Я даже больше. Я с вамиLa gaviota писал(а): ➡ В Милане была три раза, и еще хочу, не хватило.
Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Конечно!italalla писал(а): ➡могу пис
Алла, я вас ждала!
У меня такой идеи нет.italalla писал(а): ➡ эта идея, если и посещала когда-то, быстро улетучилась.
Просто так получилось, что курортная атмосфера на озере располагала к общению, которого не получилось из-за нестыковки в языке.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Ничего не понялаitalalla писал(а): ➡ тогда можно узнать, что и Италия, и аморе это он, а Милан - это она
Утверждение требует объяснений
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Ты написала : amore mia. Но с мужским родом пишется mio . Amore мужского рода. И к тому же, на итальянском страна мужского рода, а город женского. Поэтому bel paese ( красивая страна) и Milano bella ( красивый Милан).Катя Мур писал(а): ➡ Ничего не поняла
Утверждение требует объяснений
Это не ради поучения, а из серии "удивительное рядом"
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Выйдя из Амброзианы, обнаружила неутешительную вещь: дождь не только не прекратился, а стал даже сильнее
Тем не менее, ноги сами несли меня к Дуомо.
Подумалось, может толпа испугалась дождя и я спокойно укроюсь от дождя в соборе. Совмещу, так сказать, приятное с полезным.
Не тут то было. Очередь стала меньше, но она была все такой же внушительной
Пришлось использовать вариант «В»
Утром еще подумала, что картинных галлерей достаточно, впечатления смешаются.
Но… погода внесла коррективы.
Иду в палаццо Реале.
Там импрессионисты, хоть вектор стиля сменю
Тем не менее, ноги сами несли меня к Дуомо.
Подумалось, может толпа испугалась дождя и я спокойно укроюсь от дождя в соборе. Совмещу, так сказать, приятное с полезным.
Не тут то было. Очередь стала меньше, но она была все такой же внушительной
Пришлось использовать вариант «В»
Утром еще подумала, что картинных галлерей достаточно, впечатления смешаются.
Но… погода внесла коррективы.
Иду в палаццо Реале.
Там импрессионисты, хоть вектор стиля сменю
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Художников, которые умели впечатляться, в Италии было мало
Своими силами юбилей импрессионизма не отметишь.
Пришлось обращаться к коллегам.
Из Парижа в Милан прибыли 52 полотна Поля Сезанна и Пьера Огюста Ренуара, как их здесь называют, "крестных отцов" течения.
Своими силами юбилей импрессионизма не отметишь.
Пришлось обращаться к коллегам.
Из Парижа в Милан прибыли 52 полотна Поля Сезанна и Пьера Огюста Ренуара, как их здесь называют, "крестных отцов" течения.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Все это конечно хорошо, но как настроиться на другой лад?
Как заставить себя перенестись в Париж конца 19 века из Италии начала 21?
Архитекторы выставки об этом прекрасно позаботились!
Они придумали некий портал, с соответствующей музыкой и запахами, пройдя по которому я действительно ощутила себя где-то на Монмартре
Как заставить себя перенестись в Париж конца 19 века из Италии начала 21?
Архитекторы выставки об этом прекрасно позаботились!
Они придумали некий портал, с соответствующей музыкой и запахами, пройдя по которому я действительно ощутила себя где-то на Монмартре
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
При жизни их часто обвиняли в преступной сиюминутности.
Но в эти залы без уважения входить не стоит.
На выставке проследили их жизненные и творческие пути, очень разные, в целом независимые друг от друга.
Но при этом выявили и точки соприкосновения, диалог, который они вели друг с другом посредством разработки схожих тем: пейзажи, натюрморты, обнаженная натура встречаются как у Ренуара, так и у Сезанна.
Для тех, кто не в теме, интересно сделали акцент на принадлежность картин к кисти одного или другого художника.
Добились этого разным цветом стен.
Но в эти залы без уважения входить не стоит.
На выставке проследили их жизненные и творческие пути, очень разные, в целом независимые друг от друга.
Но при этом выявили и точки соприкосновения, диалог, который они вели друг с другом посредством разработки схожих тем: пейзажи, натюрморты, обнаженная натура встречаются как у Ренуара, так и у Сезанна.
Для тех, кто не в теме, интересно сделали акцент на принадлежность картин к кисти одного или другого художника.
Добились этого разным цветом стен.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
«Отшельник среди друзей" Сезанн всегда шел своим путем, за что критики нападали на него особенно яростно.
Он стремился выйти за пределы природы, поверять натуру геометрией.
Конструктивное восприятие мира увело его в сторону от импрессионизма с его подчинением мимолетности явлений.
Свой творческий принцип он называл не впечатлением, но "воплощением".
Сезанна интересовали фундаментальные геометрические принципы.
Особенно это заметно в его натюрмортах.
Например, его яблоки – это сферы, его стол – это прямоугольник, взятый с разных точек.
Его искусству присущи дисциплинированность и строгость.
