Талабские острова - можно в выходные, можно в отпуск

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
TataBush
Здесь: 6 лет 2 месяца

Талабские острова - можно в выходные, можно в отпуск

Сообщение TataBush »

Канарские острова знаете? Мальдивы, Маврикий? И как туда добираться?
Мы выбрали путешествие на Талабские острова - все поближе, да и автобусом можно добраться, особенно под руководством неизменного вдохновителя многих наших путешествий Ирина Каминска

Я давно не ездила по трассе в сторону Белоруссии, М10 стала привычнее. Там и удобства, и перекусочные хорошие. Каково было моё удивление, когда оказалось, что Татнефть построила несколько заправок с комфортабельными кафе под общим бредом GreenLight, где кроме привычных френчдогов предлагают ещё и национальную татарскую выпечку. Как симпатично выглядят эчпочмаки, элешы, бекены и другие вкуснячшки - отдельная витрина именно им предназначена.

Изображение
поиск фото по url

Острова - это значит водный транспорт. Нас ждала целая флотилии катеров для доставки на Талабы.

Изображение
поиск фото по url

Они расположены на Псковской озере, который соединяется с Чудским. Издревле это было перепутье ливонцев, скандинавов и других завревателей. Советскую власть здесь устанавливали учитель Ян Залит и его сподвижник Иван Белов, в честь которых и назван отдельные крупные острова. Им установлен памятник в наши дни, который имеет совершенно необычную конструкцию.

Изображение
поиск фото по url

Что в нем что означает - не очень понятно, похоже это рыболовецкая сеть. Недалеко наследие недалекого прошлого - Ленин в ушанке. И никому он не мешает.

Изображение
поиск фото по url

Сначала мы переправились на Залиту, он самый большой и населённый. На нем находится храм во имя Николая Чудотворца. Никольский храм - главная доминанта острова.

Изображение
поиск фото по url

Звук колокола по сей день служит "музыкальным" маяком для рыбаков, заблудившихся в тумане.Здесь более 40 лет служил настоятелем отец Николай Гурьянов. Он обладал особым духовным зрением, видел людей насквозь, духовно помогал всем, кто в этом нуждался.

Изображение
поиск фото по url

Мне запомнился эпизод, когда к нему пришёл невероятным образом спасшимся моряк с АПЛ "Комсомолец", мичман Игорь Столяров. По его рассказу, уже на поверхности моря он увидел старца, который приказал бороться за жизнь. И много лет спустя, побывав у Николая Гурьянов, он узнал того, кто отдал приказ.

И, если помните фильм "Остров" Павла Лунгина, то считается, что главный герой фильма - отец Анатолий списан с именно с Николая Гурьянова.

Никольский храм стоит, его берегут, как и дом где жил старец. Напротив кладбище, куда его захоронили в 2002 году и куда нескончаемый потоком идут люди.

Очень печальная заметка. На кладбище совсем свежая, могила с флагами ВДВ. Здесь захоронения сын одного из капитанов катеров. Совсем мальчишка, которому не исполнилось и 20 лет...

Чем ещё запомнился Залита? Рыбой, которую продавали практически у каждого дома. И, похоже, никто, кроме меня, не уехал без этой ароматный покупки.

Изображение
поиск фото по url

Когда мы обедали в ресторане "Ерш", всем очень понравился местный хлеб. В конце экскурсии нас отвели на пекарню, если это можно так назвать.

Изображение
поиск фото по url

Белый хлеб к нашему приходу уже закончился, но нам достались изумительные ароматные тёплые чёрные кирпичики,у которых тут же начали отламывать корочки. Это было какое то возвращение в детство.

Далее наша флотилии переправил нас на остров Белова. Население острова 12 человек.

1470 году сюда пришел Досифей Верхнеостровский и основал на острове монастырь во имя апостолов Петра и Павла, где стал игуменом.

Изображение
поиск фото по url

Петропавловский храм возвращение РПЦ в 1999 году. К этому времени он уже был очень сильно разорен. Сейчас местные жители приносят сюда иконы, свои, уже ставшие уже домашними, но те, которые были в храме до его закрытия.

