SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Личные страницы участников форума, поздравления
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Биил я заграницээй и видел там бутильброды заморские ... а по ихниму сеенвичи ...
Ууухх ... да ... это тебе ни хухры-мухры ...
Сендвич (бутербродный) по южно малайски - roti lapis, mengapit.
И как же его забацать ... sekarang, adakah kita akan menghidangkan roti lapis tadi?
Научу ка я вас как их делать ... понимаю шо сложно ... но уж так жеж о тож ...
Пааавтаряй за мной - делай как я ...
Отета бииирёте белый (лучше) дешоовый батон и режииити его на ... или покупаете уже резаный.
Острий ножичееек или ножиницыы пригааадятся для виирезания мордочек катятак.
Вам так же панадабитцца... как это будиит па русскому... а во ... кусочки красного перца или памидорчика, маарковки для носа, для вусов- перья лука , а заместо глаз можна маслинки.

Изображение

Сэрия уникальнейшыых рэцэпторов от системного блохера (агалтэвшего кулыынара) кназя каструл-паварошки-замазкина.

Просто, как всё гениальное ...

Изображение

А в данном случае получились симпатяга авчик и миленький котёнок.
Просто и вкусно...

Изображение

У какой ... усатый полосатый ...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ночные охотники, шпиёны...

Изображение

Фишамен добряк мурзик.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приятного всем аппетита.

Изображение

Изображение

Ой же и надоели эти бутерброды - ешьте их сами.

Изображение

И скучно и грустно и лапу никто не подаст...

Изображение

Как прекрасен этот мир ... посмотри ...

Изображение

Киска на выдане, ждёт жениха.

Изображение

Мы с подругою вдвоем
Замечательно живем!
Мы такие с ней друзья —
Где она.
Там же и я!

Изображение

Мы живем в одной квартире,
Все соседи знают нас.

Изображение

А как вам такие бутеры ... ништяк, а?

Изображение

Можно питаться так.

Изображение

А можно и так ... по студенчески ...

Изображение

Что первичное яйца или поросятки, вот в чём вопрос...

Изображение

Свыння усему гггалава ...

Изображение

Без слов.

Изображение

Уж есть так есть ... бутер- всем бутерам бутер ...

Изображение

Художник, художник, художник молодой нарисуй мне девушку с ... распущенной косой ...

Изображение

Не плачь свинёнок, пройдут дожди, мы все вернётся ты только жди ... скоро, уже на Пасху ...

Изображение

Ну шо ещё можно сказать...
Канешна хааачу!

Изображение


Изображение

Попробуй отыми!

Изображение

Нака выкуси...

Изображение

А такие бутеры (высокотехнологичные ) как вам?

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 28 апр 2024, 10:58, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Изображение

Бутерброды стали основной закуской практически во всех культурах - от острых вьетнамских багетов Банми до аппетитных стейков с сыром по-филадельфийски длиной в фут и изысканных сэндвичей с огурцом к английскому полднику.
Популярным блюдом в Италии является брускетта с помидорами; один из рецептов, популярный за пределами Италии, включает базилик, свежие помидоры... много писал об этом.
Вариантов бутеров в мире бесчисленное множество.
Нашим отечественным вариантом, сколько себя помню, ещё со времён СССР ... были незамысловатые бутеры из ломтика хлеба, сливочного масла и ломтика сыра или колбасы.
Просто, быстро, удобно и ... вкусно ... лично я люблю и по сей день.
Мой лучший бутер состоит из кавказского лаваша толстого слоя сливочного масла и толстенного слоя красной икры.
Не буду вспоминать кота матроскина с его бутером и стилем его поедания...

Вспомнились мне бутеры которые мы любили покупать с Реной.
Конечно можно и самому намазать хлеб любыми паштетами, но ... есть уже разработанные и сбалансированные виды паштетов в достаточном количестве разных вариантов.
Мы брали пару коробок для неё и меня, возвращались домой и ... уже в совсем комфортной обстановке уплетали их... Рена с вином и я с чаем или кофе.
Сказать по честному... вроде бы и ничего особенного ... но уукусно ...

Изображение

У каждой культуры свой стиль, и, сохраняя свой изысканный вид, венские сэндвичи получаются нежными и утонченными.
Открытые бутерброды (Белегте Броте) - обычная венская закуска, ставшая популярной благодаря культовой компании Trzesniewski. Небольшие ломтики ржаного хлеба с разнообразными начинками, часто в сопровождении Pfiff (небольшого количества) пива, идеально подходят для полдника.

Вена славится своими Schanigarten (уличными кафе), gasthaus, традиционными ресторанами и хойригерами, предлагающими традиционную венскую кухню, такую как венские шницели, тафельшпиц (вареная говядина), апфельштрудель и т. д. Еда, которая редко рекламируется, — это скромный сэндвич. В знаменитом венском сэндвич-магазине Trzesniewski Buffet вы можете выбрать шведский стол из двадцати двух начинок для сэндвичей.

Изображение

Сайт кафе.

https://www.trzesniewski.at/

Изображение

Изображение

Изображение

Двадцать две различные начинки варьируются от спек мит эй (бекон с яйцом), салями и гефлюгеллебер (куриная печень) до краббен мит эй (краб с яйцом), матьес мит цвибель (белая сельдь с луком) и так далее. У них также есть ряд вегетарианских блюд, таких как шампиньоны (грибы), гурке мит эй (огурец с яйцом), каротте унд герве (морковь со сливочным сыром) и т. д. На небольших кусочках черного хлеба подаются яичная помазка, сельдь-матье, салями, копченый лосось. Маленькие картинки в сэндвич-баре расскажут вам, что такое начинки на немецком языке, и у них есть список сэндвичей,
В Trzesniewski вы можно выбрать одну из множества начинок для сэндвичей, а сэндвич с пальцами стоит 1,10 евро каждый.
Тшесневский существует уже более 100 лет и является местным учреждением.
В Вене есть несколько баров Trzesniewski, в настоящее время насчитывается девять Trzesniewski.
Самым популярным является бар на Доротерргассе,
Вот краткая история этих культовых закусок размером с небольшой кусочек.
Хотя сейчас эта закуска является синонимом венской кухни, на самом деле она зародилась в Польше, на родине ее создателя Францишека Тржесневского, который переехал в Вену из Кракова, чтобы открыть свое дело. Первый магазин был открыт в 1902 году на Тифен-Грабен в Вене, а затем переехал за угол на Доротеергассе, где и находится по сей день. В 1902 году Франтишек Тржесниевский из Кракова открыл закусочную в центре первого округа. Меню составляли бутерброды, причем секрет приготовления бутербродной массы никому не открывался. Во времена кризиса предприимчивый краковчанин делил хлеб на маленькие порции, которые остались почти неизменными с тех пор. А на кусочках черного хлеба подаются яичная помазка, сельдь-матье, салями, копченый лосось.
Trzesniewski, Dorotheergasse 1, 1010 Wien, Austria, +43 1 5123291

Бутерброды Trzesniewski просты: свежий темный ржаной хлеб нарезают небольшими прямоугольниками и намазывают различными посыпками, от помидоров и паприки до яичного майонеза или лосося и сливочного сыра. Традиции важны для компании, и их рецепты оставались в основном неизменными на протяжении многих лет, и они хранят их близко к сердцу, хотя предполагается, что их секретом является особая технология приготовления яиц.