Он стремился выйти за пределы природы, поверять натуру геометрией.
Конструктивное восприятие мира увело его в сторону от импрессионизма с его подчинением мимолетности явлений.
Свой творческий принцип он называл не впечатлением, но "воплощением".
Сезанна интересовали фундаментальные геометрические принципы.
Особенно это заметно в его натюрмортах.
Например, его яблоки – это сферы, его стол – это прямоугольник, взятый с разных точек.
Его искусству присущи дисциплинированность и строгость.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Три мазка Сезанна – это уже картина", – так говорил Ренуар, считавший "отшельника из Экса" непонятым гением.
Они дружили, вместе работали на пленэре.
Ренуар даже пробовал писать натюрморты в стиле Сезанна, но остался верен собственным принципам.
Его картины чувственные, декоративные, радостные. Самый романтический из импрессионистов - это Ренуар, по-моему.
А как он смог передать текстуру, ощущение человеческой кожи, гладкость перламутра, мягкость фруктов.
Мне кажется, что картины Ренуара очень гармоничны!
Больше всего эмоций у меня именно от Ренуара .
Они дружили, вместе работали на пленэре.
Ренуар даже пробовал писать натюрморты в стиле Сезанна, но остался верен собственным принципам.
Его картины чувственные, декоративные, радостные. Самый романтический из импрессионистов - это Ренуар, по-моему.
А как он смог передать текстуру, ощущение человеческой кожи, гладкость перламутра, мягкость фруктов.
Мне кажется, что картины Ренуара очень гармоничны!
Больше всего эмоций у меня именно от Ренуара .
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Организаторы выставки классно реконструировали мастерские художников!
Запечатленное мгновение неустанного труда – очень в импрессионистском духе.
Запечатленное мгновение неустанного труда – очень в импрессионистском духе.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Интересно было посмотреть, как зарубежом делают такие масштабные выставки.
Мне очень понравилось!
Ярко, четко, стильно, без разных завлекалочек.
Прекрасная подсветка!
Посетители оценили, их много, чувствуется, что большинство любители и ценители.
Мне очень понравилось!
Ярко, четко, стильно, без разных завлекалочек.
Прекрасная подсветка!
Посетители оценили, их много, чувствуется, что большинство любители и ценители.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Долго думала, зачем на выставке Пикассо
Только сейчас поняла, копируя фото в отчет.
Возможно, кураторы выставки хотели подчеркнуть непрерывность развития искусства…
Только сейчас поняла, копируя фото в отчет.
Возможно, кураторы выставки хотели подчеркнуть непрерывность развития искусства…
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Ой, забыла показать Атлантический кодекс Леонардо из Амброзианы.
С моей-то темой это недопустимо!
Манускрипт из работ Леонардо да Винчи, сохранившийся до наших дней, включает в себя 1119 страниц. Датируется между 1478 и 1519 годами.
В книге содержится множество чертежей и описаний по разным темам: по аэродинамике, математике, ботанике, музыке и многим другим.
Сам манускрипт составлял Помпео Леоне, получив в свое распоряжение разрозненные листы.
Атлантический кодекс выставлен в Амброзианской библиотеке.
Масштабное помещение!
Но сильно пахнет пылью , одна посетительница чихнула раз 20
С моей-то темой это недопустимо!
Манускрипт из работ Леонардо да Винчи, сохранившийся до наших дней, включает в себя 1119 страниц. Датируется между 1478 и 1519 годами.
В книге содержится множество чертежей и описаний по разным темам: по аэродинамике, математике, ботанике, музыке и многим другим.
Сам манускрипт составлял Помпео Леоне, получив в свое распоряжение разрозненные листы.
Атлантический кодекс выставлен в Амброзианской библиотеке.
Масштабное помещение!
Но сильно пахнет пылью , одна посетительница чихнула раз 20
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Не знала, что подводная лодка, велосипед, лыжи, шарикоподшипник - это изобретения Леонардо да Винчи.
Великий мастер, художник и ученый уже в своем XV веке увидел велосипед таким, каким мы пользуемся и по сей день: с двумя колесами, педалями и цепной передачей.
В "Атлантическом кодексе" множество задумок и проектов, а на многих листах есть и описание.
Великий мастер, художник и ученый уже в своем XV веке увидел велосипед таким, каким мы пользуемся и по сей день: с двумя колесами, педалями и цепной передачей.
В "Атлантическом кодексе" множество задумок и проектов, а на многих листах есть и описание.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Название кодекса не имеет ничего общего ни с атлантами, ни с Атлантидой, ни с Атлантическим океаном
Но его можно связать со словом "Атлас" - в древнегреческой мифологии могучий титан по имени Атлас или Атлант, держащий на плечах небесный свод.
Труд Леонардо да Винчи тоже можно считать титаническим, поэтому Помпео Леони это собрание рукописных листов, рисунков и чертежей, в том числе сложнейших механизмов, назвал "Codex Atlanticus" в честь древнегреческого могучего титана.