Изображение
поиск фото по url

Но во время работ по расчистке храма под алтарем была найдена маленькая пещерная церковь, в которой предположительно и покоятся мощи Досифея Верхнеостровского. Я спустилась туда просто от любопытства, но там какая то своеобразная атмосфера. И, если я с опаской спускалась по старинный разбитым ступеням, то поднималась уже на верх более свободно.

Рядом со входом в подземную церковь новая могила: предыдущий настоятель скончался после ковида. Стало как то печально. Интересно, есть статистика по умершим представителям церквей в те злощастные времена?

Остров - природный заповедник. Заросли, песчаный дюны создают неповторимую атмосферу чего то уходящего. И если мы не приложим усилия для сохранения всего этого, что будет с землей после нас?

На одной из дюн, названной Досифеевской, стоит Поклонной крест. По преданиям, именно здесь стоял первый храм. И здесь гулял император Николай II. И мы тоже

Прогулки первого дня закончились, погода была разной - от смерчей над озером, мелкого петербургского дождика до яркого солнца, на котором успели позагорать некоторые наши спутницы. Воду они тоже опробовали. Прохладная она. Пока. Но на острове много гостевые домиков, которые можно снять на хорошую погоду и отдохнуть от городского шума, слушая пение птиц. Умиротворение такое наступает сразу, как шагнешь на берег острова Белова.

На ждала гостиница Ольгинская в Пскове. Считается 2*, но расположена в живописной месте с видом на Кремль и с замечательной прогулочный набережной.

Но мы, выполнив и перевыполнив обязательные 10 тысяч шагов заснули сном праведников, как только головы коснулись подушек.

Использовала как свои фото, так и фото моих спутников, которые выложили их в нашей группе в WhatsApp
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Талабские острова. Вы знаете о таких?

Сообщение georgkap »

TataBush писал(а): Мичман Игорь Столяров смог выжить, находясь в всплывающей камере
Единственный выживший во всплывшей камере мичман Виктор Слюсаренко.
Весна3
Здесь: 1 год 9 месяцев

Сообщение Весна3 »

TataBush писал(а): Иван Беглов
Простите, его фамилия Белов, и остров тоже :)

Была на Белове в начале нулевых, тогда рейсовый катер из Пскова ходил.
Времени было немного, но место понравилось.

Спасибо за рассказ!
Ляля19
Здесь: 7 лет

Сообщение Ляля19 »

Тоже были там на прошлой неделе. Мне почему то остров Белова показался более живописным, сугубо личное впечатление, конечно)) Очень понравилось водная часть путешествия, так немного адреналина! Удалось даже искупаться, вода парное молоко. В Ерше кормили бизнес ланчем, весьма вкусно, жаль не знали про пекарню Рыба зачётная 👍. Спасибо, что поделились, извините, что вклинилась со своими впечатлениями, если что я уберу.
TataBush

Сообщение TataBush »

Весна3 писал(а): Простите, его фамилия Белов, и остров тоже
Вы извините, это мой планшет, похоже, участвует в губернаторской выборах и везде вместо Белова ставит Беглова.
TataBush

Сообщение TataBush »

georgkap писал(а): Единственный выживший во всплывшей камере мичман Виктор Слюсаренко.
В газете «Известия» в 2001 был опубликован следующий рассказ о старце:

Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки «Комсомолец» Игорь Столяров. Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: «Плыви, я молюсь за тебя, спасёшься». И исчез.
TataBush

Сообщение TataBush »

georgkap писал(а): Единственный выживший во всплывшей камере мичман Виктор Слюсаренко.
Вы правы. Сейчас исправлю
litmenu
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение litmenu »

Здорово, что пишется такой отзыв. Сколько у нас отличных маршрутов по близким к Петербургу местам - ездить, не переездить. ;)
TataBush

Сообщение TataBush »

Итак, после хорошего завтрака в отеле Ольгинский, мы отправились в дальнейший путь по псковской земле.

Продолжением нашей поездки стало посещение Псково - Печерского монастыря . Когда год назад там были торжества по какому то поводу, я думала, что там все идеально причесано.

Изображение
ошибка 910 плей маркет

Оказалось, что ремонт продолжается от слова ВЕЗДЕ . Сюда нельзя, сюда опасно. Хорошо гид попалась, которая дала возможность забраться в верхние пещеры, посмотреть, как это выглядит. Про нижние говорить не стоило, только по разрешению руководства.

Изображение
ошибка 910 плей маркет

Но я все равно нашла там места, которые мне оказались интересны.

Изображение
ошибка 910 плей маркет

Во первых, оказалось, что там хранится десница святой Татианы. Наш гид по молодости не смогла пояснить, откуда она взялась. А история интересная и пересекается с Петербургом.

Изображение
ошибка 910 плей маркет

В 1625 году ковчег привезли в Москву из афонского монастыря. Хранилась эта святыня в Кремле. В 1691 году она была передана в Новоиерусалимский монастырь усердием, старанием царевны Татьяны Михайловны, дочери Михаила Феодоровича Романова.

Как оказалось, эта реликвия хранилась в семье императора Николая II, у которого 29 мая 1897 года родилась дочь, в крещении нареченной Татианой. В честь этого события государю императору из Новоиерусалимского монастыря был передан ковчег с мощами. Именно он хранился в Александровском дворце Царского села

30 января 1977 года десницу передал о. Иоанну (Крестьянкину) его двоюродный брат – иеромонах Владимир (Москвитин), родной брат архимандрита Афанасия (Москвитина), у которого эти мощи хранились ранее. Ему святыню передали благочестивые супруги из именитого рода, его духовные чада. Они же в своё время выкупили святые мощи за золотую валюту при разорении Царскосельского государева дворца, где они хранились.

Вот такая длинная история.

Еще я познакомилась с именем героя Великой Отечественной войны, художником Иваном Вороновым, в монашесиве отцом Алипием.

Изображение
ошибка 910 плей маркет

Дойдя до Берлин и Праги, он всегда носил с собой этюдник, рисовал портреты фронтовых друзей. У него было хорошее будущее как художника, но он чувствовал, что путь его лежит к Богу. Начинал он служение в Троице Сергиевой лавре с реставрации фресок. В 1959 году его назначили намесиников Псково - Печерского монастыря. В это хрущевское время давление на монастырь и церкви только усиливалось. И это заслуга отца - сохранение первозданности обители. Он, фронтовик, всегда считал, что побеждает тот, кто переходит в наступление.

Когда власти пришли требовать закрытия монастыря, отец Алипий ответил:

"У меня половина братии - фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь - какая здесь дислокации (чувствуется, военный человек!) . Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолёт появится над монастырём, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!" Оружия не было, но была военная хитрость.

Перед смертью ему явилась Богородица, и уже как художник, он решил нарисовать её портрет. Так и отошол в другой мир с карандашом в руках.

Именно ему посвящена художественная галерея, открытая около года назад.

Изображение
ошибка 910 плей маркет

Архимандрит Алипий смог вернуть сокровища, вывезенные в 1944 году нацистами из монастырской ризницы. По сохранившимся документам, это были несколько сотен предметов, запакованные в 4 ящика. Многолетние поиски настоятеля не давали результатов, пока в 1968 году Алипий не обратился к общественности. В газете «Советская Россия» была опубликована статья «Где сокровища Печорского монастыря?», после чего поисками занялись множество людей. В результате обнаружили печорские сокровища в ФРГ. Помог в этом местный фермер, а по совместительству детектив-любитель Георг Штайн. Оказалось, что ценности хранились все эти годы в запасниках музея икон города Реклингхаузен. В мае 1973 года монастырские ценности были возвращены. После их описи оказалось, что в нашу страну вернулась коллекция огромной стоимости — всего 620 произведений искусства из золота и серебра, относящихся к середине XVI — началу XX столетия.

В 60-70 годы XX века он спасал и сохранял картины русских и зарубежных художников XVIII-XIX веков, будучи наместником монастыря. Большую часть своей коллекции незадолго до смерти он передал на хранение в Русский музей и Псковский музей-заповедник.
И вот теперь они возвращаются. Сейчас после реставрации в ней выставлены шедевры великих русских художников: Репина И.Е., Сурикова В.И., Поленова В.Д., Крамского И.Н., Левитана И.И., Айвазовского И.К., Шишкина И.И., Кустодиева Б.М., Маковского К.Е., Корина А.М. и других.

На выставке "Коллекция картин архимандрита Алипия (Воронова)" представлены 22 картины из собрания Государственного Русского музея, и 58 - из Псковского музея-заповедника.

Теперь более бытовые подробности

При монастыре работают студия флористического дизайна. Газоны, клумбы - все в идеальном состоянии.

Изображение
ошибка 910 плей маркет

Я не могла пройти мимо предложения купить сыр марки Dürr. Темные своды и железные двери не смогли остановить меня. В результате я купила совершенно ароматный сыр выдержки 7 месяцев, который перебивал запах рыбы, которую все мои спутники купили на островах.

А на стоянке туристических автобусов раздолье для тех, кто любит бальзамы, наливки и другие вкусусняшки.

Изображение
ошибка 910 плей маркет

Очень рекомендую не ходить группой по монастырю. Есть два варианта - аудиогид или индивидуальный экскурсовод, с которым вы все сможете обсудить.

Желаю хорошей экскурсии
Newa

Сообщение Newa »

TataBush писал(а): после хорошего завтрака в отеле Ольгинский, мы отравились
:shock: :?
TataBush

Сообщение TataBush »

Newa,
Бывает. Исправила, спасибот
Newa

Сообщение Newa »

TataBush, мы внимательно читаем :) очень интересно пишите, много деталей. Спасибо.
TVC
Здесь: 4 года 2 месяца

Сообщение TVC »

TataBush писал(а): Еще я познакомилась с именем героя Великой Отечественной войны, художником Иваном Вороновым, в монашесиве отцом Алипием.
Ох, какое красивое и чистое лицо! Глаза-то какие.

Очень интересно, с подробностями. С удовольствием читаю. Спасибо.
Praskovya
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение Praskovya »

TataBush, Маловато про Талабы. Отличный маршрут на выходные, купить билеты в Псков и обратно, там встретят и отвезут везде по программе. Недорого и практически индивидуально можно, компанией до 10 человек. Изборск мне очень понравился, красиво и тихо там было.
TataBush

Сообщение TataBush »

Praskovya писал(а): Маловато про Талабы.
Я делюсь своими впечатлениями. Без рекламы.
Вполне возможно, что что то не пришлось , поэтому так написала
TataBush

Сообщение TataBush »

TVC писал(а): Ох, какое красивое и чистое лицо! Глаза-то какие.
Я купила в его музее детскую книжку по недетской цене. Очень порадовалась, что дети будут о нем знать
МечтаНН
Здесь: 1 год 9 месяцев

Сообщение МечтаНН »

Мы были на Талабах. Как-то на сдвоенные майские праздники решили съездить в Псков и Великий Новгород. На поездах) В Пскове жили на берегу Великой. Красиво район называется- Завеличье. А за рекой с красивым именем ПсковА район называется Запсковье. Псков полюбили какой-то трогательной любовью. Спасибо интернету- и билеты, и квартиры-все через него. И экскурсии тоже. Основные в Пскове - Пушкинские горы, Изборск и печоры - я брала в агентстве в Кремле (Кром). А вот на Талабы, да с заездом в Спасо-Елеазаровский женский монастырь, экскурсии продавало только агентство "Атмосфера путешествий".
Очень комфортные экскурсии. Ссылку оставить не криминально? https://pskovatmosfera.ru/excursions/ek ... onastyrya/
Так мы посетили и Залиту и Белов. И конечно и на могилку к батюшке Николаю, и в его крохотный домик сходили. Николай Гурьянов это тот самый священник, который стал духовником Ольги Кормухиной и ее мужа. У Ольги дом на Талабах.

Эти острова еще интересны и тем, что на них не было крепостного права. Природа там прекрасная.
Praskovya
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение Praskovya »

TataBush писал(а): Я делюсь своими впечатлениями. Без рекламы.
Понимаю. Фоток бы побольше.))
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

TataBush писал(а): на Псковской озере, который
все три рода в трёх словах - это сильно :)
TataBush

Сообщение TataBush »

i_crust писал(а): все три рода в трёх словах - это сильно
Да запросто. Могу и еще что то придумать :lol:
Ответить