Екатеринбург гастрономический и не только
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Даже не представляю всех этих вкусов!
Costa Luminosa-2013,2015; Mariner of the Seas-2014; Costa Mediterranea-2015,2018, Costa Fascinosa-2017, MSC Preziosa-2019, Costa Diadema-2020, Costa Toscana-2024
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Екатеринбург впору уже называть столицей фестивалей. Еще один к юбилею города от наших рестораторов: «300 лет в обед». 7-20.08.23.
Единая цена на сеты - 1490 рублей.
41 ресторан, шеф-повара узучали старинные кулинарные книги, перечитывали Мамина-Сибиряка, искали вдохновение в истории региона и города.
Чего только нет: "Президентский" сет по мотивам обеда Д. Медведева и А. Меркель в Троекурове, "Свердловский" в Гастролях, "Купеческий" в Паштете и многое-многое другое.
Список участников здесь
https://gastrofestival.ru/
Кроме гастрономических сетов в фестиваль входят гастрономические и не только экскурсии по городу от "ЕКБгуляем". Записаться можно там же на сайте фестиваля.
А фестивальное меню во всех ресторанах проекта соединено с работами «Стенограффии» — его можно забрать с собой.
Единая цена на сеты - 1490 рублей.
41 ресторан, шеф-повара узучали старинные кулинарные книги, перечитывали Мамина-Сибиряка, искали вдохновение в истории региона и города.
Чего только нет: "Президентский" сет по мотивам обеда Д. Медведева и А. Меркель в Троекурове, "Свердловский" в Гастролях, "Купеческий" в Паштете и многое-многое другое.
Список участников здесь
https://gastrofestival.ru/
Кроме гастрономических сетов в фестиваль входят гастрономические и не только экскурсии по городу от "ЕКБгуляем". Записаться можно там же на сайте фестиваля.
А фестивальное меню во всех ресторанах проекта соединено с работами «Стенограффии» — его можно забрать с собой.
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Моя дочь интересуется ресторанно-гастрономической темой, много читает, следит за мероприятиями и в России. Недавно говорили с ней, больше всего хочет приехать в ваш город. Говорит, столько интересных проектов, авторских наработок.AlexandraR писал(а): ➡ Екатеринбург впору уже называть столицей фестивалей.
Еще хочет в эно-гастро тур по южному региону России, но это и я хочу, второй год уже хочу)))
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Пусть приезжает, встретим!Margo писал(а): ➡больше всего хочет приехать в ваш город
А как я хочуMargo писал(а): ➡ в эно-гастро тур по южному региону России, но это и я хочу
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
У меня и программа готова, и попутчица с авто есть непьющая (очень подходит для такого тура ), время пока не могу подобрать. Летом не хочу туда соваться, везде толпы, не люблю такое. А осень вся занята.AlexandraR писал(а): ➡А как я хочу
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Конец мая- начало июня?Margo писал(а): ➡осень вся занята
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Первый сет - мистификация от бара Био Шмио.
Описание с сайта фестиваля:
"Тема сета к 300 летию Екатеринбурга- это блюда разных эпох, олицетворяющие Екатеринбург и сделанные из одних и тех же продуктов:
Первое блюдо - это стейк по татарски или классический тар тар в его французском исполнении на основе говядины, солёных огурцов, черемши, петрушки, зелёного лука с печеным картофелем и соусом тар тар. Это отсылка в 19 веку и в память о том что когда то Екатеринбург быль городом, названным в честь императрицы Екатерины и отсылка к французской кухне, которая была сильна в этот период и стала основой русской кухни.
Второе блюдо - это переосмысление тех же продуктов но уже в реалиях советского периода. Мы фантазируем на тему еды для рабочих промышленных предприятий Свердловска и перепридумываем такое блюдо как рассольник. Томленое мясо, огуречный рассол, огурцы и местная сметана и зелень. Это и отсылка к конструктивизму и фабрикам-кухням. Ведь наш бар располагается в здании "Пентагона".
Третье блюдо показывает развитие истории из варварского блюда и номенклатурного блюда рабочего класса - говядина и огурцы превращаются в блюдо высокой кухни - томленое мраморное ребро с пюре робюшона, с огуречным релишем и картофелем пай.
