А заканчивается любое якутское коллективное действо, будь то ритуал, шаманство или общение с руководителями республики, громким массовым кличем: "Уруй - Айхал. Уруй - Айхал. Уруй - Айхал, Айхал, Айхал!" "Уруй" - кричит лидер (неважно чего). а вся толпа ему дружно в ответ отвечает "Айхал". За три недели, проведенные в Якутии, я этот клич слышала ежедневно, а то и не раз, на площадях. соревнованиях. встречах с руководителями республики и даже Руководитель олимпийского комитета России отметился этим на площади. Когда я спросила, а что это означает, все как-то замялись. Из пространных объяснений я поняла, что это что-то типа "Гип-гип ура", только с национальным колоритом. Благословили, теперь можно и на скалы с очищенной аурой. Честно говоря, было у меня ощущение дежавю. Когда-то я вскарабкалась на верхотуру, но не дошла до плато в Прекестолен, во-первых, я поняла, что просто не успеваю на паром обратно, а, во-вторых, мое колено взвыло и сказало, что, если я пройду еще 1,5 км (хоть уже и по плоскости), то спустить меня вниз к причалу оно уже отказывается...Пришлось притвориться, что мне и отсюда неплохо видно

Гештальт оказался не закрыт. А тогда я была на 8 лет моложе. Сейчас предстояло ползти почти 1,5 км почти вертикально вверх. Но тут неожиданно у меня оказалась группа поддержки.
Я уже писала, что публика на теплоходе была очень смешанная: и семьи, и группы по интересам, и дружеские компании. Вот я пересеклась в первый вечер с такой милой молодой компашкой: один парень и две девушки. Мы познакомились на танцевальном конкурсе танцев мира (командном). Благодаря этому пареньку наша команда его выиграла. Он практически все танцы показывал нам какие-то движения, а мы дружненько за ним повторяли. По профессии он программист. Очень артистичный программист.

Эта группа из трех человек познакомилась 10 лет назад в...Санкт-Петербурге. Все трое там учились. В разных ВУЗах. После окончания дорожки разошлись. Он вернулся в Якутск. Одна из девушек увлеклась буддизмом и уже много лет волонтерит в разных странах мира в буддийских храмах. Сюда в Якутск приехала в отпуск из Австралии. Третья, по ее словам, еще в Питере увлеклась торговлей мелким оптом из Китая. Последние два года живет в Китае. Говорит, очень прибыльный бизнес. Ребята замечательные, активные и все трое очень артистичные. Т.к. у них своя молодежная компания, я к ним не лезла с общением, но...в эту трудную минуту они почему-то решили взять меня "на поруки". Нет, они меня по лестнице не несли, но ждали меня на каждой площадке отдыха и развлекали песнями и рассказами, пока я не отдышусь. Ну, зайки просто! Слабину дать мне уже было нельзя...
Кроме прекрасной молодежи меня подбадривали еще такие мотивационные плакаты
А вот публика, уже спускающаяся сверху, курсов мотивации явно не заканчивала, и все, как один, твердили: "Это еще семечки, самое трудное дальше..."

путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises