Нячанг, Вьетнам, сентябрь 2024

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
АлАр
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Нячанг, Вьетнам, сентябрь 2024

Сообщение АлАр »

Итак, по традиции
ПРОЛОГ
Из всех посещенных стран, нам ближе всех и роднее был Таиланд.
Конечно, не бывает ничего без недостатков, но как и в отношениях с людьми,- у близких и родных ты недостатки либо не замечаешь, либо они настолько мизерны по отношению к тому,что тебе нравится, что ты на недостатки просто не обращаешь внимание.
Итак, Таиланд... но среди наших знакомых полно тех, кто заявляет, что во Вьетнаме им понравилось даже больше :?
Желание посетить страну Вьетов и сравнить лично было достаточно сильно.
К сожалению, Вьетнам зимой интересен далеко не везде и не всем.
Ну если только вы, не заядлый сёрфер.
В отпуске мы были в марте 2023 года и снова собирались туда, но коварные обстоятельства выманили все накопленные средства и в Таиланд мы уже не успели (делать там летом нечего, кроме Самуи)
Был вариант ждать сухой сезон хотя бы до ноября...
или лететь во Вьетнам.
Вьетнам, по факту, вытянут с юга на север и там можно сказать три климатических зоны.
Центральный Вьетнам, как раз рекомендуют посещать до конца сентября.
Далее начинается сезон дождей, а уж зимой там совсем некомфортно - ветер, волны, дожди
Так же, одним из мотивов посетить Вьетнам, было желание прокатиться верхом на страусе.
Именно во Вьетнаме, это как раз и можно осуществить.
Итак пазл сложился...
Огорчало то, что в условиях санкций, предстояло лететь через Алма Ату с "технической" посадкой там.
Техническая посадка предполагала дозаправку, причем вопреки всем правилам техники безопасности, самолет никому покинуть не разрешали...
Ну что ж, посмотрим, как мы это перенесем...
Елена Белозерцева

Re: Нячанг, Вьетнам. Сентябрь 2024

Сообщение Елена Белозерцева »

Саша, с почином, буду читать. Мы не были во Вьетнаме, нужно исправлять ситуацию.
Наши друзья из Якутска тоже летели во Вьетнам через Алматы, но делали остановку на три дня. Алматы им очень понравился.
АлАр

Re: Нячанг, Вьетнам. Сентябрь 2024

Сообщение АлАр »

Перелет осуществлялся казахским чартером,- авиакомпанией Sсat
Может потому, что так долго в самолетах мы еще не сидели, но впечатление, что неудобнее самолетных кресел мы в своей жизни еще не встречали, не отпускает нас до сих пор.
Небольшой ложкой меда было то, что формально рейс разделен на два и в Алма Ате у нас даже полностью поменялся экипаж.
Кормили нас поэтому сразу как на двух рейсах :)
Полет до Алма Аты длится всего два часа и нас дважды поили напитками (в т.ч. и горячими) и дали небольшой перекус.
На плече же до Нячанга, кормили уже с горячим и так же несколько раз раздавали напитки.
Так же, по приземлению в аэропорту Нячанга - Камрани (40 км от города), по громкой связи было объявлено, что в связи с особенностью конструкции самолета (Боинг 737 МАХ 9 ) сначала требуется выгрузить багаж, а лишь потом разрешается выходить пассажирам :wall:
Может потому что народ роптал довольно громко, может потому что вьетнамские хлопцы работают шустро, на выход нас пригласили довольно быстро.
Забегая вперед, по возвращению в Новосибирск, в самолете мы просидели минут 25-30 в ожидании разгрузки :(
Время на часах было всего-лишь 7-30. Но в нашем пакете отель был оплачен со вчерашнего дня и поэтому заселились мы сразу по приезду и даже успели на завтрак.
Нонна Л.
Здесь: 9 лет 2 месяца

Re: Нячанг, Вьетнам, сентябрь 2024

Сообщение Нонна Л. »

Сколько информации нужной прям с начала повествования! И про сезон, и про перелет через Алматы, и про страуса... Жду продолжения с нетерпением!
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

А одно подробнее про сезоны, раз уж те а изучена? Когда и куда ехать?