Описание с сайта фестиваля:
"Тема сета к 300 летию Екатеринбурга- это блюда разных эпох, олицетворяющие Екатеринбург и сделанные из одних и тех же продуктов:
Первое блюдо - это стейк по татарски или классический тар тар в его французском исполнении на основе говядины, солёных огурцов, черемши, петрушки, зелёного лука с печеным картофелем и соусом тар тар. Это отсылка в 19 веку и в память о том что когда то Екатеринбург быль городом, названным в честь императрицы Екатерины и отсылка к французской кухне, которая была сильна в этот период и стала основой русской кухни.
Второе блюдо - это переосмысление тех же продуктов но уже в реалиях советского периода. Мы фантазируем на тему еды для рабочих промышленных предприятий Свердловска и перепридумываем такое блюдо как рассольник. Томленое мясо, огуречный рассол, огурцы и местная сметана и зелень. Это и отсылка к конструктивизму и фабрикам-кухням. Ведь наш бар располагается в здании "Пентагона".
Третье блюдо показывает развитие истории из варварского блюда и номенклатурного блюда рабочего класса - говядина и огурцы превращаются в блюдо высокой кухни - томленое мраморное ребро с пюре робюшона, с огуречным релишем и картофелем пай.
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Один из лучших тар-таров в жизни в плане сочетания с доп.продуктами. Отличный баланс солености, гратен с отчетливым запеченным вкусом картофеля. Просто браво!!!!
Свердловский рассольник. Насыщенный, яркий, безумно вкусный. Кто б меня так кормил на обед?...
Кстати, запивался суп крымским оранжем STN Андрея Долингера. В этот раз раскрылся кориандром в аромате и вкусе, не надолго уходил в свежие огурцы. Отличное сочетание. Я обычно ищу новые вкусы, но здесь прямо любовь. Прикуплю бутылку.
Последнее блюдо не выбивалось из общей гармонии. Мясной вкус хорошо балансировался свежестью огурцов и пряностью горчицы. Шелковое, нежное пюре играет на контрасте с брутальность мяса.
Гармоничный, очень сбалансированный, лучший сет Романа, что я пробовала. Могут ли простые продукты: картофель, грибы, перловка, огурцы воплотиться в блюда высокой кухни? Определенно!
Свердловский рассольник. Насыщенный, яркий, безумно вкусный. Кто б меня так кормил на обед?...
Кстати, запивался суп крымским оранжем STN Андрея Долингера. В этот раз раскрылся кориандром в аромате и вкусе, не надолго уходил в свежие огурцы. Отличное сочетание. Я обычно ищу новые вкусы, но здесь прямо любовь. Прикуплю бутылку.
Последнее блюдо не выбивалось из общей гармонии. Мясной вкус хорошо балансировался свежестью огурцов и пряностью горчицы. Шелковое, нежное пюре играет на контрасте с брутальность мяса.
Гармоничный, очень сбалансированный, лучший сет Романа, что я пробовала. Могут ли простые продукты: картофель, грибы, перловка, огурцы воплотиться в блюда высокой кухни? Определенно!
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Продолжаем готовиться к юбилею. Жизньмарт создал новый дизайн стаканчиков со знаковыми объектами Екатеринбурга:Дом Севастьянова, цирк, телебашня.
Кроме того, запустили уникальный сайт со 105 историями о зданиях или локациях, где размещены магазины сети.
https://fr.lifemart.ru/yekaterinburg300 ... mpaign=new
Также можно поделиться своей историей в чате покупателей, получив за это вкусный кофе в честь дня рождения города.
Кроме того, запустили уникальный сайт со 105 историями о зданиях или локациях, где размещены магазины сети.
https://fr.lifemart.ru/yekaterinburg300 ... mpaign=new
Также можно поделиться своей историей в чате покупателей, получив за это вкусный кофе в честь дня рождения города.
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
«Купеческий сет» от ресторана Паштет.
"Долго искали рецепты той настоящей купеческой кухни, которая процветала в Екатеринбурге 150-200 лет назад. Андрей рассказывает, что в одной из книг нашел, что на стол подавали молодой горошек и готовили его с мятой. Ну и конечно, было много солений, дичи и овощей.
А десерт шеф-кондитер готовит больше суток (да, тогда тоже не простые технологии были). Кстати, по одной из легенд, «Гурьевскую кашу» создал простой крестьянин".
С сайта фестиваля:
"Ресторан «Паштет» находится в самом центре Екатеринбурга и его окружает много купеческих домов, в которых жили влиятельные люди города. Тут и усадьба, построенная для промышленника Митрофана Михайлова, и дом купца 2-ой гильдии Михаила Иванова, владевшего золотыми приисками. На самом деле, в Екатеринбурге деньги водились у купцов — бизнесменов в широком смысле этого слова. Торговцы, золотопромышленники, винные откупщики много времени проводили в трудах по укреплению своих империй. Работали в лесах у своих золотоносных участков, совершали торговые сделки в Средней Азии, топили сало, ездили в Сибирь за мехами и чаем. Зато, когда они выбирались из глуши в город, купеческая душа требовала встряски и праздника. Кутежи, пиры, беззастенчивое хвастовство богатством — все это было городской повседневностью в середине 1840-х.
Первым, кто начал описывать быт купцов, был писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Его дом, кстати, также находится рядом с рестораном на улице Толмачева, 41.
Вот, что он писал про один из обедов:
«За калачом следовали рябчики, свежая оленина и еще много другого. Каждое блюдо имело само по себе глубокий внутренний смысл, и каждый кусок отправлялся в желудок при такой торжественной обстановке, точно совершалось какое-нибудь таинство.
Нечего и говорить, конечно, что каждому блюду предшествовал и последовал соответствующий сорт вина, размер рюмок, известная температура, особые приемы разливания по рюмкам и самые мудреные способы проглатывания. Одно вино отхлебывалось большими глотками, другое маленькими, третьим полоскали предварительно рот, четвертое дегустировали по каплям и т. д.».
Отличительной чертой купеческого стола было изобилие. Ели мясо, птицу, рыбу. Почитали ягоды и грибы, которые жарили с луком и ели как отдельное блюдо, добавляли в начинку для пирогов и пельменей, и солили на зиму. Важно было накормить гостей купца так, чтобы они с трудом встали из-за стола."
"Долго искали рецепты той настоящей купеческой кухни, которая процветала в Екатеринбурге 150-200 лет назад. Андрей рассказывает, что в одной из книг нашел, что на стол подавали молодой горошек и готовили его с мятой. Ну и конечно, было много солений, дичи и овощей.
А десерт шеф-кондитер готовит больше суток (да, тогда тоже не простые технологии были). Кстати, по одной из легенд, «Гурьевскую кашу» создал простой крестьянин".
С сайта фестиваля:
"Ресторан «Паштет» находится в самом центре Екатеринбурга и его окружает много купеческих домов, в которых жили влиятельные люди города. Тут и усадьба, построенная для промышленника Митрофана Михайлова, и дом купца 2-ой гильдии Михаила Иванова, владевшего золотыми приисками. На самом деле, в Екатеринбурге деньги водились у купцов — бизнесменов в широком смысле этого слова. Торговцы, золотопромышленники, винные откупщики много времени проводили в трудах по укреплению своих империй. Работали в лесах у своих золотоносных участков, совершали торговые сделки в Средней Азии, топили сало, ездили в Сибирь за мехами и чаем. Зато, когда они выбирались из глуши в город, купеческая душа требовала встряски и праздника. Кутежи, пиры, беззастенчивое хвастовство богатством — все это было городской повседневностью в середине 1840-х.
Первым, кто начал описывать быт купцов, был писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Его дом, кстати, также находится рядом с рестораном на улице Толмачева, 41.
Вот, что он писал про один из обедов:
«За калачом следовали рябчики, свежая оленина и еще много другого. Каждое блюдо имело само по себе глубокий внутренний смысл, и каждый кусок отправлялся в желудок при такой торжественной обстановке, точно совершалось какое-нибудь таинство.
Нечего и говорить, конечно, что каждому блюду предшествовал и последовал соответствующий сорт вина, размер рюмок, известная температура, особые приемы разливания по рюмкам и самые мудреные способы проглатывания. Одно вино отхлебывалось большими глотками, другое маленькими, третьим полоскали предварительно рот, четвертое дегустировали по каплям и т. д.».
Отличительной чертой купеческого стола было изобилие. Ели мясо, птицу, рыбу. Почитали ягоды и грибы, которые жарили с луком и ели как отдельное блюдо, добавляли в начинку для пирогов и пельменей, и солили на зиму. Важно было накормить гостей купца так, чтобы они с трудом встали из-за стола."
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
А вот и сам сет:
Запечённый молодой картофель с белыми груздями и тартаром из томатов.
Просто, достаточно вкусно, без откровений.
Котлета из фермерского кролика, приготовленная в сухарях, с мятным зеленым горошком.
Сочнейшая котлета, сливочная нота бриоши, горошек с мятой - классика.
"Гурьевская каша" с черносливом и абрикосами.
Нет баланса, слишком много сухофруктов-ешь чернослив и курагу, а не кашу. Живаго вне конкуренции.
Запечённый молодой картофель с белыми груздями и тартаром из томатов.
Просто, достаточно вкусно, без откровений.
Котлета из фермерского кролика, приготовленная в сухарях, с мятным зеленым горошком.
Сочнейшая котлета, сливочная нота бриоши, горошек с мятой - классика.
"Гурьевская каша" с черносливом и абрикосами.
Нет баланса, слишком много сухофруктов-ешь чернослив и курагу, а не кашу. Живаго вне конкуренции.
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Покойная?AlexandraR писал(а): ➡Дом Севастьянова, цирк, телебашня
У нас одно общее - все мы разные.
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Ага. Но у многих она прочно ассоциируется с городом.LaSer61 писал(а): ➡Покойная?
- ElenaMukhina
- Сообщения: 14330
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 12:57
- Откуда: Москва
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
AlexandraR, вкусно у вас в Екатеринбурге
Вижу в меню Шумринку к Купеческому сету предлагают. Брала? Шумринка рядом с Гай-Кодзором, белое должно быть хорошее.
Вижу в меню Шумринку к Купеческому сету предлагают. Брала? Шумринка рядом с Гай-Кодзором, белое должно быть хорошее.
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Да, белое. Хорошее вино, конкретно эта серия без претензий. Вот Алиготе чудесный у них.ElenaMukhina писал(а): ➡Брала?
Приезжайте, вы с Людой много не видели.ElenaMukhina писал(а): ➡вкусно у вас в Екатеринбурге
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Продолжаю изучать родные края.
Ирбит – один из старейших городов на территории Урала. Его история начинается в 1631 году, когда возникла Ирбитская слобода. Она появилась в месте впадения реки Ирбит в Ницу. Первоначально эту реку называли Ирбеей, а слободу Ирбеевской. Позже закрепилось название Ирбитская.
Сейчас это город с населением менее 50 тысяч человек, имеющий театр, три музея и два выставочных зала.
Во время Крестьянской войны Ирбит не перешел на сторону пугачевцев, за что Екатерина II пожаловала ему в 1775 году статус города с формулировкой "за непоколебимую верность" и собственноручно нарисованный герб.
В благодарность горожане установили памятник Екатерине. Это восстановленная копия, оригинал был уничтожен в первые годы советской власти.
Ирбит – один из старейших городов на территории Урала. Его история начинается в 1631 году, когда возникла Ирбитская слобода. Она появилась в месте впадения реки Ирбит в Ницу. Первоначально эту реку называли Ирбеей, а слободу Ирбеевской. Позже закрепилось название Ирбитская.
Сейчас это город с населением менее 50 тысяч человек, имеющий театр, три музея и два выставочных зала.
Во время Крестьянской войны Ирбит не перешел на сторону пугачевцев, за что Екатерина II пожаловала ему в 1775 году статус города с формулировкой "за непоколебимую верность" и собственноручно нарисованный герб.
В благодарность горожане установили памятник Екатерине. Это восстановленная копия, оригинал был уничтожен в первые годы советской власти.
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
Re: Екатеринбург гастрономический и не только
Очень выгодное для торговли место. Здесь была вторая, после Нижегородской, ярмарка. Из Сибири везли пушнину, из Китая чай. Начал расти купеческий город.
Остатки прежней роскоши не в самом плохом состоянии. Здесь добывали красную глину, сами делали кирпич-особняков из красного кирпича сохранилось довольно много.
Остатки прежней роскоши не в самом плохом состоянии. Здесь добывали красную глину, сами делали кирпич-особняков из красного кирпича сохранилось довольно много.
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург
- AlexandraR
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 03:58
- Откуда: Екатеринбург