Мы выбрали путешествие на Талабские острова - все поближе, да и автобусом можно добраться, особенно под руководством неизменного вдохновителя многих наших путешествий Ирина Каминска
Я давно не ездила по трассе в сторону Белоруссии, М10 стала привычнее. Там и удобства, и перекусочные хорошие. Каково было моё удивление, когда оказалось, что Татнефть построила несколько заправок с комфортабельными кафе под общим бредом GreenLight, где кроме привычных френчдогов предлагают ещё и национальную татарскую выпечку. Как симпатично выглядят эчпочмаки, элешы, бекены и другие вкуснячшки - отдельная витрина именно им предназначена.

поиск фото по url
Острова - это значит водный транспорт. Нас ждала целая флотилии катеров для доставки на Талабы.

поиск фото по url
Они расположены на Псковской озере, который соединяется с Чудским. Издревле это было перепутье ливонцев, скандинавов и других завревателей. Советскую власть здесь устанавливали учитель Ян Залит и его сподвижник Иван Белов, в честь которых и назван отдельные крупные острова. Им установлен памятник в наши дни, который имеет совершенно необычную конструкцию.

поиск фото по url
Что в нем что означает - не очень понятно, похоже это рыболовецкая сеть. Недалеко наследие недалекого прошлого - Ленин в ушанке. И никому он не мешает.

поиск фото по url
Сначала мы переправились на Залиту, он самый большой и населённый. На нем находится храм во имя Николая Чудотворца. Никольский храм - главная доминанта острова.

поиск фото по url
Звук колокола по сей день служит "музыкальным" маяком для рыбаков, заблудившихся в тумане.Здесь более 40 лет служил настоятелем отец Николай Гурьянов. Он обладал особым духовным зрением, видел людей насквозь, духовно помогал всем, кто в этом нуждался.

поиск фото по url
Мне запомнился эпизод, когда к нему пришёл невероятным образом спасшимся моряк с АПЛ "Комсомолец", мичман Игорь Столяров. По его рассказу, уже на поверхности моря он увидел старца, который приказал бороться за жизнь. И много лет спустя, побывав у Николая Гурьянов, он узнал того, кто отдал приказ.
И, если помните фильм "Остров" Павла Лунгина, то считается, что главный герой фильма - отец Анатолий списан с именно с Николая Гурьянова.
Никольский храм стоит, его берегут, как и дом где жил старец. Напротив кладбище, куда его захоронили в 2002 году и куда нескончаемый потоком идут люди.
Очень печальная заметка. На кладбище совсем свежая, могила с флагами ВДВ. Здесь захоронения сын одного из капитанов катеров. Совсем мальчишка, которому не исполнилось и 20 лет...
Чем ещё запомнился Залита? Рыбой, которую продавали практически у каждого дома. И, похоже, никто, кроме меня, не уехал без этой ароматный покупки.

поиск фото по url
Когда мы обедали в ресторане "Ерш", всем очень понравился местный хлеб. В конце экскурсии нас отвели на пекарню, если это можно так назвать.

поиск фото по url
Белый хлеб к нашему приходу уже закончился, но нам достались изумительные ароматные тёплые чёрные кирпичики,у которых тут же начали отламывать корочки. Это было какое то возвращение в детство.
Далее наша флотилии переправил нас на остров Белова. Население острова 12 человек.
1470 году сюда пришел Досифей Верхнеостровский и основал на острове монастырь во имя апостолов Петра и Павла, где стал игуменом.

поиск фото по url
Петропавловский храм возвращение РПЦ в 1999 году. К этому времени он уже был очень сильно разорен. Сейчас местные жители приносят сюда иконы, свои, уже ставшие уже домашними, но те, которые были в храме до его закрытия.

поиск фото по url
Но во время работ по расчистке храма под алтарем была найдена маленькая пещерная церковь, в которой предположительно и покоятся мощи Досифея Верхнеостровского. Я спустилась туда просто от любопытства, но там какая то своеобразная атмосфера. И, если я с опаской спускалась по старинный разбитым ступеням, то поднималась уже на верх более свободно.
Рядом со входом в подземную церковь новая могила: предыдущий настоятель скончался после ковида. Стало как то печально. Интересно, есть статистика по умершим представителям церквей в те злощастные времена?
Остров - природный заповедник. Заросли, песчаный дюны создают неповторимую атмосферу чего то уходящего. И если мы не приложим усилия для сохранения всего этого, что будет с землей после нас?
На одной из дюн, названной Досифеевской, стоит Поклонной крест. По преданиям, именно здесь стоял первый храм. И здесь гулял император Николай II. И мы тоже
Прогулки первого дня закончились, погода была разной - от смерчей над озером, мелкого петербургского дождика до яркого солнца, на котором успели позагорать некоторые наши спутницы. Воду они тоже опробовали. Прохладная она. Пока. Но на острове много гостевые домиков, которые можно снять на хорошую погоду и отдохнуть от городского шума, слушая пение птиц. Умиротворение такое наступает сразу, как шагнешь на берег острова Белова.
На ждала гостиница Ольгинская в Пскове. Считается 2*, но расположена в живописной месте с видом на Кремль и с замечательной прогулочный набережной.
Но мы, выполнив и перевыполнив обязательные 10 тысяч шагов заснули сном праведников, как только головы коснулись подушек.
Использовала как свои фото, так и фото моих спутников, которые выложили их в нашей группе в WhatsApp