Каждый день в барах перерабатывается 600 кг хлеба, подается 18 видов бутербродов (первоначально их было 22).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы ходили туда с Реной обычно к вечеру, где она встречала своих друзей и мы общались.
С собой мы брали коробки побольше чем на фото и набирали от 20 до 30 бутеров если кто-то приходил в гости... да и сами съедали их быстро... за пару дней так точно. Бутеры там были свежие совсем и дома могли легко продержаться ещё пару дней ... Эх жаль не знаю рецееторыыы ... а тобыыы ...
Сегодня наварил крабового супу... что получилось не ясно... отстоится и тогда станет ясно ...
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 26 апр 2024, 21:39, всего редактировалось 13 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Рена истинная венка, родилась там и всю жизнь прожила в этом городе.
Отлично в нём ориентируется и живёт активной жизнью.
Меня она водила по разным интересным местам Вены.
До неё я уже был не раз и обошёл многие музеи и туристические места.
Она водила меня туда где я не был и скорее всего бы и не побывал.
Часто принимали много гостей и сами ходили в гости.
Спасибо ей огромное за то что провезла меня по всей Австрии и не только.
Ездили и в соседние страны.
А я получше познакомил её с Будиком и Прагой.


Изображение

Рена придерживается правых взглядов и не любит понаехавших из ... всяких жо ...засоряющих прекрасную Вену.
Венцы вообще унаследовали положительные черты разных народов своей империи, есть у них многое и от немцев ... но в целом они более свободные и лёгкие люди.
Как истинная венка она любит хорошее вино ... а крепкие напитки она не употребляет вовсе.
Она прекрасно готовит и очень чистоплотная хозяйка у которой всегда идеальная чистота.
Многие венцы очень любят хойригеры и Рена не исключение...
Она много водила меня по лучшим из них и мне тоже очень понравились.
Всё там достаточно просто и душевно, а еда отличная ... вот только вино ... я там не пил ... а зря...
Не давно у неё был день рождения и мы выпили за неё шампанского ... жаль только то что на расстоянии ...

Изображение

Heuriger — это такой небольшой домашний питейный ресторанчик в Австрии, где подают молодое вино собственного изготовления.
В них особо ощущается венский характер лёгкости и дружелюбия.
Вот туда мы часто ходили с Реной наслаждаясь атмосферой и вкусом еды + Рена ещё и вином.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Особенно мы с Реной любим те которые расположены на виноградниках.
Там особая прелесть и атмосфера ... вино пьётся как-то радостнее и удовольствия больше.

Изображение

Изображение

Произношение на австрийском диалекте: Heiriga - таверна, где местные виноделы подают свое молодое вино по специальной лицензии попеременно в течение вегетационного периода. В каждом штате Австрии действуют несколько отличающиеся правила относительно того, сколько хойригеров в городе может быть открыто в любой момент времени и как долго в общей сложности в течение года. Heurige известны своей атмосферой Gemutlichkeit, которой делится толпа, наслаждающаяся молодым вином, простой едой и – в некоторых местах – шраммельмузыкой. Они соответствуют Штраусвиртшафтен в немецком Рейнланде, Фраше во Фриули-Венеция-Джулия и Осмице в Словении.

Изображение

Хойригер - это сокращение от "heuriger Wein" (вино этого года) на австрийском и баварском немецком. Первоначально это были простые таверны под открытым небом на территории виноделов, куда люди приносили с собой еду и пили молодое вино. В настоящее время таверны часто расположены на расстоянии от винодельческих хозяйств и предлагают как еду, так и напитки. Хойригер, в котором подают яблочный или грушевый сидр, называется Mostheurige. В известных винодельческих районах Вены (Гринцинг, Зиверинг, Нойштифт, Лизинг) многие заведения общественного питания оформлены в деревенском стиле, похожем на Heurige, но у них есть обычная лицензия, и они продают вино, которое покупают из сторонних источников.

Изображение

Изображение

17 августа 1784 года австрийский император Иосиф II издал указ, разрешающий всем жителям открывать заведения по продаже и подаче вина и соков собственного производства. Сначала нельзя было продавать продукты питания, чтобы предотвратить конкуренцию с ресторанами, но со временем эти ограничения ослабли.

Изображение

Ausg'steckt был бы признаком того, что винодел разливал вино в Хойригере.

Изображение

С годами развивались хорошо известные районы для Хойригена, включая Дюрнштайн, Гайнфарн, Гамлиц, Гунтрамсдорф, Гумпольдскирхен, Гринцинг, Кенигштеттен, Лангенлуа, Мауэр, Нойштифт-ам-Вальде, Перхтольдсдорф, Пфаффштеттен, Руст, Зиверинг, Трайскирхен, Трибусвинкель и регион Вахау.

Изображение

Во многих городах также ежегодно проводится фестиваль, часто называемый Groheuriger, что означает "большой хойригер", где все хойригеры города проводят многодневный уличный фестиваль. Крупнейшим в Австрии является Groheuriger Pfaffstatten, который проводится ежегодно летом.


Очень похоже на Пьера Огюста Ренуара, Renoir.
Импрессионист.
Австрийский художник Эмиль Барбарини (1855 -1930):Emil Barbarini.

Изображение


Подобные заведения существуют в винодельческих регионах в других частях Австрии, известных как Buschenschank в Штирии и Штраусен, Безенвиртшафт или Хекенвиртшафт в Германии и других немецкоязычных регионах.

Изображение

Хойригер ценится как за прелести того, что он предлагает, так и за его ограничения. Каждый Хойригер открыт лишь ненадолго, обычно на 2-3 недели в течение четырехмесячного осеннего сезона, хотя он может открыться снова позже в том же сезоне, когда будет произведено больше вина. Здесь подают только вино собственного производства и ограниченный выбор блюд на ужин, в основном из местных продуктов домашнего приготовления, предлагаемых в виде небольших блюд, таких как спред липтауэр, различные сочетания мяса или колбасы и Земмеля, или сырные доски.

Изображение

Типичные напитки, которые можно найти в Heurigen, включают Sturm, частично ферментированное вино, продаваемое в начале осени, которое все еще содержит изрядное количество винограда, и Gruner Veltliner, которое является одним из самых популярных видов австрийского вина. Альмдудлер и Геспритцер также часто встречаются в современном Heurigen. Удачливые посетители иногда найдут Айсвайн, чтобы отведать его с десертом.

Хойригены указывают на то, что они открыты и приветствуют гостей, показывая горсть хвойных или еловых веточек, связанных в круглую бушену, подвешенную над входной дверью. До 20 века у гостей было принято приносить с собой еду, когда они наслаждались вином в ресторане Heuriger. Чтобы сделать заведение более прибыльным, во многих местах таверну сдавали в аренду другим виноделам, известным как Winzerstuben.

Самомнение, которым делятся среди толпы, наслаждающейся молодым вином, простой едой и традиционной музыкой, - одно из самых привлекательных качеств хойригера. В результате многие заведения в других местах, например в Вене, выглядят как Heurigen, но на самом деле являются лицензированными ресторанами, продающими вина из сторонних источников; здесь даже подают пиво и кофе, что немыслимо в аутентичном Heuriger.


Изображение


Музыка традиционно была частью атмосферы Heuriger и вносит большой вклад в ее совершенство. Когда она присутствует сегодня, её обычно обеспечивает пара Heurigensanger, которые исполняют серенаду от стола к столу за чаевые. Играя на гитаре и аккордеоне, они принимают запросы на песни из своего репертуара Wienerlieder и Schrammelmusik.

