дель Торо (Viaducto del Toro) - впечатляющего сооружения, перекинутого через реку. Раньше виадук являлся частью жд ветки, соединяющей Аргентину и Чили.
Тут же местные продавали одежду из шерсти ламы и альпаки.
Машина скорой помощи тут же, рядом:
Еще немного отошли от автобусов
Примерно через 30 минут нашего путешествия мы останавливаемся у Виадука дель Торо (Viaducto del Toro) - впечатляющего сооружения, перекинутого через реку. Раньше виадук являлся частью жд ветки, соединяющей Аргентину и Чили.
Тут же местные продавали одежду из шерсти ламы и альпаки.
Машина скорой помощи тут же, рядом:
Еще немного отошли от автобусов
Последний раз редактировалось Lucky*Girl 14 сен 2023, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Этот отрезок железной дороги был построен в начале 20 века cтараниями американского инженера Маури и соединял чилийскую Антофагасту с аргентинской Сальта, между которыми в те времена шла бойкая торговля. Потом во время правления Пиночета железнодорожное сообщение здесь пришло в упадок, и только сейчас предприимчивые люди решили организовать неплохой туристический бизнес, пустив по старым жд путям туристический поезд с громким названием "Поезд в облака" , имеющий статус самого высокого поезда в мире.
Сегодня этот поезд функционирует с апреля по октябрь, но не каждый день, и заказывать его желательно заранее на сайте www.trenalasnubes.com.ar.
Читала, что раньше этот туристический поезд курсировал на гораздо большем отрезке Сальта — Сан-Антонио-де-лос-Кобрес, и экскурсия занимала 12-13 часов, теперь же нас везут на автобусе в городок Сан-Антонио-де-лос-Кобрес, а оттуда уже - поезд повезет к самому высокому виадуку, и привезет обратно, и далее по автобусам и в Сальта.
Водитель с маниакальным упорством после каждой остановки при начале движения включал подсветку в салоне, попросила гида выключить - объяснила, что невозможно фотографировать, да и смотреть не айс - стекло бликует, засуетился, выключил, но - до следующей остановки...
Собственно, вот тут и видим эти блики
Кааактусы...
Меж тем мохнатые зеленые холмы, обступающие нас со всех сторон, сменяются более суровыми пейзажами
Пересекаем жд пути - вроде бы шла речь о ремонте и возобновлении жд сообщения между Аргентиной и Чили, но отказались из-за дороговизны проекта... что очень жаль, я бы у окна и провела всю дорогу
После жаркого лета речушка скромных размеров
Сегодня этот поезд функционирует с апреля по октябрь, но не каждый день, и заказывать его желательно заранее на сайте www.trenalasnubes.com.ar.
Читала, что раньше этот туристический поезд курсировал на гораздо большем отрезке Сальта — Сан-Антонио-де-лос-Кобрес, и экскурсия занимала 12-13 часов, теперь же нас везут на автобусе в городок Сан-Антонио-де-лос-Кобрес, а оттуда уже - поезд повезет к самому высокому виадуку, и привезет обратно, и далее по автобусам и в Сальта.
Водитель с маниакальным упорством после каждой остановки при начале движения включал подсветку в салоне, попросила гида выключить - объяснила, что невозможно фотографировать, да и смотреть не айс - стекло бликует, засуетился, выключил, но - до следующей остановки...
Собственно, вот тут и видим эти блики
Кааактусы...
Меж тем мохнатые зеленые холмы, обступающие нас со всех сторон, сменяются более суровыми пейзажами
Пересекаем жд пути - вроде бы шла речь о ремонте и возобновлении жд сообщения между Аргентиной и Чили, но отказались из-за дороговизны проекта... что очень жаль, я бы у окна и провела всю дорогу
После жаркого лета речушка скромных размеров
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Лучше гор могут быть только горы (с)
Я опять прилипла к окну, позабыв о сне.
Где-то сочно-яркие, а где-то пастельные краски поражают своими плавными переливами, меняющимися в зависимости от того, выглянуло ли солнышко, закрыла ли солнышко тучка...
Я опять прилипла к окну, позабыв о сне.
Где-то сочно-яркие, а где-то пастельные краски поражают своими плавными переливами, меняющимися в зависимости от того, выглянуло ли солнышко, закрыла ли солнышко тучка...
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Еще одна остановка.
Водитель заботливо выставил яркий конус, дабы редко проезжающий транспорт не задавил туристов, глазеющих по сторонам
Тут же продают сувениры из древесины кактуса
Из кактуса, оказываются, даже двери делают! (У меня осталось фото только в инсте, оттуда и скопирую):
Водитель заботливо выставил яркий конус, дабы редко проезжающий транспорт не задавил туристов, глазеющих по сторонам
Тут же продают сувениры из древесины кактуса
Из кактуса, оказываются, даже двери делают! (У меня осталось фото только в инсте, оттуда и скопирую):
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Ох как я ломилась вот к этому кактусу!
Здоровый, высокий, в диаметре больше, чем я в самой широкой части
Но фиг - оказалось, что заграждение в виде натянутой проволоки не позволяет туристам разбегаться далеко от баса
А вот этот красавчик ростом пониже меня, но имеет иглы длиной более 15см!
Вообще, этими монстрами я была заворожена…
Здоровый, высокий, в диаметре больше, чем я в самой широкой части
Но фиг - оказалось, что заграждение в виде натянутой проволоки не позволяет туристам разбегаться далеко от баса
А вот этот красавчик ростом пониже меня, но имеет иглы длиной более 15см!
Вообще, этими монстрами я была заворожена…
phpBB [media]
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Следующая остановка "на завтрак" была в деревеньке Эль-Альфарсито около полудня, высота уже 3370м.
Угостили нас там очередными сладкими плюшками, чаем, яблоками, вот таким лимонадом.
Опять же, можно припудрить носик.
Зашли в церквушку - новодел, в честь или при содействии некоего отца Чифри, который продвигает обучение детей в труднодоступных горных районах (учатся вахтовым методом, потому как 20-30км каждый день по горам не наездишься)
Внутри одна женщина напугала - прям бухнулась на колени в рыданиях
Ребята из скорой все время рядом
И едем дальше, местность все более и более суровая
Угостили нас там очередными сладкими плюшками, чаем, яблоками, вот таким лимонадом.
Опять же, можно припудрить носик.
Зашли в церквушку - новодел, в честь или при содействии некоего отца Чифри, который продвигает обучение детей в труднодоступных горных районах (учатся вахтовым методом, потому как 20-30км каждый день по горам не наездишься)
Внутри одна женщина напугала - прям бухнулась на колени в рыданиях
Ребята из скорой все время рядом
И едем дальше, местность все более и более суровая
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Агрентинские стейки известны всему миру, настоящее национальное достояние и гордость! странно, что нам не встречалось больших стад, так, небольшие группы животных. Прячут они их что ли?..
Наконец подъезжаем к городку Сан-Антонио-де-лос-Кобрес (San Antonio de los Cobres), где знаменитый туристический Поезд в облака загружает туристов (забегая вперед - а больше тут кроме одной церквуши и нет достопримечательностей).
Своим громким названием городок обязан месторождениям меди.
Располагается в горной пустыне на высоте 3775 метров, среднегодовая температура здесь 8,6 градуса.
Городок мало того, что индейский, он ещё и шахтёрский. Городок по местным меркам небольшой - около 5 000 человек. Большая часть населения занята в горнорудной промышленности (добычей меди) и ткачеством из шерсти ламы.
Большинство построек - жуткие мазанки из смеси глины, песка и соломы. Общий облик городка производит весьма удручающее впечатление...
Зато местное население - часть научного открытия! А дело в том, что содержание в этом районе природного мышьяка в воде в 10 раз превышает предельно допустимое ВОЗ. Так вот - у местного населения впервые в мире обнаружена генетическая мутация человека, связанная со способностью безопасно перерабатывать опасное химическое вещество.
Совсем рядом граница с Чили - ребятки все с оружием
"Наша" скорая все время рядом.
Наконец подъезжаем к городку Сан-Антонио-де-лос-Кобрес (San Antonio de los Cobres), где знаменитый туристический Поезд в облака загружает туристов (забегая вперед - а больше тут кроме одной церквуши и нет достопримечательностей).
Своим громким названием городок обязан месторождениям меди.
Располагается в горной пустыне на высоте 3775 метров, среднегодовая температура здесь 8,6 градуса.
Городок мало того, что индейский, он ещё и шахтёрский. Городок по местным меркам небольшой - около 5 000 человек. Большая часть населения занята в горнорудной промышленности (добычей меди) и ткачеством из шерсти ламы.
Большинство построек - жуткие мазанки из смеси глины, песка и соломы. Общий облик городка производит весьма удручающее впечатление...
Зато местное население - часть научного открытия! А дело в том, что содержание в этом районе природного мышьяка в воде в 10 раз превышает предельно допустимое ВОЗ. Так вот - у местного населения впервые в мире обнаружена генетическая мутация человека, связанная со способностью безопасно перерабатывать опасное химическое вещество.
Совсем рядом граница с Чили - ребятки все с оружием
"Наша" скорая все время рядом.
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
жуть.Lucky*Girl писал(а): ➡ Так вот - у местного населения впервые в мире обнаружена генетическая мутация человека, связанная со способностью безопасно перерабатывать опасное химическое вещество.
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
наоборот - клево! людям деваться-то некуда было - а организЬм оп-па- и приспособился!Praskovya писал(а): ➡жуть
Основным развлечением в этом городке для местных служат сами туристы, других развлечений тут нет...
У станции сидят местные жительницы, предлагающие туристам рукоделия из шерсти гуанако и лам, и прочие местные сувениры.
Сама станция и перрон выглядят скромно.
Загружаемся
Вот так выглядит вагон. Туристы размещаются на своих местах, но перед тем, как поезд двинется в обратный путь, гиды просят поменяться местами, дабы все туристы смогли насладиться живописными видами одинаково.
Поезд на маршруте сопровождают врачи. Значительная часть маршрута проходит на высоте порядка 4000 метров, и бывают случаи, когда пассажирам становится плохо. В каждом вагоне Tren a las nubes есть кислородный баллон.
Тут я уже утеплилась (шлепанцы сменила на кроссы)
Последний раз редактировалось Lucky*Girl 14 сен 2023, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
В каждом вагоне есть сопровождающие гиды, у нас были куплены определенные места, но, уточнив, что на испанском мы не говорим, нам предложили пересесть в вагон с англоговорящими туристами. Эти же гиды настоятельно советовали при первых признаках головной боли и учащенного сердцебиения обращаться к ним за помощью.
Мы себя нормально чувствовали, разве что зевали и хотелось спать, а вот одной женщине стало нехорошо, ей дали кислород.
Дорога эта занимает третье место "по высокогорности" (первая - в Китае, вторая - в Чили), и интересна тем, что здесь не использовали зубчатую технологию, а крутые склоны преодолевали двигаясь "зигзагом".
Эх, жаль, что нынче только этот огрызок дороги доступен...
Вон там вдали, похоже, идет дождь:
Машину скорой помощи видите?
Столбы, похоже, с начала строительства остались
На этом участке, к сожалению, зигзагов нет, дорога плавно поднимается вверх
Еще одно уединенное жилье
Мы себя нормально чувствовали, разве что зевали и хотелось спать, а вот одной женщине стало нехорошо, ей дали кислород.
Дорога эта занимает третье место "по высокогорности" (первая - в Китае, вторая - в Чили), и интересна тем, что здесь не использовали зубчатую технологию, а крутые склоны преодолевали двигаясь "зигзагом".
Эх, жаль, что нынче только этот огрызок дороги доступен...
Вон там вдали, похоже, идет дождь:
Машину скорой помощи видите?
Столбы, похоже, с начала строительства остались
На этом участке, к сожалению, зигзагов нет, дорога плавно поднимается вверх
Еще одно уединенное жилье
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Мы приближаемся к заброшенному руднику Конкордия (Concordia).
Пустынная станция рудника.
Здесь поезд делает короткую остановку (пассажиры остаются на своих местах), в это время тепловоз отцепляется от головы состава и перемещается в хвост состава – и мы продолжаем путь до виадука La Polvorilla.
Пустынная станция рудника.
Здесь поезд делает короткую остановку (пассажиры остаются на своих местах), в это время тепловоз отцепляется от головы состава и перемещается в хвост состава – и мы продолжаем путь до виадука La Polvorilla.
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
На последних фото облака кажутся прямо над головой.
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Я читала про этот "поезд в облака", он у меня тоже в планах. Но если он курсирует только с апреля по октябрь, значит не попадем, мы будем в феврале. Почему он, интересно, с ноября по март не ходит? Не сезон?Lucky*Girl писал(а): ➡ Сегодня этот поезд функционирует с апреля по октябрь
Постоянное присутствие скорой помощи - это, конечно, большой плюс, но как-то смущает . Будешь всю дорогу думать, что вот-вот должно поплохеть
Большие кактусы хороши
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Так а чего тут думать, мне в самолете плохо. Сердце колотиться, давление поднимается, трудно дышать. Это не паника, не страх. Начинается после 2 часов полета примерно. Вот даже не сомневаюсь, что горняшка меня достала бы.ElenaMukhina писал(а): ➡что вот-вот должно поплохеть
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
ElenaMukhina, замените Сальту на Пуэрто- Морену, Барилоче ли - явно красивше. Сальта ( судя по отчету) занятна, но не крышесносна. В отличие, понятно, от Игуасу
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Так и естьHessen писал(а): ➡ На последних фото облака кажутся прямо над головой.
Ради интереса посмотрела - на середину декабря было предложение. Возможно, этот небольшой участок и хватает им сил и зимой обслуживать?.. Надо уточнятьElenaMukhina писал(а): ➡Не сезон?
Ну, можно превентивно попросить кислород. Думать не будете - будете залипать в окно!ElenaMukhina писал(а): ➡ Будешь всю дорогу думать, что вот-вот должно поплохеть
Самолет на высоте 10тыс, а тут всего 4,5тысPraskovya писал(а): ➡ не сомневаюсь, что горняшка меня достала бы
Ооох как хотелось бы туда! Изначально ж была мысль, но в марте там китов уже не застать, а хотелось их увидеть!prouste писал(а): ➡Пуэрто- Морену, Барилоче
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Танго, стейки, вино и футбол, или «Бедная Ниагара» (c)
Сальту хотела из-за солончака и кактусов. А эти локации - совсем другое по природе.prouste писал(а): ➡ замените Сальту на Пуэрто- Морену, Барилоче ли - явно красивше
Вы имеете в виду Перито-Морено или Пуэрто-Мадрин?prouste писал(а): ➡Пуэрто- Морену
Ледник Перито-Морено в Эль-Калафате у нас в путешествии будет, в плане есть.
Порт Пуэрто-Мадрин тоже будет, но уже не самостоятельно, а в круизе. И, к тому же, мы уже один раз там были, ездили на полуостров Вальдес к морским львам и пингвинам.
Барилоче по времени и логистике не влезает. И на Аргентину в плане у нас ещё Мендоса с винодельнями