Не была во Вьетнаме, а хотелось бы, так что интересно все!
georgkap

Сообщение georgkap »

АлАр писал(а): в связи с особенностью конструкции самолета (Боинг 737 МАХ 9 ) начала требуется выгрузить багаж, а лишь потом разрешается выходить пассажирам
Очень любопытно, что же это за особенность конструкции. Представляю, и ничего не получается :D
АлАр

Сообщение АлАр »

Alisia писал(а): А одно подробнее про сезоны, раз уж те а изучена? Когда и куда ехать?
Северный Вьетнам соседствует с китайским островом Хайнань, погода думаю там схожа.
Есть там очень живописная бухта Ха Лонг

Изображение

Но подобную красоту можно найти много где,- в той же тайской провинции Краби (и сравнительно недалеко от Пхукета)

Есть во Вьетнаме довольно известный остров Фукуок, но там как раз сезон только начинается.
И он находится уже в Сиамском заливе, на той же стороне что и Патайя, остров Ко Чанг и другие острова тайской провинции Трат.

Нячанг же, как и Муйне (Фантхьет) относятся к центральному Нячангу и здесь относительно мало дождей как раз до октября.
Зимой сюда ехать не стоит, но вот в том же сентябре - это вполне себе нормальный вариант.
Но об этом чуть подробнее и последовательно далее.
АлАр

Сообщение АлАр »

georgkap писал(а): Очень любопытно, что же это за особенность конструкции. Представляю, и ничего не получается
Возможно расположение багажного отделения. Мы на обратном пути сидели за три ряда от последнего и наблюдали процесс выгрузки. Багаж, по ощущениям вытаскивали из-по хвоста :)

Но таки да. Все пассажиры самолета похоже тоже не представляли такую особенность.

P.S. На Боингах я уже давненько не летал, но помню при высадке через переднюю дверь (в случае если она единственная) , первыми к выходу приглашали последние ряды.
P.P.S. Когда я поинтересовался этой особенностью у бортпроводника, он подчеркнул, что это не просто 737 MAX, а именно 9ка
georgkap

Сообщение georgkap »

АлАр писал(а): наблюдали процесс выгрузки. Багаж, по ощущениям вытаскивали из-по хвоста
Ок. Как это может помешать пассажирам выходить через переднюю дверь, не очень понятно. Но Вы меня заинтриговали. Узнаю, отпишусь.
lika

Сообщение lika »

АлАр писал(а): казахским чартером,- авиакомпанией Sсat
Это вы летали тур покупали или сами все организовали?
АлАр

Сообщение АлАр »

Итак, как уже наверное стало понятно, мы благополучно приземлились в Камрани.
Аэропорт вполне себе приличный, средних размеров.
Позже мы узнали, что в Нячанге проживает пол-миллиона человек :shock: :?
В полном соответствии с традициями пакетных туров, автобус тронулся в путь часа через полтора после приземления самолета.
Встречающая сторона называлась "Selfie Travel" . Разрисованные автобусы и минибасы этой компании встречались нам довольно часто. Так же иногда встречались автобусы и с другим логотипом, но наша, по ощущениям крупнее.

Итак автобусы выехали за пределы аэропорта.
Первое, что слегка шокировало,- тут оказывается есть асфальт!!! :shock:
Честно говоря, Вьетнам представлялся очень социалистическим, где все такие маленькие, в соломенных шапочках-конусах и основная масса ездит на велосипедах.
Нам, прожившим эпоху развитого социализма, еще помнятся тараканы даже в сталинских высотках, очереди за всем подряд и показатель зажиточности - автомобиль, которые в доме на 80 - 100 квартир имели человека четыре.
Итак, асфальт был. Более того, он был довольно в неплохом состоянии.
Немного сгладило состояние шока наличие мусора на обочинах дорог.
Если честно, уже дома, мы обсуждали эту тему.
Дело в том, что как рассказывали гиды, вьетнамцы довольно сильно помешаны на экологии.

Американцы вели против них очень грязную войну.
Они не смогли их выжечь напалмом из джунглей и катакомб и перешли к отравлению водоемов и прочего какой-то гадостью, вызывающей изменения на генном уровне.
И сейчас Вьетнам просто озабочен оздоровлением нации.
Но вот к мусору вдоль дорог они относятся довольно философски.