Темы этих песен неизменно вращаются вокруг качества вина, его употребления и последствий, красоты Вены, ностальгической тоски по прошлому, скоротечности жизни, неизбежности страданий и смерти по Божьей воле и в несколько меньшей степени, романтической любви.

Даже пытаясь почтить традицию Хойригера, музыка кардинально изменилась с тех пор, как такие исполнители, как сенсация "Третий человек" Антон Карас зарабатывал на жизнь игрой на своей цитре или Ханс Мозер пел венские песни из своих фильмов. Посетители из Германии будут надеяться услышать песни своей родины, как и песни других стран; Heurigensanger постараются изо всех сил.

От 1784 года горячие блюда, там, запрещены законом !
Домашние таверны могут продавать только местное ими произведенное вино.
Но зато предостаточно всяких наивкуснейших холодных закусок.
Чаще всего наблюдается отличный выбор сыров и колбас, домашних соленьев, оливки, орешки и бутерброды с разнообразной замазкой – так называемые Aufstrich.
Что они там мажут на хлеб – мама дорогая! – какая-то паста из горгонзолы, тертая брынза со специями, смалец, паштет с мелкорезаным яйцом…

Вкуснотища да и только...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Какой же кайф вот так посидеть и выпить хорошего вина.
Вена прекрасное место для этого...

Изображение

Сейчас в Москве установилась чудесная погода ... тепло и солнечно ... деревья зелёные и под окном цветёт черёмуха.

Изображение

Изображение

"Молодое вино" существует как устоявшийся термин, который прописан в законе №468 и там мы можем видеть следующее определение: "молодые вина - вина...
"Молодым" традиционно называют вино нынешнего же года урожая, - едва-едва выбродившее.
Молодое вино это вино, которое не выдерживалось в бочках. ... у него ярко выражен вкус и аромат фрукта, из которого его изготовили.
По своей сути молодое вино представляет отжатый сок винограда, находящийся в состоянии брожения.
Самое известное молодое вино в мире — французское Beaujolais Nouveau, которое делается из сорта гаме в южнобургундском апелласьоне Beaujolais AOC.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 30 апр 2024, 18:42, всего редактировалось 43 раза.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

В 2024 году Страстная неделя продлится с 29 апреля по 4 мая.

Несмотря на наличие строгой диеты, Великий пост и Страстная неделя в том числе не сводятся только к ограничениям в пище.

Последняя неделя поста — это в первую очередь время глубокого покаяния и анализа собственной жизни.
В этот период особенно важно сосредоточиться на духовных, а не физических аспектах подготовки к Пасхе.

Самое главное правило, которое верующие соблюдают на Страстной седмице — уделять внимание почитанию и помощи ближним, а не развлечениям и бытовой суете.

В этот период нельзя поддаваться зависти, обидам и раздражению. Под строгим запретом — шумные застолья с алкоголем, курение и блуд. Пасхальный мотив победы жизни над смертью переносится на нашу жизнь: во время поста он должен преодолеть свои пороки и постараться стать лучше. При этом соблюдать ограничения в еде и поведении призывается по собственной воле и от чистого сердца.


Великий понедельник, прошёл уже.

На второй день Страстной недели, Великий вторник, был рассказ ученикам о своем втором пришествии, а также две притчи: о талантах и десяти девах.

Эта история является продолжением притчи о проклятой смоковнице. Ее основной посыл — каждый человек должен приносить свои «плоды» и приумножать дарованные ему свыше способности через труд и самореализацию. А того, кто не захотел трудиться и взращивать пусть даже небольшое свое дарование, ждут несчастья и бедность.

О талантах.

Талант здесь — это прежде всего монета, которая использовалась в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке. Но в переносном смысле его можно трактовать и как дарование, способности.

История о том, как один богатый человек, отправляясь в другую страну, призвал своих рабов и каждому раздал таланты по силам — одному дал пять талантов, второму — два, а третьему — один.

Получивший пять талантов смог употребить их в дело и заработал еще столько же. Получивший два таланта тоже смог заработать еще два, благодаря дарам от хозяина. А получивший один талант закопал свой дар в землю.

Некоторое время спустя господин вернулся и потребовал отчет у своих рабов. Первых двух он похвалил. Третий же прогневал своего хозяина тем, что побоялся потерять свой талант, закопал его в землю и вместо того, чтобы реализовать дар, просто вернул господину его же монету. Тогда хозяин приказал отобрать талант у раба и выбросить его во тьму.

О десяти девах.

Эта история, основанная на свадебных обычаях древней Иудеи, рассказывает о Втором пришествии, за которым последует Страшный ...

Свое второе пришествие он описал через ритуал пришествия жениха в дом невесты, которая ждет его, окруженная подругами. Так как ритуал проводили ночью, подруги встречали жениха с горящими светильниками.
"Десять дев, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху".
Из этих десяти дев пять было мудрых, а пять — неразумных. Вторые взяли с собой светильники, но не запаслись маслом на случай, если жених задержится. Мудрые же наполнили свои сосуды маслом.
Жених действительно задерживался, поэтому девы постепенно задремали. В полночь раздался крик о том, что жених идет и пора выходить ему навстречу. Тогда неразумные девы стали просить мудрых поделиться маслом, ведь их светильники начали угасать. На что мудрые отвечали: "Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе".

Правда, пока пять неразумных девушек ходили за маслом, жених уже пришел — готовые вошли с ним на пир, и двери дома затворились. Опоздавшие девы стали стучаться и тоже проситься на пир. На что жених ответил: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий"

Считается, что таким образом, важно готовиться ко Второму пришествию, ведя праведную жизнь.

Великая среда

В Великую среду вспоминают сразу два события — помазание миром и предательство Иуды Искариота.
В ночь со вторника на среду он провел в Вифании — небольшом поселении близ Иерусалима. В доме Симона прокаженного к нему подошла одна женщина-грешница и возлила драгоценное миро ему на голову.

Увидев это, ученики возмутились — это миро можно было бы продать за большие деньги и раздать их нищим, раз уж женщине хотелось сделать доброе дело. На что он попросил не смущать ее, сказав, что таким образом женщина подготовила его тело к погребению.

Тогда же Иуда Искариот отправился к ...

"Что вы дадите мне, и я вам предам Его?"

Иуде предложили 30 сребреников — по тем временам на такие деньги можно было приобрести небольшой земельный участок в городской черте Иерусалима. Цена устроила предателя, и с того времени он начал искать удобного случая, чтобы выдать своего учителя.

Изображение

Запомните это...

Изображение

Изображение

Изображение

Великий Четверг – день, когда совершилась Тайная Вечеря.

На четвертый день Страстной седмицы Церковь вспоминает важнейшее событие, Тайную вечерю. За столом со своими ближайшими учениками он установил новое таинство — Святое Причастие.

Он взял хлеб, с благословением преломил его и раздал ученикам, сказав, что это тело его. После этого он подал апостолам чашу с вином, олицетворяющим кровь ...

Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Изображение

Изображение

В четверг утром начинают готовиться к Пасхе — делают уборку, ходят в баню, красят яйца и пекут куличи ...
Но главное, чтобы бытовые приготовления к празднику не противоречили духовному.
Вот и я убираюсь, готовлю еду и тд.

