философский вопрос, но поклонники Шелтона, будут все равно против))Newa писал(а): ➡ А на каком этапе продукты гниют и бродят в организме
«Рассказы о продуктах, вызывающих брожение или гниение в желудке, — это чушь, — объясняет Константин Спахов(гастроэнтеролоГ) — Средняя кислотность (рН) в желудке от 1 до 2. Это настолько кислая среда, что брожение и гниение здесь невозможны. В желудке практически стерильно, тут выживает только бактерия хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь. Гниение белков и брожение углеводов могут быть только при серьёзном атрофическом гастрите, когда выработка кислоты очень сильно снижена. В тонком кишечнике среда тоже практически стерильная. Брожение и гниение в небольшой степени бывают в толстом кишечнике и в большой — при некоторых его заболеваниях или при дисбактериозе. Так что всё это мифы».
https://aif.ru/health/food/zapey_selyod ... e_my_verim
"Также важно упомянуть о еще одном известном мифе: вследствие неправильного сочетания продуктов, пища бродит или гниет в желудке. То есть, когда пища, которая быстро переваривается, попадает в желудок с пищей, которая переваривается медленнее, она начинает бродить. На самом деле это не так.
— Ферментация и гниение происходят, когда микроорганизмы начинают переваривать пищу. Желудок поддерживает такой кислый pH, что бактерии не могут выжить, — говорит Швец.
Есть только одно место в пищеварительном тракте, где процветают бактерии и происходит брожение — это толстый кишечник, где живут триллионы полезных бактерий. Они ферментируют любые непереваренные углеводы, особенно клетчатку, и выделяют газ и полезные короткоцепочечные жирные кислоты.
— В этом случае брожение — это хорошо. Жирные кислоты, которые производят бактерии, координируют иммунитет, уменьшают воспаление, контролируют уровень сахара в крови и снижают риск рака толстой кишки, — отмечает врач.
Учитывая всю информацию, убедительных доказательств того, что правила сочетания определенных продуктов дают какие-либо преимущества, просто не существует. Точно так же нет никаких доказательств того, что неправильное сочетание продуктов может вызвать проблемы со здоровьем."
https://health.fakty.com.ua/ru/tilo/yak ... arni-mify/