Потерянный рай: Андалусия и немного Мадрида

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Потерянный рай: Андалусия и немного Мадрида

Сообщение Катя Мур »

В этом ноябре мне предстояло полюбить Испанию.
Скажете , задача проще простого…, но некоторые опаски все-таки у меня были.

Казалось, что Италия заняла все пространство в моем сердце, вытеснив остальные страны.
Но где-то там, в глубине его, еще осталось воспоминание об Испании, словно хорошем друге, с которым когда-то расстались, но он не забыт.

Моя испанская осень была просто чудо как хороша.
А о том, что календарь не сошел с ума, и сейчас действительно глубокая осень, крайне деликатно напоминали разве что хрустящие бурые листья платанов в парках и садах…
Хотя все в этом мире относительно — платаны сбрасывают листья и летом от жары, в том числе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Re: Потерянный рай. Андалусия и немного Мадрида.

Сообщение Катя Мур »

Когда мы произносим слово «Испания», то представляем определенный набор вещей, так же как иностранцы, говоря о России, называют медведя, матрешку, пьяного русского мужика и русскую красавицу жену, по совместительству домработницу.

Так что же нам кажется испанским?

Наверное, это коррида с красавцем матадором и свирепым быком.
Еще это зажигательный танец фламенко с кастаньетами, в котором темноволосая красавица с кошачьей грацией под испанскую гитару в объятиях Антонио Бандераса проносится мимо вас.

Также это гастрономические вкусности.

Наверное, еще солнце, терпкий и пьянящий южный воздух, напитанный ароматами растений.

Забегая вперед, скажу, что все это в моем путешествии было, разве что матадоры все больше из 21 века, но это не умоляет совсем их привлекательности :)

А что для вас Испания?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

«Иной раз побудительной причиной становится любопытство, психологическая потребность в процессе писания уяснить себе самому людей и события.»
Стефан Цвейг.

Этот эпиграф отвечает на вопрос: « Почему я пишу так подробно?»
Если моя писанина будет интересна еще кому-то кроме меня, буду очень рада.

Изображение
Изображение
Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Известная испанистка Татьяна Пигарева научила меня «четырем уровням восприятия любого города».

Первый. Проповедуют очень многие.
Я приехал в город, где-то сел, что-то съел, ничего знать не хочу.
В любом случае это контакт с другой архитектурой, но это поверхностное видение.

Второй. Покупает путеводитель, берет обычного гида и проходит по основным достопримечательностям.

Третий. Гуляем по городу с человеком, который его очень хорошо знает, заходим в какие-то подворотни, находим неожиданные памятники, которые не лежат на поверхности и узнаем истории, которые позволяют увидеть этот город в глубину.

Четвертый. Мистическое измерение, в которое входит знание прошлого, ассоциации кинематографические, литературные, знание внутренних связей, которые организуются в городе, та самая метафизика.
Это как у нас происходит с любимыми людьми. Сам факт существования этих людей рядом радует нас. Точно также, приезжая и соприкасаясь с городом, в четвертое измерение которого мы проникли, мы ощущаем особое, торжествующее и переполняющее нас чувство, которое тем, кто с первого уровня, просто неведомо.

К четвертому уровню можно прийти только через знания, потом к ним можно добавить свой опыт, свои приключения.

В тот момент, когда вы вступаете в четвертое измерение города, с вами начинают происходить чудеса.
Пласт истории важная часть этого четвертого измерения.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

На подготовку к путешествию выдалось три !!! месяца, поэтому было время почитать, посмотреть, подумать.

Что почитать по мотивам моего маршрута?

Книги:
1.Генри В. Мортон. "Прогулки по Испании. От Пиренеев до Гибралтара".

Возможно, вы уже знакомы с книгами этого англичанина, еще полстолетия назад выбравшего такой популярный ныне жанр трэвелога.
Он путешествовал по миру, знакомился с людьми, беседовал с ними на разные темы, наблюдал, подсматривал, подмечал малозаметные мелочи, размышлял, сравнивал Испанию с родиной и потом рассказывал обо всем этом читателям.
Хотя книга посвящена Пиренейскому полуострову в целом, большая ее часть именно об Андалусии середины прошлого века - не столько о великолепной архитектуре (хотя куда же без нее!), сколько об атмосфере городов и о характере местных жителей.

2.Вашингтон Ирвинг. "Альгамбра".

Первая и главная книга, которую стоит найти перед путешествием по Андалусии, - "Альгамбра".
У многих людей любовь к этой земле началась именно с книги Вашингтона Ирвинга.
Прочитав ее, вы непременно захотите своими глазами увидеть стрельчатые арки, тенистые галереи, журчащие ручьи красной крепости Альгамбры.
Впечатления Ирвинга и некоторые исторические факты переплетаются со старинными арабскими легендами, христианскими и мусульманскими преданиями о мудрых и жестоких властителях, прекрасных дамах, зачарованных воинах и мавританских сокровищах.
MarinaSi
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Сообщение MarinaSi »

Катя Мур, я уже стала волноваться, где отчет??? По несколько раз в день заходила в сухопутные отзывы!! И вот... Удобно сели и уже улыбка до ушей :good:
2015 MSC Preziosa 16 MSC Fantasia 17 MSC Preziosa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 Россия 22 ВолгаСтар, Л.Красин, А.Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION, World Europa
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

3. Грицак Е.Н. "Кордова и Гранада".
Книга содержит много интересной информации об этих двух городах, истории, культуре, обычаях. Читается как подробный путеводитель, или как рассказ хорошего экскурсовода.