Изображение

Великая пятница

Великая, или Страстная пятница является самым мрачным и скорбным днем последней недели Великого поста. В этот день вспоминают, как он был подвергнут Крестным Страданиям и смерти. Великая пятница — день строгого поста и большой скорби.

Его схватили ночью в Гефсиманском саду. Осудив его на казнь, иудейские священники и книжники захотели снять с себя ответственность за убийство человека, который по закону не заслужил такого сурового наказания. Чтобы придать приговору некоторую законность, его повели к римскому наместнику в Иудее, прокуратору Понтию Пилату.

Прокуратор не нашел вины в его поступках и отправил к царю Галилеи Ироду Антипе. Тот, не дождавшись чудес от Мессии, вместе со своим двором высмеял его и тоже отпустил как невиновного.

Затем его вновь повели к прокуратору. Испугавшись недовольной толпы, требовавшей казни, Понтий Пилат сначала предложил просто наказать и потом отпустить — согласно традиции, в честь праздника Пасхи было принято освобождать одного преступника. Но обвинителям этого было мало, толпа потребовала отпустить разбойника Варавву — чаша весов снова склонилась не в его пользу.

Тогда Пилат исполнил волю народа — отправил на казнь.

Согласно писанию, по пути на Голгофу его избивали сопровождавшие римские воины, Они возложили на его голову терновый венец и заставили в одиночку нести тяжелый крест. Вслед за ним на место казни шли и его последователи, и его враги.

Самые тяжелые часы его земной жизни начались с момента распятия. В древнем мире распятие на кресте считалось самой болезненной, жестокой и позорной казнью.

Согласно писанию, он был на кресте с полудня до трех часов дня.

Затем один из воинов пронзил его ребро, чтобы убедиться в кончине. По преданию, из раны тогда полились кровь и вода — символы таинств Причастия и Крещения. Вечером после казни его тело передали близким: те завернули тело в плащаницу и положили в пещеру.

В конце дня совершается вынос плащаницы с изображением лежащего во гробе Мессии. Эта плащаница символизирует кусок льняной ткани, в которую, согласно писанию, завернули его тело после снятия с креста.

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 04 май 2024, 14:54, всего редактировалось 10 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Как почивали перед Пасхой на Руси.

Пост принят: чем обедали на Руси в ожидании Пасхи.

Патриаршие повара отличались особой изобретательностью.

Мы довольно часто бывали на великопостных трапезах и не могли достаточно надивиться изобретательности человеческого ума. Господи! чего, чего только нет на этих трапезах! — писал Александр Ушаков в Очерках Москвы (1862–1868). В предыдущей публикации Известия разбирали рождественскую трапезу русского боярина середины XVII века, изобиловавшую мясными блюдами. Настало время обратиться к другой стороне русской кухни того времени — постному столу.


Соблюдайте умеренность...

Василий Левшин писал в «Русской поварне»: «Стол постный русский имеет три разделения: собственно постный стол, в котором не подают рыб; стол рыбный и полупост, в котором подают рыбу, молочные, яичные и с маслом коровьим пищи». Согласно православному календарю, постных (и полупостных) дней в году — около половины, а посты в исторической России «наблюдали» строго. Представители же черного (монашествующего) духовенства вовсе не употребляли мяса и редко ели другие скоромные продукты.

Высшего развития русская постная кухня XVI–XVII веков достигла в патриарших трапезах. К счастью, у нас сохранились подробные, каждодневные описания столового обихода русских патриархов: Филарета Никитича в 1623–1624 годах и Адриана в 1698–1699 годах. Мы обратимся к анализу великопостных трапез из «Столовой книги Патриарха Филарета Никитича».

Патриарх Филарет

Изображение

Патриарх Филарет был отцом первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Боярин Федор Никитич Романов-Юрьев попал в опалу при царе Борисе Годунове и был насильно пострижен в монахи под именем Филарета. В миру, по свидетельству голландского купца Исаака Массы, Федор Никитич был красивым, статным мужчиной и ловким наездником. В Смутное время на его долю выпало немало испытаний, включая пятилетнее монастырское заточение и восьмилетнее пребывание в плену у поляков. Однако вскоре после воцарения Михаила Федоровича Филарет Никитич становится Патриархом Московским и всея Руси и вместе с тем Великим Государем — официальным соправителем своего сына.

"Въ пятницу 1-я недели Великаго Поста, февраля въ 13 день. Того дни у Великаго Государя, Святейшаго патріарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русіи, кушенье было въ Крестовой палате и въ кушенье Государю патріарху яствы подавали: шти съ целымъ лукомъ да съ перцомъ, а квашены уксусомъ, а капуста сечена мелка, грибки тяпоныя безъ масла, грибки целики безъ масла, горошикъ хлебанецъ безъ масла, лапша гороховая безъ масла, ядра миндальныя, орехи грецкіе, взваръ медвеной квасной со пшеномъ да съ изюмомъ, съ шафраномъ да съ перцомъ, горшечикъ мазуней съ перцомъ, горшечикъ мазуней съ инбиремъ, горшечикъ мазуней съ шафраномъ, греночки, репа пареная резана въ ломтики съ уксусомъ да съ хреномъ, 2 блюда ягодъ винныхъ на рожникахъ, полоса дынная, полоса арбузная, патоки, яблоки, вишни".

Квашенные уксусом щи встречаются в столовой книге единственный раз. Обыкновенно щи для патриарха готовили из квашеной или свежей капусты. Свежую капусту могли смешивать пополам с репой, а по весне к капустным щам добавлялись "шти борщевые" — по-нашему зеленые, сваренные из борщевика обыкновенного (не перепутайте его с ядовитым борщевиком Сосновского). В данном случае щи были «простыми», но чаще всего «в подвару» шли сушеные снетки. Вплоть до начала XX века эта мелкая разновидность европейской корюшки была основополагающим продуктом в пост. В иные скоромные дни щи со снетком забеляли сметаной и подавали с яйцами ("шти с забелою да с яйцы"), встречаются в росписях и "шти с соком" (конопляным или маковым молочком).

Изображение

Лапшу для патриарха чаще всего готовили гороховую и иногда «кислую». Из чего делалась «кислая» лапша, неясно, но подавалась она с орманейным уксусом — или романейным, сделанным из романеи — красного французского вина. Заимствованная у тюркских народностей, лапша стала одним из самых популярных кушаний в русской кухне XVI–XVII веков. Помимо гороховой, ели обычную пшеничную лапшу — куриную, молочную, «соковую».

Горох подавали еще в трех видах: тертым, как хлебанец и зобанец. Горох тертой — это, как нетрудно догадаться, гороховая каша. Под горохом хлебанцем, очевидно, имеется в виду похлебка. Описание гороха зобанца мы находим в Русской поварне Василия Левшина: Горох зобаный называется, когда оный сварен будет в воде, пока соскочит с него или треснет на нём кожица. Подают оный, приправив солью, перцем и мелко скрошенным сырым луком. Глагол зобать в значении клевать или есть до сих пор встречается в русских говорах.Взвар в данном случае уже не дополнение к основному блюду (щука да взвар с перцом да с луком целым подаван), а самостоятельное кушанье: взвар медвеной квасной со пшеном да с изюмом. Двумя днями ранее патриарху подавали взвар со пшеном Сорочинским да с шефраном да с перцом да с ягоды, так что пшено в данном случае — это рис, а не просяная крупа, а под «ягодами» имеется в виду изюм или коринка (мелкий изюм).

Взвар в данном случае уже не дополнение к основному блюду (щука да взвар с перцом да с луком целым подаван), а самостоятельное кушанье: взвар медвеной квасной со пшеном да с изюмом. Двумя днями ранее патриарху подавали взвар со пшеном Сорочинским да с шефраном да с перцом да с ягоды, так что пшено в данном случае — это рис, а не просяная крупа, а под «ягодами» имеется в виду изюм или коринка (мелкий изюм).

Изображение

Далее в описании пятничной трапезы следуют три горшочка с мазуней: с перцем, с имбирем и с шафраном. Такая подача была столь традиционной, что в других местах это блюдо называется просто: троимазуни. Мы бы никогда не узнали, что такое мазуня, если бы описание ее приготовления не сохранилось в одном из прибавлений к Домострою. Итак, редьку нарезали тонкими ломтиками, высушивали, толкли в муку и в равных долях заливали горячей патокой (чистым жидким мёдом). В горшочек добавляли пряности, запечатывали его тестом и парили в печи 2 дня и 2 ночи. Редька в данном рецепте вовсе не обязательно была черной, так как в России издавна выращивали и белую редьку.

Сушеный инжир (ягоды винныя) подавался нанизанным на тонкие заостренные палочки (рожники), а дыня, арбуз, вишни и яблоки — варенными в патоке. Винные ягоды появлялись на патриаршем столе еще не раз, а вот дыня, арбуз, вишни и яблоки в этой столовой книге больше не упоминаются. Такого рода единичные кушанья — не редкость. Например, 29 декабря патриарх единственный раз за весь год отведал 40 ягод оливных.

Рыбный день.
В качестве примера рядового кушанья с рыбными блюдами возьмем трапезу в воскресенье, 7 марта, на четвертой неделе Великого поста.

Въ неделю, марта въ 7 день, у Великаго Государя, Святейшаго патріарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русіи, столовое кушенье было въ Крестовой палате рядовое. И въ кушенье Государю патріарху яствы подавали: блюдо икры паюсныя, блюдо икры осеннія, блюдо икры сиговыя, ставецъ ксеней осетрьихъ сухихъ, ставецъ ксеней осетрьихъ пресносольныхъ, ставецъ ксеней белужьихъ сухихъ; ставецъ ксеней белужьихъ пресносольныхъ, ставецъ кашки осетрьи, ставецъ кашки белужьи, ставецъ кашки стерляжьи, въ сковороде мтя сущу муромсково, 2 пластки карасовыхъ въ ухе, 2 пупка осетрьи сухіе, 2 пупка осетрьи пресносольные, тешка осетрья мокрая, языкъ белужей сухой, языкъ белужей пресносольной, три ступки икры вареныя, икряникъ, въ немъ полъ гривенки икры паюсныя, грибки целики, грибки тяпоные съ масломъ, горошикъ хлебанецъ безъ масла, лапша гороховая съ масломъ, капуста пареная съ ореховымъ масломъ, шти капусты соленыя.

Да приказныя яствы Государю патріарху подавали: шти капусты свежія пополамъ съ репою, взваръ шафранной съ ягоды съ коринкою, коронка съ икрою, уха икры осеннія.

А въ ухи въ подвару 4 ставца снятковъ.

На хлебенной дворецъ 12 пучковъ вязиги въ пироги, на монастырское дело 3 ставца снятковъ, въ пирожокъ ставецъ снятковъ.

Первое, что привлекает внимание в этой росписи, — это изобилие блюд из осетровых и изобретательность их применения в поварне. Описывая рыбный промысел на Волге в 1769 году, немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас отмечал: Из осетров ничего не бросают; да и потроха употребляют в пищу свежие. Действительно, в ход тогда шли не только звенья (филейные части), спины, тешки (брюшные части), пупки (жирные брюшные части), но и рыбьи головы, белужьи языки, осетровые и белужьи ксени (печенки), молоки, вязига, икра и даже плавательный пузырь — пузырек белужей под соусом.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 04 май 2024, 08:48, всего редактировалось 11 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Великая Суббота.


Изображение



В день Великой субботы вспоминаем погребение. Согласно писанию, в это время его душа сходит в ад, чтобы возвестить победу жизни над смертью, избавить праведные души от мучений и ввести в рай благоразумных людей, которые при жизни вели праведную жизнь и искренне покаялись в согрешениях.


Изображение


Предание гласит, что вход в пещеру, где лежало его тело, было приказано закрыть камнем и приставить стражу — чтобы тело не украли и не заговорили о Воскресении. Однако считается, что тем самым противники подтвердили его воскрешение.

Кульминация пасхальной ночи — Крестный ход.


Изображение

Изображение


В Великую субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит благодатный огонь.
После его доставляют в разные уголки мира — в том числе в Россию.


Изображение

Изображение

Огонь сошёл!

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 04 май 2024, 13:57, всего редактировалось 3 раза.


Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 04 май 2024, 23:24, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Изображение


Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 07 май 2024, 11:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
The Little Mermaid
Сообщения: 11204
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
Откуда: Stuttgart

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение The Little Mermaid »

Поздрaвляю Вас с Праздником Светлым Христовым Воскресением!

Христос воскресе!
Последний раз редактировалось The Little Mermaid 05 май 2024, 12:07, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »


Вот и наступил наш Светлый и Тёплый Праздник !!!
Поздравляю тебя, мил человек!
Доброго настроения и вкусной еды!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Конечно Пасху я праздную уже много лет и ещё в средних классах школы, в Киеве я по ночам на Пасху, болтался у прекрасного Владимирского собора.


Изображение

Изображение

Изображение

Но вот только сейчас я стал ощущать всю значимость этого Праздника... он вобрал в себя так много всего важного для людей ...

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Изображение


Со Светлого Христова Воскресения наступает Светлая седмица, которая длится семь дней, до следующей субботы. Дело в том, что отсчет седмиц после Пасхи начинается с воскресений и так происходит весь год до начала Великого поста. А в Великий пост седмицы считаются с понедельника до воскресенья. Первое же воскресенье после Пасхи называют Антипасхой, или Фоминым воскресеньем в честь апостола Фомы, который усомнился в воскресении своего учителя. В этот день на Руси массово праздновались свадьбы и проводились венчания, которые не совершались в пост и на масленичную неделю. Фомино воскресенье в народе называют Красной горкой.

Во все дни пасхальной недели в храмах идут праздничные богослужения, ежедневно совершаются крестные ходы, после литургии звонят колокола. Можно устраивать праздничные застолья, угощать гостей куличами и другими пасхальными блюдами, обмениваться крашеными яйцами, не ограничивать себя в еде: на этой неделе отменяются традиционные постные дни в среду и пятницу. В Фомино воскресенье, которое в 2024 году выпадает на 12 мая, заканчивается основное торжество, и накануне, в субботу, перед началом вечернего богослужения закрываются Царские врата.

Изображение

Остатки праздничных блюд, тем более освященных, ни в коем случае нельзя выкидывать. Из остатков куличей можно приготовить сухарики, гренки, пудинг или запеканку. А вареные яйца добавляйте в салаты, закуски, начинки для пирожков и блинчиков. Да и к простым вареным яйцам для разнообразия можно добавить оригинальную начинку: красную икру, мягкое соленое сливочное масло с зеленью, сельдь или сардины иваси и красный лук, риет из свежей и копченой рыбы, печень трески и малосольный огурчик.