И на самом деле, формат страниц очень большой, и собранные в том они напоминают географический атлас.
Леонардо да Винчи не только оставил огромное количество идей, но и, возможно сам, позаботился о том, чтобы бумажный носитель выдержал сотни и даже, возможно, тысячи лет.
Но его можно связать со словом "Атлас" - в древнегреческой мифологии могучий титан по имени Атлас или Атлант, держащий на плечах небесный свод.
Труд Леонардо да Винчи тоже можно считать титаническим, поэтому Помпео Леони это собрание рукописных листов, рисунков и чертежей, в том числе сложнейших механизмов, назвал "Codex Atlanticus" в честь древнегреческого могучего титана.
И на самом деле, формат страниц очень большой, и собранные в том они напоминают географический атлас.
Леонардо да Винчи не только оставил огромное количество идей, но и, возможно сам, позаботился о том, чтобы бумажный носитель выдержал сотни и даже, возможно, тысячи лет.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
К вечеру выглянуло солнышко и пообещало мне пригожий завтрашний день.
Это было весьма кстати, так как завтра я еду в Бергамо.
Поужинав в отеле вкусняшками из близлежащего супермаркета, пошла гулять до тех пор, пока мои ножки не сказали « хватит!»
Вот такой привет с Родины попался по пути
Это было весьма кстати, так как завтра я еду в Бергамо.
Поужинав в отеле вкусняшками из близлежащего супермаркета, пошла гулять до тех пор, пока мои ножки не сказали « хватит!»
Вот такой привет с Родины попался по пути
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Там это всегда было, сама удивлялась сгущенка и гречке в супермаркете Неаполя. Но сейчас, да, немного странно. Хотя большинство товаров идёт из Германии.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
День четвертый. Бергамо.
Ура! С утра солнышка, на дождь нет и намека.
Как и собиралась, еду в Бергамо.
Билет покупала в кассе перед отправлением.
Сноровку потеряла, приперлась на вокзал сильно заранее
Электрички идут раз в час, цену уже не помню, но она не высокая. Взяла сразу туда - обратно. Ехать минут 40.
В поезде комфортно, состав новый.
Бергамо пострадал от гуннов, готов.
С 6 века (568 г.) помучали Бергамо лангобарды, за ними — гастальды и франки.
В 15 веке сюда приходит сама Венеция и начинает прививать городу красоту и вкус, но рушит всё чума в 17 веке (1630 г).
Эпидемия чумы 1629–1631 годов, серия вспышек бубонной чумы в Италии, опустошили большую часть северной и центральной Италии.
Бергамо нёс на себе свой крест.
В Читта Альта, Верхнем городе на улице Виа Боккола у церкви Сан-Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo) есть Ораторий мертвых, построенный в память жертв бубонной чумы 1630 года.
КОВИД унёс из этого города столько человеческих жизней : цифра зашкаливает сотнями, сотнями человек, что даже когда все ограничения по пандемии были сняты в 2023 году, люди до сих пор ходят в масках и боятся заразы.
Бергамо был во всех новостных лентах, всех ТВ каналов. В первые месяцы пандемии коронавируса ломбардский город и его окрестности стали европейским эпицентром первой смертельной волны.
Ковид «причесал» город порядком, но Бергамо выстоял.
Сохранили святые?
Как знать.
Но город стоит и солнце ласкает его нежно своими лучами.
Ура! С утра солнышка, на дождь нет и намека.
Как и собиралась, еду в Бергамо.
Билет покупала в кассе перед отправлением.
Сноровку потеряла, приперлась на вокзал сильно заранее
Электрички идут раз в час, цену уже не помню, но она не высокая. Взяла сразу туда - обратно. Ехать минут 40.
В поезде комфортно, состав новый.
Бергамо пострадал от гуннов, готов.
С 6 века (568 г.) помучали Бергамо лангобарды, за ними — гастальды и франки.
В 15 веке сюда приходит сама Венеция и начинает прививать городу красоту и вкус, но рушит всё чума в 17 веке (1630 г).
Эпидемия чумы 1629–1631 годов, серия вспышек бубонной чумы в Италии, опустошили большую часть северной и центральной Италии.
Бергамо нёс на себе свой крест.
В Читта Альта, Верхнем городе на улице Виа Боккола у церкви Сан-Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo) есть Ораторий мертвых, построенный в память жертв бубонной чумы 1630 года.
КОВИД унёс из этого города столько человеческих жизней : цифра зашкаливает сотнями, сотнями человек, что даже когда все ограничения по пандемии были сняты в 2023 году, люди до сих пор ходят в масках и боятся заразы.
Бергамо был во всех новостных лентах, всех ТВ каналов. В первые месяцы пандемии коронавируса ломбардский город и его окрестности стали европейским эпицентром первой смертельной волны.
Ковид «причесал» город порядком, но Бергамо выстоял.
Сохранили святые?
Как знать.
Но город стоит и солнце ласкает его нежно своими лучами.
Последний раз редактировалось Катя Мур 04 июн 2024, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт: