Лютики-цветочки у меня в садочке
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
Собрали груши, деревце небольшое. Сорт не знаю, очень сладкая, ароматная.
6 ведер слив! Ужас! Одно ведро разложила по пакетам, заморозила. Оставила немного для еды и пирог спечь. Остальное пойду по соседям раздавать.
6 ведер слив! Ужас! Одно ведро разложила по пакетам, заморозила. Оставила немного для еды и пирог спечь. Остальное пойду по соседям раздавать.
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
Настойку не хотите?Margo писал(а): ➡Остальное пойду по соседям раздавать.
Сладкий вариант напитка
Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
сахар – 150 грамм;
водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.
Приготовление
1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.
2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.
4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).
5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.
6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.
7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.
Получается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
KNL, спасибо, сделаю! Пусть будет!
Но это не "спасет отца русской демократии"KNL писал(а): ➡сливы – 1 кг
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
Я правильно поняла, 1 кг слив с косточкой?KNL писал(а): ➡Настойку не хотите?Margo писал(а): ➡Остальное пойду по соседям раздавать.
Сладкий вариант напитка
Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
сахар – 150 грамм;
водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.
Приготовление
1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.
2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.
4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).
5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.
6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.
7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.
Получается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.
И ещё. А из замороженных слив можно приготовить эту настойку?
Спасибо за рецепт!
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
Без косточек. И лучше, чтобы сливы были покрепче, не расползались.Любеша писал(а): ➡ Я правильно поняла, 1 кг слив с косточкой?
И ещё. А из замороженных слив можно приготовить эту настойку?
Из замороженной я делала, но слива уже мягкая, и получается пюре, процедить сложно. С мякотью пить мне не понравилось. Хотя, если Вы крепкую замораживали сливу, можно попробовать.
Рецепт брала здесь https://alcofan.com/slivovaya-nastojka- ... viyax.html
Несладкую не делала.
Последний раз редактировалось KNL 13 сен 2023, 08:02, всего редактировалось 2 раза.
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
Я делала больше килограмма, соответственно рецепт пересчитывала. Можно заложить в 3-х литровые банки, а потом процедить в бутылки из-под алкоголя. Хоть часть слив уйдет. Правда, водки много надо будет.Margo писал(а): ➡это не "спасет отца русской демократии"
А у меня в этом году ни одной сливы, реально. Не поняла, что ей не так. И удобряла, и опрыскивала от болезней. Наверное, отдохнуть решила.
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
Уже мужа попросила выделить 1 литр водки. Завтра сделаю.KNL писал(а): ➡соответственно рецепт пересчитывала
У нас сосед самогон делает, специалист. Говорит, давай твоя слива, моя работа, результат пополам, но мы такоЭ не пьем, так отдали.
Виноград еще на подходе, тоже много. Короче, как обычно, есть урожай - куда давать, нет урожая - расстраиваемся.
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
я тоже страдаю с виноградом и сливами.
Виноград на компот и конфетюр уже переработала. В выходные буду ставить наливки. На водке и без. Что получится- не знаю, впервые)
Из слив думаю сделать пастилу и маринованные "сливы, как оливки". Пока я только оладушки со сливами на кефире освоила. На остальные фантазии нет времени)
Виноград на компот и конфетюр уже переработала. В выходные буду ставить наливки. На водке и без. Что получится- не знаю, впервые)
Из слив думаю сделать пастилу и маринованные "сливы, как оливки". Пока я только оладушки со сливами на кефире освоила. На остальные фантазии нет времени)
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
А можно поподробнее? Очень интересно.Dame писал(а): ➡оладушки со сливами на кефир
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
Спасибо!KNL писал(а): ➡Без косточек. И лучше, чтобы сливы были покрепче, не расползались.Любеша писал(а): ➡ Я правильно поняла, 1 кг слив с косточкой?
И ещё. А из замороженных слив можно приготовить эту настойку?
Из замороженной я делала, но слива уже мягкая, и получается пюре, процедить сложно. С мякотью пить мне не понравилось. Хотя, если Вы крепкую замораживали сливу, можно попробовать.
Рецепт брала здесь https://alcofan.com/slivovaya-nastojka- ... viyax.html
Несладкую не делала.
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
А я делала шарлотку из замороженных слив, вместо яблок. Очень понравилось. Можно и свежую!
