Карта инфраструктуры MSC:
Между точкой посадки/высадки с зодиаков и инфраструктурой располагается местный рынок.
Какие советы и рекомендации могу дать:
• Торговцы спокойно понимают английский, но считают очень плохо в уме. Возможно вам покажется, что когда Вы будете торговаться, покупая большой набор товаров, что вас пытаются обмануть, нет, просто они не умеют считать в уме, особенно когда много товаров и нужно считать скидку.
• Лучше сразу достаньте калькулятор. Мозамбик считается бедной страной, поэтому ожидаешь, что на рыночке всё будет очень дешево. Нет. Цены довольно высокие.
•
К оплате принимаются рэнды. Можете не париться насчёт мозамбикских метикалов. В Дурбане-то доллары на рэнды не так уж и легко поменять, мало обменников, метикалы тем более там не купите.
• Например мешочек кешью стоит 50 рэндов, один мешочек вы точно дешевле не купите. Это примерно ~2.8 USD
Какая минимальная зарплата в Мозамбике? Размер минимальной заработной платы в Мозамбике вырос до 5800 MZN/месяц (91.695 USD/мес) в 2023, т. е. три бакса в день. Соответственно человек, который продаёт кешью, получает по местным меркам очень хорошо. А кешью вкусный, они сами его выращивают, обрабатывают и очень вкусно обжаривают! Это будет и отличным подарком из Мозамбика.
• Кокосы продавались по 30-50 рэндов за штуку. Дороговато. Особенно с утра цены на кокосы были выше))) Потом они пытаются распродать товар и предлагают цены ниже.
• Деревянные подделки привозить не рекомендуется, в программе дня было написано о риске завоза вредных насекомых, которые живут в дереве. Но оттуда почти нечего больше привезти. Там нет изготовленных в Китае магнитиков и брелков, всё это они делают сами из дерева. У меня не было выбора, я купил и себе, и друзьям, и вроде бы пока никто не выполз оттуда. Если попросите, они бесплатно вырежут вам любую небольшую надпись или имя на магнитике или брелке, но это займёт время. Но, кажется, отличный вариант привезти в качестве подарка именной магнит из Мозамбика! Разумеется, человеку, который их собирает.
• Сервис. Сервиса как такового нет. Когда что-то покупаешь, у них нет даже элементарно пакета, если ты набрал много, то тебе нужно позаботиться об этом самому, куда всё это сложить. Африканский колорит в деталях!
• Местный алкоголь, джин, виски, ром, они много что делают. Но будьте аккуратнее, проверяйте бутылки на качество и на предмет протекания!