Лирическое отступление.
Есть на российском ТВ передача "Погнали" (кажется). Так вот там паренек (такой лысый) Катается по разным странам и забирается совсем не в туристические места.
Так вот для него (и для нас зрителей) стало шоком, что в Японии!!! мусора по обочинам дорог не просто много, а очень много :shock:
Поэтому давайте будем снисходительными и простим вьетнамцам такую их маленькую особенность, тем более что по въезду в город ситуация кардинально изменилась .
АлАр

Сообщение АлАр »

georgkap писал(а): Как это может помешать пассажирам выходить через переднюю дверь, не очень понятно.
У самолета насколько помню три колеса (шасси) - под крыльями и впереди.
Если перед разгрузить (пассажиры выйдут) а хвост нет,- баланс нарушится.
Ну это лишь мои умозаключения.
В Airbus я наблюдал загрузку багажа в переднюю часть самолета (хотя возможно там несколько отсеков)
АлАр

Сообщение АлАр »

lika писал(а): Это вы летали тур покупали или сами все организовали?
Покупали тур. Я пока еще не заморачивался с самостоятельными поездками из-за сложностей с оплатой нашими картами.
Тур мне не нравится своими очень узкими рамками/ограничениями.
Я бы с удовольствием посмотрел Алма Ату не из окна самолета. Я там был в начале девяностых.
Думаю там все изменилось.
На пляже довольно много было самостоятельных путешественников. И если другие смогли, то думаю в следующий раз сможем и мы.
Кстати, если кого-то обижает старое название старой столицы, прошу понять и простить.
И вспомнить, что тот же Бангкок никто из местных не требует называть
Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит
:)
Newa

Сообщение Newa »

georgkap писал(а): что же это за особенность конструкции
Тоже интересно. Я никогда таких не видела
Newa

Сообщение Newa »

АлАр писал(а): Так вот там паренек (такой лысый)
Стас Натанзон. Смотрю его с удовольствием в ютюбе. Уже очень давно. :good:
lika

Сообщение lika »

АлАр писал(а): не заморачивался с самостоятельными поездками из-за сложностей с оплатой нашими картами.
Открою секрет для вас :D есть трип.ком и там все покупаются и бронируется на русские карты. Знакомая девочка с 2 мя детьми практически все летние каникулы прожила в Вьетнаме. Летела узбеками, я бы сейчас полетела через Китай. Но наверное на 14 дней туром дешевле. Мы тоже мечтаем северный вьетнам посмотреть. В центральном были.
lika

Сообщение lika »

АлАр писал(а): Нячанге проживает пол-миллиона человек
В этой узкой полосе вдоль моря проживает 75 миллионов человек. Меня это в свое время очень сильно удивило. Для информации все знают , что в шестой части суши 140 миллионов.
АлАр

Сообщение АлАр »

lika писал(а): Но наверное на 14 дней туром дешевле.
Увы, туры сейчас предлагают лишь по 10 (и то урезанных) дней. Чартеры летают раз в 10 дней.
Это накладывает существенные ограничения как на даты вылета, так и на срок пребывания.
Например мне было лучше лететь числа 3-5 , но варианты были 29 августа и 9 сентября :(
АлАр

Сообщение АлАр »

Но вернемся ко Вьетнаму.
Автобус уже минут через 35-40 выкатился к побережью...
Стало понятно, что наши представления о Вьетнаме представляют нас самих такими дремучими, что о них лучше было не рассказывать... но вы же здесь все свои ;)
Вдоль длиннющего пляжа стоят современные высокие отели. Наш был высотой 27 этажей и при этом являлся таким себе середнячком.
Как я уже упоминал, мы успели на завтрак. А позавтракав сразу отправились наслаждаться морем и пляжем.
И вот с этим в Нячанге оказалось тоже хорошо

Изображение

Наш отель как раз у любимой за спиной.

А это вид вдоль берега (в одну сторону)

Изображение

Что еще понравилось (сравнивая например с пляжами Пхукета).
Глубина начинается сразу в нескольких метрах от берега и за счет этого волн, которые могут сбить тебя с ног не было.
Для маленьких детей это конечно минус,- поплюхаться в водичке получится наверное плохо.
Но взрослым хорошо.

Изображение

А для мелких напротив есть остров развлечений Winpearl, на который проложена канатная дорога.
АлАр

Сообщение АлАр »

Newa писал(а): Я никогда таких не видела
Как же как же. Это те самые, полеты на которых запретили по всему миру (о чем широко из каждого утюга вещала наша пропаганда :) ), когда в полете дверь оторвалась.
И это вроде не единственный случай был и не единственная причина.
Ответить