Но на этом праздник не заканчивается. Попразднество, то есть дни после праздника, продолжается еще 38 дней, включая Светлую седмицу, — до большого церковного праздника Вознесение Господне. Это связано с тем, что со дня Воскресения Спаситель оставался на земле еще 40 дней, до среды шестой недели после Пасхи. В этот день происходит последнее пасхальное богослужение. До этого дня еще сохраняется торжественное убранство в храмах, а в богослужениях можно услышать о прошедшем празднике. Также до 40-го дня после Пасхи верующие продолжают поздравлять друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат «Воистину воскресе!» в ответ. Но возвращаются постные дни в среду и пятницу, когда запрещено употребление мясной и молочной пищи. В этом году праздник Вознесения приходится на 13 июня, до этого дня длятся пасхальные богослужения.

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 06 май 2024, 12:13, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Что же ели мои предки - крепостные крестьяне.
Конечно о таком застолье, как выше на фото, они и мечтать не смели ...
Но хочется верить что по своему они старались сделать что-то вкусное и угостить детей...

А пятеро детей ,мал мала, с нетерпением ожидали наступления того дня...
Итак... даже из не хитрых продуктов со своего огорода можно приготовить вкусные блюда.
Чугунок душистых горячих щёй наверняка был на их столе, свой хлеб из печи, дай бог и припасали сальца, уж как минимум вкусная картошечка, наверняка были свои закваски из кадушки, ну конечно же никак не могли обойтись без куриных яичек, пекли пасхи и куличи ... были и какие -то напитки.
Ну Пасха же такой знаковый день что без всего этого не могли обходиться...
А как было радостно детишкам... трудно даже и представить ...


Изображение

Изображение

Такими, наверное, на Пасху были и мои предки...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пасха на картинах русских художниов.

Молебен на Пасху.
Маковский Владимир Егорович (1846-1920)

Изображение

Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии» (Пимоненко Николай Корнильевич) написана в 1891.

Изображение

Василий Перов. Сельский крестный ход на Пасху.

Изображение

Гермашев Михаил Маркианович (1867 – 1930)

Изображение

Евхаристия картина Васнецова

Изображение

Транковский Алексей Иванович катание яиц

Изображение

Заутреня в Кремле Боголюбов
Боголюбов Алексей Петрович, Кремля 1883

Изображение

Маковский молебен на Пасху 1887-1888

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 07 май 2024, 11:54, всего редактировалось 15 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Изображение



В 2024 году Пасхальная неделя начнется 5 мая — на Пасху — и закончится 12 мая — на Красную горку.

Дни Пасхальной недели, Красной седмицы


Каждый день Пасхальной недели наделен особым значением и сопровождается своими традициями и обрядами.

У Светлой Пасхальной недели на Руси в разных местностях было множество народных названий – Красная, Гремяцкая, Великая, Славная, Святая. Каждый день в народных традициях также имел (а в некоторых местностях и сохранил до сих пор) свои названия и правила.

Светлый понедельник или "Поливальный" ("Мокрый") понедельник.

В первый день недели принято собирать близких за праздничной трапезой, обмениваться куличами и крашеными яйцами. По традиции, мужчины в этот день отправлялись в гости к родственникам, принося с собой куличи, испеченные их супругами. Женщины в это время накрывали праздничный стол.

Название "мокрый" понедельнику было дано не случайно. В этот день девушки дарили своим возлюбленным яйца-крашенки, а те в свою очередь водили их к воде и обливали, чтобы любимая была красивой и здоровой. Вообще в этот день все обливались холодной водой, чтобы смыть хворь и укрепить тело и дух на весь будущий год.
В этот день всех опоздавших на заутреннюю молитву обливали ледяной водой, потому как отсутствие на утренней службе могло притянуть беды в семью.


Изображение

Изображение

Светлый вторник.

Считается, что службу в храме в светлый вторник должны посещать только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми. Вечер лучше провести в тихом, семейном кругу.
Светлый вторник (Купальщица):
Во вторник всех, кто опоздал на утреннюю службу, обливали ледяной водой. Такой обычай символизировал очищение от грехов и защиту от несчастий.

Москву, сейчас, поливает дождь и сковывает холодрыга - это куда же мы не успели...

Светлая среда. "Хороводница".
Хороводницей этот день называется из-за обычая водить хороводы. Девушки собирались группами и водили хороводы, пели песни, устраивали различные забавы и игры. Также светлую среду называли Градовой. Если высадить саженцы в этот день, то урожай может быть поврежден градом и погибнуть. Особенно важна среда Пасхальной недели для незамужних девушек. С самого утра они возносят хвалу Всевышнему и просят даровать им хорошего мужа и семейное счастье.

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 08 май 2024, 22:49, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Журнал Нива.

https://collectart.ru/uploads/image/65/ ... a9bde1.jpg

Маковский Владимир Егорович.
В трактире.
1887.

Изображение

Владимир Маковский. Гурман. 1909.

Изображение

Что же ели мой папа и его семья на Светлую Пасху ... доподлинно не известно ... но конечно же не так ...

Изображение

Однако ... можно предположить что еда была простая ... и только та которая была возможна в их положении.

Изображение

А что же я приготовил к этому дню...
Пирожки с капустой и свиными шкварками на тесте без яиц получились пышными и полными начинки.
На сей раз я поленился и не намазал пирожки яйцами и ... много не потерял ...

Терпеть не могу полупустые пирожки и мои всегда полны начинки.

Изображение

А иначе бы были такими ... но мне их не на парад или выставку ... а по вкусу совсем и нет потерь ...

Изображение

Изображение

Изображение

В теме о еде, я спрашивал проверенный рецепт пышных пирогов, но мне ... не ответили ...
А я вот даю его своим читателям.


Рецепт пирожков с капустой без яиц.
Для приготовления порции пирожков понадобятся (тесто):

600 г пшеничной муки высшего сорта;
100 мл масла растительного;
1 ч. л. поваренной мелкой соли;
120 г сахара;
200 мл воды без газа комнатной температуры;
5 г сухих дрожжей.

Для начинки:

1 средняя морковка;
кочан капусты;
специи на свой вкус.

Способ приготовления теста

Если для приготовления пирожков используются сухие дрожжи, то никаких дополнительных приготовлений они не требуют. Их достаточно высыпать в миску и перемешать с мукой. Муку необходимо предварительно просеять через сито, чтобы в ней не было комочков. Благодаря этой не сложной процедуре тесто получится более пышным и воздушным.
Если дрожжи "живые", то их нужно залить теплой водой, добавить в нее ложку сахара, и поставить дрожжи на 30 минут подходить. Спустя полчаса они значительно увеличатся в размере, вспенятся и будут готовы к использованию Чашка или миска для дрожжей должны быть достаточно объемными.
В стеклянную миску налить воду, добавить 50 мл подсолнечного масла, посолить и добавить сахар. Дрожжи хорошо перемешать с просеянной мукой в другой миске.
В муку небольшими порциями вылить жидкую часть, начиная замешивать массу. После того, как вода будет вылита, добавить в тесто еще 50 мл растительного масла.
Чтобы тесто подошло (это касается обоих вариантов – и сухих дрожжей, и добавления готовой опары), его нужно оставить на 1-2 часа. Для этого миску с тестом накрывают кухонным полотенцем и оставляют в теплом месте. Специально подогревать миску не нужно, но стоит помнить, что дрожжевое тесто не выносит сквозняков.
Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку для пирожков.

