Остров Ла Диг
План на день от круизного оператора:
После завтрака нас ждёт короткий 40-минутный переход и любимый остров нашей команды — Ла-Диг.
Постараемся встать прямо в его гавани и отправимся на велопрогулку. Крутим педали к самым живописным пляжам: Анс-Гранде, Пти-Анс и, конечно, к бухте Сунс д'Аржан.
Как пишут многие путеводители, это самый фотографируемый пляж мира.
Вход туда платный: 150 рупий с человека. За это увидим развал гранитных валунов, пальмы, растущие из воды, и самые яркие цвета вокруг, словно вы нырнули в заставку своего ноутбука.
Сегодня день полного релакса. Можно устроить романтический вечер в ресторане Domaine de L'Oranger, столик в котором мы поможем заранее забронировать. Или заглянуть в один из баров в бухте Северэ, где колоритные бармены готовят «убойные» коктейли.
Обед на берегу в кафе оплачивается дополнительно.
После завтрака снова на моторке, двумя партиями, нас доставляют на пристань острова.
Остров с поэтичным названием Ла Диг - один из самых красивых островов Сейшельского архипелага.
Именно здесь находятся те самые красивейшие скалы и белые пляжи.
Остров маленький, ритм жизни тут неспешный. Протяженность — всего 5 км, а ширина — 3 км.
Большую часть суши на Ла Диге занимает гора Орлиное гнездо высотой 300 метров.
По острову при таких его размерах можно погулять пешком, либо прямо от пристани взять на прокат велосипед, цена 200 рупий.
Кэп предлагал их "заказать" ещё вчера вечером, на брифинге.
Я не хотела велосипед. О чем всем и сообщила.
У меня в детстве не было велосипеда. Хотя нет, вру, был. В 4 года, трёхколесный, больше не было.
Когда мне было лет 16-17, мы с подругами-одноклассницами брали иногда велики у мальчишек, прокатиться. Ну и на этом всё.
Свой единственный стоящий упоминания велопробег я совершила в 2013-м, во Вьетнаме. Из живописного Хойана на ближайший пляж An Bang там все ездят на великах.
Так вот.
Когда мы выехали на довольно оживленную дорогу, где в плотном потоке и по-вьетнамски беспрестанно бибикая ехали многочисленные мопеды-велосипеды, а также автобусы и грузовики, да ещё и по мосту в горку-с горки там нужно было, а солнце палит, жара, я только и думала: зачем мне это?
Точнее так:
Это цитата из меня же, из отчета по Вьетнаму.сегодня меня посещало навязчивое, но впрочем, разумное: "Вот какого хрена я тут делаю, а? "
Особенно когда в горку, на мост, например...
А с тех пор прошло 10 лет. И сейчас тоже кстати жарко.
Поэтому я уперлась и нивкакую.
Вся группа из солидарности потопала гулять пешком.
Яхты причаливают к пристани в городке La Passe.
Возле пристани стоят сотни велосипедов для аренды, дальше всевозможные лавки-магазинчики и прочая туристическая инфраструктура.
Выглядит примерно так
Мы направляемся к пляжу Анс Сурс д’Аржан, который называют жемчужиной Ла-Дига.
От пристани туда 2,5 км.
Общая информация
Ла-Диг находится недалеко от более крупных Сейшельских островов – в 6 км от Праслина и 43 км от Маэ, с которыми его связывает паромное сообщение. Размеры острова составляют 3 на 4 км, причем основную территорию занимают непроходимые джунгли, а также коричные и кокосовые плантации.
На Ла-Диге насчитывается всего несколько небольших пикапов, полдюжины повозок, десятки скутеров и сотни велосипедов – это единственные доступные виды транспорта, которых вполне достаточно для 2,5 тысяч местных жителей. Обитатели острова занимаются рыболовством, сельским хозяйством или обслуживанием туристов. На Ла-Диге царит атмосфера поразительного дружелюбия и спокойствия.
Большинство жителей сосредоточено в Ла-Пассе, на западном побережье острова. Сюда ежедневно приходят паромы с Праслина. Тут же находится туристическое бюро и десятки гостиниц – до любой от причала можно дойти пешком. В других частях Ла-Дига тоже можно найти небольшие отели.
Вдоль побережья проложена хорошая дорога, окаймленная тропической растительностью. Двигаясь на север, вы попадаете на пляж Анс Север. За ним дорога сворачивает на юг и проходит мимо скалистых бухт. С мая по сентябрь здесь дуют юго-восточные муссоны, и море становится очень бурным. От залива Анс Банан пешие тропы ведут к более уединенным бухтам.
Notre Dame de L’Assomption Church / Церковь Успения Божьей Матери
старое кладбище
Типичный местный дом
История Ла-Дига
Согласно современным данным, остров был впервые замечен французским штурманом Лазаром Пикао в 1742 году. Ла-Диг не имел названия до 1768 года, пока его не посетил мореплаватель Марк Жозеф Марион-Дюфрен. Первые люди поселились на острове в 1789 году, когда французские колонисты прибыли сюда со своими африканскими рабами. Большинство из них вернулось во Францию, но часть людей осталась, и некоторые из сегодняшних жителей носят такие же имена. Впоследствии сюда депортировали еще больше французов, за которыми последовали освобожденные рабы и азиатские иммигранты.
В числе первых жителей Ла-Дига отметились и изгнанники с Бурбона (французского острова Реюньон в Индийском океане), выступавшие против повышения налогов и передачи острова британцам. Они поселились здесь в 1798 г.
В 1854 году отцом Феофилом на Ла-Диге была построена первая католическая часовня. Большинство жителей острова имеют католическую веру. Французские колонисты производили на Ла-Диге коралловую известь, что привело к сокращению коралловых рифов острова. Они также сделали копру из кокосовых орехов и посадили ваниль на своих плантациях. Эта традиция была продолжена.
И, кстати, там ездят типа маршрутки: без окон такие, 2 лавки в кузове по бокам.
А также возможно прокатиться на повозке, запряженной волами, - встречали такую.