4. Татьяна Пигарева « Испания от И до Я» .
Глава о Прадо и Габсбургах - шедевр. Много личных впечатлений, художественных артефактов.
Веласкес, Франко, Дали, Сервантес и другие испанские персонажи.

5. Поэзия Федерико Гарсия Лорки.
Андалусию невозможно понять без стихов Федерико Лорки - великого поэта, уроженца небольшого городка Фуэнтевакерос в окрестностях Гранады.
Он писал о любви и смерти, о ненависти и предательстве, но прежде всего - о родной Андалусии, о ее башнях и балконах, горах и пещерах, о веерах и гитарах.
Перед путешествием обязательно возьмите в руки один из сборников испанского поэта и погрузитесь в мифическую атмосферу древней Андалусии!

6. Артуро Перес-Реверте "Кожа для барабана, или Севильское причастие".
В свое время у Дэна Брауна и его самого знаменитого романа оказались отличные издатели, сумевшие организовать грандиозную пиар-компанию.
А Артуро Перес-Реверте повезло гораздо меньше, хотя его вышедший несколькими годами раньше роман, по мнению многих читателей, по тематике напоминает "Код да Винчи", а по качеству значительно превосходит его. В основе сюжета история о сыщике, направленном папой римским в Севилью расследовать убийства священников и хакерские атаки на Ватикан.
Перед героем открываются страшные тайны, узнав о которых, ему приходится делать выбор между профессиональным долгом и совестью.
Если хотите прочитать во время отпуска, действительно, остросюжетную книгу, события которой разворачиваются буквально у вас за окном, возьмите с собой в путешествие "Кожу для барабана"!

6. Петр Вайль. "Гений места". Эссе о городах, и людях, связанных своей жизнью и деятельностью с этими городами. Есть главы о Севилье, Толедо, Мадриде. Очень интересно написано.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

MarinaSi писал(а): Катя Мур, я уже стала волноваться, где отчет??? По несколько раз в день заходила в сухопутные отзывы!! И вот... Удобно сели и уже улыбка до ушей :good:
Марина, только сегодня ночью прилетела, планировала в выходные только начать, но рассказывая друзьям о трипе поняла, что кое-что уже начинает забываться, благо фото в помощь.
Надо срочно писать, пока повседневные заботы не стерли впечатления.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Фильмы.
"Кармен", 1983 г., режиссер Карлос Саура. Что-то вроде мюзикла, только канву фильма составляет не музыка, а танец - фламенко.

"Фламенко, Фламенко", 2010г., режиссер Карлос Саура. Для любителей Фламенко и не только.

"Безумие любви. Хуана Безумная". 2001г., режиссер Висенте Аранда.
Очень интересный фильм, посмотрев который Вы узнаете, кто же покоится рядом с Католическими Королями в Капилье Реаль в Гранаде.

"Золотой глобус. Андалусия".

"Альгамбра, перекресток судеб". Фильм из цикла "Дворцы Европы".
alleppi
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение alleppi »

Катя Мур писал(а): Что почитать по мотивам моего маршрута
Катя, неужели ты все это прочитала?
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

alleppi писал(а): Катя, неужели ты все это прочитала?
А что там читать? Это же немного.
Особое внимание уделяла главам по моей теме, кое-что пропускала, про Толедо, например, так как это герой моего предыдущего путешествия в Испанию :)
Да, еще « Кармен» Проспера Мориме освежила в памяти.
Не прочитаешь, не погрузишься в « четвертое измерение», а мне туда обязательно надо было ;)
Lariyo

Сообщение Lariyo »

Катя Мур писал(а): Известная испанистка Татьяна Пигарева научила меня «четырем уровням восприятия любого города».
1.
2.
3.
4.
Ho для этого нужно время!
Olga&
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Olga& »

Катя с возвращением! Умница, что по горячим следам начала писать.
С радостью полюбуюсь на Андалуссию глазами любимого автора на форуме.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Lariyo писал(а): Ho для этого нужно время!
Конечно!
Но чем лучше готовишься, тем больше вероятность погрузиться и прочувствовать.
Но в любом случае, ошибки в подготовке есть.
Сколько не читала про Альгамбру, все равно путалась в помещениях, приходилось садиться на такие милые стульчики и копаться в своих заметках.
Когда уже вышла, увидела в киосках путеводители по Альгамбре на русском языке, жалко поздно.
Lariyo

Сообщение Lariyo »

Для подготовки тоже время нужно.
Ирвинг жил в Альгамбре, а нам в ней с первого-второго раза заблудиться просто.
Ляля19
Здесь: 7 лет

Сообщение Ляля19 »

С удовольствием буду читать Ваш отчёт!
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение The Little Mermaid »

[quote="Катя Мур"  post_id=1951712]
Если моя писанина будет интересна еще кому-то кроме меня, буду очень рада.
[/quote]

Катя Мур,
 Я всегда жду Ваши отчеты, просто предвкушая  радость от чтения и прекрасных фотографий. И всегда есть то, что  особенно ценно-впечатления, именно Ваши. Испания любимейшая страна и несмотря на то, что в Андалусии бывала неоднократно, увидев знакомые места, мне важно и интересно все, что увидели Вы. А Мадрид? Ну "Ваш Мадрид", ещё со времен первой поездки Вашей с сыном, в моих закладках, поскольку планирую там побывать сразу после Нового года, уже забронирован отель и как и Вы, читаю понемногу, готовлюсь. Правда более всего планирую Толедо.
 Спасибо за список  литературы, некоторые книги прочитаны и есть то в списке, что мне неизвестно. Прекрасное вступление, занимаю место в первых рядах.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Пора переходить к конкретике.

Маршрут.
Мадрид - 3 ночи.
Севилья - 4 ночи.
Кордова - 2 ночи.
Гранада - 2 ночи.
Начала 1 ноября, закончила 12 ноября.

Перелёт.
Были куплены единые билеты Москва - Стамбул - Мадрид и Малага - Стамбул- Москва. Кроме Туркишей сейчас как-то и не рассматриваю другие компании, мне с ними удобно.
Вылет в 2-15 из Москвы, прилёт в 14-00 в Мадрид.
Вылет в 12-10 из Малаги, прилёт в 00-45 в Москву.

Цена 88000 за авиа.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Выехала из дома в 22-30.
Жмот Сбер повысил остаток средств для пользования бизнес- залом, но этот момент особо и не расстроил.
По карте Альфа премиум бесплатно перекусила в Шоколаднице: сырники и малиново-грейфрутный чай хорошо зашли, хотя можно было и без этого приема пищи обойтись.
Просто хотелось каким-то особенным вкусом начать отпуск :) Сочетание малина/грейфрут подошли для этого идеально.

В полетах Туркиши кормили и развлекали штатно, чуть увеличили количество фильмов на русском языке, хотя больше времени я спала на красной турецкой подушке.

На пути туда воспользовалась бизнес-залом в Новом аэропорту Стамбула. Купила проход на Авито, через проверенного не раз посредника.
Пересадка была 5 часов, я ни секунду не пожалела. Проход сейчас стоит 1100.
На обратном пути пересадка была 2,20, поэтому залом не пользовалась.
Если пересадка 3 часа и более, считаю вариант покупки прохода в лаунж 100% идеальным.
Захотела куснуть что-нибудь перед полетом в Москву, разбаловала желудок бОльшим количеством еды в отпуске, но цены меня отрезвили.
Сэндвич- 15 евро, яблоко - 2 евро :shock: :evil:
Купила бутылочку воды за 2 евро и на этом успокоилась.
Сэндвич в Испании стоил не дороже 8 евро, в зависимости от наполнения.
Турки обнаглели!

А в зале нормально можно перекусить, забраться на диванчик с ногами, получить 4 часа интернета.
Вообщем, для меня хороший вариант, другого и не ищу и не буду в дальнейшем.

Изображение

Очень мне нравятся турецкие бублики :)
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Транспорт Мадрида.

Эспресс-автобус из аэропорта в Мадрид: ходит 24 часа, номер 203, идет к  O’Donell, Cibeles (20 мин пешком или немного на метро до Puerta del Sol) и Atocha(главный вокзал Мадрида, кроме периода 23:30 — 6:00).
Билет 5 €, оплата наличными водителю автобуса. Отправление каждые 12 минут днем и 35 минут ночью. От Терминала 4 (конечная) до  Cibeles  — около 30-40 минут в пути.

Метро.
Время работы с 6:30 до 01:30, билет из аэропорта в Мадрид или обратно —  €5.00) до станции Nuevos Ministerios, Чтобы попасть в центр Мадрида(Sol, Ópera или Gran Vía), нужно 2 пересадки: на Nuevos Ministerios (огромная станция — придется немало идти пешком), а затем до другой станции.
Автобус 200: идет  из аэропорта до автовокзала Avenida de América в Мадриде. Билет стоит 1.50€, можно использовать билет на 1 неделю или на 10 поездок.

Решила воспользоваться автобусом, так у него конечная остановка - Вокзал Аточа , до отеля мне добираться 5 минут.

По поводу интервала движения автобуса интернет лукавит, ждала автобус минут 25, или мне просто не повезло. Очередь скопилась знатная, но мне удалось даже сесть.

Метро пользовалась несколько раз. Освоила автомат с помощью работницы станции, оплачивала поездку картой.
Наверное, мы с помощницей не совсем поняли друг друга и я стала обладательницей проездной карты за 2,5 евро, на которую мне надо было класть средства.
Алгоритм покупки билета не очень сложный, когда разберешься и освоишь процесс.
Ответить