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
Dame, прям по рецепту делали? Для меня стакан сахара это очень много, кладу 1-1,5 ст.ложки, а слив мало, ну что это 4 штуки!
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
вот самый классный совет - пастила! и хранится долго, и вкусно, и натурально!Dame писал(а): ➡сделать пастилу
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
И виноградный конфитюр тоже интересно.Dame писал(а): ➡конфетюр уже переработала.
Если нет возражений, я рецепты заготовок на зиму и напитков буду в кулинарную тему дублировать, чтобы в след.году легче найти.
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
Конфитюр из винограда
Виноград- 2 кг (очищенных ягод)
Лимонный сок- 1-1,5 лимона
Сахар- 1-1,2 кг.
Вымыть и просушить виноград. Отделить ягоды и переложить в кастрюлю
Варить на слабом огне +-20 мин.
Охладить (час+)-перетереть через сито- перелить обратно в кастрюлю.
В кастрюлю с ягодами добавить сахар и отфильтрованный сок лимона.
Поставить на средний огонь.
После закипания огонь снизить до минимума и уваривать до желаемой консистенции, периодически помешивая.
Проверка готовности конфитюра:
- капли стекают с блюдца при наклоне– необходимо продолжить варку(или добавить загуститель)
- не стекают - готов.
Переложить в банку- закатать - перевернуть до полного остывания.
В прошлом году я делала без лимона. Конфитюр получился, но был сладковат, хоть я сахара я все равно меньше положила.
Сейчас лимон дал свой вкус, но очень очень легкий и убрал приторность, как мне кажется. Я использовала 1 большой на 2 кг ягод.
Загустители (агар-агар, желатин и тд) я не добавляла – забыла напрочь про них.
Конфитюр сейчас полностью остыл, кажется достаточно густым. На итог, мне кажется, еще влияет зрелость винограда, сорт и время варки.
Виноград- 2 кг (очищенных ягод)
Лимонный сок- 1-1,5 лимона
Сахар- 1-1,2 кг.
Вымыть и просушить виноград. Отделить ягоды и переложить в кастрюлю
Варить на слабом огне +-20 мин.
Охладить (час+)-перетереть через сито- перелить обратно в кастрюлю.
В кастрюлю с ягодами добавить сахар и отфильтрованный сок лимона.
Поставить на средний огонь.
После закипания огонь снизить до минимума и уваривать до желаемой консистенции, периодически помешивая.
Проверка готовности конфитюра:
- капли стекают с блюдца при наклоне– необходимо продолжить варку(или добавить загуститель)
- не стекают - готов.
Переложить в банку- закатать - перевернуть до полного остывания.
В прошлом году я делала без лимона. Конфитюр получился, но был сладковат, хоть я сахара я все равно меньше положила.
Сейчас лимон дал свой вкус, но очень очень легкий и убрал приторность, как мне кажется. Я использовала 1 большой на 2 кг ягод.
Загустители (агар-агар, желатин и тд) я не добавляла – забыла напрочь про них.
Конфитюр сейчас полностью остыл, кажется достаточно густым. На итог, мне кажется, еще влияет зрелость винограда, сорт и время варки.
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
KNL,
Спасибо за идею. Начала процесс, на 3 л банку ушло 2 кг слив без косточки, поставила на подоконник, через 2 дня залью водкой.
Приезжайте в гости, вместе попробуем результат
Спасибо за идею. Начала процесс, на 3 л банку ушло 2 кг слив без косточки, поставила на подоконник, через 2 дня залью водкой.
Приезжайте в гости, вместе попробуем результат
Re: Лютики-цветочки у меня в садочке
Сливу я бы посушила в сушилке.
Или пастилу .
У нас нет своих слив, купила чернослива много.
Насушила. И груши наши 2 ведра что собрала,насушила, очень вкусно
И соседские яблоки тоже
Вместо конфет. Муж и сын сладкоежки, кто успеет, тот и съел.
Побеждает сын
Муж попросил спрятать
Или пастилу .
У нас нет своих слив, купила чернослива много.
Насушила. И груши наши 2 ведра что собрала,насушила, очень вкусно
И соседские яблоки тоже
Вместо конфет. Муж и сын сладкоежки, кто успеет, тот и съел.
Побеждает сын
Муж попросил спрятать