Прежде всего, овощи нужно хорошо вымыть.
Морковь – почистить, капусту освободить от верхних покровных листьев.
Морковь натереть на крупной терке.
На разогретую сковороду налить 1 ст. л. растительного масла и обжарить морковь до золотистого цвета.
Капусту мелко нашинковать с помощью шинковки или острым ножом.
Выложить капусту на сковороду к моркови, подсолить, добавить специи. Уместны будут черный перец, кориандр, сушеная петрушка. Можно мелко порезать и добавить репчатый лук. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и тушить овощи, пока они не станут мягкими. Если морковь и капуста не достаточно сочны и подгорают на сковороде, нужно добавить? ст. воды.

Когда тесто подойдет (оно поднимется и увеличится в объеме), его нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Добиться такого состояния нужно именно вымешиванием, а не добавлением муки, иначе пирожки получатся слишком плотными и быстро зачерствеют.

Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в пласт, толщиной до 0,5 см.
Нарезать тесто квадратами или сделать кружки с помощью стакана.

Остывшую начинку положить на кусочки теста. Каждый пирожок нужно сформировать и плотно защепить края, чтобы начинка не вытекала в духовке на противень.
Противень смазать растительным маслом. В разогретую до 180-200 С духовку поставить противень, выложить на него пирожки и выпекать, пока они не зарумянятся.
Работаем с тестом

Вкусным и мягким тесто будет за счет добавления сдобы: сахара, масла и яиц(я делал без яиц). Сахара при этом ровно столько, чтобы тесто подходило для любых начинок, сладких и несладких. Тесто можно замесить накануне, обмять через час от начала брожения и убрать в холодильник с температурой 4–6 °С на 12–16 часов.

Оставьте на столе столько шариков, сколько сможете выложить на один противень. Остальные переложите в один слой в плоский контейнер или форму для выпечки, накройте и уберите в холодильник. Доставайте заготовленное тесто по мере заполнения противней, так оно точно не перекиснет.

Выкладывайте пирожки на противень на таком расстоянии друг от друга, чтобы пирожки не слиплись, увеличившись в объеме в процессе расстойки и/или выпечки. Это нужно не только для красоты, но и для свободной циркуляции горячего воздуха в духовке, от этого зависит равномерное подрумянивание пирожков. Выкладывайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга: это нужно для равномерного подрумянивания пирожков.

Дайте пирожкам достаточно времени на расстойку. Если посадить пирожки в печь раньше времени, они раскроются по шву и потеряют свою красоту. И даже если не раскроются, то между начинкой и тестом образуется полость и будет казаться, что начинки мало. А в правильном пирожке тесто «обнимает» начинку. Проверьте шов на пирожках после расстойки и перед выпечкой. Если он разошелся, защипните его еще раз. Разошедшийся шов говорит о том, что тесто немного недоброжено. Учтите это в следующий раз: увеличьте либо время, либо температуру брожения теста. И чем меньше пирожки, тем выше температура духовки и короче время выпечки, иначе тесто пересушится.
Готовые пирожки перекладывайте на решетку.
Не нужно их прикрывать салфеткой.
Во время остывания пар из начинки выйдет и пирожки станут мягкими.

Начинка.
С чем бы ни делали пирожки, важно соблюдать одно правило: начинка должна быть комнатной температуры, иначе тесто на дне уплотнится, образуя так называемый закал.
В идеальном пирожке вес начинки равен весу теста. В реальной жизни соблюсти это соотношение удается не всегда: чем меньше теста, тем сложнее завернуть в него такое же количество начинки. Например, в пирожок из 50 г теста легко поместятся 50 г начинки, а затолкать 25 г такой же начинки в 25 г теста мало кому удается. А еще количество начинки зависит от ее текстуры. Компактной начинки (например, картофельной, грибной или яблочной) поместится больше, потому что ее удобнее оборачивать тестом, чем рыхлую или рассыпчатую вроде капустной или вишневой.
Заранее разделите начинку для пирожков на порции, это ускоряет лепку.

Пирожки из дрожжевого теста не принято делать с мясом, не прошедшим термическую обработку: за время расстойки мясные соки промочат тесто, и оно получится клеклым. Да и небезопасно это ...

Я без первых блюд не обхожусь и тем более в праздники.
Сделал простой, на сей раз, но вкусный суп из белых грибов (сушёных и замороженных), как делала моя мама...
Немного зажарки из моркови и лука ... ещё пару картофелин (на вкус не повлияют и не забьют яркий аромат белых грибов) и всё.
Сливочное масло только подчеркнёт и напомнит мне вкус детства.

Промыл хорошо грибы и замочил их, затем эту воду не сливал, а варил в ней ... долго... хуже не будет и только ярче раскроется вкус грибов в бульоне. Затем уже кладу размороженные грибы и всё это продолжаю варить.
Картошку режу небольшими квадратиками, а в сковороде делаю зажарку из лука и моркови... морковь режу мелким квадратиком. Добавляю картофан и зажарку к грибному бульону и к ним некоторые специи... обычно соль и перец чёрный. После кладу ещё сливочного масла...
Казалось бы просто ... но аромат белых делает всё сам и его ни к чему забивать специями.
Именно таким я помню его с детства и повторяю сейчас.

Кстати, моя покойная Аллочка учила меня жарить белые грибы.

Маленькие красивые боровички режешь не мелко и можно даже на две половинки и жаришь без нечего на сливочном масле совсем чуток и как только они слегка подрумянятся - вуаля, можно есть.
Забыли посолить - ни чего страшного, их вкус обалденно сладенький и неповторимый ... невероятно вкусны шельмецы.

Изображение

Такой супчик со временем становится только вкуснее.

Изображение

На второе, к Пасхе, я приготовил.
Тушеную баранину в остром томатном соусе с морковью и картофелем + брынзой и кинзой.
Захотелось вот именно так ... и таки сделал.
У меня это между густым супчиком и рагу ... люблю сочные блюда.
Получилось не плохо, а сделал много и ем с 5го числа.
Вообще я всегда готовлю много и люблю наедаться вдоволь.
А такие блюда со временем только вкуснее, всё хорошо насыщается ароматами.

Изображение

Изображение

Еще и часть соуса сделал с фасолью ... отдельно.

Изображение

Смастерил я и бутеры из отличного лаваша с авокадо.

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 08 май 2024, 22:47, всего редактировалось 10 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Сегодня Светлый четверг. «Навский» четверг.

Изображение

Если юноша выбирал себе невесту, именно в четверг проводились смотрины. К тому же в светлый четверг вспоминали умерших, но ни в коем случае нельзя было скорбеть. Память о них должна быть светлой. Для них оставляли открытыми двери, вывешивали полотенца на окна, чтобы усопшие могли навестить своих близких. Именно поэтому день называется "навским", т.е. связанным с потусторонним миром.

Светлая пятница. Прощеный день.

Изображение

В пятницу не соблюдался пост. В этот день почиталась икона Божией Матери "Живоносный источник", а верующие освящали воду для благословения огородов, чтобы собрать в будущем хороший урожай. Также Светлая пятница считалась временем прощения, когда принято было мириться и отпускать обиды.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 11 май 2024, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все мужчины моего рода отдали святой долг защиты Родины.
Дед , из Алма-Ата, воевал с басмачами, на финской и в ВОВ.
Другой дед был в партизанах.
Отец защищал и участвовал в освобождении города на Неве, славного града Ленинграда.
Брат Николай воевал.
Брат Георгий погиб на войне...
Я храню память о них и никто не сможет у меня это отнять ... даже смерть ...

