Девятый Североамериканский вояж май-июнь 2024

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Девятый Североамериканский вояж май-июнь 2024

Сообщение Konik62 »

Решила оставаться в тренде форума. Есть номерная зимовка, есть номерные речные круизы, у меня будет номерное путешествие на Северно-американский континет. Первые посещения были без идеи, просто пробежаться по основным достопримечательностям. Но уже после 5-6 я пыталась задать себе какую-то идею, так интереснее. 9-е было "посвящено" паркам. Но я "урбангерл", без больших городов я быстро скучаю. Птички, рыбки, листочки, цветочки для меня хороши на часок-два, так что будет микс. Поездка была в мае-июне, после нее уже была еще одна, надо зафиксировать, пока в голове все не перепуталось. Мы ж по мнению некоторых, для чего в поездки ездим - чтобы на форуме отчитаться :lol: :lol: :lol: Что я, зря ездила? :ku:

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Konik62

Re: 9-ый Североамериканский вояж май-июнь 2024

Сообщение Konik62 »

В этот раз летела через Доху Катарами, на мои дни, при аналогичной продолжительности пересадок, они оказались дешевле тыр на 35-40, чем Турки. Самолеты у них тоже лучше и кормят интереснее. Но...Есть одно большое но - сами перелеты значительно длиннее, увы.
До Москвы Красная стрела. В обычное время я предпочитаю Сапсаны, но тут сидеть-сидеть-сидеть, выбрала ночной...Какая-то ностальгия по этому поезду никак не проходит, сколько я на нем в командировки накаталась...Не подводит: все чистенько, очень вежливо, публика культурная...Путешествие начинается...

Изображение

Шереметьево вполне себе чистенький и не перегруженный был. Те ужасы, что пишут в отзывах: часовые очереди на досмотр при входе в аэропорт и в самом аэропорту, часовые очереди на паспортный контроль - меня не коснулись. Бизнес-зал был, кажется, Шагал (или Малевич). Скромненько, но чистенько. Т.к. везла сыну его теннисную ракетку, пришлось взять свой старый огромный чемодан, размера XL. Это стал его последний вояж :twisted: На обратном пути колеса стали квадратные, ну, пора...Т.к. пустым чемодан я возить не умею, нашлось, что положить, так что весы показывают и у ручной клади и у чемодана предельные значения. С точностью до миллиметра, что называется... :irinka: Дома не взвешивала, но мастерство не пропьешь!

Изображение

При пересадке в Дохе опять все время провела в уютной зоне с садом, водопадом и вигвамами :D

Изображение

Обожаю виды из иллюминатора

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Сообщение Konik62 »

То, что эта поездка посвящена паркам, я донесла и до своих, принимающих. Мне было сказано, зачем куда-то ехать - выйди на балкон: там и персики, и лук, и зелень, и земляника)))Еще большой диван и электро-гриль. В общем, не парься...Особенно позабавил сосед из дома напротив, загорающий прямо на тротуаре, видимо, у него такого балкона не было)))) А вот у нас невестка завела филиал своей подмосковной дачи...

Изображение

Уютная у них терраса

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Это, конечно, была шутка. В первый же выходной мы отправились по моему плану. Historic Lyndhurst Estate.

Изображение

Шикарное историческое поместье. До того, как оно отошло к национальным паркам, оно принадлежало трем известным в Штатах семьям: бывшему губернатору Нью-Йорка, богатому торговцу и миллиардеру, реально и без преувеличения "владельцу заводов, газет, пароходов", а еще железных дорог и прочее, и прочее Гулду. Именно его дочери потом отдали это поместье в национальный фонд. Сам особняк в неоготическом стиле был построен в 1838. Соседи его тогда высмеивали, т.к. модно тогда было строиться в колониальном стиле.

Здание особняка стоит на холме, со всех сторон окружено небольшими скульптурами и фонтанами. Территория очень хорошо ухожена.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Местами растут какие-то непонятные мне растения: например, дерево с листьями клена, но какие на нем цветы!!! Или растение абсолютно похожее на землянику, я даже на зуб попробовала, удивилась, что никто не ест. Фуууу...Хорошо, не траванулась.

Изображение

Территория не очень большая, но погулять есть где. Особое место отведено Rose Garden - розовому саду. Он появился в поместье в 1911 году. Сейчас он намного меньше, чем был при хозяевах. Были еще огромные закрытые павильоны для цветов, сейчас от них только остов остался.

Изображение

Лично я ждала от сада Роз чего-то большего, мне показалось, что они у них слегка подсохли...По всему парку стояли такие вот беседки с накрытыми столами и там таблички, что вы можете зарезервировать себе такю беседку для приватного кофе-брейка...Романтичненько)))

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Вторым примечательным историческим зданием на территории является Bowling Alley - здание для боулинга. Его построила дочь железнодорожного магната в самом конце 19-го века. Там и сейчас две дорожки для боулинга, а в гостиных стоит мебель 1895 года. Там же абсолютно открытые для всех туалетные комнаты, очень красиво обставленные, с современной сантехникой))) Я уже собралась погонять шары (ценник какой-то очень доступный), но меня обломали, сказали, что все забронированно, хотя ни при мне, ни когда я своих туда привела, там никого не было...Кстати, дочь Джея Гулда, которая построила этот бильярдный домик, сама же и устроила в нем в трудные годы для страны курсы для обучения швейному делу для бедных женщин. На втором этаже там сейчас кафе.

Изображение

С холма шикарный вид на Гудзон

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

В конце прогулки устроили пикник, для этого у нас с собой было))) Настоящая плетеная корзина, коврик, все, как у людей...

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Поскольку в Нью-Йорке я не первый раз, то, конечно, появились "свои" места, куда я заглядываю каждый свой приезд. Одним из таких мест стал Staten Island. Причем каждый раз он умудряется открываться для меня с новой стороны. Сначала я туда попала ради Аутлета, единственного в "черте" города и с простой транспортной доставкой. Потом я открыла там для себя шикарнейший театр и даже умудрилась попасть внутрь среди бела дня, еще был музей маяков (это предыдущие отчеты). А сейчас моей целью был парк: Snug Harbor Cultural Center&Botanic Garden

Поездка на Staten Island - это удовольствие два в одном всегда! Т.к. добраться туда можно бесплатным паромом, который идет мимо "девушки с мороженкой". Отправляемся. Выходим на станции метро "Торговый центр", 10 минут пешком до причала и ву а ля.

Изображение

20 минут наслаждаемся водным путешествием и выходим уже на острове

Изображение

От пристани до парка ходит автобус. Хотя у меня даже проездной имелся, но 30-35 минут пешком - это только в удовольствие.

По дороге встретился большой базар рассады))) Прикольно оформлен. Цены не сильно высокие. Но где я, и где рассада...
Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Неутомительная прогулка и я уже у ворот. Это непросто парк - это историческое место. Информация с их сайта
"Снаг Харбор был основан в 1801 году капитаном Робертом Рэндаллом для нужд постаревших и отставных моряков, которые уже были не в состоянии служить на флоте и нуждались в пристанище на суше. Первое здание открылось только в 1833 году, ныне является главным в комплексе из 5 домов, возведенным в неогреческом стиле. В лучшие годы в XIX веке в Снаг Харборе проживало более тысячи человек. Однако в середине XX века комплекс столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. После введения в США системы Social Security нужда в заведениях такого рода начала постепенно отпадать, и последние жители Снаг Харбора были в 1960-е годы переселены в похожий пансион в Северной Каролине. В 1965 году для защиты от жаждавших наживы инвесторов и застройщиков, власти объявили Снаг Харбор Национальным историческим памятником, а 11 лет спустя, в 1976 году, это место предстало уже в новом качестве — Культурного центра Снаг Харбор.

Что касается архитектуры, то здесь в первую очередь надо выделить комплекс из пяти зданий, построенных в греческом стиле, образующих симметричную композицию террасы Ричмонд с центром в виде восьмиколонного портика и с двумя шестиколонными портиками по бокам. Эти здания считаются одним из лучших сооружений в США, выполненных в греческом стиле. Также стоит упомянуть о симпатичной часовне, построенной во второй половине XIX века. Территория комплекса обнесена чугунным забором позапрошлого века. Посетители также наверняка не пройдут мимо памятника Роберту Рэндаллу работы Огастеса Сент-Годеса.

Что касается непосредственно Культурного центра Снаг Харбор, то это, в первую очередь, расположенный здесь Ботанический сад Статен-Айленда с несколькими садами, например, Белым и Китайским садами, а также окруженный стеной и выполненный в виде лабиринта с замком Секретный сад Конни Гретц. В 1977 году в Снаг Харбор открылся Центр современного искусства Ньюхаус — выставочная галерея площадью 1,400 кв. метров. Внимания заслуживает и Морская коллекция Нобеля, созданная американским художником, литографом и моряком Джоном Нобелем. Кроме того, здесь же расположен Музей Статен-Айленда с коллекцией естественнонаучных экспонатов и артефактов, касающихся истории этого района Нью-Йорка. Помимо этого, к Культурному центру относятся Детский музей Статен-Айленла, школа изящных искусств Art Lab и Мьюзик-холл, рассчитанный на 850 слушателей. Он был открыт еще в 1892 году и является вторым в списке самых старых мьюзик-холлов Нью-Йорка, не утратив свой роли и по сей день."
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Вход в парк был бесплатный, хотя на сайте было написано, что 6$. Я не нашла, кому их отдать :D Территория очень большая. Ухоженность разная. Есть просто идеально ухоженные места, есть почти дикие, заросшие, но инфраструктура вся в порядке: кафе, туалеты, столики и питьевые фонтанчики имеются.

Изображение

А вот и памятник Роберту Рендаллу. Он успел выделить деньги, но умер в том же 1801 году. Потом его наследники перессорились, поэтому первое здание и появилось только 30 лет спустя. Очень интересно описаны условия жизни моряков в этом "приюте". Чтобы сюда попасть никаких взносов делать было не надо, достаточно было прослужить моряком на службе США 5 лет, на иностранных кораблях 10. Ко всем, кто тут находился, обращались "капитан".

Изображение

Здания на территории тоже в разном состоянии: некоторые выглядят прекрасно, некоторые еще требуют реставрации.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Здесь же на территории небольшой музей, причем обозначен, как учебный центр, здесь проводят занятия с детьми, напоминая им о трагедии башен-близнецов 2001 года. Вообще, в парке много культурных центров именно для детей, причем совершенно разной направленности: от музыки и гимнастики до парников с растениями и ферм с животными.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Re: Девятый Североамериканский вояж май-июнь 2024

Сообщение Konik62 »

Но я же шла в парк. В большом парке несколько зон с маленькими тематическими садами. Сразу расставим точки над Ы. Нас, питерцев, удивить парками сложно и очень сложно. Поэтому я не шла удивляться, я шла посмотреть "А как у них..."
Дорожки, мило... :)

Изображение

Первый оформленный сад мне попался Тосканский (Tuscan Garden). Создан в 2008 - 2010 году итальянским архитектором из Милана Энрикой Вучиони, которая уверяет, что. если вы когда-то были во Флоренции, то он один в один, как там :D В этом саду проводятся всякие мероприятия, банкеты, свадьбы и пр.

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

По всей территории парка есть какие-то фишечки.

Изображение

Еще один обособленный совсем небольшой сад - Травяной (Herb Garden). Ничего особенного, просто милые цветочки, но таких мест много и они живописно оформлены, не огорожены, обрамлены разными каменюгами, скамеечками, столиками.

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Я же целенаправленно шла в Японский сад Japanese garden (который в некоторых источниках называют Китайским). Открыт с 1999 года и спроектирован вообще-то китайскими специалистами по садам. Вообще какая-то путаница с этим названием, т.к. одни и те же фото в интернете и под японским и под китайским садами. Придется еще раз ехать и разбираться на месте))) Если в общий парк вход свободный, то тут надо было купить билетик. Этот сад находится под патронажем студентов одного из местных университетов. В саду все, как я люблю: характерные строения, бамбук, вода, рыбки, каменюги)))

Изображение

Довольно протяженные бамбуковые дорожки. Эту свадебную парочку встретила на тропинках несколько раз.Гуляли вдвоем, даже без фотографа. Потом у выхода встретила группку гостей - только родители и типа свидетелей, но гуляли по парку они совершенно одни! Японцы (но это неточно).

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Очень красивое место: сочетание камня, воды, дерева

Изображение

В водоемах плавает много огромных рыбин

Изображение

Территория очень располагающая к прогулкам

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Здесь была табличка "Стена художников", но никаких предметов искусства я там не обнаружила

Изображение

Проход к еще одному интересному павильону

Изображение

Но внутри этот павильон совершенно пустой :?

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Чего мне не хватало на этой прогулки - это чашечки кофе. На всей территории японско-китайского садика нет ни одной кафешки. А так приятно было бы сесть за столик...Вот на этой самой веранде под романтичным названием "Терраса свежести для наблюдения за Луной..."

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Нагулялась, получила массу удовольствия и уже перед самым выходом из основного парка присела на скамеечку у фонтана с Нептуном...

Изображение

И тут случилось страшное! Какая-то местная летающая гадость вцепилась мне в веко. Мама учила меня не тереть глаза((( В общем, я не потерла, а эта гадость, похоже, вцепилась в меня мертвой хваткой. Отодрала я ее только дома, когда начала глаза промывать. Невзрачненькая, почти прозрачная. В общем, с переменным успехом лечилась около полугода...Веко то раздувало, то отходило, то опять краснело...Брррр. Не любим мы с природой друг друга))) То ли дело в мегаполисе, вдохнул выхлопного газика и поскакал, как подзаряженный....
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

А уже через пару дней мы отправились в авто-путешествие в сторону Канады. Т.к. с нами был ребенок, да и сами мы поехали именно в путешествие, то никаких многочасовых переездов мы себе не уготовили. Делали остановки около парков и других интересных мест. естественно на трассе нужен был и кофе-брейк и туалет. Все в одном флаконе предоставлял кто? Правильно, Макдак. Что порадовало. в каждом Макдаке при трассе был всегда большой детский уголок с горками и другой движухой, где маленькие путешественники могли размять ноги и выплеснуть энергию. Я сначала бурчала на их перекусы постоянные, но потом смирилась...Кофе - дрянь...

Изображение

Первой запланированной остановкой был Морской музей (Battleship Cove) в местечке Fall River под Бостоном. Музей позиционирует себя как крупнейший музей кораблей в мире. На форуме помнят, какое у меня первое образование, американцы об этом не в курсе))) Может, сыну это на генном уровне передалось, а, может, потому, что его первым музеем была "Аврора" :D Но он тоже любит посещать такие музеи. Там собрано аж 7 кораблей разных лет, мы посетили два линкор USS Massachusetts BB-59, эсминец USS Joseph P. Kennedy. Подлодка USS Lionfish SS-298 (типа Balao) была закрыта для посещения, остальные мелкие.

Линкор. не смотря на то, что ему более 80 лет, впечатлил. Открыто для посещения очень много помещений, все очень аскетично, даже места обитания высших офицеров, а уж про матросов и говорить не приходится.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Изображение
путешествия konika
Ответить