Изображение

Мой дорогой папочка резко повзрослел и на снимке (слева) он как вполне зрелый мужчина ... а ему всего лишь 20 лет ...
Я в свои 20 лет "бил баклуши", а он уже самоотверженно воевал и был не раз ранен и имел несколько контузий ...

Изображение

Папа в 1941.

Изображение

Папа курсант училища

Изображение

Вот бы мой папа был сейчас жив ... и сидел бы на параде ... вот моя мечта ... а вообще я мечтаю чтобы все добры люди вернулись обратно и всегда были рядом!

Изображение

Папа,на фото, второй слева.

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 09 май 2024, 19:41, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Сегодня ещё и

Изображение

Изображение

Да по сути все, приличные люди, так или иначе прошли через фронт...

Изображение

Изображение

Он на два года младше моего папы ...

Изображение

Песенка о пехоте

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=ApG2gYXKtn4

Простите пехоте, что так неразумна бывает она.
Всегда мы уходим, когда над Землею бушует весна.
И шагом неверным, по лестничке шаткой, спасения нет.
Лишь белые вербы, как белые сестры глядят тебе вслед.
Лишь белые вербы, как белые сестры глядят тебе вслед.
Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льет,
Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет,
Не верьте, не верьте, когда по садам закричат соловьи.
У жизни со смертью еще не окончены счеты свои.
Нас время учило, живи по привальному, дверь отворя.
Товарищ мужчина, как все же заманчива должность твоя,
Всегда ты в походе, и только одно отрывает от сна —
Куда ж мы уходим, когда за спиною бушует весна?..

Ну нельзя не упомянуть те замечательные песни которые исполнял Булат Окуджава, а мы с удовольствием их слушали, слушаем и будем слушать в последствии...
Многие его песни хороши ... но особенно военные и мы сейчас вспомним их...
Одна из самых моих любимых.

Изображение

Один из моих любимых фильмов.
До свидания, мальчики (драма, реж. Калик Михаил, 1964 г.)

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=RvDtNWaoAVc

Песня Булата Окуджавы.

До свидания, мальчики.

https://www.youtube.com/watch?v=fxv3Kd1428o

Эта песня и про моего папу.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат…
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите вы… И все-таки
постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым!
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги… Ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки!
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!
1958

10-ый наш, десантный батальон

Изображение

Фильм где прозвучала эта песня.
Белорусский вокзал.

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=eQQTiBtz5jU

Песня.
https://www.youtube.com/watch?v=2178k3kp9ro

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон.

Бери шинель, пошли домой.

Изображение

Песня.

https://www.youtube.com/watch?v=DlOoezO24aA

А мы с тобой, брат, из пехоты,
А летом лучше, чем зимой.
С войной покончили мы счёты,
Бери шинель, пошли домой!
Война нас гнула и косила,
Пришёл конец и ей самой.
Четыре года мать без сына,
Бери шинель, пошли домой!
К золе и к пеплу наших улиц
Опять, опять, товарищ мой,
Скворцы пропавшие вернулись,
Бери шинель, пошли домой!
А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Бери шинель пошли домой!

По смоленской дороге.

Изображение


https://www.youtube.com/watch?v=ftCmVZeLxQE

По Смоленской дороге — леса, леса, леса.
По Смоленской дороге — столбы, столбы, столбы.
Над дорогой Смоленскою, как твои
глаза, — две холодных звезды — голубых моих судьбы.
Над дорогой Смоленскою, как твои
глаза, -две холодных звезды — голубых моих судьбы.
По Смоленской дороге метель в лицо, в лицо.
Всё нас из дому гонят дела, дела, дела.
Может, будь понадежнее рук твоих кольцо -покороче б, наверно, дорога мне легла.
Может, будь понадежнее рук твоих кольцо -покороче б, наверно, дорога мне легла.
По Смоленской дороге — леса, леса, леса.
По Смоленской дороге — столбы гудят, гудят.
На дорогу Смоленскую, как твои глаза,
две вечерних звезды голубых глядят, глядят.
На дорогу Смоленскую, как твои глаза,
две вечерних звезды голубых глядят, глядят.

Старинная солдатская песня.
Отшумели песни нашего полка.

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=ZP7MUjLmpOI

Отшумели песни нашего полка,
отзвенели звонкие копыта.
Пулями пробито днище котелка,
маркитантка юная убита.
Нас осталось мало: мы да наша боль.
Нас немного, и врагов немного.
Живы мы покуда, фронтовая голь,
а погибнем — райская дорога.
Руки на затворе, голова в тоске,
а душа уже взлетела вроде.
Для чего мы пишем кровью на песке?
Наши письма не нужны природе.
Спите себе, братцы, — все придет опять:
новые родятся командиры,
новые солдаты будут получать

Солдат бумажный.

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=NqiYknlH5nI


Один солдат на свете жил,
красивый и отважный,
но он игрушкой детской был:
ведь был солдат бумажный.

Он переделать мир хотел,
чтоб был счастливым каждый,
а сам на ниточке висел:
ведь был солдат бумажный.

Он был бы рад — в огонь и в дым,
за вас погибнуть дважды,
но потешались вы над ним:
ведь был солдат бумажный.

Не доверяли вы ему
своих секретов важных,
а почему?
А потому,
что был солдат бумажный.

А он судьбу свою кляня
Не тихой жизни жаждал.
И все просил: огня, огня.
Забыв, что он бумажный.

В огонь? Ну что ж, иди! Идешь?
И он шагнул однажды,
и там сгорел он ни за грош:
ведь был солдат бумажный.

Кстати, на его песни меня "присадила" моя западногерманская подружка Соня Лузер.
Она говорила по русски, а её отец был из НТС - русский иммигрант проживавший в ФРГ после ВОВ.
С ней мы познакомились в отеле Ялта и стали общаться, когда она приезжала в СССР.
Она любила слушать его песни и подарила мне его кассету, так и я полюбил...
В то время я не слушал нашу музыку и тем более бардов, не слушал ничего кроме классики.

Справка.

Народно-трудовой союз русских солидаристов (НТС) — политическая организация русской эмиграции.
После войны центр НТС обосновался в лагере перемещённых лиц Мёнхегоф под Касселем в Западной Германии. НТС вёл агитацию среди эмигрантов "второй волны" и пытался вести пропаганду среди советских войск в Германии и Австрии.
В послевоенные годы НТС, бывший до того белоэмигрантской организацией, пополняют новые члены, среди которых немалую долю составляют бывшие "власовцы", а в 1970-е — первой половине 1980-х и представители т. н. "третьей волны" эмиграции — вся шваль из СССР.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 11 май 2024, 11:19, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29019
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Светлая суббота (Артосная суббота)

Изображение

Изображение

В субботу во всех храмах раздается особый хлеб – артос. Готовится он на закваске и по обычаю на нем изображается крест. Освещается в первый день Пасхи и стоит в алтаре всю неделю, а в субботу после особой молитвы на раздробление хлеба раздается всем желающим. Этот кусочек весь год хранится дома около икон и дается понемногу заболевшему человеку.


В субботу к девяти вечера Царские врата закрывают, знаменуя тем самым окончание Пасхальной недели.


Изображение

Ответить